光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

以西结书:这邪恶淫乱的世代

以西结书23-24

1
整卷《以西结书》基本上都在宣告一个信息:耶和华离开了耶路撒冷,耶路撒冷终将沦陷;然后,当万军之耶和华回归之时,以色列终将复兴。意思是,耶和华离开,耶路撒冷沦陷;耶和华回归,耶路撒冷复兴。

换言之,耶路撒冷的命运,从来都不是由巴比伦帝国决定的,当然也不是犹大人自己决定的,乃是在万军之耶和华的手中。

今天的中国,很多人都在问该何去何从。有人奔走疾呼,有人悄悄移民;有人绝望叹息,有人岁月静好。只是,谁的命运能由自己决定呢?唯有祂才能指点江山,也唯有祂才是历史的主宰。

可惜的是,悖逆的百姓都看不见这个明显的历史逻辑。看不见这一逻辑,就会在风起云涌的大潮中,看不见上帝,只看见自己和世界。

真相是:耶和华离开耶路撒冷,是因为你们自己的罪罄竹难书。离开,是祂的审判。所以,你们自己应当悔改。耶和华回归耶路撒冷,是因为祂自己的恩典绵绵不绝。回归,是出于祂自己的怜悯。所以,你们的盼望在乎祂。

这告诉我们,罪恶在自己;盼望在上帝。多少时候,我们都搞反了!遇见难处,就抱怨上帝说,“主啊,有没有搞错!”在顺境之中,就觉得自己能玩转世界。这种颠倒,也恰恰就是当年以色列人曾经的症结之所在。

这一惊人的相似,让人毛骨悚然!这告诉我们,邪恶淫乱的世代,不仅是指向他们,也是指向我们。

2
耶和华的话又临到我说:“人子啊,有两个女子,是一母所生,她们在埃及行邪淫,在幼年时行邪淫。她们在那里作处女的时候,有人拥抱她们的怀,抚摸她们的乳。她们的名字,姐姐名叫阿荷拉,妹妹名叫阿荷利巴。她们都归于我,生了儿女。论到她们的名字,阿荷拉就是撒玛利亚,阿荷利巴就是耶路撒冷。”(23:1-4)

上帝借着以西结的口,说出令人痛心的、以色列不贞的历史。请注意,这两个姐妹的寓言,其实是将耶路撒冷的罪,放在已经遭到沦陷的、撒玛利亚的罪的背景之下去描述。

意思是,你们的邪恶淫乱,如同你们自己所鄙视的、撒玛利亚的邪恶淫乱一般。你以为你们是“远亲”,其实你们是“姐妹”。

这是一场惊人的自我认知障碍。就像今天的很多教会,在很多的领域中(金钱观、世界观、教育子女、婚姻家庭、职业伦理、偶像崇拜、社会公义、政教关系等等),其实和外邦人“亲如姐妹”;却以为自己比他们更圣洁。

请允许我也效法以西结。审判的信息不仅传给以色列,也传给外邦(推罗和埃及)。

这是一个邪恶淫乱的世代。但,邪恶淫乱的一个主要表现之一就是,邪恶淫乱的人们讨厌听见“邪恶”、“淫乱”这样的词汇。邪恶的庙堂喜欢邪恶的专制;淫乱的江湖喜欢淫乱的自由;关于邪恶淫乱,朝、野以为他们是彼此如仇寇,其实是亲如姐妹。

邪恶淫乱的,不仅是这个世代,邪恶淫乱的,其实就是我们自己。

3
独一的上帝,曾对他的百姓说,“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)

请问什么是淫乱了呢?就是一个有妇之夫,在独一的丈夫之外,另有“丈夫”。什么是属灵的淫乱呢?就是人们在独一的上帝之外,另有“上帝”。淫乱,就是在独一之外,另有敬拜和爱慕。

上帝借以西结的口,指出他们的淫乱。(结23:1-21)他们的淫乱,就是在上帝之外,爱慕和敬拜亚述人、埃及人、巴比伦人和他们的偶像。

所有拜偶像的起初,都是被“偶像的美”吸引(结23:6);结局都是被偶像的凶残杀害(结23:10)

意思是,起初虚假的美好和最终真实的悲惨。其实构成了偶像的实质。拜偶像,就像偷情。无论起初多么美好,都是虚假的。只有最终的悲惨,才是真实的。

因为,偶像会反过来辖制人。是谁使拜偶像的人受苦呢?恰恰就是那些从前他们所爱慕的偶像使他们受苦。是谁使淫乱的人受苦呢?恰恰就是自己所偷情的人使他受苦。(结23:25-26)

而,这本身(人所爱慕的偶像反过来使人受苦),都是出于耶和华。这恰恰也就是耶和华都审判。爱慕偶像是离弃耶和华,被所爱慕的偶像击打,是来自耶和华的审判。(结23:22)

4
她们杀了儿女献与偶像,当天又入我的圣所,将圣所亵渎了。她们在我殿中所行的乃是如此。(结23:39)问题是,一边拜偶像,一边敬拜神。敬拜真神能否抵消拜偶像的罪呢?

在教会里一边歌颂党,一边唱赞美诗。唱赞美诗能否抵消歌颂党的罪呢?在讲台上一边讲社会主义核心价值,一边讲上帝的真理圣言。讲上帝的话能否抵消讲人的话的罪呢?在生命中,一边盼望上天堂,一边贪爱世界。活着做财主,死后拉撒路。先知的意思是,这不仅不能抵消,反而更让耶和华厌恶。

主耶和华如此说:“我必使多人来攻击她们,使她们抛来抛去,被人抢夺。(结23:46)拜偶像最悲惨的表现,就是从一个偶像,跳到另一个偶像,但最终还是不得安息。

人必照着你们的淫行报应你们;你们要担当拜偶像的罪,就知道我是主耶和华。(结23:49)以西结必这样为你们作预兆;凡他所行的,你们也必照样行。那事来到,你们就知道我是主耶和华。(结24:24 )

人如何认识上帝呢?很多时候,都是上帝又大又重的手临到人的身上,人才认识他。

主啊,我们的心如何我们不知道。主啊,求你救我们脱离邪恶淫乱的光景。主啊,求你使我们只认识你、也只跟随你。

以西结书:这邪恶淫乱的世代
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。