光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

3属灵生命建造系列:属灵的交谈

节选自:曹庆恩传道,《哥林多前书概论讲道》。

当我们去面对一些软弱的肢体,辅导帮助弟兄姊妹的时候,需要带着极大的爱心、接纳和温柔。但与此同时,用一些刺激灵魂的问题,来刺激他麻木的灵魂,其实是一种深度的“属灵交谈”。

因为,这样可以切实的帮助他面对自己的信仰、灵魂的光景,进而省察自己,得着更新。就实际情况而言,我认为一个可行的方式,就是在彼此相爱的前提下,问一些富有挑战性的问题。例如:

1、你是否肯定自己是一个基督徒?圣灵是在你的心里究竟有没有,借着主的道和主的爱,带来活泼真实的引导和感动?在你的生命中,有哪些美好的、清晰的生命见证?

2、这段时间以来,上帝在你的生命中,正在使用哪些经文来帮助你?你对上帝的旨意有哪些不清楚的地方?或者说,你明明清楚上帝的旨意,但却软弱无力遵行?你如何更深的认识自己的罪,在其中经历挣扎、并经历更深的、更具体的悔改?

3、在你生命中,你培养了哪些圣灵的果子?有哪些果子是你非常缺乏的?在你日常的生活中,你通常会通过什么具体的方式,来更加爱神和爱别人?请务必具体。

4、上帝在那些事情上,正在帮助你克服一些罪的习惯(你生命中习惯性的罪),让你操练成为一个得胜的基督徒?

5、在上次聚会以后,你面对过什么样的试探?在面对这些试探的时候,你有没有妥协、失败或跌倒?或者说,你是如何胜过那些试探的?

6、这周你的读经、祷告、灵修生活怎么样?你的婚姻家庭、夫妻关系如何?你在夫妻关系、养育儿女、工作生活中,有哪些具体的挑战?有哪些事情是你需要不断悔改的,有哪些事情是你需要感恩的?

用这一系列的问题,问自己、问别人,都能更深入、具体的帮助我们梳理自己的生命,也能帮助别人梳理他的灵魂。

求主帮助我们,进入这样的“属灵交谈”,把我们带进福音的群体之中。


3属灵生命建造系列:属灵的交谈
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。