光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

撒迦利亚书:看见未来!

撒迦利亚书1-4

1
以色列人曾经70年流亡他乡,离开耶路撒冷,坐在巴比伦的河边。如今,流亡期满,重归故国。出巴比伦重回耶路撒冷,被称为新的“出埃及记”。每一次的出埃及,都意味着一件事:看见未来。

看见锡安的未来,超过巴比伦的现在。就像那一次,看见迦南的应许,超过埃及的。

只是,那一次,浩浩荡荡;这一次,稀稀俩俩。希希俩俩,还有未来吗?万军之耶和华这样回答:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。(亚4:6)

2
问题是,曾经离开耶路撒冷的“哀痛”,与现在从巴比伦出来的“不舍”,到底哪一个更强烈呢?70年的时间。世界,早已经沧海桑田。世界的变迁,是否也会带来世界观的变迁?信仰,是会与日俱增,还是会江河日下?

若信仰,只是活在“现在”的巴比伦。那么,就一定是江河日下的。因为,巴比伦的“繁华”,总有一天会将失去耶路撒冷的“忧伤”消磨殆尽。

并不忧伤、哀痛的人,有祸了。因为,那“过眼云烟”的巴比伦,会渐欲迷人眼。只是,那迷人眼的繁华,终究是“过眼烟云”。等烟云消散后,没有未来的人生,又该何以自处呢?

3
以色列人流亡之时,上帝曾经差遣耶利米、以西结、但以理、末底改、以斯帖,在他们的流亡中,陪伴他们;当他们归回之时,上帝就使用哈该、撒迦利亚、以斯拉、尼希米,来坚固他们。

原来,“万有全是你们的”(林前3:22)或先知、或祭司、或君王,或王后、或宰相、或省长,都是你们的。你说,什么叫作“无微不至”?

哈该、撒迦利亚,以斯拉、尼希米,约书亚、所罗巴伯。他们作为一个教牧团队,共同服侍那个时代的以色列人。你说,什么叫作“豪华阵容”?

上帝使用众仆人,来服侍他们。只为一件事:让看不见未来的人,看见未来。因为,在“未来”,“大喜的消息”(福音)和成就一切的盼望(弥赛亚)。

4
上帝借着先知撒迦利亚的口,来安慰锡安。告诉被掳归回的百姓说,“你要宣告说,万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。”(亚1:14 )

有谁的热心,比得过耶和华的热心呢?有谁的安慰,比得过耶和华的安慰呢?有谁的爱,比得过耶和华的爱呢?有哪一位地上的父,能比得过天上的父呢?

为这个缘故,求主亲自安慰我们所亲爱的李忠弟兄和海玲姊妹。纵然世道艰难,但主恩总不丢弃。

5
上帝借先知撒迦利亚书的口,宣告令另一件令人震惊的安慰:“我要住在你中间”(亚2:10)

在整个宇宙中,这一件事,决定了人类一切的命运。起初,上帝在伊甸园中,与亚当夏娃同在,他们得享生命、荣耀、祝福;亚当夏娃犯罪的结果是,被逐离开伊甸,失去神的同在。

上帝拣选亚伯拉罕的后裔,领他们出离埃及,支搭帐棚(会幕),与他们同住。进入迦南应许之地后,上帝在锡安山的圣殿中,与人同在。可惜,以色列人犯罪,以致神的荣耀离开圣殿和耶路撒冷,使他们被掳到外邦,失去神的同在。

直到此时,少年先知撒迦利亚,得上帝启示将来的日子:以色列将要复兴,耶路撒冷再被建造。这,就是他们的未来。

耶和华说:“我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”(亚2:5 )“锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。”(亚2:10)这样的未来,无与伦比,超乎一切巴比伦的“繁华”。

福音的中心,就是"以马内利”,神与人同住。这,才是最安慰人心的信息,也是最有未来的信息。就是那一位生命、荣耀、能力的上帝,与我们同在。于是,我们暂时的死亡,羞辱和软弱,又算得了什么呢?因为,至终,生命、荣耀和能力,必要来到。这,就是我们的未来。

6
先知耶利米,曾亲眼看见了犹大的灭亡。因为犯罪悖逆的缘故,犹大家,失去了大卫的宝座和宝座上的君王。就如,被砍倒的树一般,被火焚烧。但,耶和华却应许说,"日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”(耶23:5)

对撒迦利亚和当时的人来说,最迫切的问题是:大祭司约书亚,是那一位公义的苗裔吗?这是耶和华“从火里抽出来的一根柴”,“脱去他污秽的衣服”,“要将洁净的冠冕戴在他头上。”(亚3:2-5)

大祭司约书亚,成为了他们的盼望,救赎和能力。这,在救恩历史上,被确定无疑的,指向了那一位将来的“约书亚”(耶稣的名字,就是约书亚)。

大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听。(他们是作预兆的)我必使我仆人大卫的苗裔发出。看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。(亚3:8-9)

如何在一日之间,除掉这地上的罪孽呢?就是那一位将要来的“约书亚”,亲自穿上污秽的衣服,戴上荆棘的冠冕,被扔在十字架上的火炼之中。

这,就是上帝与我们同在的方式:这一位约书亚所脱下的污秽衣服(罪恶),那一位约书亚就必须穿上去;这一位约书亚被从火里抽出来,那一位约书亚,就必须被扔进烈火里;这一位约书亚得以带上洁净的冠冕,那一位约书亚就要带上荆棘的冠冕。

你说,到底什么是上帝的同在呢?就是痛苦祂受,爱宴我尝。就是死亡祂受,生命我享;就是咒诅祂受,祝福我享。你说,这算什么同在呢?意思是,世间一切凄风苦雨,哪怕淋到我们一滴,都要先穿过祂的身体。

为这个缘故,我亲爱的李忠弟兄和海玲姊妹。这,就是我们最大的安慰和盼望啊!这,也就是我们的未来。

7
主啊,求你开我们心里的眼睛,让我们看见未来。因为,我们的未来,不在巴比伦的繁华和享受里,乃在我主耶稣基督复活的生命里。

主啊,求你使我们现今的生命,被未来吞没。免得我们无法自拔的、陷入到今生的每一天里,而失去了永恒的盼望。

主啊,让我们的眼睛,穿透这世间的一切“凄风苦雨”或是这世间的一切“过眼烟云”,好使我们真正认识你所赐的救恩和盼望。

主啊,求主开我们的眼睛。时间之外的奥秘,让我们再看清楚一点,好使我们活在时间之内的时候,有安慰,有盼望。

撒迦利亚书:看见未来!
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。