光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

马可福音:看哪!福音的起头

马可福音1-4

耶稣基督福音的起头(1章)

创世记说,“起初,神创造天地”。马可福音说,“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”就像马太福音的开篇紧接着旧约,对着一群数典忘祖的以色列人说,耶稣基督就是亚伯拉罕的后裔;对着一群亡国奴说,耶稣基督就是大卫的子孙。

马可福音的开篇,紧接着创世记。就像创世,对整个宇宙是开天辟地一样,上帝从无到有的创造解决了宇宙空虚、混沌的问题。耶稣基督恩惠的福音,对整个人类也是开天辟地的。他死而复活的福音,解决了人类罪恶和死亡的问题。

“神的儿子,×××(凯撒、奥古斯都),福音的起头。”这种话语的格式,乃是当时罗马帝国皇家,颁布全国文告的格式。当时的凯撒、奥古斯都,要被称为“神的儿子”。

甚至,“福音”这个词,在当时,也是被用来描述以下几类事件:国王有了子嗣(一位王子降生)、王子被确定为法定继承人(立储)、继承人作王(登基)、罗马帝国开疆扩土(胜利)。这些都被称为“好消息”或“福音”。

马可借用这个格式,就是要告诉当时的人,耶稣基督的道成肉身(一位王子降生)、受死(使我们被称义、被接纳为儿子)、复活(登基作王)与再来(开疆扩土:这世上的国成了我主和主基督的国),才是“好消息”,才是“福音”。

如果罗马帝国的福音是免税,耶稣基督的福音就是免死;如果罗马帝国的福音是关乎罗马公民的,耶稣基督的福音就是关乎万民的;如果罗马公民的福音是今生的,耶稣基督的福音就是永世的。那么,到底哪一个才是福音?到底哪一个才是好消息?

见证的起头:约翰
施洗约翰是谁?施洗约翰的装扮很像古代的一位先知——以利亚。放在今天,施洗约翰像是搞行为艺术的。

旧约所有的先知,都指向那一位、那时候、那件事。约翰很引人注目,但当别人注目他时,他很彻底、很绝对地说,你们是来看我吗?不要看我。我只是伴郎,新郎在后头。这是典型的先知信息。

被悦纳的起头:受洗
起初的亚当,犯罪不得天父的喜悦;末后的亚当,替我们承受罪,得天父的喜悦。起初的亚当和所有亚当的后代,走在一条万劫不复的路上;末后的亚当,他自己为我们成为万劫不复,以此消除了我们万劫不复的命运。

他道成肉身的时候,在人的地位上,得了天父的喜悦。这是亚当犯罪堕落后开天辟地的第一次。在他之前,所有人在本质上都和天父为敌,都得不到神的喜悦,都活在罪恶和死亡中。然而,他扭转了我们的命运,在他里面,我们可以被悦纳,被称为神的儿子,脱离罪恶和死亡。这,才是开天辟地的“福音”。

得胜的起头:受试探
“圣灵把耶稣催到旷野。”因为在人类历史上,有一场旷古的战役,一场还未打完的战役,等着耶稣去打。这是一场远古的战役:亚当和夏娃曾败走伊甸园。从此,他和他所有的后代,都成为了罪恶、死亡和撒旦的奴仆。从此,全人类都等待一位“女人的后裔”,来夺回阵地。

13节提到“有野兽和他同在一处,且有天使来伺候他。”这好像在折射,耶稣基督的得胜恢复了当初伊甸园的景象。起初伊甸园的次序,借着耶稣在旷野的得胜,从新赢回来。而这,才是开天辟地的第一次,这才是好消息,这才是我们的福音。

传福音的起头:信息
耶稣基督的信息,在描述一个事实:一个划时代的伟大转折点到来了(日期满了,神的国近了)。第1节说耶稣基督是福音的起头,这里说他宣传神国的福音。意思是,他在告诉所有人:“这世界,我来了”。

他来了,这就是福音。因为,他来了,这一件事,对全人类是一件最重要的事情。他来了,我们就能到上帝那里去了。

如果有一个人是你能活下去的原因。那么,他也就必须成为你活下去的目的。所以,一个事实带来一个呼召:他的信息是对所有亚当后代的呼召(你们当悔改,信福音)。因此,跟福音有关的选择(悔改OR刚硬)才是绝对的、生命中最重大的决定。

在第一世纪,教会面对骄傲的罗马帝国讲出了这样一个福音。人类福音真正的起头、真正划时代的转折、真正开创新纪元的到底是谁。

福音告诉我们:罗马帝国再强盛,不过还是走在亚当的道路上,还是解决不了罪恶、死亡、撒旦的辖制,还是重蹈亚当的覆辙。这有什么好骄傲的呢?那一位真正扭转亚当后代命运的,才是福音。

2耶稣基督服侍的起头

呼召门徒:得人如得鱼
他的信息带着不可阻挡的力量,犹如排山倒海。有一天,四个渔夫在海边打鱼,一个木匠走过来,说你来跟着我。你说,渔夫跟着木匠到处跑,是疯了吗?

如果,我说有一天,四个渔夫在海边打鱼,一道皇帝的圣职临到他们,召他们做钦差大臣,他们就放下打鱼的工作,去做钦差大臣了。你还会说他们疯了吗?

你没疯,是因为你没认出那个召你的人是谁。我们在生命中就要重新确认一件事:谁更大,谁真正说了算。王说你跟着我走,谁还敢说不走?我们最大的问题就是,我们居然敢说不去!你怎么会敢呢?你还是没认出他来。

赶鬼:天国的大能
他的信息带着能力,连污鬼也要听从他。群众见污鬼听从他,惊讶的说这是新道理啊!这是新道理吗?不!这是最古老的真理、亘古不变的原则。就是,神子胜过魔鬼。

起初在伊甸园里,人也是全地的王,代表上帝管理全地。只不过堕落后,却在撒旦的权下被奴役。耶稣基督到来,扭转这一命运,让人从新获得自由。只是人已经活在魔鬼的权下,活的太久了,都忘了起初不是这样的,所以才会惊讶,这是新道理。

行神迹:医病
耶稣基督的能力:呼召门徒,教训人,赶鬼,医病。他的影响力迅速扩展:从西门的家开始(29-31节);合城的人都来到祂跟前(32-34节);到加利利全地(35-39节)。耶稣基督的服侍,大有果效。

就像一首赞美诗唱的:“耶稣的脚,走遍加利利,就好像生命的江河,在干旱之地。他的手,伸到哪里,哪里的黑暗变光明,愁苦变欢喜。他是福音的起头,把每一个时代唤起。”

因为,他就是那福音的起头。

马可福音:看哪!福音的起头
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。