光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

圣灵所赐,合而为一的心

 

经文:【弗4:1-6

一、人自我中心的罪。

在座的各位夫妻,请问有没有人是从来都没吵过架的?或者在你们大家族里,从来没经历过亲戚之间隔阂的,有没有?各位同工们,请问在教会里、在服侍中,有没有人是从来没有经历过误解误会、矛盾冲突、猜忌伤害的?有没有?没有,连一个都没有。

相反,人们在婚姻家庭中、在工作职场中、在教会服侍中,在各样人际关系里面,总是充满着许多的隔阂、冲突、矛盾、争吵和伤害。请问,这一切究竟是为什么呢?为什么人与人之间,总是无法消停、总会彼此纷争、总有战争呢?为什么在这个世界上,人与人之间总是性格不合,总是纷争不断?为什么人与人之间,总是如此难以合一?

先说结论:因为,在这个世界上,人人都自我中心的,人人都在自我中心的傲慢中。而自我中心最基本的特质,就是原子化的不断分裂。要知道,张弟兄是自我中心的,恰好李姊妹也是自我中心的。并且,张弟兄的中心和李姊妹的中心,恰好又不是同一个中心。而在两个中心之间,又是谁都说服不了谁。于是,矛盾、纷争、对立就产生了。

更可怕的是,自我中心的罪,虽然在我们每个人的生命中真实存在且根深蒂固,但它却成功地让每个人,都轻易无法察觉到自己的这个罪。让我们一起来想一想:当你明显地犯了一个行为过错的时候(比如偷盗、说谎),其实你自己非常清楚的知道,这是个罪、需要悔改;然而,当你正处在自我中心的傲慢之中的时候,你却很难察觉到这一点,也很难承认这一点

因为,自我中心不是一个具体的罪,他是一系列罪背后的根源。因此,这个罪总是“隐藏在众罪之下”,作为背后的操作系统,操纵着我们的心:让我们难以察觉的同时,也从心底里不愿承认。要知道,承认一个具体行为的罪,对我们来说,相对还算容易。因为,这时要悔改的,也仅仅只是那一个具体的错误行为;但承认自己正处在自我中心的傲慢之中,这却变得非常艰难。因为一旦承认自己自我中心,这就意味着我们整个生命、整个人、整个操作系统,都有问题、都需要改变。

而且,还有一点很有意思,不知道你发现没有:越是自我中心的人,就越讨厌身边其他自我中心的人;我们自己犯这种罪,越讨厌别人犯这种罪我们越是自我中心,就越讨厌别人自我中心。因为别人的自我中心,严重阻碍了我的自我中心。——因此,自我中心的罪,其实是一种属灵的癌症,它会吞噬人的爱心、宽容、忍耐、温柔、喜乐、满足,甚至是常识。

二、神呼召的恩典

因此,在第四章一开始,保罗敏锐地提出一点:我为主被囚的劝你们,既然蒙召行事为人就当与蒙召的恩相称。你有没有发现,保罗在这里其实是试图,把人从自我中心中拉出来,以神恩典的呼召提醒人,让人行事为人不再与人的自我中心相称,而是开始与神的呼召相称,以神为中心?

意思是,我们的行事为人,其实不是与自己的个性、理想、观念相称而已(自我中心的人就是如此);我们行事为人,也不是与自己的利益、私欲、好恶相称而已(自我中心的人就是如此),而是与神的恩典在我们生命中的呼召相称。这,其实就是以神的呼召成为我们行事为人的根基。让神的呼召来决定我们的行事为人、让神的呼召来解释我们的行事为人。

经文接着说,“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”。各位,你有没有发现,这里描述的内在品格,其实都与人的自我中心的自私自利完全相反?或者说,其实就是在对付我们的自我中心?让我们简单地说,如果你不知道怎样才能够合一,那么就对付自己的自我中心。

要知道,几乎所有的事情,背后都隐藏着自我中心:你们之间每一次争吵、每一场辩论,面临抉择时候所做的每一个决定、所说的每一句话语,甚至每一个眼神、每一种想法。如果你仔细回想、仔细省察,背后都难免有许多的自我中心。因为,它是罪人深入骨髓的操作系统,除非天上的呼召,把人从这个罪恶中拉出来,否认人的本性就是自我中心。

各位,“蒙召”的意思,其实就是从世界中、从罪恶中、从自我里面,被神召出来的、被神分别出来,对吧。因此,当我们说合一的时候,其实隐含了一个前提:就是从原来罪恶的、自我的世界中被神拣选出来,分别出来。因为,如果不从罪恶、私欲、自我中分别,人与人之间就还是彼此隔阂、矛盾、纷争,当然也就无法合一。换句话说,是蒙召的恩典,开始破除人自我中心的傲慢,带来了合一。

不然,在罪恶中、在私欲中、自我里,你们俩或许也有合拍的时候,但那个不叫同归于一,那个叫同归于尽。无论如何,你们中间会不断地产生怀疑、疏离、嫉妒、纷争,谣言、不和,背叛。因为你们之间有不同的中心,并且彼此不能相容。因此,我们每一个人生命中,必然面临的挑战就是:假合一和真分裂。一个方面,我们总会追求各种各样的假合一:表面和和气气,你好我好大家好;另一个方面呢,心底里又互相排斥、互相看不顺眼。

这两种,其实本质上都是自我中心。前一种是惧怕人、以人的眼光为满足的自我中心,后一种是不怕神、以自己的私欲为满足的自我中心。然而,人间做能制造的,要么是假合一、要么是真分裂。但经文提醒我们:我们不需要自己人为的制造合一,当然我们也不能故意地制造分裂,我们乃是要:“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

三、思想神的恩典,而不是瞩目自己。

怎么保守这个心呢?思想神的呼召,而不是思想自己。接下来保罗讲到了“七个一”,他说,身体只有一个,圣灵只有一个,同有一个指望然后呢,一主一信一洗最后呢,一神,就是众人的父。换句话说,当我们回到神面前去,去思想来自神呼召的那七个一的时候,当你更多去瞩目那七个一的时候,你就会少看自己了。

为什么人与人之间会有那么多矛盾、误解、隔阂呢?因为很多时候,我们太在意自己的观点、自己的习惯、自己的爱好、自己的感受、自己的利益、自己的目的了。意思是,我们太关注自己了。当你特别关注自己的时候,或者说当你特别自我中心的时候,别人无意之间的一个眼神、一个举动、一句无心的话,都会让你觉得可能是在针对你,其实别人可能压根就没有注意到你。

要知道,在这样的状况之下,你总会“焦虑不安”,你总是会有一种极度变态般地关心着你的尊严、关心别人怎么看你,或者别人怎么对待你。于是,在这种患得患失中,你总会不自在,你总是会很紧张。你无法放松、也无法真心与人相待,当然更无法消除与人的隔阂。

因此,CS·路易斯说,真正的谦卑让你思想焦点从自己身上转移开。你不再需要持续地喂养你的自我。别人的批评并不会那么的困扰你,别人的表扬其实也没有那么的重要,其实你可以放轻松一点。当你不那么专注自我、当你放轻松的时候,你会变得不那么系我中心、更真心待人,与人的隔阂就会变少。它是扎根那七个一而带来的,“有福的自我遗忘”!

这样的合一,才是上帝所赐的、超自然的恩典。当保罗说,“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”的时候,他其实是在提醒我们,这个合一,不是我们靠自己努力达到的,而是圣灵已经赐下的。因为,人在自我的罪性中所制造的合一,要么是用和稀泥的方式制造的假合一,要么是在自我私欲里面的真分裂。人在自己的罪性中依然会不断地关注自己、自我中心。

但,圣灵所赐的合一并非如此。这个合一,乃是解决破坏合一的根源(罪)。简单来说,就是对付自己的私欲、自私、罪性。约翰福音16:8说,“圣灵来了,要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”这是什么意思呢?意思是,当神的灵进入你生命中,会使你不断地对付自己、破碎自己、改变自己。变得“谦虚、温柔、忍耐,爱心,宽容,和平”。换言之,合一最大的阻碍,其实是自我的罪性。而保守合一的方式,就是对付自己。思想神的恩典,而不是仅仅关注自己。

四、福音中的全新自我。

只有破除了人天然的自我中心,人的生命才能够在基督里,建立全新的自我。基督徒怎么看待自我呢?耶稣基督恩惠的福音让我们知道两件事,这两件事很难被放在一起,却在福音中被放在了一起。
  • 我们比自己所想得更邪恶、更自私、更堕落、更败坏,甚至有时候连自己也不敢相信。不然,耶稣基督就不需要为我们道成肉身。——当耶稣基督道成肉身的时候,就意味着我们做人其实很失败。所有亚当的后裔做人其实都很失败,并不能满足那位创造我们的神的心意。于是,他就差遣自己的儿子,来做人。活出上帝造人原本圣洁荣耀的样式。基督的道成肉身,提醒我们没什么好骄傲的。
  • 我们也比自己所想的更蒙爱、更被接纳、更有价值,甚至连自己也不敢奢望。因为,他居然愿意为我们钉死在十字架上。——当耶稣基督钉死在十字架上的时候,就意味着在上帝的眼中看我们宝贵到一个地步,神的儿子愿意用他的命来赎回我们的命。基督的十字架提醒我们,没什么好自卑的。
这就是在福音里基督徒的自我认知。这一认知就带来两件事:不骄傲和不自卑。不骄傲是因为我们真的没有什么可骄傲的,我们的坏如此真实;不自卑是因为我们真的在基督里拥有如此宝贵的价值,被接纳,被珍贵,我们的安全感也是如此真实。

让我这样说,是的。骄傲和自卑很多时候看起来是反义词。但,我会说在“自我的范畴”里来说,骄傲和自卑其实是近义词。骄傲和自卑的意思,都是非常的自我中心。他太聚焦于自我了,太以自我为中心了,以至于会因着一些事而自我膨胀,因着另一些事而觉得失去了自我的价值。无论是自我膨胀、还是觉得自己没有价值,都是因着自我中心极度强烈。强烈到一个地步,总是会患得患失。要么膨胀,要么绝望。

福音塑造一种不那么自我中心的生命状态。就是知道自己的罪深重,需要每一天不断地悔改。若不是耶稣基督,就没有盼望,没有什么值得骄傲的地方。但同时,知道自己虽然败坏,但因着耶稣基督被称为义,成为神的儿女,被神悦纳。所以也不必自卑。福音塑造一种不自我中心的生命状态。而不自我中心,就一定意味着有其他的中心代替了自我中心,就是以基督为生命的中心。

当我们不断以基督为生命的中心时,就能真正与基督联合;也在与基督的联合中自我医治,戾气减少,与人和睦。这不仅是福音的命令和要求,这其实也是福音的果子。

圣灵所赐,合而为一的心
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。