光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

海德堡要理问答:生死之间,唯一的安慰

问:在生与死之间,什么是你唯一的安慰?

答:在生与死两者之中,我的身体、灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。祂用宝血完全涂抹了我一切的罪恶,并且救赎我脱离魔鬼一切的权势;祂保守我,若非天父允许,我的头发一根也不能掉下;祂又叫万事互相效力,使我得救。因为我属基督,祂借着圣灵使我确实知道自己有永生,也使我从此甘心乐意为祂而活。

《海德堡要理问答》第一问,字字珠玑。它之所以如此扣人心弦,在于“唯一”那个字。

事实上,在世间,人生有许许多多的安慰。比如真情相爱、知己相交,又比如少年得志、春风得意,还比如求仁得仁、壮志得酬。甚至,一场美梦、一本好书、一部电影,都能安慰人心。

可是,若有人问你,这天地间唯一的安慰是什么?它其实是在问,“什么才是你人生的锚?”一个直指人心最深处的叩问,总能让人醒悟过来,开始梳理、重整整个人生。

人生或许会有许多的安慰,但唯一让你在狂风暴雨之中,安如泰山的到底是什么?活在这天地间,可以让你的双脚踏在其上的根基,到底是什么?

要理问答的第一问,向我们提出了一个人生中最深刻、最重要、最终极的问题。如武林高手,一剑封喉、直指核心。

活在这世间,其实,世界也在试图,给这一叩问人心的问题,提供五光十色的答案。这世间的安慰,如家庭美满、儿女双全,如事业有成、家财万贯,如功成名就、人人羡慕。

美好的事物,总能安慰人心。只是,世界是破碎的、人生是无常的、美好的事物总是容易逝去。如此,人生许多的安慰,也就变得脆弱如丝。

这世间的安慰是,我们拥有了多少,就有多少的安慰。

但要理问答却说,我们唯一的安慰,不是取决于我们拥有了什么,而是取决于我们被谁拥有。“在生与死两者之中,我的身体、灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。”

人生最大的安慰,不是我们拥有了这世间一切的美好。人生最大的安慰,是我们被上帝拥有。这,几乎与整个世界的文化相悖,甚至与我们自己的本性相离。

自从亚当夏娃堕落以来,世界一直都以为,拥有的太少,是人生不满足的原因。世界的信仰,就是透过不断的抓取世界,来安慰自己那个早已千疮百孔的人生和心灵。

只是,成为这个世界上,最成功的人,到底能不能弥补失败的人生?就是那个离弃了一切美善的源头(上帝)之后,一败涂地的人生。

多年来,整个基督信仰征战的焦点,也在于此。就是那些曾经透过各各他,瞥了一眼永恒的人,却依然不自觉的陷落于今生的每一天,然后在这世间寻找许许多多的安慰。

人生有“太多的安慰”,其实才是“唯一安慰”的敌人。
就像人生有太多重要的人事物,才是人生最“首要目的”的敌人。

福音,就是反文化的文化,福音就是反人生的新生。没有这一翻转,人生总会与世界相拥,与基督相悖。

正是因为我们,不拥有自己;我们才能真正的被上帝拥有。

就像亚当和夏娃,当初要在上帝之外自立为王,离弃上帝自我掌管人生,建立自我的善恶标准。于是,他们就离弃了那个活水的源头,为自己造了一个破裂不能蓄水的池子。于是,生命破碎、人心破碎、山河破碎。

安慰,不在自我里面,而在基督那里。

这一信仰根基,将直接塑造我们整个的人生和一生的道路。失去这一信仰的塑造,信仰就失去了它该有的重量,信仰就容易沦为虚假的自我欺骗,或者“精神鸦片”。

王牧曾说,“什么叫做精神鸦片呢?你每个主日都来做礼拜,你收入的都献上十一。但你却从来都不了解但以理的痛苦、耶利米的哀愁、以赛亚的痛心疾首。你所能了解的,只是失恋的痛苦、失业的痛苦、或者失去了财务、面子时的痛苦。你会为失去今生的、肉身的、世界的某些东西而嚎啕大哭。但你却从来都不会为着失去上帝的同在、失去真实的敬拜、失去与主的相交,而嚎啕大哭。那么,信仰对你来说,其实就已经沦为一种精神鸦片。”

今天多少人,在以一种“精神鸦片”的方式,信靠一位又真有活的主,却不自知!

在许多基督徒那里,在“自我”的信仰之中,在一种“精神鸦片”式的追求里,总有另一个版本的要理问答。

问:在生与死之间,什么是你唯一的安慰呢?

许多的人都会回答说:在生与死之中,我的人生属于非凡的人生。我信实的救主耶稣基督,是我人生的帮助(或作“外挂”,在主的加持下,遇水搭桥、逢山开路)。他用自己的大能,完全保守了我的一切,并且救赎我脱离一切的失败和痛苦;完全解决我人生中的每一个问题。祂保守我,让我的家庭、事业和儿女,都平安、顺利、成功。祂又叫万事互相效力,使我蒙受一切的祝福和赏赐。因为我是祂眼中的瞳仁,祂借着圣灵使我确实知道自己能成功,也使我从此甘心乐意活出一个精彩的人生。【另一个版本】

如此的信仰的状态表明,我们离福音已经非常非常遥远;如此的信仰状态表明,一个“异教化”、“世俗化”的信仰,已经入侵教会,并开始极大的扭曲了福音。

一旦这一扭曲,成为常态化。这一“扭曲”、“变质”的福音,就会变得越来越“合情合理”。于是,人们来寻找基督,其实是为了满足自我。人们以为自己是在寻找基督,其实是在寻找自我。

而自我,是信仰最大的敌人。

其实,在自我里面寻求信仰,最终寻求的还是自我;只有在基督里面寻求信仰,最终寻求的,才是基督。

海德堡要理问答:生死之间,唯一的安慰
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。