光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

教会建造系列:建立家庭敬拜

 

为以心为目标的教养儿女打下基础

导论

基督信仰的传承,是一个圣约群体的建立,而非仅仅个人单打独斗、好勇斗狠、遗世独立。

事实上,整本《圣经》从新约到旧约,论及信仰的建立、传承、实践和见证的时候,从来都是放在一个圣约社群的场域中来谈论的。比如说:“亚伯拉罕的后裔”、“上帝的子民”、“蒙拣选的族类”、“圣洁的国度”、“教会”等等。

但是,这些年来,人们让自己真实委身于一个具体群体中的愿望越来越低,甚至很难委身自己的家庭,很难委身于一份工作,同样很难委身一间教会。但与此同时,在追求“个人与基督独特的关系的期待”却越来越高。而这种严重缺乏“健全教会论”的同时,又不断拔高“个人主义”的极端想法,然会塑造出越来越肤浅的信仰,让基督信仰越来越趋向于一种“原子化”、“个人化”。
 
个人生命成长,有四个圈层,我们不是跳跃式的、断裂的、顾此失彼的,而是同心圆。这四个圈层是:
  • 个人生命
  • 圣约家庭
  • 地方教会
  • 万国万民
这一个圈层的外扩路径非常的清晰。但可惜的是,当代教会许多基督徒,路径几乎是从个人生命直接到万国万民的,看起来很有激情,实质上漏洞百出。

通俗的说,这个人,家里一团糟,教会一团乱,但个人却总想着去巴拉斯坦。你可以说这是他的宣教热情,但其中的虚伪和无知,无论如何都掩盖不了。

历史历代,上帝从来都是使用一个一个的圣约家庭(包括孩童),来传递关乎祂自己的宝贵真理,救赎计划、成圣的操练、教会的服侍,以及宣教的热忱。

事实上,这个时代,不管对教会还是对世界而言,建立家庭都是基督徒最迫切、最重要事工之一原因很简单,因为家庭已经摇摇欲坠了。

但,我们如何建立家庭呢?换句话说,神对家庭有怎样的心意,使我们要去明白的呢?家庭敬拜,其实是建造家庭、服侍家庭最重要的一环。

各位,我先普及一个常识好吧?上周我们讲了教会牧养中,很重要的一项是团契小组。小组牧养的扎实是一间教会稳步前进的基础。但你们知道吗?其实,在现代教会兴起团契小组之前,其实人们是以家庭为单位(或几个附近的几个家庭)为骤减团契小组,来团契相交、应用信仰的。

在谈家庭敬拜之前,我们首先要问什么是敬拜?有些人往往认为敬拜主要是在教会唱诗。唱诗当然是敬拜。但是圣经中敬拜的基本概念是:怀着敬畏的态度、带着仰慕之情的“服事”(《新圣经词典》,英文版第1262页)。

保罗在罗马书中写道,我们应该“将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)这里的重点是说,我们的整个生命就是敬拜,in 关切带领人一起来敬拜:家庭敬拜或参加公共敬拜。

一、圣经如何讲到家庭敬拜

首先,圣经有没有说到家庭敬拜?当然。最著名的一处,应该是申命记第六章,被称之为教育的大宪章的经文。

这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好让你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守祂一切的律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。

但摩西并没有就此打住,他接着告诉以色列人如何培养孩子成为敬拜者(6:6-9):我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

经文非常明确地命令,以色列人要用尽一切智慧、方法、策略、在每天的任何时候,任何地点,把这些诫命传递给儿女,加深他们的印象;来带上孩子来敬拜神、认识神、跟随神(申命记6:1-2)

从这段经文中,我们学习到神对祂子民的旨意是,要他们和孩子一起来敬拜祂。那么,我们该怎么做呢?

二、家庭敬拜需要每天的教导

神已经告诉我们,要让祂的话语给孩子留下深刻印象。或者像和合本圣经所说的,我们应该“殷勤地教训你的儿女”。

我们看到,带领家庭敬拜明显不是一种业余爱好;而是每天的责任——从早到晚(起来……躺下),在家里或在外面(坐在家里……行在路上),全方位的(谈论……写在你房屋的门框上,并你的城门上)。

最重要的事,就是把那些最基本的事(最基本的事也就是最重要的事),重复做。

在每一天,做对的事(做对的事是方向),把事情做对(把事情做对是恩赐),做基本的、通常的事(做基本的、通常的事是心态——沉下心来)。然后,做下一件事(不断的做下一件事,是殷勤)。

但你会说,这些都只是原则,我该如何落地呢?换句话说,我们如何有计划、有步骤的来实施、落地呢?

第一:每日正式地教导。就像你每一天都需要读经、祷告、灵修是智慧的一样。

考虑到孩子的本性,“殷勤教导神话语”,并且给孩子“留下深刻印象”。留下印象最好的方式,是重复。有步骤的重复。

唐·惠特尼在《家庭敬拜》一书说:按着主的教训和警戒来养育孩子,不是无意和偶然能成的。的确,你每天都可能会有各种意外发生,但我们还是应该有目的、有计划地教养孩童如果没有一些规则性、计划性和目的性,那么我们最后就容易半途而废。因为,行百里者半九十。

基督教历史显明,许多有影响力的、伟大的圣徒,一直都看重家庭敬拜。

早期的基督徒家人坚持在一起敬拜:清晨,一家人聚集在一起,先读一段旧约,然后唱诗、祷告……晚上睡觉前,一家人又聚集在一起,用与早上同样的形式敬拜。所不同的就是晚上的敬拜时间,要比早上长一些。

事实上,威斯敏斯特会议发表了一份详细的《家庭敬拜指南》的文件,其中要求对拒绝每天带领家庭敬拜,顽固不化的弟兄进行教会惩戒!你看,以前的信徒是多么看重家庭敬拜。

马太亨利说,“家庭敬拜将会成为一个良好的传统,不,它将成为你身后留给孩子的丰厚遗产。”在谈到家庭敬拜时他说:“改革必须从这里开始。”

司布真说:“如果我们想要养育敬虔的孩子,使他们在我们死后能成为服事神的种子,那么,就让我们借着家庭敬拜来训练他们敬畏神吧。”

历史证明——家庭敬拜有极宝贵的价值。

三、家庭敬拜应该如何进行?

那么家庭敬拜应该是什么样的呢?司布真写道:“我同意马太亨利所说的,只有祷告很好;既有祷告又有读经更好;而有祷告读经,还有唱诗,是最好的。这种家庭敬拜完整而令人向往。初期的基督徒用的也是这种三步骤简单模式,不要想的太复杂,把简单事重复做。

一位访客描述,她在司布真家里度过的一个晚上:

6点钟,全家人都聚集在书房敬拜。通常是司布真亲自带领家庭敬拜。他一边读经,一边解释经文。那些平凡而亲切的解释,给人的益处真是令人惊讶。

我特别记得他读了路加福音24章:“耶稣亲自就近他们,和他们同行。”耶稣不仅在特殊的时刻会就近我们,而且不管我们担负什么重担,祂都与我们同行......

接着,他祷告。司布真在会众面前的祷告给人鼓舞和祝福,但是我认为他和家人一起的祷告更加精彩。司布真先生在家庭祷告中俯首在神面前时,比他凭着雄辩之才的讲道更美。

但是,你会说,大多数家庭,没有司布真的能力。那么很现实的问题就是,没有讲道王子带领的家庭敬拜要做些什么呢?很简单:祷告、读经和唱诗。

下面我们简单说一下读经、祷告和唱诗。

1、读经。也许你花尽心思在找想适合孩子年龄的教材——但是千万不要低估圣灵的大能和孩子的理解能力:圣经本身就是最好的教材

你当然可以使用一些很好的教材资料。比如威斯敏斯特小要理问答,比如儿童圣经要义,比如短小精悍的圣经故事,比如一些好的家庭敬拜手册。还有,背诵经节很重要。

你需要满怀激情地朗读圣经,用孩子能明白的话来解释经文,然后向孩子提问或允许孩子提问——许多问题都能更具体、有针对性的应用真理。

2、祷告。一定要确保用经文祷告。

在这其中,可以操练赞美的祷告、认罪的祷告、感恩的祷告和祈求的祷告。

请不要低估你祷告所传递的信心的价值!你对神的爱,对神的敬畏,对未来的盼望,以及对神的亲密感的情感表达,对孩子非常有教育意义。你痛苦流涕的祷告和充满喜乐的赞美,对孩子的影响非常巨大。

祷告要开阔心胸:祷告不只是为了个人的需要,而且是为了家庭、教会和世界的需要。帮助孩子为着属灵,和物质的需要学习祷告。

单身或者还没有孩子的弟兄姊妹,以下是对你们的一些鼓励:

你可以考虑去一个敬虔的、基督徒家庭参加一次他们的家庭敬拜。提前预约,但不要带着寻找司布真的心态,因为你很有可能会因为找不到而失望。

观察这个家庭的孩子如何与父母相处;观察父母如何带领敬拜;你会看到神家的温暖、亲密与甜美!而且——如果你恰好碰上那个家庭出现状况,那么请注意他们的饶恕与赦免,以及父母的忍耐,这也是很好的功课。

3、最后部分,唱诗。以考虑家里存放几本诗歌本,你可以让孩子来选歌,或者请他开口来祷告。当然,你也可以根据孩子的年龄和你的生活环境来做些改变。一个很有帮助的做法就是,缩短敬拜时间,以保证你能坚持下去。家庭敬拜的关键是要简洁、有规律、灵活。

四、日常不拘于形式的教导

以上所讲的是正式的家庭敬拜。但还有潜移默化的一点:如何在日常生活中、不拘形式地进行家庭敬拜。(申6:7-9):也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

从这段经文,我们可以学到在日常生活中教导儿女的三个要点:

首先,神的话语应该是我们经常谈论的话题。

教导儿女成为敬拜者应该在任何时间、任何地点进行。在一天中我们会和儿女谈论很多的事情,对吧?例如:学校、活动、人、书本、琐事等等。——但是我们应该确保总是要回转到神的话语上。

在这方面,耶稣给我立下了很好的榜样,他“不断地利用每天发生的事情和机会来教导真理。”例如:
  • 一座楼的倒塌给祂一个机会谈论神的审判和悔改;(路13:4)
  • 遇到一位到水井打水的妇女,引出活水与永生的教导。(约4:10)
  • 野地里的百合花成为教导信靠神、仰望神供应的功课。(太6:28)
  • 芥菜种的教训是,神以令人惊讶的方式使祂的国增长。(太13:31)
耶稣抓住日常琐事,把它们变成教导的机会。保罗区普说,当他在烤面包时,儿子穿过厨房,他说,我们需要能够轻松地从酵母谈到神,然后又回来。

其次,让神的话语成为你常常谈论的话题并非易事,因此我们需要提醒。

以色列人把神的话语悬挂在他们的周围,为什么?因为,神知道祂的话语会受到以色列人生活中其它事情的挑战。我们需要采取切实的措施,使神的话语成为我们谈话和思想的中心。

比如,我们可以把经文贴在洗手间的镜子上。也不要低估了音乐的力量,在家里利用音响,播放赞美诗。

最后,既然神的话语应该时常出现在我们的谈话中,那么我们需要聚在一起才能有谈话交流的机会。请注意,谈论神话语的重点是:聚在一起。

这其实是一个挑战,对现代化、快节奏的都市而言尤为如此。这甚至是你考虑,是否要换一份新工作的主要原因之一。因为,很多父母忙到一个地步已经很少和孩子一起交流了。

说句题外话,人生不仅仅只有工作,工作不仅仅只为了赚钱,赚钱不仅仅只是自己花,花钱不仅仅只是满足自己的享受。父母在决定做一件事情之前,都要思考这会对教导儿女有什么长期影响。你是否让他们忙于别的事情。而无暇谈论神的话语呢?

把谈论神的话语作为优先的一个实际例子是:每天晚上睡前躺在孩子身边和他们聊天。问他们想谈些什么。如果他们不知道,就让他们告诉你一天发生的事情,然后倾听、谈论、一起欢笑。

这样就让儿女知道他们有一位慈爱的父亲,想听他们说话。这样做也帮助你了解他们的个性,并有助于你在未来的青少年时期与他们建立牢固的友谊。你要让你的儿女养成与你交流他们的想法,并听取你的反馈的习惯。

然后你们可以祷告,这样他们在闭上眼睛睡觉前,听到的最后的话就是福音。

五、家庭敬拜要求我们自己有根本的改变

现在我们还有关键部分没有谈到,那就是我们自己生命的改变。弟兄姊妹们,请不要忽略摩西在命令以色列人要殷勤教导他们的儿女之前的介绍:你们今日要把我所命令你们的记在心上(申6:6)。

你看到了吗?只有当我们在传递,已经在我们心里涌流的东西时,我们才是真正地教导儿女神的话语,并训练他们有一颗敬畏、渴慕服事神的心。

我们在提摩太的生命中,看到了这样一个极好的例子。保罗说提摩太的“无伪之信”先是在他外婆罗以和他母亲友尼基心里。(提后1:5)

“但你,”保罗提醒提摩太,“所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且你知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信耶稣基督有得救的智慧。”(提后3:15)

你看,神的话存在罗以和友基尼心里,她们的信心是“活的”——而且她们教导小提摩太,提摩太靠着神的恩典“学习”了并“确信”了。

弟兄姊妹,这个课程的目的不是为了要让你感到内疚,但如果你在家庭敬拜方面很差,你也需要内疚。这个课程是需要把我们的信仰在生命中夯实。你必须明白:这来不得半点虚假。不做家庭敬拜,肯定是会产生问题的。

按照神的命令来带领家庭敬拜,我们必须把神的话语牢牢记在心中。这样,当机会来临时,我们就能自然而然地谈论神的话,并把它们应用在我们生活的方方面面。

正如保罗区普所说,我们应该向海绵一样:“当儿女撞向我们的时候,他们就会被神的话语弄湿。”

总结

家庭事工,是牧养人心的事工,目的是为了培养敬拜者——也就是用敬畏和爱慕的态度来侍奉神。借着家庭敬拜、借着正式或潜移默化的教导,把神的话语丰丰富富地存留在孩子心里。

你可以今天回去之后,制定一个家庭敬拜的计划;然后祷告,求神让敬拜融入你的家庭生活。

参,九标志“核心课程”。

教会建造系列:建立家庭敬拜
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。