光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

7属灵生命建造系列:操练敬虔

秋雨工人学院追求敬虔

导论

各位同工:上午平安。很感恩,今天上午能有机会一起团契、学习和敬拜。今天上午,我想跟弟兄们分享一个主题:追求敬虔。

很多弟兄姐妹常常这样感慨:“我也很想爱主,我也想热心服侍,我也想更有信心,但无奈常常做不到。或者即使做到了,三周后又打回原形。”当然,这里的原因很多,或许其中一个重要的原因是因为:我们尚未建立起基本的属灵习惯我们的生命还不够扎实我们还太虚胖

是的,或许我们信主十年了,但信了十年,却很少在生命中扎实的、更深的、追求敬虔。我们可以在一场福音运动中,一个教会事工中,在异象的拓展中,摆上自己。

或许我们曾经跟随王怡牧师在一种激情运动异象的激励下火热服侍忠心摆上甚至不顾一切这真的很美好也是主天上的恩典临到我们的表现

但,我特别想跟弟兄们说,这些如此的美好,但这些还不够。事实上,在信仰这条道路上,如果我们仅仅是被动的、被牧师、被教会激励的、推动的,去做一些什么,在一种福音的大潮中翱翔,虽是美好,但还不够。

请注意,基督徒的成圣(成长),是被主基督的真理和恩典不断的刺激、激励、催促;然后爱慕追求、主基督最后你才会更像基督

不然无论你从前如何火热如果没有这一点的话你最终都会变成一个不冷不热的宗教徒或者变成一个教会的抱怨者或者变成一个世俗化的基督徒

提摩太前书4:7说,我们应当“在敬虔上操练自己。”这意味着,所有基督徒,都应当渴慕在敬虔上成长,因为神已经给我们新的生命,使我们就应该以此去为神的荣耀而活。

然而挑战却是:我们常常觉得属灵生命的建造看不见摸不着没头绪),不像我们今天工作一天,赚了300块钱那么明显有效果

并且,我们每一个人,每一天都要面对很多处境中的需要、挑战和责任,特别身在成都的弟兄们,你们还要经常面临冲突、压力和逼迫。

于是,一个问题摆在眼前:21世纪快节奏的生活中高度世俗化的同时又高度逼迫化人们忙碌的同时又压力山大我们应当如何坚持属灵操练

我们每个人、每一天,看起来好像都很忙碌。小孩子忙着学习、作功课,成人忙着工作、赚钱,妈妈们忙着做家务、每天好像都被填满了,并且警察和国宝还来插一脚。我们的生活每一天,好像都忙得不可开交,充满了各样事情。这些都让我们筋疲力尽,甚至感到沮丧、退后。

我们每天的日程表,好像都被填满了,每多一件事情,都让我们无所适从。然后,主日你来教会,晚间你来到小组,传道人却告诉你,你需要常常读经祷告灵修家庭敬拜参与教会服侍进行属灵操练还要警醒预备自己

心里觉得还有很多事情没做怎么办这让我们的信仰和生活,好像成为一个“必须做”的清单。然而,把基督信仰简化为一套必做清单,每天就是那些不得不做的、无奈之下的、无力对抗的、不断机械重复。

不是的信仰不应该是这个样子基督徒的生活不应该是这样搞的

各位弟兄们请问,这说的是你吗?坦率地说,我们每个人都可能陷入这样的低沉光景,包括我在内。有多少时候,我们忘了信仰的真实、甘甜和美好,忽略了信心的依靠和主恩的滋味,把信仰简化为一套责任流程

请注意基督把我们从罪的捆绑中解救出来,从此以后我们不再做罪的奴仆但是不是意味着从此我们就自己做自己生命的主呢

不是的,从此我们是以基督为主,为王。这样你才不会迷失自己才会有真自由。以自己为主总会筋疲力尽并压力山大

各位弟兄们,同时,我们也一定要记得:一个敬虔的人往往也是一个竭尽全力殷勤做主工竭尽全力去服侍神服侍人的人。敬虔的人,竭力地想要服事神和服事人,这也会导致他的生活和日程表,总是非常忙碌。

如果你读属灵伟人的传记你会发现他们的信仰生活服侍总是五彩冰纷各有千秋但有一点他们几乎是一个模子刻出来的

这一点几乎是所有上帝大能使用的人的一个标配那就是他们都极度的殷勤到一个地步甚至是不要命的地步为主癫狂,顾不上吃饭、睡觉和休息,不断的阅读、讲道、写作。

我知道,今天很多属灵文摘,灵修小品,常常会比较矫情的原谅我这样说说,“基督徒的生活,需要平衡,需要张弛有度,需要关注健康状况、传道人需要锻炼身体、需要这、需要那......”我会说,这些教导都没有错,它符合健全常识,我们也却是需要遵守基本的规律。

但,我还是想要加一句:耶稣基督使徒保罗属灵伟人们的生活状态今天很多基督徒所主张的“平衡的生活”健康的节奏”比起来他们很有可能被看作是,工作狂不够平衡不够健康也不太正常——仅仅这一点,难道不足以提醒我们那颗“对信仰日渐冷漠”的心吗?

我说这话,我妻子或许会认为说,我在为自己繁忙的服侍辩护。但我真的是内心有火,眼中焦急,所以无法躺平、甚至有时候无法平衡。唐·惠特尼却指出:“圣经一定会认同这一点:懒惰的人,不可能敬虔。”

当然:我还是要退一步说,即使你繁忙也不一定就是敬虔但如果你说,敬虔追求很好,但是我现在没时间,等我有时间了我再操练。那我会告诉你一个坏消息:那就是,你永远都不会有时间的请注意,属灵操练、敬虔追求,不是为那些看起来很清闲的人预备的。

请问,什么叫没时间呢?因为,大家都是一天24个小时,没有人会多一个小时。让我这样说吧,没时间的意思是做敬虔事情的时候没有时间做其他事情的时候有时间。因为,你总是有24小时的时间啊。你这24小时,怎么花费的呢?

睡觉休息、休闲娱乐、逛街化妆、工作赚钱、和人闲聊、或者,无所事事、退休没事干,或者东家长李家短。你总是要打发自己的时间啊。不要如此千万不要如此你不如去多多读经祷告圣徒团契交流多多听道读书参与教会的服侍帮助那些有需要的人

其实,无论我们有多么繁忙或者多么清闲,属灵操练、敬虔追求,对我们在恩典和敬虔上的长进,都是不可或缺的。

那么,我们该如何在属灵操练上长进呢?我们需要了解三个方面:

1、圣灵的工作;2、团契的功能;3、处境中的挣扎(如何坚持)。

一、 灵的工作

圣灵的工作:让我们认识真理认识基督圣灵也重生我们,并使我们渴慕圣洁、顺服神圣灵住在我们里面,使我们的新生命不断成长;圣灵住在人心中,就会在人的心中带来对圣洁的渴望。——这就是圣灵的工作。

各位亲爱的同工们,我需要特别提到一点:其实,除了常规的蒙恩管道之外,在今天这个争战的年代,你总是需要有类似触动的时刻:服侍的时候废寝忘食、夙兴夜寐癫狂状态的读经祷告听道,甚至通宵达旦听道在祷告和唱赞美诗的时候热泪盈眶在服侍中明明自己在舍己付出却有甘甜——这是信仰的真实。

是的,在这个过程中,我们仍然有时会犯罪、有时会做愚蠢的决定,有时会被人批评不够平衡,有时很有局限,也会不够有爱心和能力,但这样总比滑头、世俗和不冷不热、不温不火的状态好得多。

所以,属灵生命的建造有一个根基:圣灵的工作。我希望,我们一起来查验圣灵在我们生命中的工作。因为,神没有把我们撇在世界上孤军奋战,神给我们圣灵。如果一个不断认罪悔改和信靠福音的人,你就会有更敏锐的心察觉到更多的圣灵的引导

二、 团契相交的功能

第二,基督徒的团契相交,同样扮演着非常重要的角色。

属灵的成熟,必然会让我们与其他的基督徒,更加深入地相交。神在我们的身边预备了一群人:目的是为了帮助我们在属灵上成长也为了让我们能够帮助别人在属灵上成长。

请注意这两点绝对相辅相承,并且不可分割。

因为,我们的团契相交,不仅仅是跟神联络交通,而且还要跟神的百姓联络相交。王怡牧师从前在我们中间的时候,不断的提醒我们:“如果一个人说他跟神的关系很好,但是却不愿意和神的百姓有任何关系,没有比这更虚假的事情了

因为,有一些的属灵操练,是必须要和其他基督徒在一起,才能进行的。比彼此相爱操练顺服操练舍己配搭服侍

当我们一个人没有力量的时候别人的代祷、鼓励、劝勉、甚至责备,都有可能帮助到我们。因为我们没有一个人不需要别人的服侍我们软弱时,公共的敬拜,传道人的讲道,共同的祷告,牧者同工的建议,属灵的交通,将会比我们自己在那里苦苦摸索,有益处的多。

这些年服侍的时候,我总是能遇见这样的情况:我注意到一些弟兄姊妹总是在讲道开始之前才来教会,在唱回应诗歌的时候,就开始悄悄溜走zoom号也是这样讲道一结束有人就开始下线

牧师问说,你为什么要这样做呢?他的回答是:“我觉得其他的内容都对我没什么帮助,我只是来听讲道。”

牧师提醒他说,其实不仅听道对一个人生命成长有帮助,在一间具体教会中委身团契和弟兄姊妹交往在其中参与服侍甚至经历争吵都是上帝塑造一个人生命的方式啊

他的回答是,“如果我加入了教会,和他们一起打交道,这些人只会拖慢我成长的速度的。”牧师非常智慧的回答说,“可能,神要你加入教会,帮助他们更快地成长。”

王怡牧师就是这样提醒人的我觉得他真的很有牧者的智慧和忍耐如果是我的话我想我会加一句“离开教会,你所自以为的成长速度可能是你信仰迷失的最佳途径 

因为,基督教信仰不是要你遗世独立,也不是做孤胆英雄,更不是自以为义,瞧不起其他基督徒。

如果逻辑,保罗压根就不该去建立教会自己独与上帝相往来不是更属灵吗按他的逻辑,这个世界上最属灵的人,一定是那些在信仰上自得其乐、自私自我、专顾自己、不愿意去爱比人、服侍别人的人。因为别人都拖了他的后退

我会说这种想法和做法本身就很不属灵,并且不认识自己啊。其实我们必须清楚的认识到,我们自己本身就是那条最大的后退

其实基督徒是在团契相交中才真实的成长踏踏实实的被塑造经历对付和学习功课因为有些功课自己一个人是很难对付自己的你自己一个人怎么对付自己的自私呢你只会越来越自私

所以基督徒快速成长的主要方式是委身教会、参加服侍、尽早结婚、再生俩娃。

但是,请一定注意,教会的团契相交,不等于社交活动人情往来或者小圈子游戏因为,我们很可能陷入一种属灵的危险之中,就是和基督徒朋友们在一起,谈论很多事情,唯独不谈论属灵的事情。

其实我们需要一种深度的“属灵交谈”。用这一系列的问题,问自己、问别人,更深入、具体的帮助我们梳理自己的生命,也能帮助别人梳理他的灵魂。
  • 1、你是否肯定自己是一个基督徒?圣灵是在你的心里究竟有没有,借着主的和主的,带来活泼真实的引导和感动?在你的生命中,有哪些美好的、清晰的、荣耀神的生命见证?
  • 2、这段时间以来,上帝在你的生命中,正在使用哪些经文来帮助你?你对上帝的旨意有哪些不清楚的地方?或者说,有哪些上帝的旨意,是你明明清楚,但却软弱无力遵行的?你通常如何更深的认识自己的罪,在其中经历挣扎、并经历具体的悔改?
  • 3、最近一段时间以来,在你的生命中,你正在努力培养哪些圣灵的果子?有哪些果子是你一直以来非常缺乏的?在你日常的生活中,你通常会通过什么具体的方式,来更加爱神和爱别人?请务必具体。
  • 4、最近,上帝在哪些事情上,正在帮助你克服一些长久以来的罪的习惯(你生命中习惯性的罪),让你操练成为一个得胜的基督徒?
  • 5、在上次聚会以后,你面对过什么样的试探?在面对这些试探的时候,你有没有妥协、失败或跌倒?或者说,你是如何胜过那些试探的?
  • 6、你这一周的读经、祷告、灵修生活怎么样?你的婚姻家庭、夫妻关系如何?你在夫妻关系、养育儿女、工作生活中,有哪些具体的挑战?有哪些事情是你需要不断悔改的,有哪些事情是你需要极大感恩的?
巴刻这样定义团契相交:“团契相交是寻求与人分享,神在自己和别人身上的工作,是为自己的灵魂寻求力量、更新和属天指引。

希伯来书 3:13 :总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

注意到经文是怎么说的吗?总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。三点:迫切感,常规化,严重程度。

教会这个身体的成长和成熟,我们每一个人,都会获益良多。如果一间教会整体很软弱,很冷淡,很世俗,你莫想会在其中不受属灵的亏损。如果一间教会整体都爱主,热心,顺服真理,连其中软弱的,都会成长更快。

神给我们一个属灵的保护罩,就是在教会中彼此相劝,当我们想要离开这个保护罩,独自追求时,我们就会容易被罪所欺骗,容易中了撒旦的诡计。

如果我们忽略教会群体中的成长,我们就像是离开神的家在旷野中独自行走容易被豺狼虎豹攻击没有疗伤的机会。

三、 处境的挣扎

第三,还有一个帮助我们属灵生命的方式,就是我们在每一个真实处境中的挣扎。很多人可能不理解这一点,挣扎怎样帮助我们,建立我们的属灵生命呢?

我们必须意识到,基督徒的生活中必然有、也应该有挣扎,挣扎是对我们有益的。挣扎的过程,其实塑造我们信仰的深度学习更深的与主互动。

换句话说,我们不要以为基督徒的生活,是轻松写意的,是一路顺风的。不是的,有时候可能是走三步退俩步的甚至走三步退五步的时候也不少见

其实,成圣没有捷径:顺服神不顺服自己这件事本来对我们来说就是有挑战的

提摩太前书4:7告诉我们,建立属灵操练和追求成圣,会伴随着挣扎和争战。保罗呼吁我们“在敬虔上操练自己”之后,在第10节说“我们劳苦努力,正是为此。”

保罗告诉我们成圣并不是躺在家里睡大觉也不是顿悟就可以的成圣是“劳苦努力”地摆上自己。

各位,我必须提醒:很多基督徒,预备考试的时候,做生意的时候,甚至谈恋爱的时候,都懂得要劳苦,要努力,要付出代价,才能收获美好的结果。但,我们面临敬虔的事情的时候,居然不想着努力,劳苦,就想要变得更好,哪有这样的事情?

是的信仰当然是一件令人甘甜,喜悦,有力量,有益处的事但信仰绝不是一件轻松、容易、不需要付代价的事。可惜很多人误以为甘甜,美好的事,就是容易的事。

让我们依靠圣灵,借着教会团契,去胜过每一个挣扎和争战。

四、 向敬虔生命前进

A. 永恒的光照建立属灵操练

据说,约拿单·爱德华兹,常常这样祷告:“主啊,请把永恒印在我的眼球上!”如果我们总是用永恒的眼光,来看待地上的生活,我们就会活的大不一样。

如果我们只是从今生的角度,来看待信仰和生活,这是属灵的近视。借用清教徒托马斯·布鲁克斯的话说,“我们要以思想永恒、为永恒努力的态度,来使用今生的时间和今生的资源。”

B. 建立属灵操练是为了造就敬虔

基督徒的生命没有捷径我们犯罪的肉体,总是想找容易的捷径,但是圣灵会带领我们走上崎岖狭窄、荆棘丛生、但是通往永生的小路。

我们应当靠着圣灵和整个基督徒群体的帮助,从今天就开始努力建立属灵的操练。加拉太书6:9这样告诉我们:我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。

7属灵生命建造系列:操练敬虔
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。