光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

马太福音:神悦纳人的禧年!

马太福音8-9

“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。”(太1:1)这话,对整个犹太社会而言,是惊天动地的。因为,这意味着,那延绵几千年的应许和盼望,到来了。

意思是,那一位应许的君王,来了。千年暗世,一光即明。“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:16)

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(太9:35-36)

1主洁净大麻风(太8:1-4)

大麻风,是一种让人厌恶的、容易传染的疾病,就像罪一般。对于犹太人来说,避之不及,因为接触这些人,会使他们不洁。可是,耶稣却伸手摸那个长大麻风的人,他不怕“被传染”、变得“不洁”吗?但主摸他,非但没有被传染,反而那人便立刻洁净了。

意思是,弥赛亚医治、洁净、救赎的能力,压倒了大麻风传染、污秽的能力。看哪!只有光明,才能胜过黑暗;只有义才能胜过罪;只有圣洁才能胜过污秽;只有生命才能胜过死亡;只有耶稣,才能胜过你我。

2主医治百夫长仆人(太8:5-13)

一个外邦的百夫长,他说,我为官长,就可随己意差遣下属;你为君王,岂不能随己意,行做万事吗?主的意思是,这恰好与犹太人的拒绝,形成鲜明的对比。外邦人,在这里诚心相信,“亚伯拉罕的子孙”反而再三拒绝。你说,这是何故?

刚硬之人的刚硬,是显明自己的本相。信心之人的信心,是显明基督的恩典。谁要刚硬,谁又会生发信心呢?在后的,将要在前;那在前的呢,为何步履蹒跚?主啊,这福音的奥秘,让人敬畏!这天国的奥秘,让人伏服敬拜。

3主医治许多的病人(太8:14-17)

耶稣进了彼得的家,医治彼得岳母。他又治好了一切有病的人,应验以赛亚的预言:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

首先,耶稣不是医生,耶稣是救主。成功神学的问题,就是把耶稣医生和救主的身份,互换了。其次,耶稣不是大手一挥,免除一切痛苦、灾祸、疾病。祂乃是“代替”和“担当”。意思是,我们的软弱、疾病、咒诅、死亡、罪恶。并没有凭空消失。而是加在了耶稣基督的身上。你说,到底什么是恩惠的福音?

4主挑战两种跟随者(太8:18-22)

有人看见明显的神迹和大能,就来跟随。这个文士态度坚决:“夫子,你无论往哪里去,我都要跟从你。”主的回应,充满挑战,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

意思是,你要计算代价,计算了代价之后,你还真愿跟随吗?你以为跟随主是得祝福、得平安、得名利、得满足?如果跟随主意味着受苦、受辱、受穷乏,你还愿意跟随吗?这,是主对每一位跟随者的发问。

又有一人,他或许已经计算了代价。咬咬牙、跺跺脚,跟了算了。但,还有一事,挂在心间。这事,是比他跟随主“更优先”的事:“主阿,容我先回去埋葬我的父亲。”

你说,这两人最后到底是跟了,还是没跟?看你自己,就知道了。跟从主意味着要付代价的时候,还要不要跟?跟从主,意味着要把主摆在一切事情首位的时候,还要不要跟?这是一个千年之问。对这个问题的回答,也是一个千年的挣扎和征战。只是,谁真正计算了代价呢?

5主平静风海制伏魔鬼(太8:23-34)

门徒(专业的水手)靠自己的专业和努力不能胜过的风浪;耶稣基督仅一句话,就胜过了。这到底是谁,连风和海都听从他?这是风和海的创造者,掌管者,这是风和海的主。只有在起初创造风和海的那一位,才敢照样斥责风浪,才可以让它们立即顺服了。

耶稣基督胜过魔鬼。铁链不能困住它,总没有人能制服它;被附身的人本身不能胜过它,活在痛苦中。耶稣基督仅一句话,就胜过了。你说,他是谁了。鬼说了,祂是“至高神的儿子”。你说,他是鬼王,还是神子?(太9:34)

6主胜过疾病死亡(太9:18-26)

血漏的妇人,十二年的病痛,医生不能帮助她,受许多苦不能帮助她,金钱不能帮助她。最后,病势反倒更重了。只是摸耶稣的衣裳,便好了。这,对她来说,就是福音。那一天,没有耶稣她就活不下去了,没有耶稣,她就没有出路。只是,那一天,她的人生不再一样。

但我们很多基督徒,没有耶稣,还活得自由、很滋润、自我感觉很好。直到有一天遇见艰难,打破这一假象。在这个意义上说,我盼望你遇见艰难。我们对信仰不认真,是因为我们觉得没有耶稣,能活得很好。“金钱”、“能力”、“聪明”,好像都能给我们“实实在在”的帮助。直到,它们帮助不下去的那一天,到来。

父亲不能救自己的女儿,耶稣仅一句话,就让她复活。睚鲁,他俯伏在主脚前。因为,睚鲁相信,只要耶稣来按手在女儿身上,一切就都好了,虽然她可能已经濒临死亡。但众人拥挤耶稣,使得行动迟缓、耽延。此刻,父亲的心是否焦急如火烧?行至半途,耶稣又回过头去,医治群众中的一个血漏的妇人。经过这些一波三折,痊愈的机会消失了,他们说:女孩子死了,所以就不需要再劳动拉比了。

你说,这是不是主故意这样安排的呢?一定是!主耶稣曾经显明他的能力,制伏魔鬼、风暴、疾病。祂在此还要显明自己是生命与死亡的主。这位曾经为别人征服死亡的主,有一天也要亲自冲破死亡的锁炼。所以,耶稣命令睚鲁,不要害怕,只要信。我们一生的问题,就是我们的怕,大过了我们的信。主来,挑战我们。

人靠着自己的能力,完全无法胜过的艰难、苦难、疾病、魔鬼、病痛、死亡。但耶稣基督却都为他们胜过了。那么,你说,耶稣到底是谁?这个世界上,谁能胜过这一切呢?没有人能胜过,除非他是这一切的主宰。这个世界上,谁又愿意担当这一切呢?没有人愿意担当,除非他真的爱你。

7这到底是谁?(太9:1-17)

这段经文描述了,主耶稣和法利赛人一次次的冲突。冲突的焦点是,耶稣基督的言行违背了法利赛人的信仰(虚假的宗教);冲突背后的实质是法利赛人不认识耶稣是谁(恩惠的福音)。耶稣基督解决冲突的方式是,宣告他真实的身份(传扬福音);从而带出一个强有力的冲击(恩惠的福音击溃宗教的虚假)。

耶稣说,小子,你的罪赦了。法利赛人便怒火中烧,这人“说僭妄的话了”。只是,如果,他说完这话之后,就让瘫子痊愈了呢?按照法利赛人的逻辑,如果在安息日这样行,就是“行僭妄的事了”。人心刚硬如斯,无以复加。既然话语和行动,都不能挽回。于是,主就上了十字架。

好人怎么能和坏人在一起吃饭呢?这,完全颠倒了法利赛人的生活样式。耶稣说出一句惊天之语,其实也就是常识(罪人刚硬到否认常识):“健康的人用不着医生,有病的人才用的着。”就问你一句,你觉得你是健康的,还是有病的?不承认自己有病,那叫什么,那叫病入膏肓,无药可治。

别人的门徒禁食,但你的门徒为什么不禁食?耶稣就回答一句:别人都是管道,我就是活水。为什么撇了活水,抱着管道死死不放呢?归根结底,问出这个问题,还是不认识主到底是谁。不认识祂,又怎么会正确的敬拜祂呢?

8祷告

主啊,求你开我们的心窍,让我们认识你。
主啊,求你开我们的心窍,让我们经历你。
主啊,求你开我们的心窍,让我们跟随你。
主啊,求你开我们的心窍,让我们敬拜你。

马太福音:神悦纳人的禧年!
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。