光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

犹大书:回转吧,何必灭亡?

本书的作者犹大,是雅各的兄弟(1:1),其实,他还有一个身份:耶稣基督肉身的弟弟。但他却非常敏锐的称自己为“耶稣基督的仆人”。

全本犹大书都在处理异端和假教师的问题。他们的问题总结起来就是:“不虔诚”、“放纵情欲”、“不认独一主耶稣基督”。(1:4)

意思是,异端和假教师都是在“自我”的“肉体”和“邪情私欲”中建造自己的“信仰”。他们的基本特征就是“不信主耶稣”和“体贴肉体的邪情私欲”。

意思是,不信主,信自己;不爱主,爱自己;不跟随主,跟随自己。因为,这是信仰根基的败坏,是骨子里的悖逆,是方向性的错误。

这说的,不就是今天许多“基督徒”吗?这说的,不就是今天许多的“传道人”吗?这说的,不就是今天许多的“教会”吗?

但,这些“背道的事”和“不虔诚的事”,明明就是今日许多人和许多教会的实际状况。在这些铁一般的事实面前,依然不承认自己是“挂名基督徒”,依然不觉得自己是“假教师”,不认为自己是“异教信仰”。

这,就是愚昧之人的愚昧了。主有确实的话说:“当那日,必有许多人对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)

你信,这经上的话吗?你信,这句主耶稣亲自说的话吗?你说,我信。只可惜,你的信不足。

因为,你这三十年来一直以为,这话说的是“法利赛人”,这话说的是“异端分子”,这话说的是那些“神学立场和你不同、信仰光景很差、照你看来没重生”的人。

不,不,不。主这话说的,是那些可以“传道,赶鬼,行许多异能”的人!你一直都以为,这些话与你无关。没没有可能,这些话,说的就是你!

总之,信仰最大的敌人,从来都是“自己”;基督最大的抵挡着,从来都是“旧人”。

对自己的这一根本性的认识,其实是真实信靠主、爱慕主、跟随主的,最基本前提。可惜,连这个最基本的前提,几乎都成了今日许多人,在信仰上最难以迈过去的一道坎。

今日许多人的灵性光景,就是打死都不承认,自己的“不信、刚醒、污秽、败坏和邪恶。”你不承认这一点,也恰恰就是你“不信、刚硬、污秽、败坏和邪恶”的原因。

于是乎,你的祷告就是主啊,祝福我,赏赐我,保护我,看顾我。因为,我是属你的儿女。我是最尊贵的,我的人生是最完美的,最成功的。因为,我是基督徒。

但,有没有可能,你应该祷告说,“主啊,赦免我,因为我不信靠你,却信靠自己;主啊,可怜我,因为我不爱慕你,却爱慕世界;主啊,唤醒我,因为我不盼望你,却盼望财富。”

“主啊,我若是犯了罪,求你责打我,但不要任凭我,不要使我刚硬不悔改,却还洋洋自得、自以为义。因为,那其实才是我最可怜的光景。”

异端和假教师,从来都不仅仅是信错了,他们还有严重的道德问题。“是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。”(1:4)

意思是:第一是不信,第二是败坏。并且在不信与败坏的交织中,带来第三样:愚昧。犹大这样说他们的愚昧:“这些做梦的人”,“他们本性所知道的事,与那没有灵性的畜类一样”。

信仰上的不信与刚硬,生命上的污秽与败坏,灵性上的无知与愚昧。三者相辅相成。

如同今日许多人的生命光景:不信圣经明确的话,倒信“大师”的“做梦”;厌恶十字架的道路,倒与巴比伦行淫乱(挂旗子、唱曲子);然后,愚昧的说,这是灵巧像蛇,是智慧的做法!

主的话,言犹在耳:或许,索多玛、蛾摩拉所受的,比我们还容易呢!

犹大的话更难听,他怎么比喻教会中的那些人呢?他罗列了几类人来指向他们:“因不信被灭绝的以色列人”(1:5),“不守本位的天使【也就是魔鬼、撒旦】”(1:6),“索多玛、蛾摩拉人”(1:7),“作梦的人”(1:8),“没有灵性的畜类”(1:10),“走该隐的道路、巴兰的错谬、可拉的背叛”(1:11)。

请注意,犹大书,就是写给当是教会的。他说责骂的人,就是当时在教会中的人!他的意思是,这样的假教师并不在教会之外,而是正在教会内与圣徒分享爱筵呢!(1:12上)这样的假教师,并不仅仅是“挂名基督徒”而已,他们还是“牧人”呢!(1:12下)

回转吧,何必灭亡!因为有一天,主要带着祂的千万圣者降临,并且施行审判!(1:14-15)

最后,主中心的仆人犹大,劝勉我们:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己;在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中;仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)

他的劝勉,有三点:真道里的建造(信心)、圣灵里的爱(爱心)、主基督里的仰望(盼望)。在真道中建立信心,在圣灵里被爱浇灌,在基督里得着盼望。

祷告

慈悲怜悯的天父。我们感谢你,借着你的仆人传讲你制胜的真道,来警戒我们,劝勉我们,责备我们,也安慰我们。

慈悲怜悯的天父。我们感谢你,借着你的灵,光照我们,引领我们,感动我们,也在你的爱中建立我们的生命。

慈悲怜悯的天父。我们赞美你,借着你的爱子耶稣基督赦免我们,救赎我们,怜悯我们,也用永生的盼望来激励我们。

犹大书:回转吧,何必灭亡?
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。