光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

约翰福音:我就是道路、真理、生命

约翰福音7-10

被弃绝的福音(7章)

在圣殿中被弃绝
会幕、圣殿在旧约是献祭的地方,意思是透过流祭物的血,上帝接纳人的地方。但是当那真正完美的祭物到来的时候,犹太人却弃绝了他,不接纳他。

而他来的目的,就是透过自己被弃绝,而使罪人被上帝接纳。

耶稣相当直白的对他们说,“摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”

列祖以刚硬悖逆一遍又一遍的弃绝了神借摩西所传给他们的福音;如同此时的犹太人一遍又一遍的弃绝了神的儿子自己所传给他们的福音。摩西在古时被弃绝,基督在此时同样被弃绝。

“历史给我们最大的教训,就是我们从来都不吸取历史的教训。”原来,罪人几千年来从未改变。

当法利赛人指责耶稣基督,是信仰的异端(违背摩西的律法)的时候,福音却将一个尖锐的冲突展现出来:不是我违背了摩西的律法,乃是你们违背了。换言之,法利赛人自己才是信仰的异端。

就像一些人说,家庭教会不合法一样。不是的,不是家庭教会不合法,而是说家庭教会不合法的人,不合法。当然,最终要回答的,总是很简单,就是,“合谁的法”?

在政府那被弃绝
官长、差役,政府刀剑的力量多次想要捉拿他、杀他。(25、30、32、44、45节)。我们的信仰总是面对这样的挑战:但以理和他的三个朋友,被扔在狮子洞里、火窑里;末底改被哈曼算计面临灭族的危险;罗马皇帝逼迫基督徒;中国政府杀害宣教士。

但福音的奇妙也就在这里:刀剑的力量无论多么滔天,信仰的力量却总是胜过了它。因为刀剑只能征服一个人的身体,信仰却能更新一个人的灵魂。

所以,被罗马帝国弃绝的耶稣基督,在几百年后却被基督的教会征服。原来,刀剑抵不过十字架;罪恶抵不过恩典;仇恨抵不过慈爱;谎言抵不过真理。

基督被弃绝,这本身就是福音;而福音是向我们讲述一个,接纳的故事。

你愿意跟随一个被世界所弃绝的基督吗?你愿意因着福音的缘故,被这个世界弃绝吗?并且,向着这个弃绝福音的世界,传那接纳的故事;也向着弃绝教会的世界,活出那接纳的生命。

我是世界的光(8、9章)

旧约圣经说,“耶和华是我的亮光”;弥赛亚是“以色列的光、外邦人的光”。在此背景之下,耶稣基督的话语惊四座:“我是世界的光。”连解释都省了,意思是,祂是神。

耶稣的意思是:我是弥赛亚,我是真理,我是上帝。这话太直接了,直接到犹太人忍不了的地步。所以,犹太人骂他是被鬼附的,是撒玛利亚人。

因为,十字架的日子近了,耶稣要让真理与谎言的矛盾,更尖锐的凸显出来,直到他被钉在十字架上,就做了世界的的光。

耶稣基督要借着他自己大能的拯救作为,显出神恩典的荣耀来。他要借着使一个瞎子得看见,来开启无数的“瞎子”的眼,就是那些还不信他之人的眼。“我在世上的时候,是世上的光。”(9:4-5节)

第9章讲述了两类瞎子。一类是眼瞎了;一类是心瞎了。眼睛瞎的人知道和承认自己是瞎子,得救了。心瞎的人不承认、不知道自己是瞎子,而被继续地留在黑暗中。

眼睛瞎的人,对着心瞎的人说,“他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”潜台词是,这么明显的神迹,你们怎么就不信呢?你们看不见吗?还是你们也瞎了!

瞎子说,“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。”用一句骂人的话说:律法,都读到狗肚子里去了吗?

“瞎眼的得看见”,一直是先知预言弥赛亚来临的兆头。“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”(赛42:6-7)。

福音对每个人的挑战,就是因看见耶稣的十字架而彻底否定自己。意思是,信耶稣就是承认我们是瞎眼的人,是瘫痪的人,是死在过犯罪恶中的人,我们需要救赎。

法利赛人的悲哀就在于,他们明明看见了神的儿子,却不愿意否认自己。他们不愿意承认自己是瞎眼的,所以只能睁眼说瞎话,认定耶稣是违背律法的。故此,耶稣说,“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”(9:39)

这世界所有不信的人都会联合起来反问:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说,“你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。”而我们要说,“主啊,是的,我们瞎了。大卫的子孙啊,求你可怜我这个瞎子。

约翰福音:我就是道路、真理、生命
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。