光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第三十三讲:俄巴底亚书:审判以东&复兴犹大

 

经文

1俄巴底亚得了耶和华的默示。论以东说:“我从耶和华那里听见信息,并有使者被差往列国去,说:‘起来吧,一同起来与以东争战!’2我使你以东在列国中为最小的,被人大大藐视。3住在山穴中、居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:‘谁能将我拉下地去呢?’4你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。”这是耶和华说的。5“盗贼若来在你那里,或强盗夜间而来(你何竟被剪除),岂不偷窃,直到够了呢?摘葡萄的若来到你那里,岂不剩下些葡萄呢?6以扫的隐密处何竟被搜寻?他隐藏的宝物何竟被查出?7与你结盟的都送你上路,直到交界;与你和好的欺骗你,且胜过你;与你一同吃饭的,设下网罗陷害你;在你心里毫无聪明。”8耶和华说:“到那日,我岂不从以东除灭智慧人,从以扫山除灭聪明人?9提幔哪,你的勇士必惊惶,甚至以扫山的人都被杀戮剪除。10因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。11当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同夥。12你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。13我民遭灾的日子,你不当进他们的城门;他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦;他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物。14你不当站在岔路口,剪除他们中间逃脱的;他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。15耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行,你的报应必归到你头上。16你们犹大人在我圣山怎样喝了苦杯,万国也必照样常常地喝;且喝且咽,他们就归于无有。17在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣;雅各家必得原有的产业。18雅各家必成为大火;约瑟家必为火焰。以扫家必如碎秸,火必将他烧着吞灭;以扫家必无余剩的。”这是耶和华说的。19南地的人,必得以扫山;高原的人,必得非利士地,也得以法莲地和撒马利亚地;便雅悯人必得基列。20在迦南人中被掳的以色列众人,必得地直到撒勒法。在西法拉中被掳的耶路撒冷人,必得南地的城邑。21必有拯救者上到锡安山,审判以扫山;国度就归耶和华了。——《旧约·俄巴底亚书》

解释先知书的困难和原则

1、理解先知书的难点

《旧约·先知书》包含四大先知书和十二卷小先知书。其中,十二卷先知书由于篇幅短小,而被称之为先知书。对很多人而言,先知书通常比较难懂。其中有几个重要的原因:
  1. 先知书的文体大部分为诗歌题材。相对于记述故事的记叙文来说,更多使用比喻、拟人、象征的诗歌题材,显得更艰涩难懂。读者需要透过表面的文字,带着丰富的想象力,思考文字背后的意思,这无意增加了阅读的难度。
  2. 通常,先知书的写作背景,并不非常明确,或者并不是如此清晰。虽然,先知书大体的历史背景为“列王记时代—被掳时期—被掳归回”这三个时代。但,具体到每一卷先知书的历史背景,有时并不非常清晰。
  3. 通常,先知书中包含难以明白的“预言”。或者说,涉及未来的事情、将来的时间、还未应验的事件。而很多人对“预言”的不同理解,也会充满各种不同的猜测。
以上三点,是读者阅读先知书的时候,最主要的阅读障碍。本文所论述的《俄巴底亚书》,也在此列。

2、理解先知书的原则
事实上,先知书的篇幅中,绝大部分内容并非关于未来的“预言”,而是解释和应用已经比之于书的《摩西五经》。或者说,先知主要的工作不是对着将来发预言,而是对着现在发出责备、审判和怀改的呼吁。作为上帝的代言人,借着上帝的圣言,在一个邪恶淫乱的时代讲道,是先知主要的工作。

先知的主要信息可以归纳为:审判—复兴的模式。依据上帝的律法,宣告审判,依据上帝的律法宣告复兴。本文所论述的俄巴底亚书也是这一模式。只不过审判的对象是以东,复兴的对象是犹大。

具体来说,先知的信息主要有以下四个要点:

  1. 你们这些悖逆的百姓,犯罪了(拜偶像,强暴,淫乱,不公义,虚假的献祭等)。先知通常会具体罗列当时以色列民的罪恶。责备他们说,依据摩西五经中的律法,你们破坏了与神之间的盟约。
  2. 先知责备以色列人的罪恶之后,开始发出呼吁:你们需要悔改!依据申命记,人悖约的结果,就是要面临上帝的咒诅和审判。若不悔改,咒诅和审判就会来到!呼吁以色列民悔改,是先知另一重要的工作。
  3. 先知在呼吁之中,发出深深的绝望和忧伤,特别是在被掳亡国之前的几十年,先知的呼吁更加迫切:由于你们一定不会悔改,所以,审判一定会到来。这是以赛亚、耶利米等人非常悲痛的信息。

    4.先知在悲痛之中,上帝赐给他们盼望的信息:审判之外,仍有盼望。因为,在未来,上帝将有一场荣耀的复兴。这个信息常常指向弥赛亚的预言和盼望。
《俄巴底亚书》的内容纲要

《俄巴底亚书》在所有先知书中,是最短小精悍的一卷书。全书只有二十一节的内容。作者俄巴底亚,是犹大的一位先知,写作的大体年代为公元前588-公元前586年,也可能在耶路撒冷沦陷后不久。

《俄巴底亚书》全书只有三个信息:

第一,以东人要被上帝审判;
第二,上帝审判以东人的原因;
第三,以色列将有一场复兴。

全书论及的内容,乃是耶路撒冷被巴比伦攻打沦陷后,以东人(以扫的后裔)的反应:

他们在自己的“兄弟”雅各遭难的日子,不仅不伸出援助之手,反而与敌人同伙,讥诮犹大人;不仅如此,以东人还伸手加害“雅各家”,掠夺他们的财务,趁机获得利益,掠夺犹大的城邑,抓捕逃脱巴比伦的犹大人(10-14节)。这就是以东人要被上帝审判的原因,这是先知的第二个信息。

上帝借着先知俄巴底亚的口,宣告以东因着这些罪恶的缘故,将要面对的审判。上帝的审判也是非常的严厉:首先,列国会联合起来一同与以东征战,以东将会成为列国所蚕食和攻打的对象。纵然,以东人居住在多山之地的高处,易守难攻,城邑看起来固若金汤,但以东人以此为依仗和骄傲的资本,上帝会审判他(1-4节)。

其次,上帝的审判非常严厉:他被人抢夺、掠夺的程度超乎想象,他将被敌人搜刮的干干净净(5-6节)。第三,以东人将会被自己的盟友欺骗,陷害。就像他曾背叛陷害“雅各”家一样(7节)。最后,审判的严厉之处还在于,即使以东人中间最有智慧的人和最有能力的勇士,也逃脱不了这个审判。这就表明这审判何等严厉(8-9节)。这是以东人所要遭受的审判,这是先知的第一个信息。

先知的第三个信息是:他要审判列国,并且将要复兴以色列。在未来,以东和列国都要被上帝公义的烈怒来审判(15节),就像上帝曾经审判他自己的百姓一样。并且,在未来将有一个极大的反转和扭转的局面:以色列要重新复兴,被掳的人将要归回,重新得到应许之地。(16-21节)。

《俄巴底亚书》全书三个主要的信息。

《俄巴底亚书》的具体解释

1、上帝审判以东(1-9节)

a以东的骄傲与以东的降卑( 2 -4节) 

在第1节中,先知以上帝招呼列国攻打以东开始。第2节,论到以东为列国最小的。“小”不仅指以东的人口数量和国土面积,也指他在上帝眼中的价值,被上帝所轻看。与此平行的一个词“藐视”(被人大大藐视)同样表达这一点。

意思是,神的审判,会使骄傲的人降卑。以东的降卑是由于他狂傲导致。第3节告诉我们,以东人因为自己住在山上不易攻克,居处之处有高山作为天然屏障,就高傲。虽然以东的天险并非自己建造,但他们地势上居高临下优于敌人,所以就心高气傲。这,为下一节以东被神羞辱作了铺垫。 

在第4节中,先知以比喻的方式说,即使他们如大鹰,飞的很高;甚至飞到星宿之处搭窝,但是不论以东怎么自高,耶和华说祂必“拉下”那自高的。因为上帝才是至高的创造者和整个宇宙的君王。
  
b以东将被掠夺、背叛和审判(5-9节)
第一段信息主要陈述以东的骄傲,在骄傲中上帝将使他降卑微。第二段信息开始陈述以东将要面对的掠夺、背叛和审判。这些都是上帝审判他的方式,也是他将要被降卑的方式。

5节,以“若”开始,如果强盗来到,他们将会掠夺他们所想要的一切,直到“够了”也就可以了。接着,一个词:“何竟”登场,悲叹以东的命运悲惨。通常以“何竟” 为开始的悲叹,是在哀歌中常用的手法。盗贼只会拿走他们想要的贵重物品,摘葡萄的也会剩些果子。

与之对应的是:以东所面临的掠夺却是不留一物,这是何等悲惨的景象。就像第6节说的,以扫的隐密处将被搜寻、隐藏的宝物将被查出,一扫而空,一切不留。这是一种完全的掠夺,彻底的审判。

7节,上帝再次继续向以东宣告审判和他命运的悲惨。“与你、你的、你”在这节原文中,共出现有七次之多(中文和合本圣经有“你”出现了八次)。先知用这种方式,不断表达一个主题:以东被他所信任的盟友、结盟的朋友彻底出卖。

他们将以东赶至交界;和好的人欺骗他;计谋胜过他;一起吃饭的陷害他;此处,背叛与盟友两个词,放在一起陈述,强有力地表达了以东所受的悲惨和背叛如此之深。

第8节,耶和华继续审判。以东人的“智慧”很有名,但上帝要让他的智慧灭绝;“以扫山“,指的即是整个国家依山而建,非常坚固,但以东还是会毁灭;第9节说,以东还会失去他的“勇士”其实就是他的军队,这些都是耶和华的审判。

财富的掠夺(5-6节);智慧与聪明的除灭(7-8节);以及军事能力的丧失(9节)。审判的结果是:以东的整个国家、社会,经济、文化、军事,将会一一瓦解。 

2、以东受审判的原因(10-14节)

在陈述了神将要审判以东之后,接着先知便开始陈述以东受审判的原因。 

a袖手旁观以色列人被掳掠(10-11节)
以东人对以色列人遭受的一切,并不关心,反而是袖手旁观,与敌人同伙。雅各和以东本为弟兄,当雅各遭灾的日子,可能是指耶路撒冷被巴比伦所灭时(公元前 586年),在雅各需要兄弟支持时,以东却置身事外;当耶路撒冷遭掳掠时,以东不伸出援手,袖手旁观,并且和敌人“同伙”。

b不当!(12-14节)
这三节经文,连续使用了八次“不当”,以排比的形式,罗列了以东人在八种不当行的场景中,对以色列人所行的邪恶和残暴,并且以排比的方式罗列,表达强烈的情感诉求。在犹大遭到灾祸的时候,以东第一步先“瞪眼看着”,然后是为此“欢乐”,进而“说狂傲的话”。这些邪恶的行为,依次递增。

然后,不当进入他们的“城门”,预示了以东的真实身分是敌人而非兄弟。以东人进城门后,
“瞪眼看着”表达藐视;甚至“伸手抢夺兄弟的财物”。在犹大“遭灾”的日子,以东先是幸灾乐祸,进而趁火打劫。最后,最卑劣的行为是:他们攻击犹大逃脱的民。把犹大仓皇逃出的、剩下的人无情地交付仇敌。这可能是他们在掳掠犹大人,贩卖人口为奴隶。 

3、上帝将要审判万国复兴以色列(15-21节)

15 节和16节,是一个桥梁和转折。接下来,是关于以色列与万国的信息(17-21节)以色列曾经因为犯罪、悖逆、背叛神的盟约而受审判;万国(包括以东)同样在罪恶之中,也将要受审判。神将要复兴以色列国,并且审判万国。以东,是神审判万国的一个例子。

a审判的逆转(15-18节)
“耶和华的日子”便是万国受审判的日子。当以色列遭灾时,以东人欢呼快乐。以色列人怎么喝下这苦杯,以东人也要照样喝神手中的忿怒之酒。不仅以东如此,万国也将如此。万国要“且喝且咽”,一直到被灭绝,归于无有。

与之对应的是,“锡安山上必有逃脱的人”耶和华将要拯救他的百姓,雅各家要重新得回产业。18节特别指出“火焰”和“碎桔”的对比;雅各家如火焰,以东家如“碎桔”;这是一种扭转的暗喻。雅各家从前如何被吞吃,以东也将受同样的遭遇。以东曾试图灭绝以色列逃脱的人,所以他将“无剩余的”。以色列少数逃脱者,“余民”象征以色列的希望,他会被复兴;以东,她所受的刑罚确是彻底的灭绝,归于无有。

b国度的复兴(19-21节)
重新的承受地业,是19-20节的经文主题。以罗列的方式,表达主题。表明以色列人重新得回一切的产业。以色列人不仅重新得回领土,在未来将有“拯救者”的降临,他们将带来人们等候的拯救。 

有圣经版本将“拯救者”译为被动语态,指的是已蒙拯救的人,即从被掳中得救并可返回的人。七十士译本此处译作“必有拯救者来自锡安山 ”,即锡安山是拯救者的来处而非目的地。

丁道尔认为,这样的翻译并不合适。丁道尔认为,“此处的拯救,应该是指末世时的拯救。届时弥赛亚的国度将重新建立,而以色列也将在其完美的君王引导下,管理全地。”

结论
《俄巴底亚书》全书,以三个信息:以东将要遭受审判;他们受审判的原因;神要来审判万国,复兴犹大。

上帝以此来安慰亡国之后的以色列人。在被掳中的上帝的百姓,因此将有盼望。盼望的原因,不是因为他们自己有能力挣脱列国,乃是因为万军之耶和华将要审判恶人。因为,上帝是公义的。并且,他将要带来以色列的复兴,因为他是守约施慈爱的神,并不会忘记他自己的百姓。

地上的国家,或者兴旺发达或极速衰落,这些都出于上帝,上帝坐在天上,掌管列国。最后一节说,“国度将归于耶和华”,这是对各国间的纷乱关系、战争对立的最后总结。为免以色列和万国都骄傲自大,想要独立自主。所以《俄巴底亚书》,特别在此提醒他们谁才是真正掌权者。

《俄巴底亚书》中第1节,上帝以祂的名开始,差遣列国,命令列国,使用列国,作为工具进攻以东。《俄巴底亚书》中第21节(最后一节),以祂的名结束:“国度归耶和华”。全书首尾呼应,表达上帝才是列国的主宰。他要凭着自己的公义审判以东,也要凭着自己的怜悯复兴犹大。

第三十三讲:俄巴底亚书:审判以东&复兴犹大
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。