光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

提摩太前书:真道与敬虔

1.两千年前的以弗所教会

提摩太前后书,是典型的教牧书信。字里行间,看到一个老传道人(使徒保罗),对着年轻一代(提摩太)的耳提面命、谆谆教诲。保罗在此指导提摩太,如何具体的教导、牧养、治理以弗所教会。

以弗所教会里有一类假教师,传讲荒谬无凭的话,喜欢讲一些稀奇古怪的道理。比如无尽的家谱、禁止嫁娶、不准吃肉。并且牢笼了一群人,以敬虔为得利的门路,为利混乱神的道。

以弗所教会有一群有钱的中年大妈,穿着华丽、篡夺讲台、管辖男人。喜好宴乐,将教会当作一场华丽的时装表演或者个人Party。他们,也是被假教师牢笼的人。

以弗所教会还有一群年轻的寡妇。习惯懒惰,挨家闲游,说长道短、好管闲事、说些不当的话。说“老妇荒谬的话”,他们也是被假教师影响的人。

如此,以弗所教会,就是这样一间被假教师、炫富的中年大妈、怪癖悖逆的老妇所影响、塑造、带坏的教会。

2.今日的中国教会光景

可悲的是,这般光景,把两千年前的以弗所教会,换成今日的许多教会,也特别贴切。一位信徒说,怎么可能?今日的教会比以弗所教会好得多!

你惊人的骄傲,令我惊讶!

你没看见吗?今日许多教会,也喜欢传讲荒谬无凭的话,喜欢讲一些稀奇古怪的道理。比如:到以色列去被圣灵充满,取约旦河的水来施洗,专门学习先知说预言、预言基督哪年再来、从圣经看中医与养生、人体芯片就是兽的印记、带有龙凤图案的家具里面藏着魔鬼。这些稀奇古怪、荒谬无凭的话,充斥这许多教会、信徒和网罗之中。

你没看见吗?今日许多教会,喜欢成功神学的道理、不愿为信仰受苦,喜欢教会中的爱宴和游戏、不愿意参加祷告会和主日敬拜,喜欢听“大师”胡说八道、不愿意安心读经,喜欢传播上文的“错谬道理”,却厌弃十字架的道理,喜欢听人上天堂下地狱,再回来的“见证”,。

如果是这样,我们凭什么觉得自己比以弗所教会更正确、更敬虔、更属灵?

3.无真道,不敬虔

保罗在这里,花了大量功夫处理异端和假教师的问题。说他们散播“荒谬无凭的话语”,偏离真道,“反去讲虚浮的话”。喜欢教导别人,“却不明白自己所说的、所论定的”。

这,指向他们里面没有真道的根基,不明白圣经的真理,没有正确的神学,在信仰上,他们其实是一群无知的人。

一直以来,很多人都以为异端的问题,仅仅是无知。异端的问题,仅仅是不明白真理、神学错误,是知识性的缺乏。其实,圣经却告诉我们,异端的问题,是刚硬、悖逆、邪恶和贪婪,是心地坏了。

“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。”(提前6;3-5)

意思是,异端的问题不是无知,乃是无耻。不是脑子不明白,乃是心地坏透了。不今是知识上的缺乏,乃是私欲的膨胀。人厌烦纯正的道理,耳朵发痒,是因为“随从自己的情欲”。

一次听一位颇有口才的人,在台上表演,讲一些稀奇古怪、不符合圣经的“见证”:上天堂、进地狱、回人间,三进三出。看到了满清十大酷刑、被小鬼逼喝孟婆汤等等。一位稍有分辨的人回应:这恐怕是在讲“聊斋”,不是讲圣经。

一位“老妇荒谬的话”说,虽然不那么符合圣经,但是人家讲的是“生命的道”啊!激励人心啊!信错谬的道理,是因为那错谬对他来说,是“生命”。随从自己的情欲,增添好些师傅,就会偏向荒渺的言语。

所以,敬虔的奥秘是什么?敬虔的奥秘是信服真道,笃定基督!(3:16)除此之外,所有的敬虔,都是“用私意崇拜,自表谦卑,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”

“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(3:16)

4.不敬虔,无真道

保罗教导提摩太,要对抗假教师和荒谬的教导。他们错谬的道理会带来扭曲的生活样式。比如禁止嫁娶、禁吃荤腥等。换句话说,一位婚姻男女,而为日常饮食。

所以,信仰是关乎饮食男女的,信仰是关乎柴米油盐的。信仰是关乎生命中每一件大小事情的。饮食男女、柴米油盐,若不被信仰真道塑造,就会被异端塑造。只有这两条路,没有第三条。

要么,信仰更新世界,要么世界塑造信仰。

就像《一样的月光》唱到:“谁能够告诉我,是我们改变了世界,还是世界改变了我和你。”其实世人都是这样问,哪怕保罗也在问,教会来到了以弗所,福音进入了这座城市,是你们改变了这座城市,还是这座城市塑造了你们?

福音改变了我们,还是我们扭曲了福音?我们必须知道一件事:福音若不能改变我们的生活方式,我们的生活就一定扭曲了福音。绝不存在一种状况,我们的生活方式不被福音影响,但我们所信的还是纯正的福音!这绝不可能。

保罗在以弗所曾传讲了一个翻天覆地的福音,一个搅乱了以弗所城市的福音,一个更新整个人生命的福音。世俗化的信仰,就是从基督退回世界。不敬虔的生命,塑造对真道无知的灵魂。

一间教会,会塑造一座城市,影响一个时代;反之亦然。前一种叫基督信仰,后一种叫信仰异端。

5.真道与敬虔

在保罗的教牧书信中,常常会聚焦两点:纯正的道理,美好的善行。就是十字架的道理+十字架的道路。也就是小要理说的:当信什么,当怎样活。真信仰,与新生命,都是千古不变的主题。

保罗嘱咐他属灵的儿子提摩太说:”你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:16)

为了使年轻的提摩太受人尊敬,教导有效果,年长的保罗先教导他,“总要在言语,行为,爱心,清洁上,都作信徒的榜样”。

意思是,真道塑造敬虔,敬虔也反过来见证真道。两者相辅相成、相得益彰。所以,对服侍教会的长老和执事,保罗对他们的要求,与保罗对提摩太的要求,出奇的相似。

最后,保罗论到金钱。因为,金钱是一个试炼场。圣经告诉我们,钱财不是中性的东西,而是可以影响人,支配人的生命。人对钱财的态度如何,将决定对神对人的关系。

“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)心系钱财,就被私欲缠住,就落入败坏之中。

“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前六:17)

财富多的人,最容易有一个危险的倾向,就是把钱财当成他的倚靠。人本来该倚靠神的,把钱财代替了神应有的位分,坐上了心中的宝座,就陷入愚昧,就偏离真道。


提摩太前书:真道与敬虔
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。