光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

在圣约群体中建造信仰(委身)

 

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。——以弗所书4:15-16

这段经文说的是,我们当如何建造信仰,在信仰中成长、长进。事实上,信仰长进,是有秘诀的。秘诀是什么呢?简单来说,秘诀是:委身教会。“爱心,说诚实话”,意味着一个真是亲密的团契关系(委身在教会的亲密关系中),才能够凡事长进,跟随元首基督。不委身教会,任由自己来长,总会畸形,而跟随自己。

16节,就更明显了。新译本是这样翻译的:“全身靠着他,借着每一个关节的支持,照着每部分的功用,配合联系起来,使身体渐渐长大,在爱中建立自己。”这里讲的,其实是教会的建造,而不是个人的建造。

但问题是,个人成长的根本,就在于把自己这一个关节、一个肢体、一个器官,放在整个基督身体(教会)的建造之中。只有在这个过程中,彼此相爱,彼此服侍,彼此对付、彼此舍己,才算得上是“在爱中建立自己”。不然的话,我们总会在“自我的习惯”和“自我的个性”中建立自己,而不被对付。

这两节经文意味着,委身教会不是一个处境性的要求,乃是信仰的基本原则。

时代弊病

然而,非常遗憾的是,你有没有发现,在互联网兴起的这些年,基督徒越来越很难委身一间具体的教会?具体表现为,不看重在一间具体的教会中委身、成长和服侍,但却在千般的矫情、万般造作中,扬言要活出一种与耶稣之间,个人的、独特的、亲密关系。

以弗所书告诉我们,这绝不可能,这不过是叛逆的小孩子,重了人的诡计。

你知道,在古典主义的世界观中,基督徒的生命成长主要表达在哪个领域中吗?在群体中。意思是,在一个群体中,一起磨,一起长,并且学习委身和顺服。因为,基督教的信仰,本来就是在生命的关系种被建立的。——与上帝建立救恩的关系,与教会建立委身的关系,与弟兄姊妹建立相爱的联系。

很可悲的是,启蒙运动之后,我们陷入一种几乎反福音的方式,在建立自己的信仰。比如说,我们被基督十字架的爱给感动了,但却被教会里张弟兄的嗓门给绊倒了。于是,渐渐的,我们只爱主基督,却不爱主的教会。问题是,使徒保罗和使徒约翰都一致认为,这其实是一种极其虚假的对基督的爱,极其虚假的信仰光景。

因为,耶稣不会和我们吵架,不会跟我们有矛盾、有摩擦,教会里的弟兄姊妹却可能会。于是我们只想与耶稣保持亲密的关系,却远离教会。其实,实质上只是因为,单单和耶稣保持个人的亲密关系,不会威胁到我们固有的、不被对付的、自我的、自得其乐的,生命光景和生活方式。

通常,不被婚姻家庭对付的人,不被教会同工对付的人,不被弟兄姐妹对付的人,圣经说,他们就没有办法做教会的长老,没有办法真正对付自己的肉体和自我。

所以,如果你说,我与耶稣有亲密的关系,但我与教会却比较疏远。这,其实是一种孤芳自赏。因为,在圣约群体中的委身,服侍,顺服,舍己,才能真正建立信仰,在信仰上长进。如果这些你都比较缺乏,那么,几乎可以断定,你与耶稣的关系,一定非常糟糕。

或者说的直白一点吧:如果你经常不参加主日敬拜,教会小组想来就来不想来就不来,几乎没有在教会中有任何服侍,遇见问题几乎从不寻求教会牧者的意见,生活抉择几乎和不信主的朋友一样。那么,几乎可以断定,你与耶稣的关系,一定非常糟糕。因为,你生命的光景显明,你不委身主基督和他的教会,却委身你自己和这个世界的想法。

而魔鬼的伎俩就是,你和耶稣的关系明明都这么糟糕了,它居然让你自以为,你可以和耶稣的关系非常亲密。所以,在信仰中的孤芳自赏,是魔鬼的诡计。

个人主义的信仰

这些年,这种孤芳自赏、个人主义的信仰模式,越来越普遍。前几年,在华人教会里,有一位非常著名的牧师,说了这样一段话。我觉得非常典型,读给你们听:

“不能将基督教与基督耶稣划等号:基督是神,基督教是人的组织。基督是永恒的,基督教只有两千年历史。基督永不改变,督教有一个发展和改革的历史。基督只有一位,基督教分成许多派。基督无罪,基督教里有许多罪。所以信基督,不是信基督教;
作基督徒,不是作基督教徒。成熟的基督徒只专注于耶稣的生命。 ”

你们觉得这话说的如何?是不是说到你心坎里去了?是不是听起来好像没有什么问题。我们发现不了这其中的问题,只是因为这个时代几乎,陷入一种与圣经为敌的信仰观。

但,这其实是与圣经的说法完全相反的。圣经怎么说基督的教会呢?圣经说,“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”圣经说,教会是神的家,是真理的柱石和根基,是基督的身体,是基督圣洁的新妇,是基督宝血赎回的。是将来要被基督迎娶的,

甚至教父们说的更彻底:“教会之外无救恩;凡不以教会为母的,也就不以上帝为父。”你要知道,圣经对教会的评价,高到我们想象不到的地步。委身教会,就是委身基督。

或者说,你如何表达你的生命是委身基督呢?就是委身一个具体的教会:在其中成长,在其中服侍,在其中被对付,也在其中对付别人。在其中尽上一切的爱心,若有人不照真理而行,就在爱心中说诚实话,不管他是谁,给他当面指出来。这才是委身教会。对吗?

事实上,轻看教会的流行论调,正是近代教会中最大的毒瘤,因为,这里的方法论完全是反福音的。在那个论述中,他几乎以一种“举世皆睡我独醒、举世皆浊我独清”的表述方式,是贬低了举世的教会,而抬高了自己。

问题是,圣经不是如此行的。甚至圣经在某些时候,直接把教会和基督等同起来。使徒行传第九章,当保罗走在大马士革的路上,要去逼迫教会的时候,天上的大光照在他身上,主向他显现。主怎么评价他逼迫教会的行动呢?主说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”请注意,扫罗明明逼迫的是教会,但主却直接说,他逼迫的是主基督。

你必须承认一个基本的事实:主基督在地上的教会虽然充满许多过犯,主要是因为每一个基督徒充满了许多过犯(而这每一个基督徒里面,就包括我自己,包括说这段话的那位牧师)。对不对?

我们不是可以超脱在主的身体(教会)之外的超然存在,我们就是主的教会的其中一员。虽然丑陋,主却深爱着。这才是福音的方法论。个人主义的孤芳自赏从来都不是福音的方法论。委身、服侍,才是福音的方法论。

对我们的应用

我常常举到一个例子,教会是家,而不是俱乐部。你不得不承认,所有远离教会的人,无论他经历了什么,都无一例外的把教会当做了俱乐部,而不是家。因为,在家里,即使和父母,兄弟姐妹争吵了,通常也不是从此就离家出走对吧?

教会是一个群体,在教会里神不单建立每一个独立的个体,还要建立一个群体。所以,一间照着圣经建造的教会,可能无法满足每一个人的每一个需要,但教会一定能满足,每一个愿意成长的基督徒的成长需要。

很明显啊,以为你连张弟兄得罪你了,李姊妹和你吵架了,都能够使你成长、被塑造、被对付、得益处。你说能不能满足你的需要?我不是说教会就故意做不好,好使你成长,当然不是。

我想说的是,如果你热爱教会、愿意在其中成长。那么,不仅那些教会做得好的事工,能建造你的生命,连教会那些还有亏欠、需要成长的地方,都能够塑造你。这个时候,你的生命就比不委身教会的弟兄姊妹,有更多成长的机会。

可是中国教会过去几十年,好像很少在教会论的层面上,强调教会委身,只在救恩论的曾面上强调与基督的生命关系。甚至,在很多人那里改革宗神学仅仅是救恩论,而不是教会论。我们的救恩论是改革宗的,我们的教会论是重洗派的。好奇葩!

以前,我在教会中,给要委身的弟兄姊妹,上会友班的时候,我总是能遇到一两位弟兄姊妹来问,为什么要委身教会、签约、宣誓成为会友?

你知道吗?其实我每次都想回答说:不为什么,就是要委身。但我从来没有这么回答过。因为我知道,这么发问的,其实是在破碎的关系,和个人主义的信仰种浸泡了太久。他是一种重洗派的精神气质。

让我这这样说吧,如果你的家庭,要求你在其中委身,奉献你的时间、经历、金钱、爱心去经营家庭。并且对你说,不为什么,就是要委身。你会不会觉得很过分、很离谱,很难接受?完全不会,因为在家里这样委身,是最自然的事情。

我作个类比吧:圣经说,教会就是永生神的家,我们都是家里的肢体、弟兄姊妹。“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”如果你都知道你世界的家需要委身;你也就知道你灵魂的家同样需要委身。所以,正确答案就是:不为什么,就是要委身。

有时候,你不得不承认,最简单粗暴的答案,有时候反而更接近真相。

消费主义

我们这个时代,消费主义的文化盛行,个人主义和消费主义,都是不会强调委身、服侍。因为,消费,都是为了自己的舒适;服侍才是为了别人的益处。消费主义,强调的,是自我、满足、享受和舒服。这,一定会让人变得越来越自私自利。

古典主义的世界观,(无论是不是信靠上帝的人,古代的人就有的特点)强调委身、责任、付出、服侍人、帮助人;现代主义的世界观强调权利、自由、自我、满足、享受。两者之间有天壤之别。

这就是为什么心灵鸡汤在当代那么有市场的原因。因为,他千般矫情万般造作中,把自我灌醉,绝对的自我中心。

你有没有发现,这些年来,教会正在变成一个购物消费的菜市场,而不是一个属灵争战的战场?意思是,教会越来越世俗化。菜市场的意思是,每一个人来到这里,都是为了消费的,来满足自己需要的,来达到自己目的的。如果这里的东西,不符合自己的口味,就换一家。而战场上呢,每一个人都是为别人而活的,为别人而去卖命的。

所以,启蒙运动之后的世界,信仰最大的敌人,就是这种“消费”的精神思想。因为,这种思想,在本质上是与福音的精神相悖的。他促使人们不再追求服侍、舍己、成全别人;而是促使人们追求自我满足和自我享受。

在过去一些年,市场调查报告成为流行的东西。一个做市场调查报告的机构说,“我们可以帮助你的教会增长。因为,我们可以对教会周围的人群进行调查,询问他们想要从教会中得到什么。然后,你就可以按照报告的分析,在教会中进行改革,非信徒会蜂拥而至。”

一位牧者,他认为这个做法很好,于是就进行了调查。当然,你发现受访者表达了很多各种各样不同的意见。但是最后,几乎每个受访者都指出了共同的一点,他们最希望教会能够做到这一点。

你们知道是什么吗?他们说:“我们希望教会不要求我们做任何事,不要求我们献身,不要要求我们奉献,也不要让我们感到必须服事其他人才是对的。”意思是说:“我想要一间不会对我提出任何要求的教会。”

你知道吗?最可悲的是,那位牧者真的就信了。他说,“现在我们要建立一间这样的教会,人们便会蜂拥而至,我们的教会就会复兴。”

我的回答是,万达广场天天都会有有人蜂拥而至,但万达广场是教会吗?那叫商业街,那是消费的地方,不是舍己、付出、服侍的地方。但教会是舍己、付出、服侍的地方。

消费者心态,会令一间教会变成一条商业街。人多,有什么用呢?你的教会总不会比商业街的人更多。即使比他们的人更多,又有什么用呢?

有人会说:“噢,我明白你在说什么。每个基督徒都要委身教会、服事人。但是我太累了,我感到软弱无力。我需要被喂养。我可不可以只是来教会被喂养呢?”

当然,有时候你需要休息、需要被关怀,需要被牧养,这是需要的。但让我告诉你一件事,运动和休息对健康同样重要。事实上,让你恢复过来的唯一方法,就是一方面好好休息,另一方面去开始一些适量的运动。

换言之,你若是来到教会,只是获得帮助的、满足自我的。那么,你的属灵生命一定不会很健康,纵然你已经获得了很多帮助也会是如此。但,如果你是一边被服侍的、一边服侍别人。那么,你的生命将会变得越来越健康。

最后,分享一个故事。一位同工聊到一件事,很有意思。他说,“我有个朋友,是一朵“奇葩”,平常没病没灾儿的时候,并不反对去医院;可是只要得了病,偏偏就不去医院了;病越重,越不去医院。

别人说你生病了,为啥反倒不去医院了呢?你知道他怎么说吗?他说生病了身体太虚弱,哪有力气去医院呐。等病好了,身体恢复了,有力气了,马上就去医院。”

问大家,你觉得这,荒谬吗?这样的人,就在你的周围,或者你就是。其实,今天这样的人,充满了教会。而大家却习以为常。

你有没有听见类似的说法?

“最近太忙了,实在抽不出时间,等忙过这一阵儿,一定去教会聚会。”

“工作压力山大,累得喘不过气来,实在没精力读经、祷告、服侍。等不忙了,就去读经祷告和服侍。”

“最近家里闹矛盾,妻子吵、孩子闹,压根没心情好好听道。”

“主日敬拜的时候,我手机真的不能关,不然会把重要的事情耽误了。”

“真怀念学生时代呀,那时候没有那么多俗事缠身,和主的关系特别好。现在,哎一言难尽啊”

“那些些为主摆上的弟兄姐妹太有信心了,我可学不来。我信心太小,我太软弱,我不行。”

你知道吗?这些话看似不想干,但他们都有一个共同的特点,就是他们的信仰、灵性、灵魂,都病的很严重。但是,他们都不打算去被医治,他们都打算病好了再说。就像得了病不去医院,打算等病好了再去看医生。

为什么会出现这种情况呢?因为,他们没有委身教会,他们在自我挣扎。并且,在这种自我挣扎中,最大的问题是,挣扎着、挣扎着就不再挣扎了。病永远都不会好,如果不去看医生的话。

这,其实把医院当成了美容院,把信仰当成了业余生活。

求主帮助我们,看透这一魔鬼的诡计。委身教会,建造信仰。用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

在圣约群体中建造信仰(委身)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。