光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

教会建造系列:十一奉献

 

一、基督徒为什么需要奉献?

我们为什么要奉献?原因有四个。

第一,奉献表明我们对神的敬拜,表明神的崇高伟大。
首先,这是回答我们为什么奉献中,最重要的一个原因,因为奉献表明神的伟大。

摩西是这么认为的。希伯来书说“(摩西)看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐”(11:26)。当摩西舍弃世界给他的财富的时候,其实是舍己、奉献对不对?他这样做,他其实是在宣告基督的价值,远比世界所给的财富的价值更大。

正如马太福音13章里描述的,那个卖掉一切所有的,来换珍珠的人一样。这是一个非常简单的逻辑:放弃低价值的东西,来获得更有价值的东西。

所以,为了基督而摆上的金钱奉献,表明神在你的心中,比金钱更重要。反过来说,这句话同样成立:那就是金钱比上帝更重要。特别在一个普遍以金钱为偶像的时代来说,尤其如此。

第二,奉献是对神恩典的回应。

奉献不但宣告了神在我们的生命中,优先次序上在一切被造物之上;而且,奉献也是正确地回应了福音中,神慷慨给予我们的独生爱子的恩典。保罗在哥林多后书8:9说,“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

我们可以拿出我们在世上的财富,因为神已经给了我们更有价值的属灵丰盛。事实上,我们在属世财富上有多慷慨,就显明了神在基督里所赐予我们的,有多丰富。或者说,我们体验到的,到底有多么丰富。

第三,奉献使我们成圣,属灵生命成长。

首先,奉献让我们保持正确的优先次序。在马太福音6:21,耶稣说,“你的财宝在那里,你的心也在那里。”神给了每个人有限的钱财。赚钱的目的,不仅仅是为自己花,还有一个重要的目的,是奉献给上帝。

请注意,金钱留在心里会发酵,会吞吃我们对基督的委身。这意味着说,我们总是有一种危险,就是会把我们的信靠,放在神以外的钱财上。这是完全错误的,马太福音6:24清楚地说:你们不能又事奉神,又事奉玛门。而奉献,让我们可以更有智慧的摆好次序,更好地追求圣洁。

其次,奉献帮助我们意识到,也承认神对我们所拥有的一切都拥有主权,从头到尾都是神的。这是为什么在玛拉基书3:8-10,先知批评以色列人不奉献金钱,就等同于在抢夺神的钱。为什么呢?

事实上,我们所有的一切都是神的,而不是说里面的十分之一是属于神的。十分之一的奉献不过是,对我们所有的一切都是神的一个具体的表达。

第三,奉献可以激发和鼓励别人来感谢赞美神。保罗在哥林多后书9:12,在勉励教会帮助那些贫穷的犹太基督徒,说,“办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。”意思是,奉献激发那些受到帮助的人,更好地赞美神和感谢神。

第四,奉献给我们带来祝福。
我们奉献,就会得到祝福。但,对这个真理,我要多解释一两句,免得我们以成功神学的方式来理解这个“祝福”的意思。

有一些成功神学教导说,神的祝福一定包括物质的丰富,而且是现在就会给你。例如说,如果信徒奉献了巨额的金钱,神就会医治你的婚姻、祝福你的工作,帮助你生意兴隆。

他们也可能会告诉你说你负债累累,家庭不顺,生意不好,是因为你没有忠心地奉献给教会。不是这样的。请注意,不是这样的,整个思维模式都错了。这种教导,极有可能把奉献这件神圣的事情,看得世俗无比,好像跟神做生意,做交换。

但是,我会多加一句,整本圣经,神也的确应许我们奉献之后会有祝福。你说这些祝福具体是哪些,抱歉,只要我罗列给你一个清单,就一定是狭隘的,也容易偶像化。那是一个丰富到罗列不了的地步。

所以,多说一句对我们来说,信靠和顺服,奉献并不保证我们得到的祝福,百分之百,一定拥有属世的财富和舒适。不保证的意思,当然也不是百分百一定没有。而是一个更大的、更丰富的、超出我们想象的祝福和赏赐。如马太福音5:1-12节的福气。

有人也会引用,哥林多后书9:7说,“捐得乐意的人,是神所喜爱的。”言下之意是,我既然不乐意,就不要奉献了,因为不乐意的情况下,即使奉献了,神也不喜悦。

请注意,这绝对是刚硬、不悔改的表现。因为,神如此爱你,你应该乐意才对呀,你不乐意是表明属灵生命有一个很大的问题,很大的状况,很大的漏洞。

既然如此,你应该努力省察自己,看看自己不乐意的原因有哪些?比如以金钱为偶像、专顾自己、不委身教会等等。然后好好悔改,变得乐意。而不是说,连本来的奉献也不要做了。

确实,勉强的奉献,会让给你我们在心底里把神(把教会)想象成为一个凶恶的债主。这,对我们的心灵有很多的伤害。所以,我们奉献的动机很重要。

但是,如果我今天早上心情并不是很好,主日敬拜的时候,是不是就可以不奉献了呢?当我有犹豫心态奉献的时候,我是不是就没有祝福了?

当然不是!因为,当你奉献的时候,你已经凭着信心摆上了行动,表明了你对神的信靠。神不要充满悔恨的奉献(奉献了之后特别懊悔的那种),因为他们的奉献没有展现出,神所看重的价值。

但是在心里挣扎和争战中的奉献呢?这些奉献在神的眼中是有价值的。因为,连我们的挣扎和征战都有价值。所以,你在奉献时的纠结并不影响奉献的信心,我们会有纠结,这表明我们需要成长。但是,如果你的奉献是因为面子或是成功神学的想法,那么,要悔改。但是,你要悔改的地方,不是因为奉献这件事错了,而是内心错了。

哥林多后书9:7说,“不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”其实,神不需要我们的钱,没有我们的奉献神也可以做成大事。但是因着神的良善和怜悯,祂给我们机会、特权和喜乐来参与神的工作。

二、基督徒该奉献什么?

第一,我们当奉献一切
既然神拥有我们的一切,而不仅仅是我们的金钱,那么我们应该奉献一切。保罗在罗马书12章1节里这样说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”

哥林多前书10章,他说,“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”金钱只是我们拥有的、神所给的祝福中的一部分,我们其他在地上的恩赐,包括我们的聪明才智、我们的恩赐能力、我们的机会、我们的关系、我们的时间,都可以用来服侍上帝,荣耀上帝。

有些基督徒认为:神对我们的心意就是我们尽可能简朴、不花钱地生活,这样我们就可以尽可能多地奉献给教会。当然,这样做绝对是可以尊荣神的。但是,这也可能是让我们把奉献这件事看得太简单,让我们的视野变得狭窄,把奉献仅仅看为金钱的奉献。。

例如,在家里吃饭比去饭店用餐要省一半的钱。如果一位丈夫在和妻子结婚周年纪念日的时候,认为去饭店不敬虔,而建议妻子在家里做饭,并把省下来的钱奉献给教会,你觉得如何?我认为,这不一定是最智慧的做法。

因为,在马可福音7章,耶稣并没有因为法利赛人,把本应该照顾自己的父母的钱,反而奉献给教会而称赞他们,对不对?你的钱可以做很多讨神喜悦的事情。比如:找一个管道工修马桶,而不是让自己浪费一天的时间对付马桶,你可以用因此而换来的时间,去阅读属灵书籍、预备讲章或者去安慰教会里一个受挫的弟兄。——至少我是如此思考的。

当你这样想的时候,你就知道你可以用不同的方式来荣耀神。作为基督徒,你需要评估生命中的每一个机会、每一个资源,并且思想怎样可以使用这些资源来荣耀神。所以,我们要奉献什么呢?奉献一切,我们的整个生活都应该是为着神而活的。

第二,我们当奉献十分之一
我们当奉献什么呢?我们应该奉献十分之一。我们可以从旧约十分之一奉献来梳理这件事情。十一奉献的意思就是把十分之一分别出来,奉献给神。以色列有三种十分之一奉献。

第一种,是在利未记27:30-33,圣经告诉我们所有的收成和牲畜的十分之一都要献给神,这十分之一是给利未人的,让他们能够在会幕里全时间服事,因为他们没有土地作为自己的财产。利未人则要奉献十分之一来支持祭司们(民数记18:8-32)。

第二种,是在申命记里面,我们看到收成的十分之一和牲畜中头生的要在圣所中被吃掉(申命记12:17-18,14:22-23)。所以神要祂的百姓,每年有一次大聚餐。意思是,奉献的东西拿来和众人一起享受庆典。

第三种,是在申命记14:28-29; 26:12-13,是每第三年,十分之一要交到仓库,让贫穷的利未人、寄居的、孤儿和寡妇可以得着供应。意思是说,这是慈惠帮助,慈善活动。

除了这三种十分之一以外,以色列人还要交圣殿税(出埃及记30:11-16)、甘心自愿的捐献(申命记12:6),将田地里掉在地上的麦穗留给穷人(利未记19:9-10)。总之,旧约的金钱奉献系统很复杂,不是单单用十分之一就可以总结的。

但假如你刚开始奉献,你要找一个奉献的起点的话,十分之一是一个很好的起点,亚伯拉罕在创世记14:20奉献了十分之一给麦基洗德,而雅各也应许将十分之一奉献给神,这两件事都是在律法赐下几百年前的例子。

其次,我们查考新约的奉献。
新约有明确奉献的要求,却没有明确的奉献的比例。提姆·凯勒在《诸神的面具》中提到,他曾在教会中被一些信徒问起“十一奉献”的问题,他们问他,“牧师,你不会认为在如今的新约时代,信徒还必须奉献收入的十分之一吧?”凯勒对他们摇摇头,说,不,我不这样认为。”这时提问的人瞬间如释重负,终于安心了。

但这时,提摩太·凯勒接下来说,让我来告诉你,为什么新约圣经对十一奉献没有清楚的明说。想想看,相比旧约时代的信徒,你从上帝那里领受的启示、真理和恩典,是比他们更多还是更少?这时,气氛通常会陷入长时间的沉默和尴尬。

各位,我也这样来问你们,新约时代的我们相比旧约时代的人而言,所欠恩典的债,是更多还是更少?凯勒问说,耶稣是只用十分之一的生命和宝血来救赎我们,还是祂付出了祂所有的一切?对于新约时代的基督徒而言,十分之一是最低的起点,连标准都还算不上。

所以总的来说,如果你没有把收入的十分之一奉献给教会,你是在偷窃属于上帝的东西吗?在旧约是的,玛拉基书明确的经文。但我会加一句,在新约,即使你奉献了十分之一,都有可能还是不够的。

因为,新约对奉献的要求如此之高,接下来我会提到:牺牲的奉献和慷慨的奉献。

第三,牺牲的奉献
在整本新约圣经中,我们都被教导跟随基督,意味着舍己。在马太福音16:24,耶稣指出这是成为基督徒必需的代价:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

在圣经中,我们看到两个舍己奉献的例子:一个是在马可福音12:41-44中,穷寡妇把一切养生的都投入奉献;另一个是贫穷的马其顿人,超过自己的能力范围来奉献帮助别人(哥林多后书8:2-3)。

你看见没有,不是十分之一对吗?是舍己地奉献、舍己地服事基督,甚至超出自己的能力。

我们当中有一些人,或许内心被上帝的爱触动,被上帝呼召来舍己地奉献金钱。换句话说,你可能需要奉献到一个地步,都要降低你的生活质量了。这在教会历史上,有多少的圣徒都是如此的,我也绝不敢说这是不属灵的。

但在这样做的时候,我们要避免两个危险的认识:
第一个错误的认识是:有人认为如果你的奉献没有让你变得清贫、变得财务紧张、让你心痛的地步,你就还没有舍己地奉献。我会说,有的时候,这真是对的(金玉良言),但不总是对的;对某些人来说是对的,但不总是对的。

因为,积累财富并不一定是犯罪,亚伯拉罕就积累财富。但是,我们同时也要愿意舍己地奉献自己的钱财,这是罗马书12:1所说的献上当作活祭的方式之一。

但是我们每个人的情况不一样,对于一些人来说,最大的舍己就是在金钱上奉献;对于一些人来说,在时间、精力、金钱上都愿意完全奉献,而不是自私地只为自己而活。但是到底到什么地步,才算舍己,每个人有不同的答案。

第二个可能的错误是,有人认为基督徒应该生活得很舒适。你要认识到,我们处在一个争战的时代。

在提摩太后书2:3-4,保罗写给提摩太说,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世物缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”我们蒙召来奉献和牺牲,这是跟随一位被钉十字架的救主的意义所在。

第四,慷慨地奉献

整本新约圣经都让我们看到,奉献应当是慷慨的。慷慨应当基督徒的标记之一。我们应该慷慨地支持地方教会、支持宣教士,支持有需要的邻居,爱我们的家庭,鼓励教会中的弟兄姊妹。刘牧,汝明,我,喜欢请人吃饭。因为之前经常被人请吃饭。请注意,这也是一种奉献。

我们应该奉献多少?我们应该奉献全部,我们给出去的和我们自己留着的,都是神的。我们该奉献给教会多少?答案是,很可能比你现在正在给的要多。

直到这样一个地步,当你站在神的审判面前的时候,你可以诚实地说,你留给自己用的那一部分的钱同样荣耀了神。所以我们建议的原则是:慷慨地奉献,直到你花在其他地方的钱,和你奉献出去的钱,同样或者更能够荣耀神。这是我们的黄金法则。但,这对于我们当中的大多数来说,这样的奉献,应该大于十分之一。

三、应该奉献给谁?

第一,基督徒的义务,看顾亲属。
当我们思考奉献给谁这个问题的时候,我们首先从圣经的要求开始,即圣经要求我们首先奉献给谁。在提摩太前书5:8,保罗说,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”供应家庭的需要,是最基本的责任。

接下来呢?在加拉太书6:6,保罗说,“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”这是和旧约所说的奉献支持利未人和祭司是一样的,都是供应给教导百姓的人。意思是,奉献给你所属的地方教会。

你应该奉献多少给你的教会呢?你可以,应该根据我前面所说的来评估自己。但是,十分之一会是一个合乎圣经的起点,而不是终点。

上面两点,是圣经对基督徒的要求,我们必须做到的。我们也看到其他的一些机会,是你可以努力争取,去奉献的。

第二,其他奉献的机会
例如:保罗虽然没有命令哥林多教会,帮助饥荒中的犹大教会,但是在哥林多后书8:8,他指出这是一个非常好的、服事的机会。加拉太书6章10节也告诉我们,“所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。”

如果你供应了自己的家庭,你忠心地奉献支持了自己的教会,你该怎么办?你应该探索最好的、最有策略地使用钱财的方式,让你在末日站在基督面前的时候能够为此交账。

可能你需要奉献更多给教会,因为你看到教会的事工需要。神不但要我们在信心、爱心、盼望上长进,也要我们在奉献上长进(哥林多后书8:7)。

也可能,你会用你招待新来教会的朋友吃饭,帮助他们认识福音和认识教会。
或许,你会奉献给神学生或者宣教士,或者有需要的人。陷入到重大危机中的人。

这些都是一些很好的策略,你有很多机会来管理你的钱。你要努力地判断,怎样做是最好地利用了自己的金钱来彰显神的荣耀。

四、应该怎样奉献?

最后,让我们来回答这个问题:我们该如何奉献?要回答这个问题,我们首先要看保罗在哥林多前书16:2所说的,“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑。”

从这节经文,我们可以得出几个合乎圣经的奉献原则。另外,我也有一个好建议来帮助大家更好地奉献。我们该如何奉献呢?根据这节经文:

第一,奉献是周期性的。
我们需要有规律地奉献。保罗说,“每逢七日的第一日”,当教会聚会的时候奉献。我很担心有些基督徒只在领到年终奖金,或者有额外收入的时候才会奉献,或者一年才想起来一次,或者圣诞节的时候奉献,或者心情好的时候奉献。

奉献应当是出于信心的,不是仅仅为了满足一个年度比例的数目,奉献也关乎我们是否用心。当我们拿到收入的时候,是不是马上就想到奉献?圣经要我们常常地、有规律地奉献,这比一年一次、随性地、有飞来横财的时候才奉献,更好。更能塑造我们的信心。

第二,每个人都要奉献。
我们每个人、每个家庭都有奉献的责任。保罗说“各人”,这里的意思就是每个人。我们不能说因为教会里已经有人奉献了,我就不用奉献了。最好,从小操练孩子奉献的习惯。

第三,有计划地奉献。
我们应当在奉献的时候有所计划。保罗说,要“抽出来留着”。当我们作预算计划的时候,我们需要计划我们的奉献。这是一个决定,这个决定需要你用心思考,不是临时起意,也不是主日的时候才想到。

第四,渐进地奉献。
我们应该按照我们的情况来奉献,保罗说,“照自己的进项”。这不是说,每个人都奉献固定的数额,而是“照自己的进项”。渐进地奉献是说神给我们的越多,我们也应当奉献的越多(哥林多后书8:2-3,12-15)。

所以,渐进地奉献意味着说,你得到的越多,奉献的也应该越多,不仅是更多的数额,也是更大的比例。记住:一个人的慷慨不是在乎他给出去多少,而是他为自己留下了多少。

第五,有准备地奉献。
我们的奉献应该是慷慨的,保罗说,“免得我来的时候现凑。”我们应该用心地准备奉献,我们在准备的时候,应该思想我们的奉献,如何彰显这位慷慨的父神。

总结

使徒行传20:35说,“施比受更为有福”。这是耶稣说的,而且也是真实的。基督徒的喜乐之一就是可以给的更多。奉献让我们有机会看到,我们劳作的果子如何可以影响和帮助别人的生命。

钱财唯有在我们正确使用的时候,才是具有用处的,被正确使用的钱财可以给我们带来很多益处,也让我们看到果子。当我们操练和使用给予的恩赐的时候,我希望我们每个人都有信心的长进,也讨神的喜悦,让神可以交托给我们更多。

参考,九标志“核心课程”。

教会建造系列:十一奉献
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。