光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

教会建造系列:恩赐与服事

 

导论

大家,平安。今天一起来学习《教会建造》的最后一课:教会服侍。

服事,意味着奉献,服侍意味着敬拜。意思是,献上你自己,去敬拜上帝。这些献上,包括但不限于:你的时间、你的精力、你的恩赐、你的资源、你的才能、你的知识、你的金钱,你的一切。

意思是:用你所拥有的一切,来敬拜上帝,服侍主的教会。服侍方面,耶稣基督,总是那一位最完美的标杆和我们生命的榜样。但请注意,我说标杆和榜样的前提是:他是我们生命的根基、服侍的根基。

服侍不仅仅是自己擅长、自己感兴趣,乃是蒙神拯救的人,要回应恩典;被主呼召的人,要承担使命。

马可福音10:45,耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”——是的,在根本上来说,不是我们服侍神,乃是神用自己的生命,服侍了我们,做了我们的赎价。这是我们可以服侍的前提。

然后,整本福音书,耶稣从来都是呼召我们,背起自己的十字架来跟随他。其中跟随他的主要表达,就是跟随他,服事他自己的教会。耶稣说:“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(马可福音10:44)。

所以,在圣经看来,服侍的前提是救赎,救赎的必然结果就是服侍。你不能说,我不需要耶稣,我就是想服侍,那绝不可能;但同样,你也不能说,我有了耶稣就好了,我就是不想服侍。那也很不要脸,那也不应该。

这样来说,我们对他人的服事,是因为主用自己的十字架服侍了我们。主服侍了我们,我们也要去服侍人;主爱了我们,我们也要去爱人。

在服事中,我们扎根在基督的救恩之中,里面有恩典、有力量、有喜乐的源泉;如此,当我们去服侍的时候,就有恩典、有力量、有喜乐。基督是我们事奉的源头。

今天,我们一起来思考,上帝如何呼召我们,使用不同的恩赐,在教会中彼此服事;以及这样的服事,将如何的造就主自己的教会。

盼望这个课程,可以激励我们越来越多地为了神的荣耀,和教会的益处而彼此服事。

一、服事的神学

圣经中有许多论到服侍的经文,帮助我们来认识服侍背后的根基。或者说服侍的神学。

我们首先来看彼得前书4:10:各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。接着,在彼得前书4:11节:若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。

彼得前书4章的这两节经文,是对教会服事基础,或事奉神学的简单概括。其中包含了一些基本的道理、也是非常重要的几个原则:
  • 每一基督徒都得到了上帝所赐的恩赐来服侍。——服侍的恩典并非是教会领袖和全职工人才有的东西,平信徒不是被动的享受服侍或旁观服侍,而是积极的参与其中。因为经文说了:“各人”
  • 我们能服侍上帝的恩赐,是神恩典的结果。——恩赐的源头不是我们自己(连生命的源头都不是我们自己),乃是被神所赐的。因为经文说了,“所得的恩典。”
  • 我们每一位基督徒都有责任,殷勤的使用这恩赐。——有恩赐不使用,就是又懒又恶的仆人。因为,上帝过给谁,就向谁多要。因为经文说了:作神百般恩赐的好管家。
  • 我们应当为上帝的荣耀,和教会的益处(别人的益处)来使用我们的恩赐——服侍不是自己想干什么就想干什么,不是肆意妄为,不是任意而行,是为基督、为教会。因为经文说了:叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀,也说“彼此服事”。
  • 我们应当靠神的力量来服事。——靠自己一时的热情和激情的服侍,终究不能长久。因为经文说了,要按着神所赐的力量服事。
彼得前书的4章的两节经文,给我们这几个原则。

二、服侍的目的:荣耀神、建立教会

在以弗所书4:12-13,保罗说神赐给这些恩赐是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子”。

保罗在这里强调,服侍目的是使整个身体(主基督的教会)强健,而不仅仅是使某些部分强健。我们彼此服事的时候,不仅仅要看到一个一个的弟兄姊妹得帮助(这当然是好的),帮助彼此越来越成长成熟。更重要的是,要看到整个基督的身体(教会)在基督里越来越成熟。

而最终,在这一切事上,我们的目的是在真道上的合一,以及认识神的儿子。不仅仅是你们之间互相关系很好,很熟悉,彼此认识而已。

因为,我恐怕整个欧美教会,的主要偶像和软弱、死气沉沉的地方就在这里。大家彼此舒服、享受、爱宴、团契、小组、过着优越的小资生活,人们会以为这就是服侍的意义了。

这虽然是其中的一方面,但最终不是这样的,最终是要主的身体被建造成长。人们在真道上被建立、认识基督和他恩惠的福音。

教会首先不是为着一个一个的人的需要而建立的(当然教会要顾念弟兄姊妹的需要),教会是为着人们一起来敬拜主、荣耀神、学习真理、认识并传扬福音、彼此相爱也爱这个世界,而建立的。

只有如此,神的名才得荣耀,教会才被建立,基督徒才能真正的成长。

三、我们怎样进入这样的服事?

我们怎么参与服侍,才算得上是荣耀神、建造教会的服侍?或者说,我们在教会中的服事应当具有怎样的特征?我们在教会服事的动机应该是什么?

我要提到以下几个方面:

首先,我们应该靠着神的力量,并带着巨大的喜乐来服事。

我们服侍的目标应当不仅仅是“做得好”(虽然,做得好是很重要的),而是要操练、学习不断的倚靠神的帮助,内心深处充满动力、激情、喜乐的来服侍,来“做得好”。

回到彼前4:11,我们看到圣经说:“若有服事人的,要按着神所赐的力量服事”。我曾经有段时间非常明显的感受到这一点。刚开始服侍的时候,由于缺乏真理的装备、缺乏才能和知识,每篇讲道都需要跪着祷告几个小时,反复的写讲章,反复的修改十几遍,上台前在脑海中演绎怎么开场、什么动作、什么语气......

事实上,那段时间我常常经历“超常发挥”这种事情。其实,所谓的超常发挥就是我们依靠神的力量,从圣灵的大能所生发出来的能力,是可以越过我们的软弱和缺乏,超乎我们自己的想象来达成的。

这些年来,我真是觉得自己需要悔改。虽然真理装备比之前更多、服侍经验比之前更丰富、见识和能力比之前更多,但服侍中对上帝的依靠程度,却并未增长,反而有下滑趋势。是的额,我必须跟大家共勉:不要让恩赐,阻碍我们依靠上帝的力量。

神所看重的,不仅仅是我们运用了自己的恩赐,而是我们如何运用恩赐——完全的依靠他、真诚地倚靠他、喜乐的依靠他。这才是我们向教会奉献出自己的时间、金钱、精力、恩赐时应当有的态度。

比如,同样是在教会中打扫卫生,一个人认为,我要好好干,这样别人就会有好印象。于是,他来打扫卫生,但他总不会长久,如果别人无法夸奖他、看见他的服侍,他会抱怨辛苦,抱怨工具不顺手,抱怨孩子将教会搞乱。

因为,他是在做善工,但他在服侍中并没有依靠神的力量,没有从神那里来的价值感和喜乐的源泉。渴望得到别人的夸奖,如果别人并未重视他的服侍,就会剥夺他服侍的喜乐。实际上,他并没有看见服侍本身的价值,他看中别人的印象(那个价值没有得到的时候,就会崩不住)。

如果,另一位也是打扫教会的卫生,但他看见,这是在服侍上帝,有永恒的价值;这是关乎整个教会的建造,有意义;这是具体而能有成效的一项服侍。因为这是一个极好的机会,参与到建造神国度的工作中。这样,他就能够促进教会的建造,并使神得到荣耀。

在林后8:2-4这段感人的经文中,保罗提到非常激励我的一段经文:就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。

经文说,他们再三地求,希望有恩可以在这件服事中有份。并且不是因为自己拥有的多,而是因为他们看到了这件事的价值宝贵。他们将服事他人,看作一种更大的特权、一个参与拓展神的国度的机会。

问题是:如果我们在服事中,并没有如此火热的心,或者部分动机并不单纯,就是想要得别人的夸奖,就是不太喜乐奉献自己的资源来服侍,怎么办呢?我们在这种状态下,还要不要服侍?

我会说,即使如此,我们也不应该远离在教会中的服事,即便我们的喜乐并不是常常很大,或者我们的动机并不是每时每刻都被天上的荣美吸引。因为,圣经命令我们将自己完全献上。我们要承认,我们是罪人,常常软弱,在这一点上做不到完美。但还是要竭力去做。

这并非假冒为善,因为道理很简单。就像基督徒生命中的其他各样事情,我们并不是完美了,采取做,而是按照神的心意,我们继续在这个方面成长。我们应当向神祷告,求他帮助我们靠着他的力量、喜乐地服事,洁净我们的心思,使我们更多荣耀他,爱教会。

第二,我们不应该认为,我们的服事是没有用的,或者感到不满。

影响基督的身体(教会)发挥应有作用的一个障碍是:觉得自己没有用,什么都不会,没什么恩赐,也不会讲道,服侍不了,不知道该怎么服侍。这容易让人消极、躺平、不服侍、或者对上帝抱怨,对别人嫉妒不满。

保罗解释说,基督身体的存在,正是依赖于肢体的多样性,而当我们拿自己与他人比较时,就是在拒绝了这一点。因此,他在第17节说:“若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?”然后在19节他又说:“若都是一个肢体,身子在哪里呢?”

事实上,使基督的身体发挥功能的,正在于其肢体所具备的、各种各样的恩赐,丰富多彩,而不是整齐划一。更重要的是,为了回应这种“认为自己无用、没什么恩赐”的想法,保罗指出在这件事上,神才有主权。在18节,他说:“但如今,神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。”

意思是,神有主权,是他设计了身体上的所有部分,并且他这样做,是为了我们最大的好处。如果我们说自己没有用,或者觉得不满;我们就不仅是在否认身体的观念,更糟糕的是,我们是在说,对于神把我们放在身体上的这个部位,我们不满意。
  • 所以,只要有机会,我们就应该在教会中服事;
  • 并且,我们应该为神赐给我们的恩赐感谢祂;
  • 我们不应当仅仅因为没有某种特定的方式或特定的能力参与服事,而感到自己没有用或者心存携带。
  • 最后,在这间教会中,有许多方式可以服事,都对教会的建造、成长至关重要。身体上不同的部分,以不同但重要的方式,彼此配搭,开展服事。
比如:单身的弟兄姊妹有更多的精力、更自由的安排,可以参与一些服侍;

比如:成家的弟兄姊妹有家庭的场合、更丰富的成员,可以参与教会的服侍。

比如:富足的弟兄姊妹有更多的资源,支持教会的服侍;

比如:社交广泛的人,有更多的人际关系,有助于传福音;

比如:年长的弟兄姊妹,有更多的时间,参与教会的祷告、爱宴服侍。

身体上的所有肢体都是有用的,在教会中都是不可或缺的。我们也应当对有主权的神,以他的智慧和爱,赐给我们的每一项恩赐感到满意。

有人放弃服事,因为他们看自己的贡献是不重要的。这是错误的观念。不过,这是否意味着,我们不能渴望,或者寻求获得其他属灵恩赐呢?圣经指出,真诚地渴望我们还没有的属灵恩赐,是好事,是美事

在林前14:1,保罗指示哥林多人“要切慕属灵的恩赐”。那么,有没有可能,我们渴望自己还没有的属灵恩赐,也忠心殷勤的使用自己已经有的恩赐。这是一种平衡,一方面是对神主权之下丰盛的供应满足,另一方面是对圣洁的渴慕和想要更多服侍的不满足。

所以,我们应当对神已经给我们的恩赐感到满足。但同时,我们也应当渴望更多。比如:我们对神话语理解的深度和广度;我们生命的纯全和圣洁;我们能更多层面的参与教会的服侍、造就其他弟兄姊妹。

第三,我们应当谦卑地运用恩赐

这项提醒,其实是第二项的反面。

在哥林多前书12:14-20,保罗劝勉了那些觉得自己没什么用,没什么恩赐,或者对自己所承担的服侍感到不满的弟兄姊妹。但是,接着在21-26节,他劝勉那些被赐予恩赐,去承担更大责任的人,要带着谦卑去运用那些恩赐。

因此,在21节,我们读到:“眼不能对手说:‘我用不着你”。那些在教会中承担责任更大、承担更醒目职分的人,需要看到其他职份、其他服侍的价值和意义。

没有效法基督的谦卑,是不可能在一个多样性的群体中彼此服侍的。而最需要谦卑的人,就是那些看起来,在教会中承担更大责任、更有恩赐、才华能力、或者更有名气的人。如果没有谦卑,人就可能把持某项事工或职分;并且不容易接受别人的建议。

愿我们能够承认、并尊重所有成员的事奉,无论他的工作容易被人看见,还是通常看不见;也无论这项服事看起来,重要或者不重要。这正是保罗在哥林多前书12章中所说的(23-25节)。

其实,在一间教会中,大部分的服侍,是别人看不见的服侍。别人看得见的服侍其实是少数。而无论是哪一种服侍,在本质上都是一样的有价值有意义。因为都是在服侍神,荣耀神,建造教会。

假如上帝让你一位天使做国王,让另一位扫马路,你觉得他们会互相看不顺眼吗?不是的,他们会忠心去做。因为,导演的安排最重要,扮演哪个角色反而是次要的。

所以,我们奉献的动机应当是荣耀神、对别人有益。我们服事教会,会产生一系列的好处:荣耀神,造就教会,自己蒙福、对别人有益处。

林后9:8:神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。不要以为这节经文仅仅在讲奉献。这其实讲的是一切的服侍。当我们多多的服侍的时候,我们自己得到上帝的恩赐和恩典也就会越多。

不愿意参与服侍的人,其实是因为他们的心,被世界掳去了。而对付这一点的实际行动,就是实际的参与到服侍之中。这会增强我们的信心、爱心、顺服。

四、在行善中坚忍

关于在教会中的服事,最后,让我说两点应用。

首先,靠着基督的能力在服事中坚忍

首先,靠着基督的能力在你的服事中坚忍。保罗在帖撒罗尼迦后书3:13这样警告读者:“弟兄们,你们行善不可灰心”(新译本)。他为什么要提出这样一个警告呢?因为这样的事情常常发生。

人们在服事中疲累了。随着年复一年的服事,厌倦就逐渐累积,会有一种试探,使人退后、灰心,甚至想要逃避服侍。或者,也可能是不能再看见服事神的、更大的目标,失去了方向和异象;或者是被事奉中的具体细节和各样忙碌抓住;或者忽视了自己与神的关系,因而依靠自己的力量;或者更多想要得人的夸奖和认同等等。这些都是挑战。

如果情况是这样,就需要回到神要你做一个仆人的呼召上去。在这一点上,要确认你的服事由祷告和神话语来驱动。这是我真心要强调的。就像健康的食物,供给我们身体健康一样,花时间在神的话语和祷告上,也能供应我们属灵的养分,帮助我们驱动服事。

当我们一再提醒自己神的属性、神的救恩,神在基督里已经为我们成就的盼望,我们就再次充满动力去服事他。

如果我们在灵性上枯干了,我们的服事就会变成一个负担,我们就会疲累、沮丧、无力、心情低落服事就不再是圣灵的果子,而是渐渐仅仅变成一份责任和义务,不得不做,但缺少激情和甘甜,缺少享受和喜乐。

所以,思想神的伟大和恩典,点燃你的心灵和头脑。基督徒的生命中,服侍是在进行一场属灵的征战。但这场战斗并不是靠我们自己的力量,尽可能多地服事;这场战斗是在真道上、对他的爱心上不断成长;以他为满足。

然后我们的服事就会从中流淌出来;从一颗充满了对神挚爱的心中流淌出来;从一颗喜乐满足、想要服事的心中流淌出来。

其次,我们要寻求本教会的服事机会

第二,我们需要寻求在本教会的服事机会,服事的机会有包括但不限于:接待引导、音响系统、教会爱宴、会堂清洁、儿童主日学、教会诗班、各类功能团契、带领小组、教会探访、传福音、带人来教会、会堂管理、椅子摆放等等,以及许多、许多随时出现的其他工作。

这些都是建造神的教会、使神的名的荣耀的好方法。有时候教会一些最有力的事工,都不是与某项正式的事工联系在一起的,而是包含了许多非正式事工,比如:请人吃饭;或者在主日崇拜之后与新朋友他话,让他们感觉受欢迎;关怀软弱的肢体等等。

结论

愿我们在这间教会中兴起许多热心地彼此服事;

愿我们的服事从对基督的热心中流淌出来;

也愿这服事以极大的喜乐和感恩为动力。

参,九标志“核心课程”。

教会建造系列:恩赐与服事
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。