光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第二十四讲:先知书导论

 

假设有这样一对夫妻,他们已经结婚好几年了,他们的关系现在濒临破碎。他们的问题非常复杂、关系非常的糟糕,也有许多争吵、充满了彼此之间的伤害、和各自的自私自利。若你在观察他们的过程,你会发现:

⦁ 过去你所了解的很多问题,后来被证明,其实只是更深层次的问题的表象和表达而已。他们之间的问题,远远不仅仅是表面的那一点点而已。而更深层次的那个问题,又被发现,其实只是他们之间很多深层次的问题的问题之一。意思是,他们之间的问题,不是单线条的,乃是结构性的问题。

⦁ 所以,你没有办法仅仅指责其中的一方,说都是他的错。不,这绝不可能是事实。你不能仅仅的说,都是因为丈夫婚外情,所以这个家才破碎的。当然,他不忠于婚姻是大罪,他要负上他的责任;你也不能仅仅的说,都是因为妻子闹着要离婚,所以这个家才破碎的。当然,离婚是大罪,她也要负上她的责任。但,事情远远没有那么简单,他们还有很多深层次的事情。

⦁ 他们之间的关系,其实不仅仅是某一方的、某一个具体的罪,他们中间有很多的罪,彼此的指责、争吵和纷争,都被互相激发了出来,进而对双方的关系,产生更大的破坏。在这种光景中,道歉已经不再被接受(但即使如此,通常他们也不会互相道歉,而是互相指责)。因为信任关系已经破裂了,他们的关系陷入了难以打破的僵局。

请问,通常在这种情况下,这对夫妻该怎么前行呢?他们必须同时往前看和往后看。

他们要往后看,回顾起初他们进入婚姻时所立下的誓言,那是他们当时对彼此所作出的承诺。他们同时也要往前看,带着信心、忍耐和盼望,看到在基督里和好是有可能的、彼此造就是可以成就的。

这段话,是今天先知书的引言,但我想和我们教会的关系、和每一个家庭的关系都比较大。

介绍旧约先知书

当你读旧约先知书的时候,其实你就是跳进了这样的一种婚姻关系中,就好像你在观察一个婚姻关系时,所常常会注意到的问题:

⦁ 在旧约历史中有很多互相重叠、交叉的、失败故事、犯罪故事,这些故事搅在一起,并不是单线条的,乃是复杂的结构性的问题;

⦁ 所以,你会常常从一种情况进到另一种情况,因为经文中,一件事情常常让你想到另一件事情。意思是他们是连在一起的(就像夫妻吵架,争论昨天的事情,会翻出三十年前的事情);

⦁ 并且,这里面情绪的转变是很快的,以色列忽冷忽热,一会儿柔软一会儿刚硬,他们常常在情绪和情感上反复。

事实上,在先知书中,神常常使用破裂的婚姻来比喻祂和以色列的关系。例如在耶利米书2:32和以赛亚书50:1。

我们到目前为止已经学习了摩西五经、旧约历史、被掳后的历史,以及诗歌智慧文学。今天开始我们就进入先知书。先知书所描述的历史时期,大约在公元前8世纪中叶开始,到公元前5世纪左右,历时大约300年。

先知书是从“往后看(回顾盟约)”开始的:先知们先比较神与以色列所坚立的圣约,尤其是在摩西五经(特别是申命记)中神所颁布的律法、祝福和咒诅。先知们在告诉以色列和犹大:“你们背弃两位这约!你们都没有对神信实。”

人们常常会以为,“先知”就是那些讲说未来的人,事实上先知书并不是每次都“预言”未来,而是每次都先“回顾”过去。根据过去神已经赐下话语,来光照现在的处境,并且重温神曾经给以色列和犹大的警告和祝福。

然后,先知们的确“预言”,他们“往前看”,并且预言可能会发生的两件事情:拯救或审判,以色列要么被神拯救,要么被神审判。但是我们要记住,即便是审判的信息,也是间接地呼召以色列的悔改,悔改会延迟或转离神本来要施下的审判。

很多人认为先知书很难读,可能是因为先知书所涉及的时间领域非常广泛而复杂。当先知们对未来作出预言的时候,那些预言是可以有多重应验的。

例如在以赛亚书7章里,以赛亚预言了少年妇人或者说童女会怀孕生子。这一预言有两重的应验,第一重的应验是在以赛亚当时还是童女的未婚妻身上,她在婚后生下了孩子;同时还有第二重的应验,就是怀孕生下耶稣的玛利亚。

对于未来,先知们就好像有一个望远镜,在这个望远镜里一切将来的事物看起来都近在眼前。

先知们也用多种的问题,来沟通和传递他们的信息,包括比喻(以赛亚书5:1-7)、箴言(以西结书18:2)、哀歌(阿摩司书5:1-2)、祷告(哈巴谷书3章)、叙事(以赛亚书36-39)。

他们的写作和表达也是多种多样的,从耶利米的哀歌到以西结所发出的令人震惊的宣告(20:21-26),以及哈巴谷的质问(1:12-17),还有阿摩司的讽刺(3:12)。

阅读先知书的7个建议:

⦁ 分辨前后上下文,也就是整卷书的结构和叙事方法;

⦁ 分辨先知所发出的是哪一种神的应许和旨意(审判?救恩?还是别的什么主题?);

⦁ 学习作者在回顾圣约和预言将来之间的平衡和反复;

⦁ 分辨作者使用了哪种文体来表达他的思想(诗歌?责备?叙事?……)

⦁ 把经文放在整个救赎历史当中,但是要小心:不要简单地把以色列和某个现代国家或者是你的教会直接对等起来;

⦁ 对重复出现的主题提高警觉,尤其是那些可能有多重预言的、影响到新约的经文有足够的敏感度;

⦁ 思想新约的作者会怎样引用这段经文,使用这卷书来讲道和写信,寻找新约中出现的对应经文。

解释先知书的困难和原则

理解先知书的难点

《旧约·先知书》包含四大先知书和十二卷小先知书。其中,十二卷先知书由于篇幅短小,而被称之为先知书。对很多人而言,先知书通常比较难懂。其中有几个重要的原因:
  1. 先知书的文体大部分为诗歌题材。相对于记述故事的记叙文来说,更多使用比喻、拟人、象征的诗歌题材,显得更艰涩难懂。读者需要透过表面的文字,带着丰富的想象力,思考文字背后的意思,这无意增加了阅读的难度。
  2. 通常,先知书的写作背景,并不非常明确,或者并不是如此清晰。虽然,先知书大体的历史背景为“列王记时代—被掳时期—被掳归回”这三个时代。但,具体到每一卷先知书的历史背景,有时并不非常清晰。
  3. 通常,先知书中包含难以明白的“预言”。或者说,涉及未来的事情、将来的时间、还未应验的事件。而很多人对“预言”的不同理解,也会充满各种不同的猜测。
以上三点,是读者阅读先知书的时候,最主要的阅读障碍。

理解先知书的原则

事实上,先知书的篇幅中,绝大部分内容并非关于未来的“预言”,而是解释和应用已经比之于书的《摩西五经》。或者说,先知主要的工作不是对着将来发预言,而是对着现在发出责备、审判和怀改的呼吁。作为上帝的代言人,借着上帝的圣言,在一个邪恶淫乱的时代讲道,是先知主要的工作。

先知的主要信息可以归纳为:审判—复兴的模式。依据上帝的律法,宣告审判,依据上帝的律法宣告复兴。

具体来说,先知的信息主要有以下四个要点:
  1. 你们这些悖逆的百姓,犯罪了(拜偶像,强暴,淫乱,不公义,虚假的献祭,依靠列邦,不信神的话等)。先知通常会具体罗列当时以色列民的罪恶。责备他们说,依据摩西五经中的律法,你们破坏了与神之间的盟约。
  2. 先知责备以色列人的罪恶之后,开始发出呼吁:你们需要悔改!依据申命记,人悖约的结果,就是要面临上帝的咒诅和审判。若不悔改,咒诅和审判就会来到!呼吁以色列民悔改,是先知另一重要的工作。
  3. 先知在呼吁之中,发出深深的绝望和忧伤,特别是在被掳亡国之前的几十年,先知的呼吁更加迫切:由于你们一定不会悔改,所以,审判一定会到来。这是以赛亚、耶利米等人非常悲痛的信息。

    先知在悲痛之中,上帝赐给他们盼望的信息:审判之外,仍有盼望。因为,在未来,上帝 将有一场荣耀的复兴。这个信息常常指向弥赛亚的预言和盼望。

    在充分认识、了解阅读先知书的困难点和先知书的主题信息结构之后,再进入具体的先知书,这将会对阅读、理解具体的书卷,具有提纲挈领的作用。

    总结:福音,在成为好消息之先,首先是一个坏消息。

    先见亚当,再见基督。深深绝望,恩典才算是恩典。罪恶滔天,主爱深沉。我们自己读经,祷告,灵修,听道,讲道都是如此。要有这种灵魂的深度,而不仅仅是一马平川,没有恩典与罪恶之间的落差和深度。

第二十四讲:先知书导论
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。