光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

罗马书:与基督联合!

罗马书5-8

称义VS颠倒

1
为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书 5:7-8 )

保罗在这段经文中,不断的讲述一个颠倒众生的福音。就是,我们的命运与基督的命运发生了颠倒。

请问:那些“因信称义”的人,到底是怎么称义的呢?请注意,“信心”只是与“行为”对应的、另一种“方法”和“方式”。并不是罪人称义的“源头”和“根本”。

“因信称义”更好的翻译,是“凭信称义”、“借信称义”。那里的“因”不是“因为”的意思,乃是“凭借”的意思。

2
“称”义,就意味着,我们本没有义。是基督将祂自己的义,归在我们这些不义的人身上。然后,上帝因着耶稣基督的义,就看我们为义人。

就像,基督在十字架上,担当我们一切的罪。这不是说,祂真实的成为了罪人,有了罪。乃是成说,祂成了“罪人的样式”。是是我们的罪,归在了祂的身上。

于是,圣洁的上帝,像对待罪人那样,对待祂。将他弃绝、审判。同样的,圣洁的上帝像对待义人那样,对待我们。将我们接纳、称义。

这一切,都是因为,我们犯罪,祂受罪的后果;祂顺服得胜的义,归在我们身上。这,就是与基督联合的意思。

3
你知道,与基督联合,意味着什么吗?意味着,所有基督的荣耀、生命、祝福、基业,都赐给了你;然后呢?你所有的罪恶、死亡和咒诅,都归给了祂。

保罗对救恩历史进展的敏锐,就是将救恩追述到亚伯拉罕的应许,而不是摩西律法。人不可能凭着行律法称义,因为,要律法提供永生,其实对律法的误用。

但是,保罗本身并不是批评律法。因为罗马书说,律法是圣洁、公义、良善的。律法原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。

律法等候应许之应验,律法为应许服务。在使人称义的功用上,单单是出于福音。

 “律法是我们训蒙的师傅”。师傅,是门训性的,教导,照顾,磨练,督导,使孩童长大成人。律法是保护以色列人的师傅,直到基督来临。

所以,保罗会说,若信心不是单单在耶稣基督的身上,那就等于没有信心,那就是错误的信心。因为信心的对象,从来就只能是耶稣基督。

亚当VS基督

4
在很久以前,亚当在伊甸园被诱惑;于是,那个夜晚,耶稣在客西马尼园被拘禁。在第一个园子里,亚当开始了他的一生;在第二个园子里,第二个亚当预备结束他的一生。

在伊甸,亚当犯罪了;在客西马尼,救主胜过了罪。
在伊甸,亚当藏了起来;在客西马尼,耶稣献上了自己。
在伊甸,天使抽出了火剑;在客西马尼,彼得收刀入鞘。
——这一切的象征不是偶发事件,而是让我们明白,这一切都在创造的上帝掌权之下。

5
我们首先需要明白的是,其实连上帝的愤怒也是福音的一部分。而我们常常会忽略这一点。上帝的愤怒让我们看到祂爱我们,爱得如此认真。

在其他的宗教里,敬拜者需要自己准备祭物。要么是牛羊、要么是童男童女,要么是金钱,要么是好行为。总之都是我们眼中的好东西,去敬拜他们所拜的。在福音里,上帝自己为我们准备祭物,这在他眼中是最好的。
 
Raymond Ortlund Jr:十字架让我们看到另外一件事,那就是我们的上帝并不要我们血债血偿,而是我们的血债由基督来偿。所谓信心,就是看到十字架的本质,十字架替我们承担了最愤怒的上帝。

路德:对比一下我们和基督:我们是尘土,他是上帝;我们是罪人,他是义人;我们当受审判,他应是审判者;我们逃过审判,他钉在十字架。这样的翻转,难以言表、无法描述,只有我们内在的情感能够体会基督苦难的意义。

圣洁VS自由

6
称义的人,就是新造的人。全新的生命,就是被圣灵重生的生命。这个生命,本属基督,赐给了称义的人。

圣灵的工作,不单单赐给我们新生命,我们还能有圣灵里的新行为。重生的生命,导致成圣的生活。没有后半部分,就是反律法主义;颠倒过来,就是律法主义。

被释放的生命,是真自由,不再被罪恶奴役。已经有自由的人,活出自由;已经有爱的人,活出爱来;已经是光明的子女,活出光明子女的样式来;已经是无酵的面。所以,把旧酵除尽。

称义与成圣,就像一个硬币的两面,同时存在。与基督联合的那一刻,同时发生。

因为,神的自由是忠于他自己的本质属性,而不是违背自己本质属性的自由;所以,基督徒的自由,就是忠于圣灵新生命的本质。

7
祷告:主啊,我赞美你。

你那长阔高深的爱,临到了我们这不配的罪人身上;你那圣洁公义的愤怒,临到了你独生爱子的身上。我拿什么报答耶和华,向我所赐一切的厚恩。我要举起就恩的杯,称扬耶和华的名,直到永远。阿门。

罗马书:与基督联合!
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。