光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

哥林多前书:只在今生有指望?

哥林多前书15-16

1
15章是《哥林多前书》的一处高潮讲论。当使徒保罗在前面,处理了哥林多教会的种种乱象和问题之后,他笔锋一转。再次回头强调那一个始终贯穿《哥林多前书》的主题:我们所传给你们的真道,以及你们对真道当有的回应。

换言之,你们所有的问题,都在这里。就是不信服真道,没活出真道。保罗的意思是,“当信什么,当怎样活”,一直都是你们最重要的,人生信仰课题。

当有人蛊惑人心说,“复活的事已过”。保罗严厉的指出,这是毁坏信仰根基的异端言论,这是敌基督的思想,这是整个信仰的坍塌。在这一基要信仰上的动摇和不确信,将会极大的危害信徒的灵命。

一言以蔽之,哥林多教会中的种种混乱,都来自对福音真理的认识、信靠上的偏差。以及由此产生的道德生活的偏差。

意思是,你们不仅是活的不够“好”,还是信的不够“对”。我们总会以为哥林多教会的问题,仅仅是生活上的问题,道德上的问题;保罗说,其实根源在于信仰上的问题,真理上的持守。
 
2
保罗把先前传给哥林多教会的福音,在这里再一次传讲。保罗不厌其烦的重新叙述了当初受洗班的课程:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

保罗首先把基督指给信徒看。然后,保罗把自己指给信徒看。这,就是保罗所传的,也是我们所信的那一个又真又活的福音。

因为,这个福音是真的,所以保罗的生活才会改变;因为这个福音是真的,所以,我们也要改变。只有真信仰的能力,才能翻转一个人的生命状态。
 
3
所以,亲爱的弟兄姊妹,为什么我们的生活常常软弱无力、不冷不热、不温不火?只有一个原因,就是福音对我们来说,还不够真实。至少不像对保罗那般真实。

我们必须问自己,这个福音是真的吗?是天上地下唯一的福音,你真信吗?你若真信,就要改变。只有真信仰,才能带来真敬虔。不够敬虔,是因为信的不够真。

保罗真信。信到一个地步,他已经不是他了。他甚至不以认罪为羞耻,不以自己从前的无恶不作为羞耻。他坦承讲述。因为,他已经被更新了。

4
福音包含了“死”和“活”。福音也看透了死和活,福音也翻转了死和活的意义。所以,福音就是生死之道。在福音里,纵然死了,也是活着;不在福音里,纵然活着,也是死了。

所以,你看见了吗?复活的盼望若有一分不真实,信仰就会有一分世俗化。复活的盼望若失去了,教会与世界就没有分别。

所以,世俗化的问题,归根结底还是信仰的问题,还是信心的问题,还是对福音的相信和依靠的问题。

哥林多教会所有的偏差,归根到底,就在于他们“只对今生有指望”。归根到底,是他们太过于专注今生的一切,而忽略了对将来的盼望。

5
这是这个世界,每一天都在向着人们灌输的一种“福音”和“信仰”。就是“只在今生有指望。”这其实是一种反福音的福音,也是一种反信仰的信仰。

然而,这种世界的“福音”和“信仰”却是甚嚣尘上。为何?因为他们都恰恰切中了这个时代的要害,让人自己的肉体舒服和喜欢。

然而,只在今生有指望的最大的问题是,在永恒没有指望。并且极其可怜的是,在今生其实也没有什么指望。在今生也常常会时不时的,被生活给一大嘴巴子。

这是一个多么残酷的事实啊!亲爱的弟兄姊妹,既然如此,回转吧,何必愚昧!回转吧,何必上当!回转吧,何必灭亡!

6
十字架(1-3章)是基督信仰的根基;复活(15章)则是基督信仰的核心。

人生一切的问题,都在耶稣基督的一死一活之间。除此之外,别无答案;除此之外,所有的答案,都是陷阱。既然如此,基督死而复活的福音,就呼召我们为福音去活,为福音去死。

然而,我们一生的争战就是,死又没有死透,活又活不过来。所以,就成了要死不活的基督徒。

求主怜悯我们,好让我们真死透,好让我们真活过来。好让我们真对世界绝望,好让我们真对永生有盼望。

亲爱的弟兄姊妹,保罗说,若基督没有复活,你就完蛋了,你就彻底没有指望了,整个世界就坍塌了,人生就彻底黑暗了。你若还没有这种感觉,你就需要悔改。

因为,这极有可能意味着,你“只在今生有指望”,所以,就对永生并不太指望,这才是最可怜的光景。

7
祷告

主啊,开我们心里的眼睛,使我们“真认识”你,以至于“不认识”这个世界。
主啊,将那永恒的盼望,更深的刻在我们心里,以至于我们不在今生寻找指望。
主啊,带我们进入你的国度,好使我们的生命,因你复活的大能而不断翻转。

哥林多前书:只在今生有指望?
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。