光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

4属灵生命建造系列:圣灵的果子·引言

加拉太书5:22:圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。

属灵操练的目的,是建造属灵生命。

当我们为着“敬虔”的目的,建立属灵的操练时,我们所追求的属灵生命,就如圣经所说的,一定会在“果子”上体现出来。因为,没有果子,就一定是虚假的,无论你说的如何天花乱坠。

今晚,我们会以《加拉太书》所说的“圣灵的果子”,作为蓝图;来进入我们的属灵生命的操练,帮助我们结出这些“圣灵的果子”。

加拉太书的概览

保罗指出:“福音的大能”,救我们脱离这邪恶的世代。

在加拉太书1:3-4,保罗宣告说,“愿恩惠平安”从“父神与我们的主耶稣基督”归于你们。耶稣基督是“照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”。

换句话说,借着福音,有一个目的,就是我们被拯救“脱离这罪恶的世代”。

请大家思考一个问题:“圣灵的果子是我们努力的结果,还是单单圣灵工作的结果?”

其实,圣经告诉我们两个方面:

当圣灵在我们里面开始工作时,我们才会行善(因为,是圣灵在我们里面动了善工);

当我们在生活中竭力地见证神、荣耀神的时候,圣灵在我们里面的工作就会结出果子来;

称义,是唯独透过在基督里的信心,而不是功劳。这就是保罗说的,我们是靠圣灵入门。一方面,保罗指出成圣不是“靠”自己的努力;但并不是说成圣跟努力毫无关系,成圣可以“借”着各样蒙恩管道、来操练和落实。

一位牧师说,“追求基督是我们的责任(以弗所书4-6章),得着我们是基督的工作(以弗所书1-3章)。”我们必须知道一件事:在保罗身上做工的圣灵,今天也在我们里面做工,成全我们,使我们更认识基督、更得着基督、更像基督。

这就是我们属灵生命的建造的方向:更认识基督、更得着基督、更像基督。圣灵的果子是基督与我们同在的“表达”和“证据”。我们追求成圣,是被与基督同在的亲密关系所推动的,神也应许我们会越来越像我们的救主(腓立比书1:6,罗马书8:29)。

加拉太书5:16-26:
我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

情欲的事,都是显而易见的。就如:奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

圣灵的果子

一棵树上所结出的果子,会告诉我们一些关于这棵树的状况。告诉我们这棵树是否在健康的成长、是否拥有成长所需的养分。

桑德森提到说:树上结出果子来,因为这是一棵活的树;即便这棵树没人照料,它也会结出果子来。基督徒是一个全新的生命。在基督徒成圣这件事上,圣经没有让我们随意结果子,也不是结野果子。

每个人都会结果子,问题是,“我们是结肉体的果子,还是圣灵的果子?”所以,我们接下里要来仔细思考加拉太书所说的这些果子。:

4属灵生命建造系列:圣灵的果子·引言
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。