光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

2属灵生命建造系列:认罪

 

《属灵生命建造系列》:认罪。盼望周二晚间的学习,除了宣讲之外增加一个问答环节。好让我们的学习变得更丰富和立体、也更具体和落地。大家可以在听讲的过程中,记下你的问题,结束后请同工问题收集问题、然后现场解答。

导论:认罪悔改

属灵生命的建造,归根结底是学习操练与神互动,而不仅仅是与自己互动、与环境互动。而与神互动,最主要的方式是:信靠和悔改。

在每一件事情上,学习信靠上帝;在每一个自我中操练悔改。今晚,我想特别和大家分享这个主题:认罪悔改(属灵生命建造)。

约翰壹书1:9这样说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

请注意:经文说,当我们承认自己的罪时,神就饶恕我们,我们就得到了洁净。意思是:认罪能够恢复我们和神的关系。其实,当我们在日常生活中不断认罪悔改的时候,也能更好的建造我们和别人的关系。

一个不断认罪悔改的人,众人更容易接纳、尊重,同时也更容易解决矛盾和问题。夫妻之间是如此,朋友之间也是如此。所以,这一点非常重要。

但,我们需要特别提醒的是:认罪必须伴随着悔改。只认罪、不悔改会增加自己内心的刚硬和麻木不仁。因为,这样人认罪有可能是为了逃避恶果而已。只悔不改,不是真正的悔改。如果认罪不带着悔改,那么这种认罪就不是真诚的、虚伪的、肤浅的、逃避责任的。

认罪(内心)和悔改(行为)是不可分离的。

接下来我们必须非常落地,在我们生命中问一个问题:“我们该向谁认罪、我们应该为了什么认罪?” 因为,如果不回答这两个问题,仅仅空泛的说“认罪、悔改”,我们与真正的认罪悔改就还隔着八条街。

基督信仰的特点就是:信仰就是生活,生活就是信仰。信仰和生活是打成一片的,不然我们的信仰就是虚假的,我们的生活就是割裂的。我常常觉得,碎片化的信仰危机重重,也是世俗化的开始。

我们看到使徒保罗,在《哥林多前书》向我们展示一个完整的信仰,就是信仰跟生活完全是打成一片的。原来做基督徒是跟柴米油盐,跟饮食起居,跟生老病死,跟日常生活,接人待物,跟婚姻家庭,金钱工作,人际关系都是有关系的。

原来基督教的信仰管得这么宽,基督教的信仰是包涵生命中的每一个环节。若信仰不跟生活打成一片,偶像就要跟我们的生活打成一片,哥林多城市,就要跟我们的生活打成一片。

二、我们该向谁、为了什么而认罪呢?

第一,向神认罪,为你的罪而认罪。

诗篇51:4是这样写的:我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。

请特别注意一件事:有时候,我们比较容易在生活中,因为做错一件事,而意识到自己得罪了别人。比如在家里对妻子发火,比如和同工争吵、心里各大有矛盾,比如在心里嫉妒、恨恶某个人。

我们可能很容易就发现自己这样做,是错的,是应该悔改的,是得罪了别人,应该道歉。请注意,即便我们有的时候犯罪是得罪了别人,但诗篇51:4提醒我们说,所有的罪首先死得罪神的。

虽然大卫是犯罪得罪了拔示巴、乌利亚,但是他首先是向神认罪、承认自己的罪,从根本上来说首先得罪了神。因为,你只有和神恢复了关系,你才会从心底里,得着力量,去和人恢复关系。

因为,我们犯罪,是违背了神圣洁的律法,所以我们首先是向着这位公义、圣洁的神认罪。

因为,当圣经讲到罪的时候,并不是泛泛地描述我们做错了什么。而是说,罪是对圣洁的神的公开悖逆,罪是与神为敌,罪是对这位全权的创造主所发动的一场叛乱,罪是自我崇拜而不敬拜真神。所以,我们需要向神认罪。

其实,我们需要根据圣经去认识罪,而不是仅仅根据自己的想法去认识罪。

各位,由于,我们很善于向别人隐藏自己的罪,以至于我们有的时候,我们也会不自觉的就认为,我们也能够向神隐藏自己的罪。

当我们读到创世记第三章的时候,我们看到亚当和夏娃在犯罪之后的第一反应是什么?我们会觉得他们很可笑,对不对?他们居然认为“藏在园里的树木中”,就可以让神找不到他们。

其实,我们不也常常在神的面前藏我们的罪吗?我们不愿意在神面前真正的认罪悔改;我们就容易在人面前假装自己的属灵和健康形象,这些形象都是我们给自己披上的伪装。

但希伯来书4:13这样说:被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

撒母耳记上16:7说:耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。所以,向着神,真诚的、真实的、具体的,去认罪,去悔改。是属灵操练的重要步骤。

第二,向你所得罪的人认罪。

这一点,似乎非常的具体和落地,通常挑战也非常的大。马太福音5:23-24则说:所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。

你看到吗?圣经要求我们向我们所得罪、伤害的人认罪,尤其是我们在主里的弟兄姊妹。因为,圣经非常的强调,我们和我们的弟兄姊妹之间,应当有正确、健康的关系。因为,事实上,如果我们没有正确地和人建立关系,也就不能正确地、健康的和神建立关系。

所以,为了更好的落地。

1) 你需要建立自己的祷告清单。祷告的时候,梳理一下自己与人的关系,并且为他代祷。

2) 你需要参加教会的祷告会。在祷告会中,你会有更大的属灵视野,看见更多人的需要,看见教会教会的事工,而不仅仅聚焦在自我的里面。

3) 你需要操练在小组团契中,有公开认罪的分享。是的,在一群人面前承认自己的过犯和罪恶是很没有面子的,然而圣经告诉我们,这会给认罪的人和整个教会都带来祝福,也会给有恩慈怜悯的神带来荣耀。

雅各书5:16说:所以,你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

在这里,雅各要我们彼此认罪、互相代求,请注意,这里所说的“彼此认罪”,不是因为我们得罪了彼此,而是在积极的层面上为了“互相代求”。雅各的意思是,当我们彼此认罪的时候,会增加我们的属灵友谊,并且更进一步的互相代求。

所以,我们需要属灵伙伴的的帮助。在彼此新人的属灵伙伴之间,分享、请求他为你代祷,是很好的方式。

虽然这并不容易。我们不愿意让别人认识和看见我们真实的自己,我们不愿意这样被迫地谦卑。但是,我们要知道,教会是一个医院,是一个装满了被耶稣基督的宝血,所恢复和洁净的、罪人的地方。

一个健康的、对罪有正确理解的基督徒,不会因为知道了你的罪,而小看你或拒绝你,更不会羞辱你。相反,他们会鼓励你胜过你的罪,他们会给你实际的建议、为你祷告。他们可以帮助我们,看到我们所没有意识到的属灵盲区,我们也可以帮助他们。

这是加拉太书6:1-2所让我们看见的大能:弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就应当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。

三、认罪悔改的属灵益处

A 认罪带来饶恕和和好,建立正常健康的关系。

向你所得罪的一方认罪,可以恢复你们两者之间的关系。道歉可以很大程度上消除忿怒和怨恨,促进两人之间的关系。当你们共同劳力跟随基督时,你们的友谊也更深厚了。

B 认罪能够使我们蒙怜悯,得平安。

箴言28:13这样说:遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。我们有多少人因为拒绝认罪而带来了反效果,事情并没有因为我们保全面子而变得更好。

c认罪可以传扬福音

认罪是一个大能的、福音的见证,证明基督在你生命中所带来的翻转。你的认罪让福音更有见证、更有力。

四、真认罪的标志

A 真认罪一定伴随着悔改
如果一个人认罪之后生活却没有任何变化,那么他的认罪就不是真的。认罪必须具体,悔改也是如此。

B 真认罪包括承认罪的动机
认罪必须追究罪的根源和罪的本质。我们的犯罪很多时候只是内心更深、更基础的罪的,外在表现而已,所以我们要问自己:

⦁ 我为什么要撒谎?是因为骄傲吗?
⦁ 我为什么要贬低刚才他所说的事情?是因为嫉妒吗?

如果你想要改变,“为什么犯罪”这个问题就相当重要,你对这个问题的回答要包括在你的认罪之中。

C 真认罪伴随着敬虔的忧伤
承认你做错了什么,和为你所做的感到忧伤,是有天差地别的两件事情。你的忧伤应当是为你所犯的罪,而不是为你犯罪被发现,为不好的后果而担忧而已。神要看到的忧愁,是为自己的罪得罪了圣洁的神而感到忧愁,为我们的罪羞辱了天上的父而感到忧愁。

d 真认罪是仰望主
在我们认罪的祷告之后,我们应当有祈求的祷告,请求神的饶恕,并且请求神帮助我们脱离再犯同样的罪。我们的心思应当从消极的一面(过去的犯罪)转向积极的一面(求神的帮助),使我们不要在挣扎中再次跌倒。

e真认罪会让我们经历被饶恕
真诚的认罪,以及借着神在圣经中向我们做出的应许,应当带领我们进入赦罪而来的喜乐和平安中,应当加添我们在基督和他福音立的喜乐和满足。

五、什么时候需要认罪?

A 认罪应当是持续的
当然,刚信主的时候我们需要认罪。但基督徒的属灵成长,应当包括持续地认罪、持续地悔改,并且持续地信靠基督。

我们当中有些人可能很难承认自己犯罪,我们都喜欢谴责别人的罪,包括把自己的犯罪也归咎于别人。但是使徒约翰很清楚地告诉我们,在约翰壹书1:8,他说:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

B 认罪应当是立即的
当我们意识到自己的罪时,我们应当立即认罪,不要拖延认罪和悔改的机会。在使徒行传24:16,保罗告诉腓利斯说“我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。”

C 在主餐之前认罪
在主餐之前,圣经嘱咐我们要认真地省察自己的过犯。在哥林多前书11:28-29:人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

六、选择属灵伙伴
在选择一个属灵伙伴这件事上,我们需要小心又有智慧,你需要找具备下面特质的基督徒:

⦁ 能够按着正意理解神的话语,在敬虔上操练和长进的基督徒(提摩太后书2:15)

⦁ 最好的属灵伙伴是你的配偶,单身弟兄姊妹可以寻找同一间教会的、同性别的、同一个小组的基督徒。

⦁ 能按着圣经原则理解罪,并且对你有怜悯心。这样他们既不会被你的罪所震惊,也不会过分地同情你,以至于不敢指正你。

⦁ 愿意认真聆听,并且在听完、理解整个处境之后,才会辅导你。

⦁ 尊重你的隐私,并且有分辨之心的人。

不要单单寻求这样的人,也要寻求成为这样的人。还有一件事我要提醒大家:在属灵伙伴关系中,不要期待绝对的、无条件的保密。当你的属灵伙伴意识到你的情况已经超出了他的能力,或者需要告知牧者。

七、成为更加敬虔的人

我们每一个人都要做一些决定:

⦁ 你是否愿意在神面前完全地认罪?

⦁ 你是否愿意向你所得罪的人认罪?

⦁ 你是否会从你的骄傲和自我中心中转向神,并且承诺寻求一个属灵伙伴,来帮助你战胜任何顽固的罪?

⦁ 你是否记得希伯来书12:11所教导的真理?“凡管教的事,当时不觉得快乐,凡觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

⦁ 你是否把你的盼望放在那位在十字架上,为你的罪而死的基督身上,靠着他得饶恕?

⦁ 你是否相信神的应许:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”

2属灵生命建造系列:认罪
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。