光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

践行篇:疫情下的“求生”指南

1.敬拜上帝,以祂为乐。

问:疫情中的人生,首要目的,究竟是什么?
答:敬拜上帝,并以他为乐,直到永远。

死亡是最锋利的刀。苦难是最深的海。刀山火海,总会导致劳苦愁烦。“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”(诗篇 27:13)

基督徒一生中的基本动作:敬拜。在敬拜中,得心灵的自由,平安和喜乐。

2.当守安息日,守为圣日。

疫情下的主日聚会如何守住?圣经说,不可停止聚会,好像那停止惯了的人。停住聚会,这事儿会习以为常。停一次就会停十次。

疫情下的几种方式:个人读经、祷告、唱诗来敬拜;家庭成员一起参加敬拜;利用网络视频,参加聚会。

总之,逼迫不能阻止基督徒的聚会,瘟疫也不能。聚会形式,按着智慧合宜的方式安排。

3.多读圣经、祷告,少刷手机、新闻。

疫情蔓延下,许多人在家窝居,蝉联手机和疫情消息。以至于一些人人心惶惶,不可终日,人心被搅动,毫无益处。

人心何处得安慰?从上帝至圣真道中,与上帝亲密关系里。

安息,意味着有能让你在灾祸、瘟疫甚至死亡面前,可以双脚踏在其上的磐石。

灾祸,可以催逼人投奔主基督的怀抱。

4.省查,悔改,回转,代求。

瘟疫突如其来,是一个机会。人心醒查自己的罪,向上帝悔改,专离罪恶,为民族代求。

心灵鸡汤和正能量的自欺欺人,是遮掩罪恶、无视事实、自我麻痹、最邪恶的事。

在其中被栽培的灵魂,“如同没有灵性的畜类一般”,只聚焦了看得见的表象,却忽视看不见的“属灵的层面”。呼喊着加油、平安,其实远远没有平安。

5.互相担待,无需论断

在疫情之中,有人信心刚强,在基本卫生防护下,能正常度日。有人信心软弱,看见死亡扑面,几近崩溃,恍惚不知所措,甚至不见任何人,不参加任何聚会。

信心刚强的,要体恤信心软弱的。不论断他的胆小、恐惧和不安。以至于加剧他的忧愁。

信心软弱的,要在主爱里得刚强。知道若非主允许,我们一根头发都不失落。若是主允许,我们就能在疾病中经历主恩、主爱。若是主选召,我们就能得见他荣面。

三种情形,无论哪样,都好得无比。

6.关注永生永死,而不仅仅是疫情

一个巨大艰难环境到来之时,人们总会注目环境本身的艰难。其实,脱离肺炎的凶恶,并非人生最高的追求。

因为,人一生的结局是:要么在这一次瘟疫中死于肺炎,要么在几十年的时光后死于老年。

其实,死于肺炎与死于老年并无差别。真正的差别,是不死。

关注永恒和福音,关注赦免和救赎。关注生命而不仅仅是医治。

7.建立圣经世界观

疫情下的今日教会,几乎完全被国家主义、心灵鸡汤、功利主义绑架。失去基本分辨是非善恶的标准和能力。

在灾祸面前,一味的说加油,一味的求平安,一味的说祝福。基本上就占全了假先知的特点。

圣经的世界观:灾祸和罪恶之间有隐秘的联系,罪恶滔天和呼唤悔改之间一脉相承。而呼唤悔改,就意味着要责备虚假、指出问题,不顺着罪人想听的话说。

8.谨慎面对,尊重医学常识

勤洗手,带口罩,锻炼身体,减少外出。通常,最简单、最基本的事,也都是最重要的。

不要“属灵正确”到鲁莽的地步。善用上帝的普遍恩典,几千年的医学常识,也是上帝的眷顾。那就享受恩典,并感恩着领受。

9.服侍人的身体和灵魂

在武汉,在湖北。有许多贫乏的人,需要我们的具体服侍和爱心帮助。

为他们祷告,求主的怜悯医治他们;给他们穿福音,得着他们宝贵的灵魂;转发、参与、服侍一些可靠的帮助平台。

10.祷告:惟愿这地得医治,但为那城求平安

慈悲怜悯的主啊,我们俯伏在你面前,祈求你的赦免,恩慈,怜恤,医治。

主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(诗130:3-4)主啊,我们在灾祸中,仰望你的赦免之恩。

我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因你的怜悯不至断绝。(耶3:22)

求主按着你自己的怜悯,拯救我们。你若怜悯,我们就得救了!因为,你是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的神,是我们所倚靠的。(诗篇 91:2 )

守约施慈爱的主啊,求你向这地的灵魂,彰显你自己的救恩。借那大而可畏的手使我们警醒、哭泣、回转;借那沛如甘霖的怜悯和恩慈,使我们被医治,得享平安。

奉主耶稣基督的圣名祈求,阿门!

践行篇:疫情下的“求生”指南
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。