光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

基督教世界观

一、世界观的分野:宗教改革VS启蒙运动

在当今世界,有两股潮流,正在不断地塑造着人们的思想和行为方式。

一个是古典的、保守的、有秩序的思想体系:这主要来自500年前的宗教改革、以及后来的清教徒运动,和改革宗长老会对这个世界的影响和塑造。他们在信仰和文化上,持有保守主义的价值观。

另一个是现代的、自由地、趋向于无秩序的思想体系:这主要来自启蒙运动、以及后来的法国大革命,和自由主义对这个世界的蹂躏和践踏。他们在信仰和文化上,持有激进、左派的价值观。

500年前的宗教改革,改教家们都出奇一致的、在本质上追问一个问题(也是他们认为最重要的一个问题):我们所信、所行的,究竟多大程度上,是否符合圣经真理的?

所以,对改教家们而言,这个世界所有问题的根源,就在于罪人违背了上帝的真理,以至于信仰、生活,家庭、社会,个体生命和整个世界,都出现了问题。意思是,改教运动的核心是:离弃自我,归向上帝。改教运动,并没有拆毁、离弃一个有神论的世界,而是归正、强化了一个有神论的世界秩序。以此为根基,塑造了近代欧美的政治、经济和文化脉络。

宗教改革后的世界,个人良心的自由,开始渐渐被重视,个体的尊严和人格的独立也开始崭露头角。人,不再仅仅被视为集体的一部人,而更多的被看为一个完整独立的个体。这一观念,最开始或许来源于路德“人人皆祭司”的神学思想。然而,启蒙运动在一个“驱魅”的世界里,将这一观念,推向极致:将“人人皆祭司”变成了“人人皆上帝”。

世界史通常会将发生在17-18世纪的那场思想文化的变迁,以及带来的影响称为“启蒙运动”。这场运动以理性为依归,以理性为解决人类问题的钥匙。并且乐观的认为,人类历史在此启蒙之下,将在政治、经济、文化上迎来前所未有的“进步”。

启蒙运动在本质上,是一场社会、文化、思想的变革。所以,启蒙者们都无一例外的追问一个他们认为最重要的命题:我们的政治、经济、文化体系是否合理?

对启蒙者们而言,这个世界的问题在于,我们所处的整个世界的旧体系,约束了人的自由。所以,启蒙的意思就是,打破旧世界,建立新世界。

而打破旧世界。对欧洲人来说,第一件事情,就是要把上帝从他们的世界中,赶出去。因为,旧的世界体系,整个根基是建立在“有神论”的基础上的。所以,启蒙运动认为要拆毁一个有神论的世界,才可以带来整个政治、经济、文化的自由。

启蒙运动试图以理性建立起一个去宗教化的世界。以理性代替信仰(或者说理性就是他们的信仰),以科学代替宗教,以自我代替上帝,以自由代替权威,以进步代替天国。

启蒙运动背后的思想,用弗朗西斯·薛华的话说,可以用五个维度来描述:“理性”、“自然”、“快乐”、“进步”、“自由”。简而言之,就是回归理性,寻找自由,建立以人为中心的世界。

表面看来,两者都赞同所谓的“普世价值”:个体的尊严、公义、平等、自由、博爱、民主、人权、法治等观念。然而,这些价值背后的根基却截然不同。对宗教改革和启蒙运动的基本梳理,将是我们理解当下世界观图景的基本前提。

二、世界观的基本框架

让我先给世界观一个最简定义:世界观,就是我们去认识整个宇宙万事万物和所有关系,背后的那些基本信念和根本原则。这意味着,它是一套理解框架。

其实每一个人都有一套自己的世界观。无论你信不信上帝,有没有学习过哲学。
苏格拉底说,一个未经反思的人生是不值得过的。世界观将追溯一件事:你反思人生、世界、道德,背后的依据,到底是什么?

或者说,基督教世界观试图梳理一个脉络(我们通常很少梳理这个脉络):我们去认识这个世界,认知生命中的每一件事情。在这一切背后,我们的神学信念,精神资源,价值体系,真理原则,权威标准,究竟有多大程度上,是符合宗教改革以来、保守的基督信仰的。

世界观的基本框架,基本上要涉及五个领域:

1) 关于上帝的事情:上帝真的存在吗?以及祂是怎样的神(神论)?
苏美尔文明(美索不达米亚平原上的文明)、古埃及、古印度、古中国,以及后来的希腊哲学,西方哲学体系,都无一例外的在探讨这一主题。

启蒙运动以及后来的无神论,虽然反对上帝的存在,将上帝驱逐在人类的世界之外。但他们依然在探讨这一主题(反对上帝,也是一种对上帝的回应)。

2) 关于人的事情:人从哪里来?人有哪些属性(基本特征)(人罪论)?
基督教的世界观认为:在上帝自己的创造和救赎里,人的存在、尊严、价值被成全。因为,我们是上帝“按着自己的形象和样式”创造的,所以是存在的;因为我们的生命是被耶稣基督用生命换来的,所以,我们是有价值的。换言之,一个超验的、圣洁的上帝的存在,带出了人的存在和意义。

然而,启蒙运动,以及后来的世界,一直试图把一位有位格的上帝剔除出去;把一切的价值和意义建立在另一个“上帝”(自己的理性)之上。


3) 关于世界的事情:世界从哪里来?整个宇宙最终的结局如何(末世论)?

4) 关于目的:人生的最终目的是什么?整个世界的目的是什么(末世论)?

第三点和第四点,是在试图询问宇宙的源头和宇宙、人生的目的的问题。事实上,只有梳理清楚了从哪里来,到哪里去的问题,才能整整活在此时此刻的时间、世界之中。不然,人生就失去根基和方向。活在当下,是一个极其危险的事情。上帝创造了人,人生有永恒的目的。没有人可以仅仅活在当下。没有终极的目的,当下就毫无疑义。

5) 关于道德的事情:这个世界有绝对的真理吗?什么是对错(认识论)?
基督教的世界观,强调人良心的自由。但是,这一自由不是“想做什么就做什么的自由”,甚至也不是“想不做什么就不做什么的自由。”因为,这两种自由,人都不可能拥有。

“想做什么就做什么人的自由”,全然败坏的罪人一旦拥有,就会毁灭;“想不做什么就不做什么的自由”,全然败坏的罪人,由不得自己。改教运动以信仰为根基建立的自由观乃是,“在真理关照之下的自由”。耶稣说,“你们必晓得真理,真理必使你们得自由。”是靠着主的恩典明白真理后,也靠着主的恩典活出真理的自由。

A.世界观:关于上帝

有神和无神是两套截然不同的世界观。事实上,这是两套世界观最根本的区分。在有些人那里,他的世界里不存在上帝。于是,“我的生命,我做主!”于是,就会用自己的是非善恶的标准,去衡量世间一切!所以,才会“人不为己天诛地灭嘛”!

但对基督徒而言,这个世界有一位上帝。有神论,是基督教世界观的基础。因为有神论意味着清晰的回答了:这个世界从哪里来,宇宙的终结在何处;人从哪里来,要到哪里去?上帝的旨意和真理的原则,以及人生的最终目的,一生该如何活。

这些人生根基性的“柱子”都会在“神论”那里全部立好,无需自己再开创一个“新天新地”,无需再“立大地的根基”。

所以,有神和无神是两套截然相反的世界观。当然,无神论的世界观,所引发的一些列崩溃是这个世界承受不了的:失落永恒的追求,仅仅活在当下;失去超越时空的盼望,仅仅关注当下的利益;失落绝对的道德标准,仅仅关注自我的满足等等。

基督教世界观,相信有一位上帝,并且引发一些列的重大领域:宇宙的源头和目的,人生的价值和意义,认识论的哲学,道德秩序的建立……

并且,以永恒统御今生,以救恩统御人生,以真理统御世界。

永恒,对今生有何影响?很简单,我们今生所说的每一句话,所做的每一件事,所思想的每一个思想,有一天都要站在上帝面前交账!这一世界观,将深刻影响塑造今生的每一个生活、动作、存留。

在这一世界观的梳理之下,今生的每一件事,都是跟永恒有关系的;你的人生有一套秩序和规矩,并且在这个规矩当中,是有价值的。

宗教改革强调以神为中心的信仰。强调上帝自己是绝对的,上帝的话语是万物的尺度。意思是,万物有一个不变的尺度,就是不变的上帝以及他不变的真理。而上帝的真理就成为世间万物、一切活动的基础。

启蒙运动强调以人为中心的信仰。人自己复杂多变的理性,是万物的尺度(巴别塔的现代版本)。如此,人自己的理性,人自己的感觉就成为人一切活动的基础。

所以,有神论的基督教世界观坚如磐石,无神论的世界观脆弱易碎。

B.世界观:关于人(罪)

其次,对“罪”的认识,也是一套非常根本的世界观。因为,罪是一个人生命中基本的特质。

今天,当每个家庭降生了一位“小天使”的时候(为什么大家都不说降生了一个“小恶魔”呢?),大家满怀期待,学校的老师、心理学家、成功学大师也都是这样说,“孩子就是一张白纸,就看你怎么在上面挥洒”。

这话说得每一位父母心花怒放,又跃跃欲试!

这就是他的世界观,这就是他对罪的认知和看法!这个会深深塑造他的教育理念:就是要给孩子自由,就看你怎么挥洒他,因为他就是一张白纸。

但这并不是基督教的世界观。因为,我们认为孩子天生并不是一张白纸,恰恰相反,“孩子天生就是一张黑纸”。

今天很多人,特别是父母和辅导班的老师(父母是焦虑、辅导班是利益)都会讲说,“哎呀,千万能让孩子输在了起跑线上!”什么叫作不能输在起跑线上呢?从小预备说给他报各种兴趣班:钢琴班、绘画班、音乐班……反正就是各种各样的班。

但我我想先说一个听起来刺耳的事实:其实他从出生那一刻就已经输在起跑线上了。因为,圣经说,“你们死在过犯罪恶之中”。

换句话说,每一位亚当的后代,包括你们家那个看起来如此可爱的baby,他出生的时候就天然自带三种属性:第一是要死的,第二是有罪的,第三是非常有限的。这种有限不仅指向他的道德,还指向他的智力、身体,他的一切。

如果你不把“我主耶稣基督恩惠的福音”带给他,那么他至终一定是输在了起跑线上。其实人们并不明白那个真正的起跑线在哪里!于是,人们就会以为,父母的财富、社会的地位、学识或者说父母的眼界决定了,孩子起跑线。

无论他拥有多少,如果他注定是没有永生的,注定是要死的,这一生注定是没有永恒的价值和意义的,这不仅是输在里起跑线上,还是输在了终点线上。

照着亚当的跑道跑,无论你跑的多快,都没用(跑得快、死得早)。人生最重要的事情不是跑得快,而是跑道对!在这个角度来说,世界观的征战,就是换跑道。

C.关于源头和目的

改教家们说,人有神的形象。“人生的目的就是荣耀神,并以他为乐,直到永远。”荣耀神,就是人生的意义和价值所在。意思是,人生有一个更高的目的,不是关乎今生的,而是关乎永恒的;不是关乎自己的,而是关乎创造者的;不是关乎肉体的,而是关乎灵魂的。

而启蒙者却说,神是人的形象(神是人想象出来的产物)。人生的目的就是追求自己的荣耀,享受每一天,直到死亡。意思是,“混吃等死”、“暂时的罪中之乐”、“今生的骄傲和享受”,就是人生的意义和价值。意思是,人生只有一个和动物比起来区别不大的目的,是关乎今生的、自己的、肉体的。

D.世界观:关于道德

第三,对道德观念的思考,也是世界观中的重要组成部分。道德意味着,有绝对的是非对错,道德原则。

举个例子。就像过去几十年间,不管是在东方还是再西方,全球范围内人们任意的、残忍的杀害自己的孩子!堕胎。这是不是一种关于道德的世界观?当然是。

中国过去几十年从整体国家的层面上来动刀,西方其实是在个人的私欲上去动刀。人们为什么会如此行?因为他们的世界观认为:物质的享受、个人的满足、经济的条件,比一个人的生命更重要!

为什么不能生下这个孩子呢?压力太大了:工作压力,经济压力,精力的压力。他们会认为自己的金钱、工作、精力比一个人的生命都更重要。这不就是一种邪恶的道德标准吗?

基督信仰认为,一个人的生命绝对高过这些舒适享受、自我的满足。这是一种基督信仰的道德标准。两种世界观,绝无相融之处。

让我举两个例子,来说明宗教改革与启蒙运动所带出的两个不同的结果。

1688年,英国发生不流血的革命。在清教徒的信仰,长老会的影响之下,英国平和的度过了政权的更替。因为,英国相信一位公义的上帝也是一位慈爱的上帝。所以,追求公义的过程就不能以损失慈爱为代价。当追求公义的人讲慈爱的时候,公义和慈爱就在他们中间彰显。不需要经过“一将功成万古枯”的屠杀,才能追上公义的脚步。

当法国企图重演这一过程的时候。根基在启蒙运动之下的法国大革命,却终究还是陷入了血流成河的混乱。因为,法国大革命不相信公义慈爱的上帝,没有赦免的恩典。因为,没有一个超验的上帝存在的世界,他们所追求的就不可能是“公义”,只可能是自己的“私欲”和“利益”。

三、世界观的征战:根基之战

世界观的梳理:果子背后的根

所以,你会发现世界观的争战无处不在。每一天,当你走在大街上,当你听一首音乐,看一部电影,当你跟同事相处,处理人际关系……其实,每一天你都在面对世界观的争战。

当代人习惯快餐文化,想要快速解决问题,却不梳理问题背后的根本原因。比如:怎么教导孩子,怎么经营你的婚姻,怎么成为卓越的职场工作者。今天大量的书籍都在方法论上、在实践的层面上去探讨这些问题。但却缺乏对背后世界观的梳理。

一旦缺失了背后世界观的梳理,这些领域就会变成一种功利主义或者世俗主义的方法和追求。只要你这样干,你就拥有幸福的婚姻家庭;只要你这样干,你的孩子就会乖巧懂事;只要你这样干,你在工作中就会顺顺利利,与同事和睦相处……

基本上,类似的“怎么干”,是可以跟信仰没有半毛钱关系的。基本上,还是在今生成就自我的野心和抱负,或成就自我的一些满足。

但你说,人家在“具体怎么干”的问题上,还是从圣经来的呀:要温柔啦,要学会道歉啦,要给他自由啦,要去拥抱他啦。你说难道这些都不对吗?做这些当然比打他、骂他、伤害他好得多。但问题是,你去拥抱,你去道歉,你去给他洗脚,这些到底是基于什么样的世界观?这才是最根本的。

若不梳理这些背后的东西,用不了一代人的时间、信仰就会荡然无存。

所以,过去这些年,基督教内部曾有一个比较热门的话题讨论:当我们看见整个欧美信仰极速的世俗化和迅速堕落的时候,一些牧者就提出一个议题:“我们所相信的,到底是耶稣基督的福音,还是美国的福音”?

所谓“美国的福音”是什么呢?就是那种因着信仰的缘故,看起来光鲜亮丽,看起来有教养,看起来有内涵,看起来优秀卓越、高人一等,并且过着舒适的、中产阶级的生活等等……各种令人羡慕的那些的东西。

当然,基督信仰确实会带给个人生命、婚姻家庭、整个社会带来许许多多正面的引导,结出美好的果子。信仰也会引领整个社会的道德水平,向着世界输出属天的智慧,这些都是美好果子。

但是,那个还不叫“福音”。那个其实是福音的副产品,那个其实是福音的果子。今天很多人,只喜欢摘果子吃,却不回过头去寻找那个根。

一个必然的可悲事实:如果不在根上去探讨、去反思,那么果子用不了一代人的时间,就会完全的腐烂掉。就像今天的西方白左,美国的民主党。那片土地曾是扎根在信仰归正、生活虔诚的清教徒信仰基础上的。

可惜,就在这100多年,它们中间迅速生出抵挡基督的各种妖魔鬼怪:自由派神学、白左青年、同性恋、民主党、世俗化等等,并且向着整个世界不断输出“邪恶秩序”。

这是我们这一代人需要去反思的,这也是一代人的责任和使命。教会在这个世界上,在每一座城市中被建立起来,不仅是为了抱团取暖、自得其乐。教会还承担着一个相当重要的责任和使命,就是向着这个世界输出属天的秩序和价值观。

或者换成圣经的话,叫“作光作盐”;或者换成神学术语,叫“文化使命”;或者换成教牧的话,叫“爱神、爱人”。总之,都是这个意思。

我们既然拥有了一切的真理(一切真理的源头,都来自上帝和他所启示的圣经)而圣言被托付给了教会。那么,这就意味着“上帝多给谁,就向谁多要”!这个原则永远都不会变:上帝多给谁就向谁多要。你认识圣经、明白真理,那么你所要负的那个责任,就要有一天在上帝面前向他交账。

世人不认识圣经、不明白真理。他需要交账的,就是他如此的罪恶、悖逆,自我中心、抵挡上帝。他要为“不信的恶心”那个罪向神交账。但上帝会不会对一个不信的人说,你为什么没有去传福音?不会的,因为他原本就没有福音可传。

但是上帝会不会对着教会中的张弟兄、李姊妹,说你为什么不去传福音?会的。因为他们有福音,就要为自己的有,来向上帝交账。在这个角度来讲,每一位基督徒都必须思考,我们到底该如何,为着自己拥有的真理,向上帝交账。

所以,对基督教世界观图景的思考,也意味着,这是交账的前提。因为,不梳理这一点,我们就总是容易活在非基督教的世界观中。

世界观:三个层面
基督教世界观的建立至少有三个层面的表达:向上敬拜(在永恒中交账),向外进攻(护教、宣教),向内自保(教会建造、信徒栽培)。

没有敬拜(基于圣言,建立基督教世界观),就没有力量;
没有力量(灵性低沉、生命软弱生活世俗),就进攻不了;
进攻不了(真理不够锋利、无法刺透人心),就无法防御。
无法防御就(被异教之风摇来摇去,被世界的神弄瞎了心眼)。

因为,你每一天都会面临这个世界对你信仰的冲突、挤压、蹂躏和践踏。举个例子:你有没有发现,当代的“心灵鸡汤”是彻底敌基督的?但很可惜的是我看见许多基督徒的朋友圈中,充斥着心灵鸡汤的东西,彻底邪恶而不自知!

一言以蔽之:心灵鸡汤几乎是完全自我中心、彻底世俗主义、绝对的功利主义。或者说,自己为自己打造一把分别善恶树的尺子。但是呢,它会把这个东西说的特别美,特别吸引人。

“自我”,在圣经当中常常被保罗称之为“老我”、“肉体”、“亚当里的生命”,是一个邪恶的,是需要被对付、需要被破碎的;是与圣灵相争的律,需要每天省察,并不断弃绝的“肉体的私欲”。

但心灵鸡汤恰恰是把“自我”竭尽全力的最大化!我给大家读一下几段心灵鸡汤的话:

“一切从自己出发,努力做最美的自己。”
“不要等别人来爱你,你要学会爱自己。”
“不要在意别人的看法,做最真实的自己。为自己而活。”
“别人怎么想你不重要,重要的是你自己怎么看自己。”
“幸福取决于你的心态,与别的无关。”
你要每天对着镜子大喊,“我是最优秀的,我是最棒的。”
“不要为你的人生设限,你的未来在你自己手中。你给自己定目标,你来完成这些目标,你来给自己打分。”
“每一个人心里面都住着一位善良的小孩,你要学会呵护他。”

这些话,让人瞬间泪眼朦胧,心中柔软的角落被击中了。感觉自己终于被理解了。终于被爱了。终于找到知音了。

基督教的世界观与这个是截然相反的。基督教的世界观,不是说你里面有一个善良的小孩,而是说你里面有一个恶魔。

教父说,“每一个人里面都住着一个邪恶的魔鬼。”加尔文说,“人心就是制造偶像的工厂。”

世界观:溃败而一泻千里

世界观的征战,两千年来,一直处于信仰征战的最前沿。可悲的是:当代很多的基督徒,并没有觉得基督教世界观与世界的征战是如此的激烈。或者说,并不认为,世界观的征战,处在我们生命中最优先的那个位置上。

很多时候,我们在第一步就已经在溃败了。

今天很多的基督徒,他们生命当中的喜怒哀乐,跟世人的喜怒哀乐几乎如出一辙。世人会因着贫穷、疾病、失恋而痛苦(当然,也确实痛苦),基督徒也一模一样。经历艰难有痛苦是正常的。

但问题是很多基督徒生命中的痛苦,仅仅也就这些。

意思是,他仅仅会为着生命当中艰难的处境、不如意的境况而痛苦。但是呢,他却几乎从来不会为着自己生命当中的犯罪作恶、亏欠上帝,让圣灵担忧,违背真理而痛苦。

王牧曾说,“什么叫做精神鸦片呢?你每个主日都来做礼拜,你收入的都献上十一。但你却从来都不了解但以理的痛苦、耶利米的哀愁、以赛亚的痛心疾首。你所能了解的,只是失恋的痛苦、失业的痛苦、或者失去了财务、面子时的痛苦。你会为失去今生的、肉身的、世界的某些东西而嚎啕大哭。但你却从来都不会为着失去上帝的同在、失去真实的敬拜、失去与主的相交,而嚎啕大哭。那么,信仰对你来说,其实就已经沦为一种精神鸦片。”

如果,我们从来都不明白耶利米的忧伤,从来都不体会以赛亚的痛心疾首,也从来不关心但以理的生命的坚守。

这意味着我们的生命已经糟糕到,与基督和他的十字架为敌的地步了。

于是,你仅仅会为着今生的,每一次的失败、艰难、挑战、痛苦,而在上帝面前嚎啕大哭;但你却从来都不会像耶利米那样在上帝面前嚎啕大哭。

连我们的眼泪,都在惹动上帝的愤怒!

某个角度来讲,其实你已经被这个世界的世界观塑造了你的信仰,而不是被圣经圣言、基督教的世界观塑造了你的信仰。这话说的很尖锐,但却是事实。

很多人生命中的软弱、失败或者信仰的妥协,通常都不是在他去做那个决定的时候才发生的:堕胎的人不是躺在手术台上才失败的,是他不觉得这是大恶、不愿自己的生活被打扰,不想为生命承受代价,是这个时候失败的。

意思是,这是世界观的失败,而非仅仅是生活的失败。

但以理和他三个朋友,不是在火窑中、狮子洞里才有勇气和信心的。是在这之前,就拒绝王膳,拒绝拜金像。今日很多人信仰的溃败,还远远没到狮子洞和火窑呢。仅仅在王膳上,就彻底失败!

因为,你的世界观是如此脆弱,而不堪一击!主日是加班还是去敬拜,你觉得有挣扎的时候,你就失败了。因为,在你的世界观那里,主日敬拜的重要性居然被降格到了如此低的位置!主日敬拜到底意味着什么,这其实是世界观的问题。

如果教会在今天不能向着这个世界输出我们的属天的秩序和世界观,世界就一定会向我们输出他的秩序和世界观。

福音进入哥林多,只有两种结果:要么彻底影响哥林多这座城市,要么被哥林多同化!你要么影响世界,要么被这个世界影响。绝不可能有一个中立路线。

世界观:任重道远

可悲的是,这些年来,特别是这一百多年来,整个基督教会面对世界的进攻,在全球范围内,其实一直都是在节节败退!即使在某一些地区,某一些人群当中,经历一些短暂的复兴,但在大的全球图景下也绝不容乐观!

当然具体原因有很多:启蒙运动的影响是其中不可忽视的要素(记住这个妖孽)。启蒙运动之后,理性主义、自由主义的崛起,相对主义、后现代主义的肆虐,再伴随着无神论、进化论对信仰近乎妖魔化污蔑,以及科学主义的进攻,教会内部的世俗化、功利主义、实用主义……

我会觉得说,这一两百年以来,相比古代来讲,这个世界抵挡上帝的势力更锋利了,他们的剑磨得快了。但是教会却没有变得更锋利,相反比起我们的先辈们(教父、改教家、清教徒)我们其实更迟钝了,信仰更肤浅了、灵性更低落了、信心更小了。

而此消彼长下,世界的锋利和教会的迟钝,使得教会在过去这一百多年来,整体的图景相当糟糕。

而中国人又特别骄傲,特别喜欢说大话,比如:“中华是第四等的田呀,我们要做末后时代的复兴大军啊,二十一世纪是中国人的世纪呀……”

作为中国的传道人(国外传道人可能不好意思说我们),我认为,这明显是古老的东方“天朝上国”、我“泱泱大中华”的话语模式。以及自我中心本位思考模式,外加民族主义情节,与当代的“国家主义”、教会内的“成功神学”结合在一起的信仰的“变种”。

无需如此骄傲,我们的神学教育、教会的建造、福音化的程度、文化的松土、宗派的成熟度、植堂宣教…..比起两千年的西方教会,连蹒跚起步都还算不上。

他们老了,并不意味着你就年轻!还未长大,就已衰老,已经在发生!

坦白来讲呢,一个时代的复兴,不是仅仅靠着一两位英雄就能做到的,也不是一两位英雄所能力挽狂澜的。乃是上帝使用整个时代的所有人,所有人的世界观的碰撞和对接。总之,我们前面要走的路,还有很远。

并且,这些年来,那些有属灵看见,想要为主征战的人,也变得更加举步维艰。(看王牧的处境就一目了然了)

因为,教会内部(基要主义的固步自封已经根深蒂固)会批评你,说你“是偏离福音,是血气之勇,是自我野心报复……”教会外部呢,已经无须多言了。

问题是:今日教会若无法以整全的基督教世界观,全方位回应启蒙运动以来的世俗体系,并且反思这三百年来我们被对手反复塑造的思想脉络,就几乎无法切中时代的要害,也无法攻破人心坚固的营垒,将人的心意夺回。

世界观:被基要主义放弃的阵地

恩惠的福音,到底怎么才能够切入到时代的要害,人心的要害,和个人生命的光景当中去?

你不能自说自话,基要主义在某个程度来讲,一直在自说自话:“不管你怎么想,反正我就是信有一位神,反正我就是信耶稣是神的儿子,反正我就是信天堂地狱。”

是的,你信的都对。但问题是,当你所信的被他们视为愚昧、迷信、无知的时候,你却没有回应到底是什么原因,让他们把信仰视为迷信和愚昧。

世界视我们信仰为迷信、愚昧是有原因的。因为他们受到了理性主义、科学主义、无神论、进化论、相对主义、后现代主义、自由主义等等的影响。

你不能仅仅自说自话批评他是“怀着不信的恶心把永生神离弃了”。你需要思考,怎么用“圣灵的两刃的利剑”去攻破“人心坚固的营垒”,将人的心意夺回,挪去阻拦他认识福音的石头。这是教会要负上的代价和做成福音的功夫。

所以,我会觉得基要主义,在这一百多年是被对手反复塑造的结果。他的对手是自由主义,自由主义在理性的权威之下,离弃了信仰,转而成为世界的一部分,不信了。

于是,他回应自由主义的方式,就变成了弃绝理性,变得越来越“作茧自缚、画地为牢”。自己给自己画一个圈子,只要自己不出这个圈子就是安全的。

不管不顾、不理不睬,任你风吹雨打,我自万年石头。说好听,这叫坚守信仰,说难听,这叫鸵鸟政策。

但,真的安全了吗?尉陈讲一句话,我觉得非常有意思。他说,“是的,你确实不用再担心:一个已经被杀死的人,还有被杀害了的危险了。”

所以,不是没有了危机,而是危机未到以先,他先把自己给解决了。他已经被杀死了,所以就不用再担心有被杀害的危险了。

从这个角度来讲,基要主义在过去一百多年来,就是先挥刀自宫,先把自己给抹了脖子,然后就不再担心被这个世界来残杀了。

先自己给自己两刀,就不用担心世界给你两刀了。

问题是,这一百年来,世界,真的放过你了吗?

世界观:改革宗的视野

改革宗的神学和世界观,既不是基要主义的、又不是自由主义的。

换句话说,我们既不是“在这个世界的世界观体系之下,跟他们一样(这就是自由主义的问题,一味的迎合世界、妥协信仰,最后完全被世界同化)。

但是,我们也不是在这个世界的世界观体系之下,跟他们不一样(这就是基要主义的问题,一味的脱离世界、自说自话,最后对世界完全没有影响力)。

我们乃是跟这个世界拥有完全不同的世界观:既不是在你的体系下和你相同,又不在你的体系下和你不同;乃是跟你有不一样的体系,不一样的世界观。

这是两个世界观的征战,这是一份任重道远的使命。

在某个角度来讲,路易斯一直在试图处理这个问题。而他也几乎成为这一百多年来,基督教对着这个世界最响亮的扩音器。因为,整个世界都不得不听他说话。

所以,信仰在一个时代的复兴,从来都需要这般的属灵眼光。就像许多的前辈们,看见整个世界的弊病,看见整个时代的要害节点,然后基于圣经圣言,勇敢的发起了挑战。

我们从来都不是“以一人对抗全世界”,也无需如此悲壮,我们乃是承属天威能(基督教世界观),斩杀恶龙、妖孽(世界敌基督的思潮)!

愿主恩同在。阿门。

基督教世界观
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。