光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第三十七讲:哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书

 

导论

大家平安,这是小先知书的最后一课,也是旧约概论的最后一课。这个课程的目标是透过真理的光照认识神的荣耀,并且认识耶稣基督在神救赎计划中的地位,以及旧约如何帮助我们认识新约。

我们在过去的课程中可能已经看到了很多基督的荣耀和光照,对吧?虽然没有新约中的基督那么明显和直接,但是确实在那里。这样的背景对于理解新约圣经来说是至关重要的。

今天,我们会学习旧约圣经最后的三卷书,它们都是小先知书,哈该书、撒迦利亚书和玛拉基书。虽然这三卷书,让我们看到神最后要带来的恢复是何等的荣耀,但这三卷书中也有非常压抑的信息。虽然被掳的百姓回到了应许之地,但是他们的本质并没有太大的改变,属灵的被掳仍在继续。
  • 哈该指控百姓以错误的优先次序在生活
  • 撒迦利亚则描述了犹太社会中严重的罪
  • 而玛拉基则指出祭司百姓当中常见的罪:腐败的教导、离婚、虚伪和缺乏道德。
虽然地理上的被掳结束了,但是属灵的、真正的被掳还在继续。我们该怎么做呢?

哈该书

背景

大家还记得犹大人从巴比伦归回应许之地时,他们要完成的第一个任务是什么吗?【重建圣殿】对吧?

在归回两年之后,也就是公元前536年,他们开始圣殿的重建。我们在以斯拉记里面看到,在克服了很多来自周边其他敌人的反对之后,他们在公元前520年继续重建工作,并且在四年之后终于完成。

但这并不是这一历史的全貌。你或许会发现一个问题中间停了16在这十六年间还发生了什么?事情是这样的:由于周边其他敌人的反对太大,所以圣殿和圣城的建造工作不得不暂停下来。

当这些反对被解决了之后,百姓应该回来继续建造圣殿和圣城了,但他们却没有马上回来。为什么?因为在暂停的时候,他们的注意力被转移了,他们去建造自己的房子了,这就是哈该书的背景。

请大家看1:4中哈该所发出的问题:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”

第5-6节让我们看到哈该书在救赎历史中的位置:“现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”

百姓得到了前所未有的重建圣殿的机会,如果你知道圣殿以色列与神的关系圣殿的愿意和圣殿在救赎中的地位,你就知道圣殿对以色列的属灵生活有多重要。

但是,以色列的百姓却说,“那可以等等!我们的金钱和时间应该首先被用在建造我们自己的房子上。”这是为什么耶和华要对他们说,“你们要省察自己的行为。”

换句话说,你们要看看自己在做什么并且责备自己。百姓已经从巴比伦回来了,但是他们的心却仍然被掳在里。来自世界的逼迫已经停止了,但是罪和自私的逼迫却仍然在他们的里面残留。

主题

在这一背景下,我们来认识哈该书的主题:神在救赎历史的这一时期会怎么做呢?耶和华要将百姓的心转向寻求的荣耀透过重建圣殿来讨祂喜悦,这样的服事是为了将来末世圣殿带来的更伟大的荣耀。

百姓心的回转,是与他们先前致力于建造自己房屋的贪婪相对比的。我们在哈该书中看到的是基督将来要做的工作:改变人的心和建立圣殿。

当时百姓心的改变和回转影射了所有神的百姓都会有新的肉心那一时刻,就像耶利米在耶利米书31:31所描述的那样。圣殿指向了将来更美的、神与人同住的居所。

神谕

现在让我们进入这卷书。哈该书可以被分为四个神谕(Oracle),第一个神谕是哈该对百姓的讲道,请看1:7-8:万军之耶和华如此说:“你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。”

耶和华要百姓“省察”和行动,耶和华也指出他们正确的动机,应当是为了神的喜乐和荣耀。但是后来我们看到百姓致力于追求的是自己的喜乐与荣耀。

这也应用在我们的身上,还记得耶稣在马太福音5:16中如何命令我们吗?“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

我们要感谢神的是,哈该的预言和宣告得到了百姓的回应,也就是悔改。在23天之后,1:15告诉我们,圣殿的工作重新开始了。

哈该的第二个神谕是在快到一个月之后才发出的,在公元前520年的十月,住棚节之后。当所罗门的圣殿被献殿的时候,也是发生在住棚节期间。然而,很明显这一次要献的殿比所罗门的圣殿要差多了。

在第二章我们看到哈该的第二个神谕。在2:3,神问他们说:你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?

为什么耶和华要指出这一点呢?让我们跳到第6节

万军之耶和华如此说:“过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”

这是一个令人惊讶的宣告!神的百姓还在为现在圣殿不足而遗憾的时候,神已经预言了将来这殿的荣耀必大过先前的荣耀。现实是令人失望的,但是神却说应许是更大的。为什么呢?这个问题直到第四个神谕会回答出来。

第三个神谕是第二章的10-19节,这个神谕从关乎律法的问题开始,以对百姓的鼓励为结束。为什么神要问祭司一个律法的问题呢(何为圣洁、何为污秽)?

说,做圣殿的工作不会百姓更加圣洁,但是不洁净确是可以蔓延的。换句话说,百姓中的不圣洁和犯罪事实上会令圣殿受到玷污。神在提醒百姓说,心比行动更加重要。

当然,我们在福音书中看到这次序被耶稣反转了,当耶稣触碰那些不洁净者的时候——无论是患了大麻风的,或是有污鬼的,甚至是死人,不是不洁净传给了耶稣。而是反之:耶稣洁净了、医治了甚至复活了那些人。

但是在哈该书里,这一神谕在19节的结语中,鼓励了百姓望向将来的祝福,这是指向基督的祝福。虽然从被掳归回以来百姓经历了很多艰难,但是如果有正确的优先次序,神就会祝福。

接下来我们就进入了哈该书的第四个神谕,也就是2:20-23。他们所建的圣殿怎能超越所罗门圣殿的荣耀呢?让我们直接看23节:万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。

你还记得所罗巴伯是谁吗?是那个时候耶路撒冷的民政官员。这里的问题是,这一伟大的新圣殿是指的所罗巴伯时期建造的圣殿,还是一个指向将来更伟大圣殿的一个标记?我们怎么知道哈该真正的意图是什么?

要理解这一点,我想先问在座的谁还记得所罗巴伯的祖先是谁?【大卫】对!所以,要理解这里哈该说的是什么,我们要回想耶利米书22:24-25:

耶和华说:“犹大王约雅敬的儿子哥尼雅,虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来,并且我必将你交给寻索你命的人和你所惧怕的人手中,就是巴比伦王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中。”

在耶利米书,神宣告说所罗巴伯的祖先约雅敬虽然是神手上带印的戒指,但是神仍要把他挪去和丢弃。所以哈该书中的所罗巴伯不表面上那样指的所罗巴伯本人,而是指的所罗巴伯的家族,这个家族要被重新戴回到神的手上,所有旧约中关乎大卫家和大卫后裔的应许仍然要成就。

从所罗巴伯家谱线,我们知道有一个伟大的后裔就是耶稣基督哈该是在说基督这座圣殿比先前的圣殿都更伟大,因为这座圣殿是神透过祂拣选的独生爱子所建立的,不是人手所造的殿,却是神百姓的殿,正如保罗在哥林多后书6:16中所说的:“我们是永生神的殿。

彼得说基督就是房角石,而我们呢?在彼得前书2:4-5中:主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

天父是建造者,耶稣是根基,我们是活石,我们的目的是神的殿能够彰显神的荣耀。所以哈该在圣殿建造上的鼓励对当时的百姓来说很有意义,但不仅限于此。哈该指向那未来神透过祂的新圣殿,所要成就的工作。那新圣殿比所罗门的圣殿更伟大,因为那新圣殿是透过所罗门的后裔耶稣基督所建立的,永生神的教会。

撒迦利亚

背景

撒迦利亚书和哈该书的历史背景是一样的,撒迦利亚在哈该之后几个月开始讲道,并且持续传道直到圣殿建成。

虽然如此,撒迦利亚书在救赎历史中的地位,确是和哈该书略有不同的。撒迦利亚解释了从归回以来所发生的事情,对未来来说意味着什么,以及给以色列弥赛亚的盼望。撒迦利亚用现在发生的情况来描绘一幅未来的图景。

主题

撒迦利亚书的主题是:耶和华已经恢复了旧约的样式,以预表和预言将来的样式:透过将来的弥赛亚恢复百姓属灵的被掳。

撒迦利亚书中有很多异象,这些异象可能会让读者感到困惑,但是如果你理解被掳之后的历史事件次序,以及圣殿重建在救赎历史中的位置,你会看到撒迦利亚书中的重点是放在弥赛亚身上的。这会帮助你更好地了解撒迦利亚书中那些奇怪的异象和预言。

内容

撒迦利亚书中有很多的内容值得我们投入时间去学习,但是由于时间的限制,让我们把重点放在第六章。请大家把圣经翻到第六章,在第六章是他夜晚的异象之后的预言。

在夜晚的异象中,撒迦利亚看到了飞行的书卷、一个篮子里的妇人、一个金灯台,以及有翅膀的妇人等等。这些都是非常难以想象的图画。

我们跳过这些图画,直接进入对这些异象的解释,也就是6:9-15:

9耶和华的话临到我说:10“你要从被掳之人中取黑玳、多比雅、耶大雅的金银。这三人是从巴比伦来到西番雅的儿子约西亚的家里。当日你要进他的家,11取这金银做冠冕,戴在约撒答的儿子大祭司约书亚的头上,12对他说,万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。13他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。14这冠冕要归希连、多比雅、耶大雅,和西番雅的儿子贤,放在耶和华的殿里为记念。”

15远方的人也要来建造耶和华的殿,你们就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来。你们若留意听从耶和华—你们神的话,这事必然成就。

这段话是什么意思?首先,在11节,我们看到大祭司得到了一个冠冕,最后在13节大祭司坐在了“位上”掌王权和作祭司。什么样的人可以戴冠冕和坐在位上王权?【君王但是约书亚是一个大祭司,不是君王。这意味着什么呢?这意味着未来,大祭司和神百姓的君王这两个职分会合并在同一个人的身上。

称呼这个人是“大卫的苗裔”,这是给弥赛亚的称呼。最后在12-13节,注意撒迦利亚说这位同时是弥赛亚、君王和祭司的会建造耶和华的殿,这正是先前哈该所给出的信息。很显然,这里说的是主耶稣基督。

希伯来书5:5-6这样回应:如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说“你是我的儿子,我今日生你”的那一位;就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”

在希伯来书7:14,作者进一步指出大卫和他的后裔都是犹大支派而出的,提醒我们说:我们的主分明是从犹大出来的;但这支派,摩西并没有提到祭司。这意味着说,耶稣的祭司身份大过任何一个以色列历史上的祭司身份,而他的王权确是存到永远的。

在这里,我们看到旧约中的两条平行的主线:君王和祭司,在撒迦利亚指向弥赛亚的预言中合二为一。
  • 在十字架上,耶稣基督为我们流血舍命,这是祭司式的服事,承担了全能的神本来因着祂百姓的愤怒而要加在我们身上的刑罚。
  • 然后,耶稣从坟墓中死而复活,并且坐在了永恒的宝座上,邀请每一个人都来用信心回应他、跪拜他,并且顺服这一伟大的祭司-君王。
从很多角度来说,6:9-15是对先前很多错综复杂的异象的解释,也就是对1-6章中夜晚异象的解释。这些章节所描述的都是被掳之后的场景,都指向祭司和王权真正被恢复之后所发生的。

祭司和王权既然会被合并到一位大祭司和永远的君王身上,弥赛亚式的祭司-君王概念,就可以很好地总结撒迦利亚书的前8章。

从第九章开始,这卷书的主题就更关注神末后要怎样拯救祂的百姓。神百姓的仇敌会遭到审判,神的百姓得到了很好的看顾和保守。

这些叙述都是以弥赛亚这一角色为中心的。这位弥赛亚是谦卑的、骑着驴驹的(9:9),他会终止战争并且宣告平安(9:10)。在13:7却告诉我们,他先会被拒绝和被逼迫。在逼迫之后,他会得胜并且会报复他的仇敌(14:3),这位主会成为全地的王(14:10)。他先前的仇敌也回来敬拜祂(14:16)。所有祂的百姓,甚至包括他们日常的锅,都被主分别为圣了(14:20-21)。

这一展望很明显,是指向基督的再来的。撒迦利亚书就到这里结束了,给百姓一个盼望,就是将来这位祭司-君王的降临。这也是马太福音的开端所回应的:永远的祭司-君王来到世上,并且终结属灵的被掳。

玛拉基书

背景

玛拉基的年代和尼希米的年代是重叠的,大约是公元前五世纪晚期,也就是哈该和撒迦利亚之后,大约一个世纪。

玛拉基所关注的主要是神百姓中日益加增的世俗化。他们的心在转向世界,而不再转向神。虽然他们已经回到了应许之地,虽然圣殿也被建成了,但是他们却在属灵上懒惰和冷淡了。

我们都看得出来,玛拉基书是你手中旧约圣经的最后一卷书。从年代次序来说,玛拉基是旧约和新约之间400年沉默期之前的最后一个先知。在施洗约翰之前再也没有其他的真先知了。更有意思的,玛拉基是在预言施洗约翰的事工,好像玛拉基知道他自己是最后一个先知了一样。就像4:5说的“耶和华大而可畏之日”离现在不远了。

主题

我们用这句话来总结玛拉基书的主题信息:耶和华的百姓再次地逐渐远离神,所以耶和华需要再度来到他们中间。但是在耶和华到来之前,祂要差派使者为祂的到来而作好准备。

内容

玛拉基书是一卷很奇妙的书,这卷书的结构也很特别,是我们前面从其他书卷中没有看到过的。这卷书的形式是耶和华与祂百姓之间的六轮争辩,好像神的百姓把神带到法庭之上,并且指责神背弃了盟约(1:2,“你在何事上爱我们呢?”)。

但是却和她们调换了角色,很快百姓成为了被告,神是指控他们的原告。由于时间限制,我们就看其中的一些来回论辩。

1:10-14开始:

10甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:“我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”11万军之耶和华说:“从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦中必尊为大。12你们却亵渎我的名,说:‘耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。’13你们又说:‘这些事何等烦琐!’并嗤之以鼻。”这是万军之耶和华说的。“你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?”这是耶和华说的。14“行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的。因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。”这是万军之耶和华说的。

这是非常强烈的警告。百姓认为他们可以从他们的羊群中选取那些有残疾的来献给神,他们认为只要完成宗教形式上的义务就足够了。但是神却说,“你们不知道我是大君王吗?”神的百姓不懂得尊敬以色列的圣者,他们也对神没有热心,把敬拜看作是无奈的义务。

耶和华的话今天在这里有没有同样地责备我们呢?然而,神的百姓失败的地方不仅仅是在宗教活动上,他们也背弃了神的盟约。在2:11,圣经让我们看到他们敬拜别神,而且他们娶外邦女子为妻。

百姓指控神是不公义的,在2:17,百姓说“公义的神在哪里呢?”神的回应是,公义终将来临。但是,3:2指出:“他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?你要公义吗?要小心因为我们都要面临公义的审判。

3:9说,神的百姓在抢夺神的物,因为没有把当得的十分之一献给神。这也是对我们当中没有认真在金钱上奉献的基督徒所说的。你有没有注意到经文中所说的是“当纳的十分之一和当献的供物”,而不仅仅是十分之一。

神的百姓继续用言语顶撞神,他们认为神没有给予他们所需要的,所以神的百姓不想服事祂。神的回应是什么呢?请看4:1-3:

1万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。2但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。3你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。”

当我们读到这里的时候,我们也读到了旧约圣经的尽头,我们看到神的愤怒,同时也看到神对祂百姓的应许。神的愤怒和应许怎能并存呢?神说祂的百姓会“出来跳跃如圈里的肥犊”,但是祂的百姓现在看来是没有能力的,只会悖逆神和令神失望。

作为新约的基督徒,我们当然知道答案在哪里。
  • 答案在我们里面——耶利米书和西番雅书所应许的新造的心和洁净的舌头;
  • 答案也在我们外面——以赛亚书中受苦的仆人、撒迦利亚书中的祭司-君王、但以理书7章中会驾云降临的人子。
先知书给了我们很多线索和提示,却还没有让我们看到进展。我们看到罪人如何从创世记3章犯罪直到如今,我们也看到神的应许从踩碎蛇的头,这一个短短的句子到旧约结尾时越来越明显的描述和美好的未来。

美好、越来越清晰的应许和越来越令人失望的现实,在旧约的结尾产生了鲜明的对比。神的百姓正陷入不道德、拜偶像、政治腐败等等的罪中,他们在政治上、经济上、道德上、生活上、属灵上都远离了神。

然而,我们也从中看到神的耐心,祂出人意料的耐心,他继续保守祂美好的救赎计划,尽管祂的百姓一点都不配得。

地理的被掳已经结束了——70年已经过去了,但是属灵的被掳仍在继续,但以理所说的七十个七才刚开始。玛拉基这位最后的先知留给我们的是什么呢?请看4:4-6:

4“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。”5“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。6他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

首先,神命令他们要信实。还记得历代志中所讲到的立即的审判这样一个原则吗?神仍然会要每个世代为他们的罪负责和承担后果,直到旧约的末尾也是如此。

而最后两句话是说什么呢?旧约的结尾是一个警告、一个威胁,那就是“咒诅遍地”,这是对创世记的逆向工程,这是彻底的审判。离开了神的恩典,结果就是彻底审判。

但是,在这一彻底审判之前,有一个持续的盼望。一个新的以利亚回来到百姓中间,他来要让人的心转他是3章1节所说的使者要在耶和华降临之前预备神的道路。 

如果你翻到马可福音的开头,你会看到对玛拉基书和以赛亚书的回应。请看马可福音1:2-3

“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。
在旷野有人声喊着说:
‘预备主的道,
修直他的路。’”

旧约圣经的结束和创世记3章给我们的信息是一致的。百姓并没有变得比亚当和夏娃更好,他们也并没有跟随神进入祝福和生命。

在整本旧约圣经中,我们学习到了神对于救赎的计划,这计划变得越来越清楚。当这位名叫约翰的先知开始讲道和施洗时,就像1:4所描述的,他就是那位新以利亚,此时我们知道神的时候到了,救赎已经降临。我们应当为神是如此的信实而感谢神。

第三十七讲:哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。