光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

受难周圣餐礼拜:客西马尼园之主

 

“受难周”(Holy Week),从耶稣荣入耶路撒冷圣城之日算起,至复活日共八天,是耶稣基督在地上生活的最后一周。

第一日 荣耀日  主日

第二日 权柄日  周一

第三日 辩论日  周二

第四日 沉默日  周三

第五日 团契日  周四

第六日 受难日  周五

第七日 安息日  周六

第八日 复活日  主日

约翰福音18:1-11

1耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪。在那里有一个园子,他和门徒进去了。2卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。3犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。

在很久以前,亚当在伊甸园被“诱惑”;于是,那个夜晚,耶稣在客西马尼园被“拘禁”。

在第一个园子里,亚当因着上帝的慈爱开始了他的一生;在第二个园子里,第二个亚当却凭着自己对我们的慈爱,预备结束他的一生。

在伊甸,亚当背逆神,不顺服神,却顺服听从了撒旦的谎言,因而他犯罪了;在客西马尼园里,耶稣竭力地顺服神,即使要付上生命的代价,即使汗如血滴,他也顺服天父的心意。于是,他不是为自己而是为我们,胜过了罪。

在伊甸,亚当犯罪之后,躲避神,不愿意负代价,藏了起来;在客西马尼,耶稣基督却全然献上了自己,愿意为我们付上代价。

在伊甸,天使抽出了四面转动发火焰的剑,其实是审判的剑;在客西马尼,彼得收刀入鞘,其实是因着耶稣和平的福音。

我们看到:在杀死基督的事上,犹太人和外邦人,因此第一次联合起来;然而,在基督复活的事上,各国各族各民各方的人,有一天也都将有机会与主联合。

基督的客西马尼不是一个悲剧——是为了以福音逆转悲剧,并且是逆转我们的悲剧,甚至不是逆转我们今生的悲剧,是逆转永恒的悲剧;因此,客西马尼可能并不是着眼于,解决我们生命中眼前的苦楚、挑战和艰难。但,客西马尼园中的主,要彻底解决我们的死亡,审判和咒诅。让我们看到这一切背后,有一个爱我们并掌管历史的主。祂爱我们到一个地步,失去自己。

我们的人生会经历黑暗、遭遇苦难。在某一刻我们甚至会觉得“整个世界都塌了”,觉得“自己都快要被压垮了”。——但是基督在客西马尼的故事告诉我们:这不是结局,这是我们生命的开始。

门徒们四散逃跑,或许以为三年跟随,付诸东流了,但这一天不仅不是结束,还是新的跟随的开始。“因为我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)甚至在客西马尼园!——Kent Hughs

在客西马尼园,人们拿着火把、灯笼去见世界的光;
在客西马尼园,人们带着刀剑、棍棒去找平安的王。

其实,耶稣随时可以唤来“十二营多天使”来营救他,但是他没有。因为那一天他要来拯救我们,彼得抽出刀来想要护卫他,其实是他在用十字架的爱去护卫彼得。其实,他的十架之路不是因为天父没有能力,不是因为圣子不能请求支援。圣子要上十字架,因为他已经定意要成全父的旨意,应验旧约的预言。

经文:马太福音27:27-31‬ 

“巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:「恭喜,犹太人的王啊!」又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”

我们首先需要明白的是,其实连上帝的愤怒,也是福音的一部分。而我们常常会忽略这一点。但在这里,耶稣承受的,其实就是上帝的愤怒。为什么他要承受兵丁的侮辱呢?因为我们配受侮辱,祂一我们来承受,让我们看到祂爱我们爱得如此认真。这段经文当然反映了兵丁的无耻,但掌管万有的主难道不能躲过这个无耻的羞辱吗?是的,不能。不是能力上不能,是他不愿意躲过去。因为他躲过去了,我们就该受。

在其他的宗教里,敬拜者都需要自己准备祭物,要么是牛羊、要么是童男童女,要么是金钱,要么是自己的好行为——总之都是我们眼中的好东西——去敬拜他们所拜的偶像。在福音里,上帝自己为我们准备祭物,在他眼中最好的。因为他为我们预备的是祂自己的生命。

十字架让我们看到另外一件事,那就是我们的上帝并不要我们血债血偿,而是我们的血债,由基督来偿。所谓信心,就是看到十字架的本质,就是基督替我们向上帝呈现了最完美的我们(就是把祂自己披在我们的身上,不再是我们自己的好行为,这样破烂的无花果树的叶子来做衣服装点自己。);十字架替我们承担了,最愤怒的上帝。——Raymond Ortlund Jr

因着这个缘故,耶稣基督才要受到百般的羞辱、痛苦和弃绝。因为上帝本应倾倒在我们身上的圣洁公义的审判,都倾倒在了他的身上。那四面转动发火焰的剑,全都刺穿了祂的身体,扎伤了祂的手和祂的脚。

经文:马可福音15:33-34

33“从午正到申初,遍地都黑暗了。34申初的时候,耶稣大声喊着说:「以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?」(翻出来就是:我的神!我的神!为什么离弃我?)

对比一下我们和基督:

我们是尘土,他是上帝;

我们是罪人,他是义的;

我们当受审判,他应是审判者;

——但是,我们却逃过审判,而他钉在十字架。

这样的翻转,难以言表、无法描述,只有我们内在的情感,能够体会基督苦难的意义。——马丁路德

在十字架上,耶稣第一次称呼“在天上的父”为“我的神”——他在大喊,他也在祷告。他如同先祖大卫那样向上帝祷告。因为他不仅仅感受到了被离弃,他真的在祷告中,被离弃了——回应他的是静默与黑暗。

路德说:“神离弃了神,谁能想明白呢?”三位一体的神从亘古到永远从来都是合一的团契,我们想不明白缘由,我们无法回答“为什么”的问题,但是我们可以回答“是什么”的问题。是爱。是的,是爱。在十字架上,耶稣替代了罪人,承担了罪,接受了审判。

当耶稣基督成为罪人的样子时,天父就应该掩面不看他,就应该在他肩上倾倒一切的愤怒——这是罪的代价。并且是我们罪的代价,只不过我们的罪祂来付代价。

受难周圣餐礼拜:客西马尼园之主
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。