光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

教会建造系列:如何读经

 

一、圣经的重要性

基督徒为什么要读经?因为,基督徒生命成长,需要神的话。合乎圣经的属灵生命,属灵操练,生命成长,一定是以圣经为中心的。因为,神是透过圣经给我们在耶稣基督里的新生命的。

彼得前书1:23这样写道:你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。福音是什么?福音意味着好消息,这好消息,记载于圣经中,我们是从圣经里知道这一好消息的。
  • 圣经向我们启示神的完美、圣洁、公义和慈爱;以及的他工作:创造、护理、救赎和审判。
  • 圣经向我们启示我们的来源,我们的罪,我们的悖逆,以及悖逆的结局。
  • 圣经向我们启示救恩的历史和救恩的实质。关于神的救恩工作(耶稣基督道成肉身、受死、复活、升天、再来),关于信靠和悔改的真意。
  • 圣经向我们启示,我们蒙了恩的人该如何生活,圣洁、爱神、爱人、顺服神的律法。以及我们最终的盼望和美好的结局。
这些都来自圣经。

第二,神借着圣经,坚固和激励我们的生命。

在彼得前书2:2:就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。什么是“纯净的灵奶”呢?当然是神的话语。正如一个婴孩要成长,他渴慕母乳一样,作为基督徒生命成长,也需要对神的话充满渴慕。

我们的成圣过程,取决于我们对圣经真理的阅读、思考、默想和应用。圣经中有太多比喻,丰富的把圣经,比作是喂养我们属灵生命的食物。诗篇说,神的律法比精金更宝贵,比蜜更甘甜。你的话,是我脚前的灯路上的光。

如果我们的身体要健康,我们必须维持正常和规律的食物和养分,同样为了我们的属灵健康,我们需要每天供应我们自己属灵的粮食。

二、预备自己的心,领受神的话语

现在我们开始思考,如何学习神的话语。读经的前提:

第一,看重圣经

我们首先要重圣经。圣经是神的话,无误、无谬,并且丰富、智慧、是最高的权威和准则。

保罗在贴撒罗尼迦前书2:13这样描述他们:为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。

第二,谦卑地倚靠神

在读圣经的时候,我们需要在神的面前用谦卑的心,完全地倚靠神。因为,除非神光照我们,否则我们无法从圣经中得到属灵的供应。我们要用祷告的心、以倚靠神的态度来读神的话语,正如诗篇119:18所说的:求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。

第三,顺服神话语的心

如果我们想要从神的话语中受益,我们需要信靠和顺服。唯有信靠顺服在撒种的比喻里,耶稣把一个愿意接受的心,比作是好土壤。当种籽被撒到这样的土壤中时,才会会生根、发芽,并且讨神的喜悦。

雅各书1:22-25,雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”

圣经不仅仅是给我们知识,圣经也更新我们的生命:包括头脑,也包括心,也包括行为。

三、每个基督徒都需要研读圣经

授人以鱼,不如授人以渔。中国有句古话,叫“授人以鱼,不如授人以渔”,前一个鱼是名词,指的是一条一条的鱼;后一个渔是动词,指的是:打鱼、捕鱼、钓鱼。意思是,给人一条一条的鱼,不如教人打鱼、捕鱼、钓鱼的技巧。

请问,为什么?因为一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥;如果想永远有鱼吃,那就要学会捕鱼的技巧。或者说,传授给人一个一个的知识点、知识资料,不如传授给人学习知识的方法和技巧。

有两兄弟一起上山,发现了一棵结着累累果实的果树。俩兄弟高兴极了,摘了很多果子,当场吃了个饱。当他们打算回家时,两兄弟却做出了截然不同的举措。

老大脱下外套,用衣服兜满一兜果子,他想尽可能地,多带些果子回家吃。而老二呢?他找来铁锹,把整棵果树都挖出来,种在了自家院子里。

请问,哪一个更聪明?获得一兜果子,总有吃完的一天;获得一棵果树,才是长久之计。这依然是一个比喻。如果你只是听道,你就像第一个儿子。听道当然可以给你带来很大的力量,吃的饱足,帮助你,喂养你。但它依然只是果子,你需要一棵树。

如果你乐意不断的自己读经、默想、灵修、研经,你就会像那个把树栽种在自己家里,那个儿子一样,可以持续地享受树上结出来的果子。

所以,有项具体的建议:
  • 阅读神的话语
  • 背诵神的话语
  • 研读神的话语
  • 默想神的话语
  • 学习神的话语
  • 书写灵修笔记
1、阅读神的话语

在提摩太后书3:16-17节,圣经这样说:圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。圣经不但是从神而来的,而且圣经是装备我们、帮助我们成圣,使我们今生更加合神的心意。

明白神的话是有价值的、宝贵的,可以激励我们常常地阅读它。耶稣常常问说,“你们没有念过吗?”或者“你们不明白律法吗?”意思是,你既然自称是神的百姓,你就应当会常常读和明白神的话。

耶稣基督对圣经如此地熟悉,以至于他常常用“经上记着说”,来回答指控他和挑战他的人。在耶稣去到旷野受试探的时候,撒旦三次试探耶稣,但是耶稣都用圣经回答撒旦:“经上记着说”。

我们应当效法基督的榜样,当试探来临的时候,耶稣用神的话胜过试探。

我们需要常常让自己活在神的话语里面,当问题在我们生命中产生的时候、当我们的心灵软弱的时候、当罪敲我们的心门的时候,或者我朋友来到我们面前寻求真理的时候。我们都需要在神的话语上,来得力量。

2、背诵神的话语

首先要承认,阅读经文、背诵经文是一项需要付出时间、精力、以及不断坚持的一项工作。对很多基督徒来说,阅读圣经、背诵圣经是一个枯燥乏味的任务。

我们必须承认,人生最重要的事情,都是需要努力的、值得让人受苦的。就像:工作很辛苦;玩耍很舒服。但,没有人可以不工作、只玩耍。

很多人,找借口来拒绝阅读、背诵圣经。比如,“我没时间,我太忙了。”其实,每个人的时间都是一样的,每个人一天都有24小时。在这件事上没时间,就在那件事上有时间。没时间的意思,其实是在说,“我不觉得这事有那么重要。”

还有一个借口是,“我年纪大了,记忆力不好,记不住。”是吗?为什么别人一句不好听的话,你记恨了好几天?三十年前婆婆的嘴脸,都深深的印在了脑海里,挥之不去?

其实,这是因为我们没有足够的重视,没有足够的看中它,没有足够的看到读经、背经的宝贵。

为什么要阅读、背诵经文?

第一,阅读、背诵经文,可以给我们供应属灵的能力。

诗篇119:11说:我将你的话藏在心里,免得我得罪你。诗篇告诉我们,你所记住的经文,可以在你生命需要的时候帮助你,能够让你远离试探、对付罪恶,让你更好地顺服神、活出神所喜悦的新生命。

哥林多前书10:13说:在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

神所应许的出路是什么?经文说,是“叫你们能忍受得住。”所以,出路并不一定是经历一个奇迹,解决了那个难题;出路是神给你力量胜过试探:在试探中不会跌倒、犯罪,有神那里来的安慰和喜乐。怎么有这些出路呢?需要神的话。

出路,不一定是脱离现在的困境,马可福音14:72说:立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话,“鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”思想起来,就哭了。

你看,彼得之前记住了耶稣的话,现在想起耶稣对他说过的话,这使彼得立即悔改,并且变得更加的忠心。我们把圣经中神的话语记忆下来,会在我们信仰挣扎、争战的时候,给我们带来力量。这,就是出路。

第二,阅读、背诵经文,可以增强我们的信心。

阅读、背诵、学习神的话语,能够让我们在对神的信靠上成长,背诵会加添我们对真理的认识,也加添我们对神更深的信靠。

第三,阅读、背诵经文,可以装备我们见证神、帮助别人。

当你用神的话来帮助你的朋友时,你的话就会变得更有能力。每一位基督徒,都需要时刻预备着自己,向失落的灵魂传讲福音,或者给予其他信徒劝勉、鼓励和帮助。当我们这样做的时候,前提是,我们里面有道,有神的话,有神的真理。

第四,阅读、背诵经文,是神引导我们的方式之一。

诗篇119:24说:你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。阅读、背诵经文,可以让神的话在我们心中,随时照亮我们前面的道路。尤其,是当我们前面的道路艰难,不明,需要智慧和光照的时候。上帝引导人最主要的方式,就是他的话语。

3、如何阅读和背诵神的话语
  • 找到读经的时间
我们应当有计划的,每天分别一段时间出来读神的话语。不要等到不忙了再读,因为,你可能一直都很忙,没有机会。

每天用固定的时间,读经会帮助我们建立持续、稳定的读经习惯。努力地去建立这样一个习惯,并且祷告祈求神帮助我们如此操练,是非常好的。

有人计算,如果你每天花15分钟读神的话语,大概3-4章经文。你就有机会一年读完一遍圣经。
  • 使用一个你喜欢的读经计划,我推荐微读圣经。
我们该怎样背诵经文?

第一,我们需要看到背诵经文的重要性。不要说没时间,不要说记忆力不好。

第二,我们需要一个明确的计划。比如,每天上洗手间的时候,就可以背诵一节经文,这样一年能背诵365节经文。

第三,我们需要写下背诵的经文。花一点时间来,写下来,贴在洗手间的玻璃上,或者餐桌垫下面。这会帮助我们更好地记忆这节经文。

第四,找到一个帮助者,可以是家庭成员,或属灵伙伴。找到一个或者一些愿意一起背经文的基督徒,彼此鼓励,彼此监督。

,每天复习。记忆有一个特点,你不用就会忘记。所以,你需要常常使用和复习。

3、研读神的话语

阅读给我们带来广度,而研读给我们带来深度。在使徒行传17:11,我们看到有一群人,他们是庇哩亚人。圣经这样描述他们:这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。

保罗称那些听了他的讲道,还要去查考、分辨的人“贤达”的。正如诗篇的作者在119:97说,“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”

关于该如何研读圣经,你可以每段经文,问自己5个问题。
  • 这段经文说了什么?
    • 认真地观察经文,包括细节。
  • 这段经文的意思是什么?
    • 使用基本的解经书,研读本圣经;了解经文的背景,文体,大纲,一些重要词汇的含义。
    • 请特别注意上下文,上下文,上下文。
    • 可以思考这段经文在救赎历史中的位置,这段经文如何指向基督。
  • 作者写下这段经文是要解决什么问题?有什么目的?
    • 抓住经文的核心信息。
    • 这段经文中跨越时空的、永恒不变的神学原则是什么。
4、我该如何回应这段经文中的真理?
  • 把真理应用在自己身上,并且一定要具体。比如:这段经文,我该顺服什么,我从中得到哪些激励,我该在哪些方面悔改等等。
4、默想神的话语

圣经中提到默想,的默想是神所命令的,也是圣经中的圣徒们行出来的榜样。在诗篇119:97,经文说:我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。

让我来定义一下,什么是默想。默想,就是深入地思考圣经里向我们展示的真理,为的是能够更好地理解、巩固、应用、祷告和从中得到喜乐。

默想超越聆听、阅读、学习和记忆,默想是对神话语更深的咀嚼和消化在默想时,基督徒并不是空空的冥想,而是用真理填满自己的头脑,进而激励自己的心,让自己心里迸发出对真理的真挚和热情。

A. 为什么要默想?

第一,默想,是得胜的开始。

在约书亚记1:8,这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

从神的角度看,“道路亨通,凡事顺利”,的前提是,谨守遵行这书上所写的一切话。而谨守的前提是:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想。这样,就是靠着神的智慧而生活。

第二,默想,使我们在属灵上更加成熟。

诗篇119:98-99:你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达。因我思想你的法度。在主日的讲道中,听到神的话语当然很美好,但是它就像是在干旱地上,所降下的一个阵雨。并且是一周才一次,没有办法深入土壤。

默想经文,就像是一个稳定的、连绵不断的溪流,虽然小溪不大,但神的话浸透你的心田,给你带来智慧和洞见,让你有更加敬虔的生命。

B. 我们该怎样默想?
  • 首先,选择你要默想的经文。
  • 其次,用不同的方式重复这经文。例如,用不同版本的翻译,让自己开开眼界。
  • 第三,用你自己的话重新叙述一遍这段经文。
  • 第四,用这经文祷告,回应这段经文
  • 求神借着圣灵,让你更好地理解这节经文。
  • 第五,反复的思想这段经文的意思,细细品味。
  • 第六,结合自己的生命光景,多多扩展,多多应用在自己身上。
五、学习神的话语

学习

神呼召我们用我们的心爱祂,神也同样呼召我们用我们的悟性和理智爱祂。我们如果不认识神,我们怎能更好地爱神呢?一个合乎圣经的、平衡的基督徒,应当既有对神正确的认识,也有对神炽热的情感。

巴刻在《认识神》中,说我们必须要“把我们所学习到的,有关神的真理变成我们默想的内容、我们祷告的内容,和我们敬拜的内容。”

敬拜神是我们学习的目的,爱神和爱人,是我们学习的最好应用。

阅读圣经、研读圣经、聆听圣经、记忆圣经和默想圣经,是我们作为基督徒学习认识神的基本方式。现在,我想分享一些其他的最基本的学习方法。

A.我们该如何学习?有一些建议:
  • 除了主日之外,参加教会的主日学课程(周二晚间的学习),系统的接受教导和装备。
  • 有计划的,阅读属灵书籍,教会可以帮助大家,给大家开一个书目。
  • 在网上,聆听一些好的讲道、一些精彩的讲座和一些重要的大会信息。
  • 善用互联网资源:推荐几个网站:第三千禧年,恩典城市,王怡文库,教会杂志,圣经工程。以及一些你认同的、改革宗牧者的公众号。
  • 和成熟的基督徒建立关系、与他们谈话,交流团契,有深入的沟通。
六、灵修笔记

写灵修笔记,对于深入学习圣经,是一种非常好的方式。灵修笔记是对自己身影的梳理,是一个个人的、私密地,记录神在我们生活中动工的方式。

包括自己的立志,包括自己的挣扎,包括自己的敬拜,包括对神的寻求,包括我们对圣经的思考和洞见,包括我们的代祷和我们祷告所得到的回应。

A为什么要写灵修笔记?

第一,笔记可以帮助我们更好地理解和评估自己。

耶利米书17:9说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我们对自己的理解,常常被自己的罪所欺骗。灵修笔记,可以让神借着我们记录的、回顾的时候,来察验我们的内心。

第二,笔记可以帮助我们默想圣经。

诗篇1:1-2这样说:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。当我们读圣经的时候,把我们的思想,写在纸上可以帮助我们更好地默想神的话语。落笔写字,可以让我们的思想更加集中。

所以,读经时用纸和笔可以让我们更好地、全人地参与读经和默想,也可以记下自己的感动在以后帮助我们。

第三,笔记可以让我们向神表达我们的思想和情感。

诗篇62:8说:你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。

第四,笔记可以帮助我们记住神的工作。

诗篇77:11这样说:我要提说耶和华所行的。我要记念你古时的奇事。我们的本性是容易遗忘的,我们容易遗忘基督所给我们的祝福和丰盛,我们也会遗忘神怎样回应了我们的祷告、帮助我们在基督里成长。

笔记可以帮助我们记下这些事情,提醒我们神怎样向我们施恩,这可以给我们带来很多喜乐,也可以向神更加感恩,更可以加添我们对神的信靠。

在撒母耳记上7:12,神帮助以色列人胜过非利士人之后,撒母耳就立石为记。提醒我们认识神的信实和神的爱。

B.如何做到?

如果你是比较传统的人,你可以使用笔记本,或者活页纸。

如果你是年轻人,你可以使用电脑或平板。如果你愿意,可以开一个自己的公众号,或者微博,把你的灵修笔记,信仰思考,祷告文字,信仰见证,人生思考都放在上面。放心,在影响力不大之前,是很难被封杀的。

参:九标志核心课程,"摄取圣经"。

教会建造系列:如何读经
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。