光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

1属灵生命建造系列:成圣

 

弟兄姊妹平安。我们之前,一起学习了《教会建造系列》:主要聚焦在教会建造中,个人生命的塑造和成长方面;其实,在教会建造中,我们还需要聚焦在“教会整体”的建造、规划和落地上。比如:

思考教会的异象、使命和目标;
分析教会的需要、缺乏和挑战;
规划教会的事工、安排和预算;
健全教会的敬拜、教导和牧养;
建立教会的宣教、慈惠的体系;
梳理教会的服侍、分工和配搭。

这些主题,梳理清楚,对一间教会也将会有更具体、实际、有效的帮助。

今天晚上,我们将会开展一个新的系列:《建造属灵生命》系列。我们今天开始这个系列的第一课:《属灵生命的成长:成圣》。在这个系列里,我们会一起思考:基督徒属灵生命成长的方面的话题。

一、基督徒的属灵生命

这些年来,我会遇见过很多人,喜欢谈论“属灵生命”这个话题。但,你一眼就发现了,他的信仰其实很糟糕,胡乱解经、不委身教会、不参与服侍、喜欢评头论足,却觉得自己很属灵。这,其实是一种糟糕的状况。

作为基督徒,我们必须让《圣经》来定意,什么是“灵命”或者“属灵生命。”否则的话,我们对灵命的追求,很容易变成对自我感觉和经验的坚持。甚至,我们的属灵操练:读经、祷告、敬拜、服侍、奉献等等,都会成为自我辩护的工具和手段,让自己更难更新和成长。

所以,在讨论“属灵生命”这个话题之前,我们先要回答一个非常重要的问题:“属灵”究竟是什么意思?简单的定义,属灵的意思是:倚靠和按照圣灵的引导而生活。

真正的“属灵”是“与圣灵和圣灵的工作紧密相关的。”那么,我们怎么知道自己是属灵的呢?答案是,我们需要合乎圣经的“属灵观”。

什么是合乎圣经的属灵观呢?

首先,它指的是“圣经所定义的属灵”。换句话说,不是你自己或者别人认为你很属灵;

其次,它指向的是圣经所驱动的属灵生命成长。换句话说,圣经是属灵生命成长的源泉。

其实,中国传统教会,对属灵有很多约定俗成的见解,很可惜的是,其中有一些可能并不那么的符合圣经。

比如:领圣餐时不流泪不属灵,祷告不跪下来不属灵,姊妹们化妆不属灵,弟兄们喝酒不属灵,遇见纷争讲道理很不属灵,大家聚在一起吃吃喝喝不属灵。

这个清单还可以继续罗列,但恐怕已经成为很多弟兄姊妹的辖制和良心的不安。请注意,我绝不敢说,这个清单没有丝毫的道理。因为:

如果你领餐时很少被主的爱激励,如果你几乎都不跪下来祷告,如果你每天心心念念专注的就是化妆,如果你常常酗酒成性,如果你每次争吵都强词夺理,如果你参加聚会,从来都只是吃喝玩乐。我会说,你可能确实不属灵。

请问,你发现上面那个清单和我下面这个说法,之间的区别了吗?就是以一个具体的行为为判断的依据,还是以一种生命状态为判断依据。

以某一个行为判定一个人,很可能是一种律法主义的观点,而律法主义很不属灵。所以,某一种行为,不一定不属灵,某一种生命状态一定不属灵。

那么,关于属灵生命,圣经怎么说呢?

A 真实的属灵生命,是基于圣经真理、正确的认识神。

我们这个时代,普遍地认为:“经历”、“感觉”比“知识”更属灵。甚至感动,比神的话语更重要。但是,提摩太后书3:16-17:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

彼得·亚当在他的著作《听见神的话》一书中提到,合乎圣经的属灵生命应当是:

真理:凭信心聆听神的话语。
感觉:以神,为满足和焦点。
经历:借着圣灵所启示的话语与神相交。
行为:是信靠顺服上帝。

合乎圣经的属灵生命,是将焦点放在对神的认识身上;而不是将焦点放在自我中心的表现、感觉、经验上。——这一点,对中国基督徒挑战特别大。

使徒保罗祝福的时候说,“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”

这节经文,帮助我们理解保罗对神的认识:父神的恩典是基督徒生命的基础,而这一恩典,只能在基督里成就,并且透过圣灵赐给我们。

意思是,属灵生命:是与认识神的属性,认识他的工作,以及认识他与我们的关系,紧密联系在一起的。离开这个就绝不会有属灵的生命,只会是自我加持、自我安慰、自嗨而已。

用使徒保罗的话说:“用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。”——这是儒家文化的套路,并非基督徒的成圣基础。

B 真实的属灵生命,是在圣经的光照下,更深的认识自己。

只有根据圣经认识真神,我们才能开始正确地认识自己。约翰·加尔文在《基督教要义》里写到:“除非人先仰望神的面,并有对他沉思、谦卑地省察自己,否则就不可能清楚地认识自己。”

越认识神的公义和圣洁,就越认识自己的罪和污秽忧;越认识神的崇高和伟大,就越看见自己的卑微和无用。在这个落差之中,我们就会越多的依靠神、越多的委身他,越多的悔改认罪,越多的将盼望放在他那里。

这,就是属灵的本质,就是越来越不属于自己,越来越属于神。你属于神,是你属灵的前提。

没有这一点,我们就永远不知道什么是属灵生命,也不会拥有属灵生命。举个例子,在以赛亚书6:1-5,当以赛亚和神相遇时,他的生命就被震动了。

当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说,“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”

当神的荣耀、大能、圣洁被呼喊出来的时候,请注意以赛亚的回应是什么:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”

当以赛亚看到神的权柄和大能的时候,他就真实地看到了自己是个什么“熊样”了。其实,以赛亚本来就这个熊样,但他之前没有看见神的荣耀、大能、圣洁的时候,他对自己的评价还没那么低。

但他见到了神,就真认识自己了。——这是属灵的表现,不认识自己的人,通常很不属灵,即使他表现得很得体,也是伪装太多。

各位,以赛亚是和我们一样性情的人,我们绝不可能比以赛亚更好,但我们却没有像以赛亚那般评价自己,所以我们需要求助光照我们,好使我们更多认识神,更多认识自己,更属于神,更不属于自己,我们才能更属灵。

C 真实的属灵生命,是以基督(福音)为中心的。

当我们在神的圣洁光照下,认识自己的时候,我们就真意识到,我们需要救主。换句话书,认识自己的糟糕和败坏之后,在圣灵的引导之下,会催促我们投奔基督。

请问,像我们这样的罪人,怎么才能够渠道那位完美、圣洁的上帝面前呢?罪把我们与圣洁的神分开。因为,神是圣洁的、公义的,神不能放任罪而不加以审判。所以,神的忿怒会临到那些悖逆祂、与祂为敌的人身上。

然而,基督站在我们罪人的位份上,承担了神忿怒、并且从死里复活,胜过罪和死,我们就可以得到赦免,并且与神和好。

请问,这些跟我们的属灵生命有什么关系?大有关系!这意味着说,如果我们脱离了被钉十字架的基督、就绝对没有属灵生命。很多人认为福音的信息是小儿科,信主十年后需要更高深的道理,不是的。绝不是的,信主十年后,需要被福音更深的光照、引领和激励。

D 真实的属灵生命,是与其他信徒在爱中相交。

属灵生命,常常在儒家文化背景下,常常被人看作是个人的事情,甚至是私人的事情:品格、表现、言谈举止等等。其实,属灵生命也是在群体生活中塑造出来的。

因为,我们是基督身体上的肢体,我们是神百姓的一员,其实一间教会的群体健康,会帮助每一个个体生命健康成长。个人生命的成长和教会的共同生活,从来都是互补的。

事实上,所有的个人属灵操练都具有群体的要素。

例如:

我们默想圣经,这不仅陶造我们,也装备我们去辅导和激励别人。

同样地:我们在祷告中要纪念别人,即是塑造自己的灵性,也是在群体中操练彼此相爱。

认罪即是自身的,也能激励别人。传福音、教会服事等等,都是和别的信徒有关的。

与人无关的属灵生命,是不存在的。因为,新约圣经讲到的生命成熟,都是放在共同、集体生活的处境中讲的。

以弗所书4章说:
直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

小结

合乎圣经的属灵生命,跟我们建立属灵操练非常有关系。

我们的属灵操练必须是以神为中心的、以基督(福音)为中心的,以圣经为基础的,并且在一间教会群体中,操练彼此相爱、应用真理,它给我们的其他属灵操练带来动力。一定要应用真理。

应用:建立属灵的操练

1、我们建立属灵操练,因为我们已经在基督里成圣了。

我们的属灵操练,是从我们的新生命流淌出来的,而这新生命是因着基督的死和复活而来的。请注意,属灵操练不会给我们带来新生命,属灵操练是表明你在基督里新生命的果子。

我们蒙了恩典,就需要活出一个讨神喜悦的生活。建立属灵操练,是一个基督徒在灵里面生活的一部分。

2、我们建立属灵操练,因为我们需要在敬虔上成长。

我们正处在“已然”和“未然”之间。我们早已在基督里成圣,但是我们的成圣还没有完成,只有等到基督回来才会完全地成全。所以,今生我们需要在我们的成圣上不断长进。

这也是为什么我们感到挣扎、张力和压力。我们需要以配得耶稣基督恩惠的福音的方式,而生活,持续地改变。

十字架所成就的工作已经完成了:我们被赦免,我们得到了改变,我们被救赎。但同时,圣经也命令我们以荣耀神的方式、以持续长进、更像基督的方式而生活。

3、我们建立属灵操练,因为我们在基督里得荣耀的盼望必定成就。

圣经告诉我们说,当主再来的时候,我们会更像他,因为我们会得到全新的、荣耀的、复活的身体。在基督里荣耀的盼望,应当激励我们追去圣洁、建立属灵操练。

我们的盼望是确定的。所以让我们在追求圣洁这件事上就有力量,因为我们在耶稣基督里的努力,都不是徒然的。

要建立属灵操练,我们要正确地、合乎圣经地认识属灵生命和成圣。合乎圣经的属灵生命和成圣,是建立在基督和福音的基础之上的。

所以,我们要小心对属灵操练的律法主义观点。如果我们认为,属灵操练可以为我们赚得神的喜爱和赏识,那么属灵操练只会给我们带来骄傲和苦毒。

柴培尔说,属灵操练应当是“激励我们这些在基督里被称为义的人,来更多地享用神因着爱,而白白给我们的属灵资源,包括智慧、喜乐和基督徒生活的大能。”

属灵操练是恩典的管道,同样也是对神恩典的回应。

1属灵生命建造系列:成圣
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。