光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

海德堡要理问答:信仰三事(默想20则)

问:为了叫你在这种安慰中,快乐地生或死,有哪些事情是你必须知道的呢?

答:有三件事我应当知道:第一,我的罪恶和愁苦是何等的大。第二,我如何从自己一切的罪恶和愁苦中得释放。第三,我当如何为这样的拯救感谢上帝。

1

人生需要认清三件事。
这三件事在信仰中,总是相辅相成、相得益彰、交相辉映。

第一,认识自己,关乎罪恶(我的罪恶和愁苦是何等的大);
第二,认识基督,关乎救恩(我如何从自己一切的罪恶和愁苦中得释放);
第三,重整人生,关乎见证(我当如何为这样的拯救感谢上帝)。



人越是经历上帝,就越容易看清自己。

人越是明白上帝的真理和救恩,就会越知道自己的罪恶、污秽、败坏和邪恶。同样,人越是省察自己的生命光景,也就越发明白基督的恩典和救恩。

如此,信仰就有高度(认识上帝),也有深度(认识自己)。只有在高度与深度的互动之中,信仰才能更深经历福音的翻转,带来不一样的生命样式(重整人生)。

3

今天许多人的信仰状态,是“平淡”和“肤浅”。对上帝平淡,对自己肤浅。并且在平淡与肤浅中,缺乏用信仰处理人生;却总会用今生去“处理”信仰。几乎任何一个坎,都能成为远离信仰的原因。

“死气沉沉”,说的是对上帝的信靠和顺服;其实,面对世界。生命充满活力,纵使千回百转、依然激情无限。

4

对许多人而言,不信、刚硬、败坏和邪恶,只允许被用来描述自己未信之先的光景,绝不能描述自己信主之后的生命状态。纵然,自己在许多的事情上,其实“连不信的都不如”。



这,就是不认识自己(信仰失去拷问灵魂、省察生命的深度)。自欺的人,绝不会让真理的光照着自己。只是,越少的被真理光照,人就越少认识自己的问题。人越少拷问、省察自己,就会越少被真理关照。于是,信仰就变得越来越“肤浅”,一圈一圈,恶性循环。

在今天,重演以色列人40年的旷野漂泊。3500年前的罪,在这个时代身上,表现的淋漓尽致,只增不减!

6

于是,时代的精神气质越来越肤浅。人们不再深刻的看见“自己的罪”,人们只是肤浅的看见“自己的差”。看不见自己其实是不信、刚硬、悖逆和邪恶。只觉得自己仅仅是“没活出来”。

如此,仅仅进行个人性的生活反思,而失去内里的生命反思,更缺乏时代性的神学反思。意思是,我们极度缺乏但以理的痛苦、耶利米的哀愁和以赛亚的痛心疾首。但我们经历一些今生利益、面子和金钱的损失时,却会痛苦泛滥成灾!

7

不认识自己的罪恶和愁苦,到底是何等的大(罪咎);就绝不可能认识基督的救恩究竟是何等深(恩典),也就绝不会拥有一个超然的生命翻转(重整)。换言之,这三件事,其实是一个整体,在信仰建造中,缺一不可。

8

人生不被震动和翻转,其实是信仰没有被确立和更新。生命如一潭死水,是因为信仰没有切中要害。

9

信仰的活泼力量,其实是对这三件事的生命回应和切实应用。这三件事,需要不断在生命中流淌,不断循环往复切中人生一切的要害和节点;搅动、翻转、梳理整个信仰和人生。

10

这,才是真正寻求信仰的开始。若非如此,这20年来,你寻求的绝对不是信仰,而只是你自己。你说,我这20年来,经历过许许多多上帝真实的同在、恩典和光照,经历神迹、祷告流泪、经文亮光,怎么会只是寻求自己呢?

你是真不明白吗?还是心里已经迷糊了!以色列人在旷野那40年,哪一天缺少了上帝的同在、真理的光照和神迹的伴随?只是,主有话说:“这百姓坐下吃喝、起来玩耍;试我探我,并且观看我的作为,四十年之久。所以,我厌烦那时代说,这是心理迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!”

11

若不退回到基督那里,人就绝不可能认识自己。退回到基督那里,人才不会太高看自己,人才会认识自己,说“人算什么”。退回到基督那里,人才能真诚的看到自己的愚蠢。

事实上,我们在上帝面前,总是足够的愚蠢。而认识、承认、接受自己足够的愚蠢(我的罪恶和愁苦是何等的大),是催逼人投奔基督怀抱的开始。

12

“我当如何为这样的拯救感谢上帝”,其实是指向了基督徒一生在这个世界上的见证。就是“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主”;就是为一个看不见的世界而活;就是活出一种超然的、感恩的、圣洁的善行。

13

这意味着,基督徒一生将对整个世界、文化、时代和处境,有基于另一个世界的、超越今生的、属乎心灵信仰的强烈回应(感恩见证)。甚至强烈到,不惜失去生命、自由和今生的一切。

9年,其实是一个记号。就是一个被主恩典和拯救所催逼的人,“为这样的拯救感谢上帝”的竭力表达。竭力到,失去自己。

14

只是,承认自己的罪恶和愁苦是何等的大(第一点);并为信仰的缘故,更新、改变、扭转自己的人生状态和方向(第三点),总是构成了,对自我中心的最大的挑战和威胁。

信仰,就是用基督挑战自己。若非如此,就是用自我悖逆上帝。

15

从不承认自己的问题,从不挑战自己的人生,总是因为我们太信自己和太爱自己。而太信靠自己和太溺爱自己,也总是对基督和他恩惠福音的离弃和远离。

16

如果,不觉得自己是一个刚硬、悖逆、罪恶、不信的人。为什么不回过头来说,自己其实对神的恩典和救赎,不够明白呢?因为,只有真正认识了福音,人才愿意承认自己的罪,并敢于承认自己的罪。

17

如果,不愿去见证基督,不敢去回应世界、文化、时代和处境。为什么不回过头来说,自己其实对神的恩典和救赎,不够明白呢?因为,一旦福音搅乱了人心(救恩),那被福音得着的人,就必然要“搅乱天下”(见证)。

18

只有退回到基督那里,在救恩里才能认识自己的不配;只有退回到基督那里,在救恩里,才能生出一切的使命和能力。

19

所以,信仰中的问题,远远不是“没活出来”那么简单。信仰中更深层的问题,其实是“信靠不了”。不是“活的不够好”,是“信的不够真”。

20

所有“活不出来”的生活,都是“信靠不了”的信仰。

所有对自己过高的评价,都是抵抗基督福音的表达。

海德堡要理问答:信仰三事(默想20则)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。