光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

福音三部曲之二:城市之光

人生中的福音(中):城市之光

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。【罗5:6-8】

第一个故事:乔峰与基督

多年前,第一次读到《天龙八部》。一度废寝忘食、无法自拔。

人生的悲欢离合、世间的爱情情仇、内心的悲苦与挣扎、江湖的阴谋与阳谋、知己同袍的弃绝与接纳。生命的大起大落,构成了一副波澜壮阔的人间画卷。

后来明白,每一个人间的精彩叙事,都是对基督福音的“临摹”。稍微贴近救赎的故事,就已成人间超绝!

乔峰,为保中原,抗击契丹。侠肝义胆、救民于水火、解民于倒悬。这,几乎就是一个“中国版的弥赛亚”了。

后来,故事跌宕起伏,有心人爆出惊天大料。这位中原人的“救赎者”,原来是契丹人。契丹人的身份,成为乔峰一生最大的“原罪”。

到此,人生悲哀,铺面而来。原来,他一生所坚守的“民族大义”,不过是一场笑话。因为,他自己才是契丹人,他的母亲才是被中原人杀害的。

救赎的故事,到此为止,已经无以为继。救赎的故事,到此成为一个弃绝的故事、一个兄弟决裂的故事、一个家族复仇的故事。

聚贤庄里,曾经的知己同袍、割袍断义;从前生死兄弟、今日生死不问。于是,那天,乔峰从十字架上下来,在聚贤庄里,大战群雄,大开杀戒。

此时,心中的悲凉,有谁能知?聚贤庄后,乔峰的人生,游走于爱与恨的边缘,进退维谷。蓦然转身,前面是悬崖,后面是深渊。

后来,乔峰要杀段正淳,为父报仇。却不知,妻子阿朱却正是“杀父仇人”段正淳的女儿。

阿朱为要保全父亲性命,也为了却丈夫心中熊熊怒火。于是,在一个风雨交加的夜晚,将自己打扮成父亲的样子,来见乔峰。

那一夜,是他们夫妻的最后一面。
阿朱,要以自己的死,来解开这个解。

最终,阿朱被乔峰一掌打死。直到此时,乔峰才发现,这个被自己打死的人,其实是自己最深爱的妻子。

那个夜晚,乔峰肝肠寸断,灵魂如在阴间。阿朱拯救了父亲的肉体,却拯救不了乔峰忧伤的灵魂。

自此,乔峰的世界,就再也没了喜乐。阿朱之后,乔峰的人生,空虚混沌、渊面黑暗。

阿朱临终前,将自己唯一放心不下的妹妹阿紫,托付给乔峰。从此,那个顶天立地的大英雄,对阿紫溺爱到无以复加的地步。

其实,他不是真爱阿紫,而是“不得不爱”阿紫。因为,这是他用来消除自己愧疚的方式,爱阿紫是弥补阿朱的“赎价”。

到此,人间的“救赎故事”已经走到了尽头。

乔峰,曾用自己的能力,救赎自己喜欢的人(汉人),惩罚自己恨的人(契丹人)。聚贤庄之后,这成为一个天大的笑话。乔峰对汉人的救赎,无路可走,转而开始与中原武林为敌,救赎自己。

基督,用自己的卑微和苦难,救赎与自己为仇的罪人。最后的晚餐(如同聚贤庄里的刀光剑影)上,他掰开自己的身体,递给门徒。逾越节的清晨,彼得接连三次,弃绝耶稣。于是,那天耶稣背负沉重的十字架,走上各各他。

聚贤庄后,无情义。
阿朱之后,无喜乐。

于是,乔峰在聚贤庄里,从“十字架上下来”,大开杀戒!于是,乔峰最终,除了自戕,已经无路可走。

耶稣,曾在客西马尼,无人同醒。
耶稣曾走在各各他路,无人同行。

只是,耶稣在骷髅之地,宁愿自己被天父弃绝,也不愿弃绝我们。
他呼喊“以利、以利,拉马撒巴各大尼?”于是,就成了我们的路。

真正的福音:哀而不伤。悲而不死。死而复活。

基督在大地之上,遇见的每一个人,都是他的敌人。(罗5:10)这里有一个惊天动地的故事:仇人相见,我死你活。

使徒保罗,讲了一个“出人意料”的好消息。保罗说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

十字架,是将我们的命运,与基督的命运颠倒。

将本属于我们的一切:罪恶、死亡、咒诅、羞辱,归给基督。
将本属于基督的一切:圣洁、生命、祝福、荣耀,归给我们。

耶稣基督十字架的福音,是一个“颠覆性”的好消息。福音出人意外,福音颠覆人生。

人生,有一个坏消息:我们都有罪,我们必要死!【福音三部曲之一:悲惨世界】然而,人生还有一个好消息:耶稣没有罪,他也死了。

基督与自己的仇敌相遇时,为仇敌而死,好使仇敌不再死!福音的意思,就是在我们的身上,有一个好消息,胜过了那个坏消息。

屈梭多摩说,基督的死,把死亡,杀死。
保罗说,基督的复活,把复活的生命,赐下。
福音,就是在基督生死之间的奇异恩典。

耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就是你们得安息。”(太11:28)

前半句是坏消息消息:从亚当到如今,受造之物叹息劳苦!
后半句是一个好消息:去到基督面前,得享生命的真正安息!

这话的意思是,在我们的生命中,有一个好消息,胜过了那个坏消息。

第二个故事:流浪汉与卖花女

20世纪最伟大的喜剧大师,卓别林在《城市之光》中,讲了另一个救赎的故事。

一位在城市之中,四处漂泊的流浪汉,卑微、穷乏、常被人藐视、轻看。只是,卑微的人也有爱情。在这个城市之中,还有一位卑微的女孩,是一位美丽的盲人卖花女。

流浪汉虽自己卑微,却被卖花女的魅力深深打动。在流浪汉心里,卖花女脸上的光芒,犹如天使的光芒。

于是,流浪汉开始努力工作,默默帮助她。甚至,他决定赚钱,帮助买花女恢复视力。为了帮卖花女凑钱作眼科手术,他什么样的苦都愿意吃,什么样的活都愿意干。

在这个过程中,他受了很多的苦。被羞辱,被殴打,被欺骗,甚至被陷害,最终进了监狱。在他进入监狱之前,筹够了这笔钱,交给了卖花女。转身,进入监狱。

等他出来后,卖花女已经完成眼科手术,复明了,更加的光彩亮丽。

其实,卖花女一直希望遇见自己的恩人。她在心里也曾想象这位恩人,可能是上流社会,又有钱,又英俊,又有才华,并且善良的年轻绅士。

而这位流浪汉,常在花店门外流连观望,他多么希望告诉卖花女,自己其实就是她的恩人。但他又觉得自己太卑微了,他不敢说。他怕唐突了这份爱情。

买花女对他也有几分同情,卖花女看他贫困,就常怜悯他。但却从未有一秒钟想过,会不会是他?

有一次,一位买花的客人,一枚硬币在店里掉落在地上。卖花女和刘浪汉,都去伸手捡这枚硬币。

这时,她的手突然碰到了流浪汉的手。她心里一惊,因为这双手曾经是如此的清晰,在她失明的那些日子里,常给她温暖。

卖花女颤抖地问:“是你吗?”
流浪汉说,“是的,是我。”

这是一个历经苦难,有爱有情的美丽故事。只是,卖花女所等待的恩人和丈夫,并不是一个百万富翁、白马王子,而是一位衣衫褴褛的流浪汉。

他曾用自己的卑微和苦难,搭救了卖花女。就像教会的丈夫基督,曾用自己的卑微、苦难、死亡来搭救我们。

所以,十字架的福音,两千年来总是让人欢呼雀跃的同时,又眼含泪花。

福音:不可思议的颠覆

福音的好消息是:所有你的罪,都由他承担;所有他的义,都归在你身上。

为什么你得生命呢?因为他进入了坟墓。
为什么你得赦免呢?因为他承担了咒诅。

为什么你被悦纳,称为神的儿女呢?
因为祂在十字架上被神离弃、压伤。

为什么你得享永恒的生命与荣耀呢?
因为他离开天上的居所,降生马槽。

为什么在粪堆中的贫乏人,与王子同坐呢?
因为王子亲自来到了粪堆之中,并且成为了我们中间最贫乏的人。

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。【罗5:6-8】

福音三部曲之二:城市之光
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。