光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

路加福音:看哪!我主基督恩惠的福音

路加福音8-10

四卷福音书,都在不断的尝试回答两个问题:耶稣到底是谁,以及他作了什么?意思是,耶稣的身份,以及他的工作,是所有福音书的重点。总结一句话就是,“耶稣基督,并他钉十字架”。

福音书的前半部分回答了第一个问题:耶稣是谁?他是弥赛亚,是基督,是神的儿子。福音书的后半部分回答了另一个问题,耶稣来要作什么。回答是,耶稣要往耶路撒冷,死在十字架上。

所以,登山变像就是前半部分的答案,又是后半部分的开始。登山变像连结了福音的两个部分。耶稣的身份,给人的印象是:超然、权柄、能力、荣耀。耶稣的工作,给人的印象是,而是羞辱、苦难、十字架和死亡。意思是,超然、权柄、能力、荣耀,和羞辱、苦难、十字架、死亡,在此有了一个完美的重合。

他到底是谁?他是神的儿子!

路加福音第10章记载,耶稣说了一句惊人的话。祂说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”请问,什么人能够说出如此惊人的话呢?

只有两种情况,他要不就是疯癫的,胡言乱语,疯子,一文不值;要么,他就是神圣超绝,超乎一切,无与伦比。只有这两个选择,你其实并没有第三种选择。

你不能只是说耶稣是众先知中的一位,也不能说祂是一个伟大的宗教创始人、伟大的老师、伟大的哲学家。他要么伟大到独一无二;要么,就什么都不是。

基督信仰,要么是把最真实的世界全然揭示出来,要么它只是一个无稽之谈而已。基督要么是神圣超绝,超乎一切,无与伦比;要么就是疯子、胡言乱语、一文不值。

大多数人都无法接受以上任何一个说法,无奈地活在两者之间的肤浅世界中。

意思是,我们两个都不选,我们选择一个中间路线。但是,其实压根就没有中间路线,中间路线是我们自己想出来的,而根本不存在的一条路。要么你确信耶稣是疯癫的,并且完全拒绝祂;要么你接受耶稣,完全以祂作为生命的中心。

他来作什么?他来受苦!

路加福音提醒我们,“说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。”门徒为什么如此害怕?因为,每当旧约圣经提到神的荣光临在的时候,任何靠近的人都无法存活。

然而,奇妙的事情发生了,经文实实在在的告诉我们,他们看见了神的荣耀,却仍然可以存活。因为,登山变像教导我们,耶稣不是站在鸿沟另一边的神,而是弥合那鸿沟的桥梁。

然后经文说,“忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。”路加告诉我们,“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”

“去世”这一个词在希腊原文中,有“脱离受奴役的景况”的意思。意思是,摩西和以利亞正在谈论耶稣“将要使我们脱离奴役的事”。

非常有意思是的是,他“将要使我们脱离奴役的事”,其实就是他自己“将要被奴役的事。”这两点是分不开的,他脱离我们被罪恶和死亡奴役的唯一办法,就是他来代替我们被奴役,被羞辱,被审判,被钉死在十字架上。

意思是,我们的命运和他的命运互换。生命的主被杀;必死的罪人得生命。从天而来的君王,成为最卑微的仆人;卑微如乞丐人,成为神国的王子。那比摩西和以利亚更久远的,从永恒进入短暂,把短暂的人带进永恒。

耶稣“去世”的福音,就是把我们的命运与基督的命运,颠倒。

经文又清楚的告诉我们,摩西和以利亚的去世,不是谈话的焦点;耶稣基督的去世,才是谈话的焦点。为什么?因为,所有人的死(包括摩西和以利亚),再特别,也不够特别。摩西和以利亚的去世,虽然以非常人的方式,但归根结底,还是亚当的命运在他们身上发动。

唯独耶稣基督的死,才是真正的特别。耶稣乃是借着自己的无罪而死,将信靠之人,带出这个死亡的辖制。耶稣乃是借着无罪而死,将信靠之人带出亚当的命运,进入基督的命运。

我们常常喜欢谈论稀奇古怪的事。其实,这世界上最稀奇的事,就是福音。除了福音,再稀奇的事,也不过是日光之下无新事。唯独福音,才是开天辟地的奥秘;唯独福音,才是创始成终的稀奇;唯独福音,才能令我们惊叹不已。

登山变相之后,耶稣下山。经文记载,耶稣医治了一个被污鬼附的孩子。

在这里有两个地点,山上和山下。山上是极为荣耀、和谐、平安的景象;山下是混乱、失败、喧嚣、痛苦。山上有一个父亲,有他极喜爱的儿子;山下也有一个父亲,他极其的痛苦、忧伤、无助。因为他有一个被毁坏被压碎、被捆绑的儿子,这个父亲无比绝望和沮丧。

于是,山上的儿子,去到山下;实行医治、怜悯、救赎,把那个孩子从捆绑、痛苦、毁坏和辖制中,释放出来。几天之后,他却被捆绑、被辖制、被毁坏、受羞辱。山上的父亲定意要使自己的儿子下山,经历山下儿子经历的压碎、无能、失败。好得回那些受捆绑、受辖制的人。你说,什么叫长阔高深的爱?

路加福音:看哪!我主基督恩惠的福音
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。