光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

教会建造系列:如何祷告

 

一、 什么是祷告?

威斯敏斯特小要理问答,第98问对祷告做了一个定义:

问98:祷告是什么?
答:祷告是奉耶稣基督的名,向上帝表明我们的心愿,祈求合乎祂旨意的事,承认我们的罪,并感谢祂的怜悯。

祷告是一个敬拜的行动,同时,祷告也是一个心灵的态度:表明自己需要完全的倚靠神。神乐意我们多多祷告。在“登山宝训”的教导中,耶稣在马太福音6:9-13节,给了我们一段祷告的范本,我们称之为“主祷文”。

在帖撒罗尼迦前书5:16-18:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。在这节经文中,保罗呼吁我们要常常喜乐,持续不断地祷告,并且在无论何种情况下都有感恩的心。我们之所以应当这样做,因为:这是神在基督耶稣里向我们的旨意。

请注意,对基督徒来说,祷告不是可有可无的,而是神的旨意、神的命令,神的要求。所以,我们应当持续地、在祷告中与学习认识神,经历神,敬拜神,神相遇。

神希望我们多多祷告。祷告不仅仅是神的命令,也是神的邀请,也是基督徒的一个特权。
  • 从创造的角度来说:试想一下,全能的神,创造天地的主宰,居然乐意听我们对他说话,这是多大的一个特权啊。
  • 从救赎的角度来说:过去,我们的罪拦阻我们亲近这位圣洁的神,而现在这些罪都已经借着十字架而得到了赦免。
所以,以弗所书3:12说:我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。

二、祷告需要学习

从一个方面来说,祷告应当是自然的,就像小婴儿会吸吮母乳一样;就像每个人都需要呼吸一样。基督徒经历了重生,有了基督耶稣的新生命、圣灵的内住。所以,我们也会自然地呼喊“阿爸,父”。

但是同时,每一位基督徒也需要在祷告上有成长。透过学习真理、实际操练,我们会在祷告上,越来越合乎圣经真理。请注意,这两方面并不矛盾。就像每一位基督徒已经信靠了神,但同时需要一生之久学习更多的信靠神。

因为,即便是基督的门徒,他们也会对耶稣说,“求主教导我们祷告。”然后呢?主就记到到他们祷告,教导的内容就是主祷文。

我们该如何学习祷告呢?分享三点:

祷告,是借着学习圣经真理来操练的。

首先,祷告是借着阅读、默想、学习圣经,来操练的。在基督徒生活中,我们应当听神的话、学习神的话、认识神的话、明白神的话、顺服神的话。因为,这是我们能够正确的祷告、有能力的祷告、持续不断的祷告的基础。

清教徒非常重视祷告中,默想经文的重要性。托马斯•曼顿这样说:神的话语为默想提供了原料,默想为祷告提供了原料。当我们祷告的时候,我们就是把读经和祷告这两个操练连结在一起了。

那么,我们怎样做呢?一个好的做法:
  • 就是在祷告之前先读经;
  • 在读经之后,默想我们所读的;
  • 然后去祷告回应我们的默想。
祷告,是借着你的祷告来操练的。

是的,我们应当借着祷告,来学习祷告。这是一门实践课程:除非你付诸实践,否则你永远不会真正掌握祷告的神学。清教徒们给我们这样的建议,他们说,“我们应当祷告到,我们真的开始祷告了为止。”

什么意思呢?意思是说,在一个祷告里,我们应当真诚地祷告、持续地祷告、恒切的祷告、甚至长时间的祷告,直到我们的祷告状态,不再是那种虚伪的、冰冷的、机械的、套话、假大空的话,为止。

直到我们的心开始被融化,火热,心底里真实的发出感恩、敬拜、赞美、认罪、悔改、迫切的祈求。这样,我们就是真正开始祷告了。

卡森说:要进入祷告的灵,我们必须坚持祷告一会儿。如果我们“祷告,直到我们祷告”,最终我们将会欢喜快乐地经历神的同在,安息在祂的爱里,喜爱祂的旨意。

祷告,是借着与他人一起祷告,来操练的。

我们可以从其他敬虔的人的祷告中,学习如何祷告。我们应当学习别人的祷告、他们在祷告中的真理系统、他们的热情、急迫感和真切度。请注意,这些都是该效法的,不要仅仅效法他们祷告的外在样式,比如口气、语调、或者长短而已。

这里有一些实践的建议,可以帮助你从别人的祷告中学习:
  • 特别在教会公共祷告中,留心听牧者们的祷告,他们的真理系统,他们的祷告内容,这是一个很好的祷告榜样。
  • 建立一个祷告伙伴的关系,或者参加一个祷告的团契小组。
  • 读一些基督徒的传记,特别是他们的祷告,非常的精彩。
三、祷告的内容

 主祷文马太福音6:9-13

所以你们祷告,要这样说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”

我们在天上的父”

我们称呼这位神为“我们在天上的父”。这样的称呼提醒我们,因着耶稣基督我们在神面前有独特的地位。在基督里,我们被神收养,我们得以认识神,成为神的儿女。所以,我们在祷告中应当有信心,有安全感,因为我们已经是神的儿子。我们借着耶稣基督,靠着圣灵的大能,称呼神为天上的父。

他也是我们在“天上”的父。意思是,祂是在天上的神,是宇宙全权的创造者。他是崇高伟大的,也是充满荣耀的。所以,我们的祷告应当是谦卑的、敬畏的、尊重神的。

“愿人都尊你的名为圣”

这意味着,我们的祷告是一场敬拜。敬拜、荣耀神的名,而不是我们自己的名。我们从神开始我们的祷告,而不是从我们自己,开始我们的祷告。我们自己不应当是祷告的中心,祷告的中心应当是神。我们当为神的荣耀而祷告,我们的祈求应当是以神的荣耀得着彰显为中心的。

“愿你的国降临”

神的国指的是神掌权之处,神的国是透过耶稣基督而降临的,神的国借着耶稣基督的受死和复活而彰显出来。“愿你的国降临”是一个以福音为中心的祈求,是求神借着福音的扩展,扩展祂的国度,当基督再来时成全祂的国度。

当我们这样祷告的时候,我们的目光也得以注视在永恒的事务上。这样的请求把我们的期待放在将来的事,而不是当下的事上。也表达了我们对基督再来和在新天新地掌权的盼望。

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

这句祷告包含了:神的旨意现在,在地上就像现在在天上那样得到彰显。如果我们祷告神的旨意行在地上如同行在天上,表明,我们要承担两个重要的责任:
  • 我们要将尽力学习神的旨意;
  • 我们需要行在神的旨意当中。
  • 祷告不是为了达成我们自己的想法,而是顺服神的旨意。
各位,你有没有注意到,主祷文的一开头,完全是以神为中心的。开头的焦点是神的名、神的国和神的旨意。当我们这样祷告时,我们也是在要求自己高举神的名、顺服神的旨意、看中神的国度。

当我们照着这主祷文的样式祷告,必然迫使我们谦卑地顺服神、荣耀神和委身于神。

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

这句话提醒我们每天常的对神的依赖。我们常常忘记这句话,因为我们今天拥有太丰富的物质,是耶稣时代的人(古代的人)所无法想象的。

请注意,在耶稣的时代,干一天活拿一天的工资。他们的工资是如此之低,以至于他们一天的工资只能用来买那天的食物。所以,如果他们有一天没有拿到薪水,就会变得饥饿。

当我们这样祷告的时候,我们在承认我们对神完全的信靠,信靠神会供应这一天的需要。这很真实。这也表明在受到试炼的时候,我们求神的帮助,神让我们经历了祂的信实和丰富。

这句话也提醒我们,神是唯一的供应者。一切美好的供应都是从天父而来。

免我们的债,如同我们免了人的债。

这句话是向神承认自己的罪,并且寻求来自神的赦免。当我们这样祷告的时候,我们是在认识神的圣洁,并且认识自己如何得罪了神。这也是认识到神是有恩典和怜悯的。因为,神在基督里爱了我们,赦免了我们的罪,也从一切的不义中洁净我们。

这句话是不是说,只有我们饶恕别人,神才会饶恕我们?不是的。这句话是教导我们既然我们得到了神的饶恕,我们也应当饶恕别人。

保罗在歌罗西书3:13也讲到这一点:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

约翰·斯托得说:“一旦神打开我们的眼睛,让我们看到我们如何得罪了神,其他人对我们的得罪,其实就变成极小的事了。反过来说,如果我们高看了别人对我们的得罪,我们就是轻看了自己的罪。”

这句祷告,把人与人的关系也带到了我们的祷告中。这句话提醒我们,相信福音会给我们在基督里,如何对待别人产生深远的影响。一个以自我为中心的人,是很难用主祷文认真祷告的。

事实上,我们应当在和其他信徒交通团契时用主祷文一起祷告,因为主祷文中的第一人称代词是“我们”。

卡森说:“当然,我们应该有个人的祷告。但是我们的祷告还可以比个人的祷告更宽广。我们需要用‘我们在天上的父’、‘我们日用的饮食’、‘我们的罪’、‘我们的试探’来提醒我们自己,而不是单单为‘我的’而祷告。”

“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”

这句话是说是神试探我们犯罪吗?不是的!雅各书1:13-15说,“神不能被恶试探,他也不试探人。”

那么,这句话的意思是什么?这里的意思,其实是“不叫”我们“陷入试探”。意思是“带领我们不要进入试探,而是远离试探。”所以当我们这样祷告的时候,我们是在祈求脱离仇敌的手。

这句话也提醒我们:正如我们在物质的饮食上需要仰赖神的供应,我们在属灵的生命上,属灵的争战上,也需要仰赖神。事实上,不倚靠神必然带来失败,因为不倚靠神这件事情本身,就已经揭露了我们的骄傲和自我。

基督徒成熟的标记之一,是承认自己的失败,我们需要常常地看到自己心里的自欺,我们需要常常被提醒自己的罪和软弱。然后,才是真正的依靠神、顺服神、悔改、成长。

主祷文是我们祷告的范本。我们并不是仅仅记住主祷文,而是让主祷文成为我们祷告的内在框架。保罗的祷告同样反映了主祷文中的优先次序。现在,让我们来看几个保罗的祷告。

保罗的祷告

歌罗西书1:9-14

保罗不住地祷告。不住地祷告表达了我们对神的倚靠。离了神,我们什么都不是,我们一刻钟都离不开神。保罗祷告说,基督徒应当在属灵的智慧上,得知神的旨意。

明白神的旨意,就是顺服神在祂的话语中已经向我们显明的命令。在罗马书12:2,保罗呼吁基督徒不要随从世界,而是“心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

要得知神的旨意,就要有属灵的智慧和理解力。这不仅仅是知识上的“得知”,而是作为神的百姓,该如何以与世界不同的方式生活。

保罗祷告说,基督徒应当“行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦”。什么叫做“行事为人对得起主”呢?这意味着说,要凡事蒙主的喜悦。这时候你就明白,为什么要在属灵的智慧和悟性上,认识神的旨意了吧?除非我们知道神的旨意,否则我们不能够蒙神的喜悦。

保罗祷告的目的是基督徒能够顺服他们的主,并且荣耀神。我们带有基督的名,我们的生活应当和我们所宣称的身份是一致的。这是为什么保罗为歌罗西人祷告。

蒙神喜悦的生活包括四件事情:

在每一件善事上结果子。

增长对神的认识和知识。

从神得力,能够坚韧和有耐心。

带着喜乐常常感恩,因为神蛮有恩典地在祂的爱子里拯救了我们。

四、 祷告带来的鼓励

神回应祷告

在诗篇65:2,大卫称呼神为“听祷告的主”,耶稣在马太福音7:7-8这样告诉我们:你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。

约翰壹书5:14-15这样写道:我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。

常常祷告,在祷告上坚持,耶稣在路加福音18:1-17所做的那个寡妇和不义法官的比喻。

耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧帕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”

神是完全掌权的神

但以理书9:2-3说:就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。

祷告并不会与神的主权互相冲突。从圣经的开始到圣经的结尾,神的主权和人的责任一直都是两条平行的主线,它们是互相成全、而不是互相矛盾的。

神有主权,人有祷告的责任和权利。神在祂完全的主权里,设定了我们是成全他旨意的器皿,而他给我们成全他旨意的工具之一就是祷告。

我们祷告,因为神是全权的神。神有能力使祂的旨意能够成全。如果我们按着神的旨意求,神就必定答应我们的祷告。

正如约翰壹书5:14所说的:我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。

结论:一些对祷告有帮助的建议

首先,有一个祷告的计划。
  • 建立祷告的习惯。
  • 设定祷告的时间。
  • 需要有规律地祷告,而不要偶尔地祷告。
  • 利用时间(走路、坐车时......)
其次,找到注意力集中的方法。
  • 出声地祷告。
  • 用经文祷告(主祷文、保罗的祷告、诗篇等)
  • 根据读经的内容祷告。
  • 写祷告文。
第三,建立祷告的系统。
  • 按照教会或小组成员名单,为成员们祷告。
  • 用《普世宣教手册》,为宣教祷告。
  • 列出和需要代祷的事情。

参考:九标志,核心课程:“关于祷告”。

教会建造系列:如何祷告
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。