光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

使徒行传:十字架的道路

使徒行传9-12

1
使徒行传是圣灵降临的叙事,以“使徒的脚踪”为脉络。展现一幅上帝的国度,在征战中、不断扩展的画面。这是一个超然的世界,闯入了一个看起来“自然”的世界之中。

多年前,读使徒行传的时候,总有一个困惑。就是一方面,你会看到一幅“平凡人的世界”。教会起争论,使徒被鞭打,雅各被刀杀。但另一方面,你又会看到一个“超然的世界”。大有能力、神迹奇事、死人复活。

问题是,为何那个“超然”的能力,不用来对抗“自然”的逼迫呢?为何大能的神迹奇事,不用来对抗罗马的刀剑呢?

多年后,才明白。其实,“超然的神迹奇事”和“自然的逼迫受苦”,都不是使徒行传的核心与焦点。因为,它们都只是传扬福音的方式和途径。

使徒行传的唯一焦点,就是我主基督恩惠的福音。只不过,这福音,有时以神迹奇事来见证;有时以逼迫受苦来见证。

换言之,我们总是问错问题,是因为我们生命中的焦点总是偏移。

2
很多人都说,我们这个时代是缺少神迹奇事的时代;但为什么很少人会说,我们这个时代是缺少逼迫的时代呢?你看哪样为自然,哪样又是超然呢?你又喜欢哪样的“方式”和“途径”呢?

这话,再问下去,答案就呼之欲出了。

因为,福音焦点的偏离,总会带来一件可悲的事情:就是让人注目“福音之外的”其他的事物。意思是,你总不会什么都不聚焦。你要么聚焦“福音”,要么聚焦“别的”。

请允许我给一个分类方式:“福音”之外的任何事物,都是“别的”。

我们的分类方式,不是把“自然的逼迫受苦”和“超然的神迹奇事”,作为不同的类别划分。乃是把“我主基督的福音”,和“福音之外的所有”作为不同类别的划分。

我们总是问错问题,是因为,我们总是划分错了类别。

3
1-12章,焦点人物是以彼得为代表的十二使徒。这指向福音如何在耶路撒冷、犹太全地、撒马利亚的扩展。13-28章,焦点人物是以保罗为代表的宣教团队。这指向了这福音如何得着外邦。

路加以两位代表性的人物,来见证我主耶稣基督升天之后,如何依然在地上行走。就是借着主的门徒,走主走过的路,传主传过的道,行主托付的旨。

在这卷书中,神国度的扩展,借着地理位置的转换,以耶路撒冷为中心,扩展出去。这,其实表达一个包括万国、万族、万民的福音。

这应验上帝对亚伯拉罕的应许,也应验主升天前的话,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

4
但使徒行传,在本质上不是彼得或保罗的“行传”。乃是圣灵的“行传”,借着“无学问的小民”彼得和“刚硬的法利赛人”保罗,演绎一场“搅乱天下的福音”。

你说,这怎么可能呢?因为这福音,曾搅乱了彼得和保罗的生命。

那个三次不认主的彼得,主问了他三次,你爱我吗?虽和风细雨,却字字如雷霆!然后对他说,“你牧养我的羊。”

那个迫害教会、穷凶极恶的保罗,主说,“他要在外邦、君王、和以色列人面前,宣扬我的名;也要为这名的缘故,受许多的苦。”

于是,那一天保罗走在大马色的路上。他瞎了,又看见。

5
使徒行传的作者路加,师承于使徒保罗。在路加的叙述中,非常独特的纪录了一件事:行程,福音的行程。

在《路加福音》中,路加记载耶稣基督的行程。耶稣上耶路撒冷,做成福音;然后,耶稣差门徒出耶路撒冷,扩展福音。

耶稣上耶路撒冷之前,就知道一件事,此去必死无疑。然而,必死无疑的意思,就是她要成全旧约所应许的福音。

主耶稣差门徒出耶路撒冷:“从耶路撒冷,犹太全地、撒玛利亚、直到地级。”就意味着,福音要借着使徒的“行程”被扩展。

所以,路加特别记载“行程”。目的是要去记载福音传扬的方式,就是必须要走在这条道路上。福音,就是走在路上,而走在路上的意思,就是见证。

6
路加的福音使命观,就是为福音,走在路上。甚至是,走在必要殉道的路上。保罗的福音使命,是走在路上的福音使命;彼得的福音呼召,是舍命的福音呼召。

所以,恩赐大、学问大的保罗,要走遍罗马帝国去舍命;彼得是无学问的小民,没关系,在耶路撒冷就可以舍命。

亲爱的弟兄姊妹,请允许我告诉你们一个事实:伟大的时代,复兴的火焰和浪潮,就是这样带出来的,初代教会就是如此复兴的。

我们若没有为主去舍命的心志,如何有脸面盼望复兴呢?
我们若没有为主去舍命的心志,我们所盼望的复兴,又是“哪一种复兴”呢?
我们若没有为主去舍命的心志,福音对我们来说,“又算得上什么福音”呢?

7
使徒行传一直有两条线索并行:一个是福音之门大开,信的人天天加增,福音的浪潮如熊熊烈火,不可阻挡。另一个伴随复兴的是,世界的逼迫,越演越烈,逼迫与患难,也一场接一场。

但这两条线,不是“花开两朵,各表一枝”,乃是“水乳交融,交相辉映”。因为,若没有聚焦福音,为福音摆上一切的心志;在我们生命中,就断不会经历福音的复兴与扩展。

祷告

主啊,如今,你自己在中国的教会,是否也被如此验中,如此经历复兴的浪潮又经历火炼的试炼?

主啊,你是否也要借着火炼的环境,让你的仆人们走在十字架的路上,来传讲这十字架的福音?

主啊,当你忠心的仆人,司提凡殉道的那天。是否也意味着,有一位名叫扫罗的青年人,即将走上,司提凡的道路?

主啊,你让那一个逼迫司提凡的扫罗。接续司提凡,去走完这条宣教殉道的道路。

主啊。你的旨意谁能测透呢?你的旨意,谁能拦阻?


使徒行传:十字架的道路
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。