光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

复活节证道:复活之主,逆转人生

 

马太福音28:1-10

基督的复活与我们的生活。

弟兄姊妹,复活节主日平安主耶稣复活之后,曾对门徒说:“愿你们平安!”他走出了坟墓,表明生命已经将死亡吞灭。他的复活,将真正的平安,带给了我们。

然而,对很多人而言,基督信仰最激励人心的故事,并不是复活,而是十字架。很多人看《耶稣受难记》,总会泪流满面:看到主遍体鳞伤,最后被铁钉炸透手脚,心就被触动。是的,十字架最能打动人心,我们的心也容易被爱感动。

于是,有人开始暗暗下定决心,绝不能再继续活在罪中、不冷不热、专顾自己了,并且,开始立志悔改离弃罪、信靠顺服主、发奋要热心服侍、决心不再看人,并且告诫自己不要躺平。

然而,各位亲爱的弟兄姊妹,不知道你发现没有:很多时候,时间一旦过了三天,我们的心就再也感不动了。三天前的认罪、立志和决心,开始变得恍惚、遥远、不真切,甚至一些人会觉得:当时是不是太冲动了,要知道还有真实的生活要面对啊?一盆凉水浇下来,直接从天上荣耀落进人间烟火。

我知道,很多基督徒的挣扎总是如此。在头脑上、在理性上、在言语上,认同、接纳圣经真理;在但内心深处的想法,在每一次的抉择中,却并不受真理太大的影响。于是,在真实的生命和生活中,真理经历了不断打折,进而骨折,最终夭折。

我发现,我们很多基督徒跟非基督朋友,最大的区别其实并不是双方信仰差异巨大。我发现,非基督徒的朋友并不相信复活,于是完全为今生的好处、为当下的满足、为世界的目标而活;但很多基督徒说自己相信复活,但也依然完全为今生的好处、为当下的满足、为世界的目标而活。真正的区别在于:非基督徒的朋友,怎么信就怎么活,逻辑自洽;而很多基督徒信仰是信仰、生活是生活,逻辑完全不自洽。

亲爱的弟兄姊妹,如果你的生活并没有被你所相信的真理,打扰、干预和统摄。那么,你所信得还不够真实,也不够落地。如此,我们的软弱就是常态,我们的刚强才是碰运气。在这种信仰状态下,你纵然会被十字架的爱感动,也一定会沦为“三分钟的感动”无法持续,甚至久而久之会沦为“自我情感的激荡”,没有真理的根基,最可怕的是对一些人来说,最终甚至会沦为“鳄鱼的眼泪”,时间久了感动一次,好安慰自己不安的良心,好继续心安理得地活在软弱之中。

保罗说,“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”。我们常常不觉得保罗这话是在说自己。但请记住,这话并不是保罗对哥林多这座城市的人说的,而是对哥林多教会的基督徒说的。保罗说,你们这群自认是基督徒的,可能比这座城市的众人,都更可怜。——如果你说自己信主,却跟不信主的人一样,指望全放在今生、全放在这个世界上的话。这个事实会不会让你惊出一身冷汗?

为这一身冷汗的缘故,我们今天上午一起来看这段经文。我们分享三点。
  • 第一点,关于耶稣基督复活的真实或者说,在一个不相信神迹的时代、不承认超自然世界的时代,今天上午我们要来宣告复活的真相和事实。
  • 第二点,关于耶稣基督复活的意义。或者说,在一个已经“无法自拔地活在当下”的世界里,复活的真理颠覆我们、光照我们,也要得着我们。
  • 第三点,关于耶稣复活的回应或者说,对一个相信“耶稣已经复活”并且“还要再来”的人来说,复活的真理要来挑战、塑造我们现今的生活。
一、复活的真实福音书对复活的见证

马太给了我们很多细节。

首先,马太说,有几个妇女亲眼见证了主复活的事实。我必须提醒大家,这一点其实比我们想象得更刺激。要知道,在第二世纪的罗马社会,女性的地位很低,他们话没有任何公信力。一位哲学家起来攻击基督教,他说,“基督教宣称基督复活了,这不可能是真的。因为他们关于耶稣复活的记载,居然是基于几个妇女的目击见证。”他接着说,“我们很清楚,妇女的见证是靠不住的。你知道她们很情绪化,她们可能完全搞不清自己所幻想的事情和现实之间的区别。”——不要惊讶,他对女性那么深的偏见,两千年前的中国也如出一辙,半斤八两。

一位牧师说,其实这恰恰是耶稣复活的明证。他说,如果使徒们,为着传扬福音的目的,编造了耶稣复活的故事,他们就应该编造得更有说服力一点。那样的话,他们就绝不会几个妇女编造成耶稣复活的第一见证人,因为那样会有损他们的见证力度。那么唯一解释就是:这是事实。因为在那个时代没人会这样编造故事的。

不仅如此,马太也从侧面记载了两个公众人物,见证此事。当亚里马太的约瑟来见彼拉多的时候,彼拉多特地向人查证:耶稣是不是真死了。他把百夫长叫来,问他耶稣真的死了吗?知道耶稣是真的死了,才把他给了约瑟。于是,约瑟把他安放在自己的坟墓里,特别说“用石头堵住了坟墓口”。马太在27章记载:第二天祭司长和法利赛人还是不放心,于是,特别提醒彼拉多,要让人把坟墓把守妥当,确保一个苍蝇也飞不出去。

然而第三天,耶稣复活的时候,看守的兵丁都被吓跑了,跑去报告给祭司长,他是真的复活了!——想一想,如果门徒胡乱编造的话,他们也绝不敢胡乱编排彼拉多和祭司长,因为这两人都是公众人物,那样太容易对质了、太容易被证伪了。如果是胡乱编造的话,他们完全可以编造一个谁都不认识的人,那样没法对质。

马太给了我们足够的细节,证明耶稣真复活了。妇女的见证,证明复活不是编造的。因为当时的文化中,编造的人不会编造妇女做见证人。彼拉多和祭司长的见证,证明不是编造的。因为他们都是公众人物,如果编造他们,太容易被证伪。

第三,是最重要的,使徒们生命的见证。要知道,从前那些胆小怕事、懦弱无学问的小民,忽然之间得非常勇敢,在圣殿里、在公会面前,放胆无惧、侃侃而谈,甚至不惧死亡的威胁。事实上,没有哪个人会为着一个自己编造出来的谎言,去舍命的。当他们纷纷愿意为主去舍命的时候,最朴实的原因就是,他们亲眼见到了复活的主。此外,没有别的原因。没有人会为自己编造的谎言去殉道,除非那是真理。
二、复活的意义颠覆门徒的生命。

耶稣真的复活了,这是历史的事实。但有一件事情非常奇怪,那就是门徒的反应。耶稣在上十字架之前,就不断预言他的死和他的复活,对吗?并且是一连三次。耶稣不断地说,我要复活;我第三天要复活;我被杀之后,第三天要复活。重要的事说三遍对吧请记住我要复活,我要复活,我要复活。

但很奇怪,第三天清晨的时候,却没有一个门徒,想到坟墓去看一看,耶稣是不是真的复活了。意思是,他们心边也没有想过复活这件事。虽然,有几位妇女去了墓地,马可为我们补充了一个细节,这两位马利亚其实也不是来看耶稣复活的。她们乃是拿着香膏香料要来膏抹耶稣身体按照以色列人的习惯到了第三天,要来膏抹遗体。

各位,这不是一件非常奇怪的事情吗?想一想,十几个门徒坐在一起,难道中间就没有一位,想起耶稣的话来吗?请注意,耶稣不是说了一遍,乃是说了三遍难道没有一个人记得?彼得,或者雅各,或者约翰,站起来有个提议说:“嘿,弟兄们,第三天了,我们要不要去看看?看一眼嘛,万一是真的呢?走一趟嘛反正又没有什么损失就算主没有复活,不会比现在更惨对吧

但是,居然没有一个人有这样的提议。居然没有一个人在耶稣被杀之后,等待耶稣的复活。你看,那些跟随耶稣的人,他身边最亲近的人,没有一个人想到耶稣会复活。这表明相信复活这一真理对我们来说总是构成了巨大的挑战

当你读到天使对马利亚说:“不要害怕!你们寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,他已经复活了。”我不觉得这句话很讽刺吗?因为天使在这里,其实是在提醒,对吧?意思是,耶稣已经说过,照他所说的,他已经复活了。所以,天使在提醒她们,耶稣照他说的已经复活了。 

天使继续说,“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。”于是,妇女们跑开之后又遇见了耶稣,耶稣几乎对他们说了类似的话。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。

各位主耶稣为什么一直强调,要在加利利等那群没心没肺懦弱小信关键时候跑掉甚至不关键的时刻也都不坟墓看一眼的人?主为什么一定要回加利利去见他们?因为,加利利正是他们当初蒙召的地方。

你还记得吗,三年前在加利利海边,主耶稣是怎么遇见了彼得?又是怎么遇见了雅各和约翰?他们是怎么舍了网,别了父亲,跟随这一位主的?三年时间过去了,这三年已经发生了太多的事情。主却说,咱们老地方见。

最精彩的戏文里,都是这样说的。两个相爱相杀的人漂泊了半生的风雨经历了许多的误解与错付看惯了生离死别历经了爱恨情仇、背叛与和解然后他说,他要在第一次见你的地方等你就是要在第一次见你的地方等你并且是先到那里等你,等你归来。

是的。主要在那里,带着复活的生命带门徒回到从前,回到起初再一次去呼召他们,再一次把起初的爱给他们。他在第一次见你的地方等你,就是在告诉你说,历经一切沧海桑田之后,他还是依然爱你。所以要在加利利见去见他们是的,主要在第一次呼召彼得的地方,再一次呼召彼得。

三年前,主在加利利海边,遇见了西门。西门彼得已经整夜劳力,却一条鱼也没打到。主说,把船开到水深之处,下网打鱼。于是,彼得就下网,那天鱼多到网都险些破裂,装满了两船的鱼。那天开始,主“说跟从我,我要叫你得人如得鱼”。(路5:1-11)

三年后,同样的场景,彼得对同伴说,我打鱼去。人总不能混吃等死啊,生活还得继续,既然无所事事,那就捡起老本行。仿佛时空倒转:那一夜,并没有打着什么。天将亮的时候,主站在岸边,他们没一个人认出主来。主开始搭话:“小子们,有吃的吗?”主当然知道他们没有吃的,因为一整夜都没打到一条鱼。他们说“没有”。于是耶稣说,把网撒在船的右边。一网撒下去,仿佛回到三年前,满网的鱼。彼得一听是主,直接跳海,游了过去。(约21:1-14)

仿佛时空倒转,主把彼得带回了三年前,带回了当初的起点。亲爱的弟兄姊妹,今天上午,主要把你带到哪里,十年前,还是二十年前?还是两千年前?

15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”

17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。(约21:15-17)

已经三次不认主的彼得,究竟如何再见主的面呢?彼得不知道怎么办,他除了跳进海里,游到岸边之外,还能说什么呢?他无言以对。于是,主来找他。就像三年前一样的来找他。为什么主要复刻三年前的场景?就是要告诉他,我还没变,我还在起点等你的。

于是,主开始问他。关键,主问的不是“鱼好吃吗?”,主问的是“你爱我吗?”各位想一想,这个问题,要你你还敢问吗?因为事实已经证明了:就在几天前,彼得他还不爱你;至少不像自己以为的那样爱你;他几天前才刚刚拒绝了你;要知道他不是一不小心跌倒的,他是一连三次地否认了你。各位,要你,还敢问吗?然而,主还是问了,主不仅问了,还一连问了三次。

更震撼的是:他不仅问,他还把自己的羊托付给他。各位,要你,你敢托付吗?托付,代表接纳。然后,主对着彼得,说了下面的话:18我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(约21:18-19)

耶稣的意思是,你从前想要爱我,甚至说愿意为我去死。你或许真这样想,但你做不到。面对死亡的威胁的时候,你的爱还不足以胜过惧怕。你爱不来,是因为你没有胜过死亡的力量。但如今我已经复活了,于是复活的主就对他说:“你跟从我吧!”

各位,有没有一种“似曾相识燕归来”的感觉?因为,当年主呼召他的第一句话,也是如此,你跟从我吧从前,你说你愿意为我去死,你做不到的;但现在,你可以做到了。因为,我已经复活了。亲爱的弟兄姐妹,是耶稣基督的复活,把耶稣基督的门徒一个一个从懦夫变成了殉道者。因为,复活的大能和生命,从此使他们不再怕死。

亲爱的弟兄姐妹,你相信基督的复活吗?基督的复活在你身上是真实的吗?如果是真实的,可以放心大胆地去死因为主已经复活了基督已经复活了,因此,你可以对着自己的肉体和私欲说不,你也可以对着这个世界的诱惑和利益说不。

这虽然是不断失去自己的过程,是的,舍己其实就像去死一样难受。但那个主日的清晨,主自由地离开了坟墓。从此,信他的人,也不再被死亡辖制,不再被世界捆绑,而是拥有胜过世界的力量。

复活的能力塑造我们今天的生活

但是今天,仍然有许多的基督徒,与当时的门徒差不多;或者说,两千年后,我们虽然也相信复活的事实,但是关于复活的真理,在我们的生命中总是呈现出了脱节的迹象。很多人都会觉得说:

复活有两头,一头是过去,两千年前,主已经复活了。对他来说,复活是两千年前的事情;另一头是未来,世界的尽头,我也要复活。对他来说,复活是将来死之后的事情。

那现在呢?各位,现在呢复活与你现在的生命的关系是什么呢?对很多人来说,就是没关系至少没多大关系,该吃吃该喝喝,现在根本没有什么变化!因为,现在我们已经无法自拔的,陷入到今生的困境之中

亲爱的弟兄姊妹,今天上午,你必须问自己:复活的真理,正在改变我现在的生命吗?耶稣的复活可以帮助我此时此刻的生活吗?是基督信仰要来挑战我们的极其重要的末世的视角

让我这样说:复活意味着未来对基督徒来,是确定无疑的事;复活意味着未来的新天新地对我们无比真实复活,意味着未来的确定性复活意味着,不是今天这个糟糕的现实决定了我们的未来;而是未来确定的盼望决定了今天的状态

复活,意味着我们如今的现实、我们现在的困境,并不是永恒不变的,那个荣耀的、有盼望的、平安的国度,才是永恒不变的。请问这是否必然的、不可阻挡地、影响着我们现今的生活决定你现在的状态

为什么我们面对苦难的时候,总是如此的害怕?为什么我们面对疾病的时候,觉得如此的艰难?为什么我们决定要去做一件对的事情,有的时候觉得是那么的难?感觉挑战那么大?我们明明知道那件事是对的,我们也知道那件事是神喜悦的。但是,我们象牙抗拒,不愿去做。因为,我们知道当这么做的时候,就要付出代价:金钱、利益、工作、面子、舒适的损失。于是,这些对的事情,变得那么难、变得“不现实”、变得“不可能”、变成“没办法”。

各位,为什么我们遵行真理会如此的艰难?因为对很多人而言,他忘记了复活的真理,于是就对这个世界误会太深了。 
  • 因为我们许多人已经误以为,这个破碎不堪的、将要过去的、短暂的世界,就是我们唯一能够拥有的世界;于是他绝不能,也绝不敢失去这个世界。
  • 因为我们很多人已经误以为,我们手上的那一点点可怜的金钱,就是我们这辈子唯一能够拥有的财富;于是,他绝不能失去他的钱;
  • 因为我们许多人已经误以为,我们现在这个每天正在不断衰残的身体,就是我们唯一可以拥有的身体。于是,他绝不敢交托给主。
我们绝不敢对着这个世界说不,我们绝不敢对着金钱说不我们绝不愿对着自我说不但问题是,我们怎敢对着创造整个宇宙的主说不呢?我们怎么敢对着整个宇宙最高的君王说不呢? 这表明,我们对主,信得太迟钝了。所以,我们很难去舍己我们很难面对损失,我们总想抓住自己仅有的我们对未来没有丝毫的想象力,我们几乎把毕生的想象力都聚焦在今生七八十年里了

孔子在《论语》中提到老年人,他说老年人“血气既衰,戒之在得”。意思是说,老年人的心理,就是死死地抓住已有的东西、已经得到的东西不放手。什么都舍不得丢掉,什么都觉得宝贵。为什么?因为他老了,他无用了,他腐朽了,他已经没有梦想了,他已经没有未来了。他只能抓住自己手里,看似有的那么一点点东西,他压根就不敢放手。

然而请允许我这样说,今天教会中许多的人,未老先衰!已经如垂垂老朽一般,腐朽不堪!其中有一个重要的标志:就是死死地抓住今生已有的东西不放手,却从不想信仰的永恒荣耀盼望。生活只有眼前的苟且,压根就没有诗和远方。信仰上不再去努力追求,当年热心、如今躺平。服侍中压根没有异象目标,反而应付了事;在教会里,只想要荣耀、不想去付出,面子工程抢着干、看不到的服侍躲着走。周星驰说没有理想跟咸鱼有什么区别

各位,复活的盼望若有一分不真实,信仰就会有一分世俗化。复活的盼望若失去了,教会与世界就没有分别因为,不相信复活、不相信未来的人,就只能死死抓住手里可怜的那一点一点残羹冷炙,并且还自得其乐,引以为傲。

各位,想一想吧,你不能放手的东西究竟是什么?你引以为傲的东西到底是什么?那些东西跟信仰有没有关系?孩子调皮捣蛋你都会严厉管教,如果孩子不聚会呢,你会不会严厉地管教他?孩子成绩落后了,你都要给他找辅导班,如果孩子读经进度落后了呢,你有没有找机会给他补上?孩子生病了你都会焦急万分,但如果孩子灵魂苦干不渴慕主呢,你会不会焦急?复活的真理,要塑造我们的方方面面。

总结:复活的福音
圣经告诉我们,七日的头一日,基督战胜死亡的拘禁,从坟墓中走出来了。这,意味着,从此生命吞灭了死亡。从亚当到基督,从来都是死亡吞灭了一个又一个的生命,无人不被死亡吞噬。

但,那一天,基督透过自己的死,将死亡杀死;基督透过自己的复活,将亚当在伊甸园失落的永生,重新带来。我们有了如此大的指望,却反过头来将指望放在今生,那就没有比这更可怜、更可悲的了。所以,求主怜悯我们,光照我们,好使我们离弃黑暗,进入光明。在复活的盼望中,过今生的每一天。

复活节证道:复活之主,逆转人生
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。