光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

沉思录:瘟疫与我有何益?

1
3500年前,以色列人在旷野,发怨言,恶语对上帝;追想埃及,贪恋肉体;不愿吃吗哪,哭喊要吃肉。于是,上帝使鹌鹑铺天盖地而来。百姓终日终夜捕取鹌鹑,为自己摆列在营的四围。顾此,有极大的瘟疫临到他们。(民数记11章)

以色列人为何会遭遇瘟疫?21世纪的专家定会说,鹌鹑死尸堆积在人四周,炎热的高温下,产生了大量细菌病毒。并且,几百万人聚集,容易引发瘟疫传染、流行。

只是,圣经似乎异常清晰的告诉我们:那场瘟疫,其实是上帝公义的烈怒,临到了恶贯满盈的百姓。

现代专家的话,并不会“羞辱”受苦的人。因为,瘟疫的源头是“野生动物”。圣经的话,却令人难堪,因为瘟疫的源头,就是人自己。

2
在瘟疫面前,仅仅归咎于野生动物市场、只提说病毒感染变异、或自信的认为可防可控。其实,是一种耍无赖的无神论。

当灾祸来临,只聚焦眼睛看得见的“那个部分”,却忽略眼睛看不见的“那一部分”。看不见瘟疫背后“属灵的事实”,只看见一些“表面的现象”。这样,就“瞒报”了疫情。

人们只知道,自己正在死去;却不知道自己为何死去。“多少痛苦冤枉受”,几千年来,皆是如此。

3
顾此,罪是比苦难,更难解决的问题。

十字架上的基督,从未应许基督徒不得肺炎;十字架上的基督,却早已应许基督徒罪得赦免。疫情,总会使人心恐惧、惊慌。一位“基督徒”说,“我现在只求主保守我不得肺炎,其他的都不重要。”

果然。罪是比苦难,更难解决的问题。你看,连瘟疫都不能让你关注永恒;就像,连神迹都不能让犹太人相信耶稣。

4
在古代,当国中发生瘟疫,饥荒和灾祸。朝廷都要查“典狱”,看有没有屈枉正直。这,至少是一种“有神论”的谦卑:承认灾祸和罪恶之间,有一种自己所不知道的隐秘联系。

在当代,当国中发生瘟疫,地震和灾祸。国家却要扮演伟大、光荣、正确。然后说,人定胜天,要相信裆,相信政府。

这,其实是一种傲慢的无神论。看不见自己的问题,人就容易假扮上帝。

5
岂不知,即使在“科技发达”的今天,人类面对“新型冠状病毒”,也只能度过,而无法克服。就像当年非典,其实医学界从未攻克。只是,上帝赐人抗体,加之气温回升(上帝赐人太阳),病毒消散。

其实,连普通感冒,医学界也从未攻克。是的,从未。所有病情好转的感冒,都是因为上帝怜悯,赐人抗体,打败抗原。

就像,上帝爱这个世界,赐人基督,打败罪恶、死亡和撒旦。

6
疫情初期,欺上瞒下。人命不值钱,官位最重要。疫情爆发后,国人弃绝武汉人、湖北人、外地人,如同厌恶地狱一般。

疫情初期的隐瞒和疫情爆发后的厌恶,看似矛盾实则一致。不信上帝之人的下限,随时都能达到,前所未有的“新高度”。

张培鸿律师说,“两千年前,耶稣进入耶路撒冷,欢呼“和散那”的人与一周后高呼“钉死他”的人,是同一拨人;两千年后,(瘟疫临到武汉),在微信上高呼“武汉加油”的人与在现实生活中高喊“武汉人滚”的人,也是同一拨人。”

人,不被当人对待。这,也是一种无神论。并且是最无耻的那种。

7
最近,网络流传一个段子。

问:“你们所信的上帝,怎么没来拯救武汉呢?”
答:“上帝早就派了8个人来。结果,因「传播谣言」给抓了。”

你问:天灾和人祸,哪个更坏?
答曰:天灾有时尽,人祸无绝期!

只是,在瘟疫面前,人人平等。
包括昧着良心的“官状”辟谣,和说可防可控的患病专家。

8
最近,武汉新建两座医院。命名“火神山”和“雷神山”,用来“镇压”瘟疫病毒。

这,大概是最讽刺的一种无神论。
所以,没有无神论,连一个都没有。

9
这世界,充满病毒时,人们惊恐,逃离,防护。这世界,充满罪恶时,人们坐下吃喝,起来玩耍。

其实,这也是一种无神论,并且是最世俗的那种。

10
请问,死于肺炎与死于老年。哪个更好?难道,你不知道吗?它们其实一样坏,没有哪种死,是更好的。

唯一更好的,其实是“不死”。而肺炎,是一个契机。让“坐下吃喝,起来玩耍”的时代,停下来思考生命与死亡,寻求永恒与信仰。

灾难是上帝又大又重的手,崔逼着我们投奔主基督的怀抱。就这个意义而言,上帝可以叫“新型冠状病毒”为祂效力,叫人得益处。

“苦难是上帝的扩音器”,可以大声叫醒装睡的人。这,几乎是这场瘟疫,最美的意义。

11
从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:4-5)

当丧钟响起,人们略带惊奇的目光,彼此询问,丧钟为谁而鸣。
约翰•多恩说,不要问丧钟为谁而鸣。因为,它就是在为你而鸣。

在这世界上,凡活过的人,要么都死了,要么正在死。
如果,这,才是人生真相。你为何还要问丧钟为谁而鸣呢?

鸣。就是说,“你这睡着的人,当醒过来,基督就要光照你了。”(弗5:14)

12
圣经告诉我们,整个世界,都是“疫区”(“你们死在罪恶过犯之中”)。从亚当到如今,疫情蔓延,致死率百分之百。

罪,像病毒一般,“有明确证据存在人传人”,并且不可防、又不可控。

看哪!这里有一人,比瘟疫更大!
他的身体,在十字架上被破碎,流出血和水来,就是最有效的“抗体”和“防护服”。

祷告:惟愿这地得医治,但为那城求平安。

慈悲怜悯的主啊,我们俯伏在你面前,祈求你的赦免,恩慈,怜恤,医治。

主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(诗130:3-4 )主啊,我们在灾祸中,仰望你的赦免之恩。

我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因你的怜悯不至断绝。(耶3:22)

求主按着你自己的怜悯,拯救我们。你若怜悯,我们就得救了!因为,你是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的神,是我们所倚靠的。(诗篇 91:2 )

守约施慈爱的主啊,求你向这地的灵魂,彰显你自己的救恩。借那大而可畏的手使我们警醒、哭泣、回转;借那沛如甘霖的怜悯和恩慈,使我们被医治,得享平安。

沉思录:瘟疫与我有何益?
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。