光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第三十六讲:那鸿书、哈巴谷书、西番雅书

 

导论

大家平安,我们继续学习小先知书。今天,我们会学习三卷与“世界的邪恶”这个主题,有关的圣经书卷:那鸿书、哈巴谷书和西番雅书。是的这个世界充满罪恶总是让很多人难以释怀我们该如何面对呢

在神学上有一个充满争议的议题,很多慕道友喜欢问的问题:如果神是良善的,同时是全能的、能够掌控万事,那么为什么世上有邪恶和坏事呢?
  • 为什么好人不长命,祸害遗千年?
  • 为什么义人约伯会受苦,罪人却亨通?
  • 神在其中究竟有怎样的目的和心意呢?
圣经如何回答,上面的一些列问题的我们先简要总结一下,这几位先知是如何回答这一问题的:

1、首先先知那鸿我们保证说,必定审判罪恶,并且神的审判是具体的、大能的,也是威严的。

当然,这听起来是一个标准答案,邪恶最后都是在神的审判中被解决的。但是,如果你是一个像我一样的罪人,你知道,仅仅这个答案还不够。

接下来,先知哈巴谷给我们进一步的答案。哈巴谷书中,有一段先知与神之间的对话。这段对话是关,于为什么不立即审判作恶者。

2、哈巴谷得到的答案是:神会透过一个比作恶者,更邪恶的势力来审判作恶者。

哈巴谷都被这个答案震惊了,他像我们一样:不理解,他困惑,他痛苦。但是,最终哈巴谷传递的信息是:我们要信靠神——“义人必因信得生。”(2:4

虽然,圣经好像并没有给我们关于所有问题的所有解释,因为总有一些事是属于奥秘的事,是属于耶和华;但是,圣经强烈地呼吁我们信靠神,顺服神,敬畏神。因为,这是关乎敬虔的事,是属乎我们和我们的后代的。然而,靠着神的怜悯,哈巴谷并不是故事的结束。

3、先知西番雅告诉我们这世界关键的问题并不是为何好人会遭遇坏事,而是恶人为什么居然也能享受怜悯知道,我们都是恶

我们对这三卷书,所作出的简单概览:
  • 那鸿书告诉我们,神会审判罪恶并且他的审判是公义的、威严的、大能的。
  • 哈巴谷书告诉我们,神会透过一个比作恶者,更邪恶的势力来审判作恶者你可能会对此困惑不理解“义人必因信得生。”(2:4),我们需要学习信靠上帝而不仅仅是用我们有限的头脑试图理解上帝的作为
  • 西番雅书告诉我们,这世界最关键的问题,并不是为何好人会遭遇坏事,而是恶人为什么居然也能享受怜悯。要知道,我们都是恶人。我们的盼望是:有一天邪恶的问题会遭到终极的解决,神会带领祂的百姓回转归向祂。

那鸿书


背景

我们先来看《那鸿书》。那鸿是在公元前七世纪末期的先知,那时北国以色列已经被亚述帝国征服了,而南国犹大则依然存留,并且会在100年之后被掳。

所以,那鸿担任先知的时候,犹大国中充满恐惧,因为亚述仍然在威胁着南国。犹大和亚述之间有着长期的敌对关系,亚述一直威胁和压迫着犹大,而且亚述素来以残忍著称。

在《约拿书》中,我们曾经看到亚述曾经悔改,尼尼微的回转令人动容。但是,到了那鸿的时候,已经过去了我哦多年。他们悔改也有限好的有限坏的彻底亚述帝国专制、残暴、发动战争,并且对犹大虎视眈眈。

于此同时,另一个东方帝国的强大势力正在兴起,那就是巴比伦帝国。根据第三章,我们知道那鸿书,写于埃及古城底比斯(经文中翻译为“挪亚们”)陷落之后,当时正是亚述的势力,达到鼎盛的时期。

主题

我们可以这样总结,先知那鸿所发出的预言:神仍然爱祂的百姓,因此神竭力地保护祂的百姓。故此,神的百姓无需惧怕,因为耶和华比仇敌更有能力,祂有能力胜过仇敌。

那鸿书,花很多的篇幅描述耶和华的审判,当你读那鸿书的时候,你会看到神的公义、神的审判,神如何压碎祂的仇敌。而这一切仅仅因为这些仇敌伤害了祂所爱的百姓。

我们把这卷书分成三个部分:
  • 首先是1:2-11,神定意要保护祂的百姓;
  • 其次是1:12-2:12,神警告仇敌祂要审判;
  • 第三是2:13直到末尾,神的审判最终来临。
1、神要保护祂的百姓

我请大家看第一章的1-5节,当我读这段经文给大家的时候,请也别注意那鸿如何使用《出埃及记》里的话语,来川江他所的信息。因为,出埃及记的经历是神的百姓记忆当中神能力的最大彰显。

1论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。
耶和华向尼尼微发怒

2耶和华是忌邪施报的神。
耶和华施报大有忿怒;
向他的敌人施报,
向他的仇敌怀怒。

3耶和华不轻易发怒,大有能力,
万不以有罪的为无罪。
他乘旋风和暴风而来,
云彩为他脚下的尘土。

4他斥责海,使海干了,
使一切江河干涸。
巴珊和迦密的树林衰残;
黎巴嫩的花草也衰残了。

5大山因他震动;
小山也都消化。
大地在他面前突起;
世界和住在其间的也都如此。

尼尼微是亚述的首都。所以,这段预言是对着犹大的敌人亚述所发出的。你有没有从这段经文中听到出埃及记的感觉?

第二节说,耶和华是忌邪施报的神;第三节说,耶和华不轻易发怒,大有能力。这正是出埃及记20:5和34:14中摩西在西奈山上对神的描述。4节和5节中,耶和华要驾着云彩和旋风而来,使江海枯干并且使大山小山震动。这正是神在埃及救出祂的百姓时所做的,神把他们带到西奈山,并且给他们征服应许之地的命令(出19:16-18; 诗106:9; 书3:13-15)。耶和华是一位拯救的神,当初如此,现今仍然如此。

但是那鸿所预言的,远超过对出埃及记的回顾。那鸿讽刺了亚述敬拜的诸神。亚述相信自然诸神,但是耶和华才是真正的神。因此,第8节告诉我们,神要毁灭尼尼微。

2、警告仇敌他要审判

接下来,在1章的9-15节,神威胁亚述祂要审判。其他的先知书里,总是从审判开始、以恩典结束。但是在那鸿书里,经文中时不时出现恩典的应许,例如1:15一样,散见于审判的经文中。

我们看见,神对祂百姓忌邪的爱和保护,无论是对犹大,还是对教会。神的百姓可能会遭遇非常的事,迫害或苦难,但神永远不会撇弃祂的百姓。将来有一天,神会彻底地救赎他们。

耶稣在马太福音10:28-31使用同样的语言来给我们确信:那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!

教会可能会暂时地被假教师、不道德的罪行、各样的错谬、世界的逼迫所摇动,但是教会不会失落。神带着大能力保守祂的教会,直到基督再来与教会相遇的日子。

尼尼微的结局

在那鸿书的最后两章,经文让我们看到:从神而来的审判是什么样子的。它在第三章提到:“万军之耶和华说:‘我与你为敌。’”在审判中,神将与罪人进入争战的状态。

那鸿书给我们的画面是尼尼微被洗劫,第4节则讽刺尼尼微是一个淫妇、妓女之城。8节再次讽刺尼尼微,就像底比斯(挪亚们)瞬间沦陷一样,尼尼微也会沦陷。

整卷书在18-19节所说的“亚述的葬礼”中结束。

这样的一个审判是最终的审判。那为什么圣经要用这样讽刺、发笑的语言呢?因为神喜悦审判祂的仇敌。审判并不是作为神勉为其难、不得不做的事情,神恨恶罪,神也恨恶所有行恶的人。

很有意思,让我们来思想一下:一个不出名的先知,来自犹大山地,却当时最强大的国家递交了一封审判之书。在所有的先知书里,只有那鸿书在一开头就自我描述为“一封书信”、“一卷书”(the book),所以,那鸿书是被交到亚述手里的一份文件。

那鸿亲自送去亚述吗?那鸿为此付上了生命的代价吗?我们不知道,到了天上我们才能知道。

但是尼尼微的确陷落了。公元前612年,新崛起的新巴比伦王国联合其他强国,围攻尼尼微,并成功攻陷尼尼微。公元前605年强盛一时的亚述帝国正式灭亡,尼尼微随之没落。

当尼尼微被围攻的时候,护城河冲垮了城墙,正如那鸿在2:6预言的一样。入侵者洗劫了这座城市,他们的劫掠是如此之彻底,以至于尼尼微的地点都不为人知,两千多年之久。这正是2:10中那鸿所预言的。

这是给我们的一个警告,你觉得自己很强大、很安全吗?你认为一切都唾手可得吗?尼尼微消亡是一个很好的警告,提醒我不要把信心放在周围的世界,而是把信心放在在永恒中掌权的上帝身上。

在我们结束那鸿书之前,请大家看那鸿书的最后一句话。这是一个疑问句、是一个问题。你还记得圣经中哪位先知的作品,是用疑问句作为结束的吗?约拿书!
  • 约拿是向尼尼微宣讲上帝怜悯的先知。
  • 那鸿是向尼尼微宣讲上帝审判的先知。
  • 尼尼微过去是恩典的对象,现在是愤怒的对象。
所以回顾我们对邪恶的问题,神会审判,神会亲自审判、大有能力地审判、完全地审判。我们现在来看哈巴谷书。

哈巴谷书

背景

哈巴谷是在那鸿之后做先知的,他的服事时间大约是公元前七世纪末期,也是在北国以色列沦陷之后、南国犹大沦陷之前。和那鸿的区别是,哈巴谷做先知的时候,亚述不再是一个威胁了。他的焦点不再是放在外敌的身上,而是放在犹大的内部问题上。

犹大的百姓无法无天、没有公义,而哈巴谷呼吁的是公义和公平。

主题

哈巴谷和神之间的对话,让我们认识到这卷书的主题是什么:邪恶的人必为自己的邪恶而受审判,但耶和华甚至也在邪恶的人身上掌权。所以,耶和华的百姓需要耐心地等候和信靠自己的神,并且敬拜这样的一位神。

即便恶人环伺,一切仍然在耶和华的掌控之中,所有被神许可发生的,都能够成就神的目的。所以,当神的百姓被灾难和不公义的事环绕的时候,他们仍然应该信靠神和敬拜神。因为他们知道,耶和华的眼目看顾全地。

要理解哈巴谷书,我们就要观察和哈巴谷与神之间发生的对话。

哈巴谷书大纲
  1. 1:2-4 – 苦难会持续多久?
  2. 1:5-11 – 直到耶和华透过恶人来审判
  3. 1:12-2:1 – 神难道不公义吗?
  4. 2:2-20 – 不用惧怕,义人必得救,恶人必被审判
  5. 3:1-19 – 哈巴谷的回应:敬拜和称颂
苦难还有多久?

请看第1章2-3节:

2他说:耶和华啊!我呼求你,
你不应允,要到几时呢?
我因强暴哀求你,你还不拯救。

3你为何使我看见罪孽?
你为何看着奸恶而不理呢?
毁灭和强暴在我面前,
又起了争端和相斗的事。

这是一开头,先知所发出的质疑。祂呼吁公平和正义。神在第5节开始回答他,神的回答是这样的:等到用一个邪恶的国家来审判。

5耶和华说:你们要向列国中观看,
大大惊奇;
因为在你们的时候,我行一件事,
虽有人告诉你们,你们总是不信。

6我必兴起迦勒底人,
就是那残忍暴躁之民,通行遍地,
占据那不属自己的住处。
  • 在那鸿书中,神用祂自己的力量来安慰祂的百姓。
  • 这一次,神要用同样的力量来攻击祂的百姓。
  • 但神仍然是掌权的神。

2、难道不公义吗?

你发现,神给哈巴谷的回答,并不是哈巴谷想要的答案。所以我们在下面经文中看到哈巴谷对神的回应。

尤其是13节的结尾,哈巴谷问说:“你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?

神的百姓虽然有问题,但他们还是比巴比伦人要好多了。耶和华作为一个良善和全权的神,怎能容许更大的邪恶,攻击不那么邪恶的百姓呢?神怎能利用邪恶呢?这是哈巴谷的困惑

3、耐心和信靠

神的回答在第2章中:
  • 必定审判这些巴比伦人。神会审判他们的残暴和拜偶像。这些经文都告诉我们,神必审判邪恶。
  • 还有一个我请大家注意的有趣之处,是在第四节。巴比伦人自高自大但是又说义人必因信得生。保罗在罗马书1章和加拉太书3章,希伯来书的作者在10:38,都引用到了这节经文,来说明称义是依靠信心。
  • 第14节,“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。
  • 最后,第20节,“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。
这些都是著名的经文,对吧?我们怎么把这些信息放到一起来看呢?
  • 神会审判巴比伦人神知道巴比伦人何等的邪恶。
  • 但是除此之外,神还有更大的目的:的荣耀会充满全地,就像水充满海洋一样。
  • 神的道路比我们人的道路更高。所以,坏事会发生,我们却知道最后的公义必然降临,神会使用所发生的一切来成就祂良善的目的。
  • 在这其中,我们能做什么呢?我们只能信靠神。“义人必因信得生。
  • 我们必须意识到,耶和华是神,我们不是神。我们没有资格控诉神做错了什么,而只能是安静地信靠祂。
惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”这是我们应有的态度。

在这过程中,神的百姓应当顺服和信靠。毕竟他们看到神如何在埃及,使用了法老的邪恶给他们功课,也借着出埃及而彰显祂的能力和权柄。

我们也有充分的理由信靠神:我们看到神如何借着历史上最大的邪恶——杀害一个完美的、没有罪的、神的儿子耶稣——成就祂的救赎计划。

神的道路是奇妙的,但是对于信靠神的人来说,义人必因信得生,我们应当知道神能用万事彰显荣耀和造就我们的益处。

哈巴谷书3章

现在我们来看哈巴谷书的最后一章,在这里我们看到哈巴谷被信心充满,为了神的智慧和就恩而称颂神,并且信靠神的主权。

我们可以读17-19节他的结论:

17虽然无花果树不发旺,
葡萄树不结果,
橄榄树也不效力,
田地不出粮食,
圈中绝了羊,
棚内也没有牛;

18然而,我要因耶和华欢欣,
因救我的神喜乐。

19主耶和华是我的力量;
他使我的脚快如母鹿的蹄,
又使我稳行在高处。
这歌交与伶长,用丝弦的乐器。

虽然环境毫无改变,但是哈巴谷却发出赞美,这是信心的赞美。哈巴谷理解了神的信息,他会耐心地等候公义的审判,即便他仍然处在苦难之中。不仅如此,即便环境变得更糟糕,他仍然要赞美神,这是苦难中的赞美。

为什么哈巴谷会这样?因为神是他的力量,因为神告诉他,即便在邪恶背后仍然有祂美好的目的。哈巴谷因此而知足,他等候、信靠,并且得着喜乐在喜乐中等候,并且满有盼望,这是神给哈巴谷的回答。这也带领我们进入西番雅书。

西番雅书

背景

西番雅在哈巴谷之后几年做先知。虽然他们所预言的都是同样的事情(巴比伦攻陷犹大),但是他们是从不同的角度来讲这个问题的。
  • 哈巴谷书讲的是神会用一个更加邪恶的民族来成就神的审判。
  • 而西番雅书是讲说神已经用光了祂对犹大的耐心,审判即将到来。
  • 但同时,西番雅书也指向神末后预备的怜悯。
多说一点:对古代近东文献来说,用“什么什么的日子”是很常见的表达方式。“什么什么的日子”是表明说:一个君王、带着大能力、能够在一天里就毁灭所有的仇敌。

一般来说古代战争都会延续好几年,但是为了给自己加添荣耀,所以当时的文献中都说在什么什么的日子,敌人被打败了。这是描述君王的能力的常用修辞。

主题

这样讲了以后,我们就会更多的了解“耶和华的日子”、“主的日子”是什么意思了。我们也可以更好地理解西番雅书。

我这样总结这一卷书:耶和华的日子可能是最可怕的“日子”,所有的假神都要在那天被毁灭。但是即便这样的日子里,神依然为自己存留余民。

就像约珥书所说的一样,耶和华的日子是西番雅书的一个重要主题。耶和华的日子,首先是降临在神的百姓身上,然后是在别的国家身上。这是一个充满神的忿怒与救恩的日子。
  • 第一章讲到耶和华的日子如何降临在犹大的身上
  • 然后第二章直到3:7是说耶和华的日子临到万国;
  • 最后3:8-20关注的是余民得到的救恩。
我们可以很快地浏览,前面两个部分,花更多的时间在最后的部分。这卷书的开始非常突然,一开始就讲道毁灭性的打击,在2节:

2耶和华说:
我必从地上除灭万类。

3我必除灭人和牲畜,
与空中的鸟、海里的鱼,
以及绊脚石和恶人;
我必将人从地上剪除。
这是耶和华说的。

听起来很像创世记里的大洪水,是吗?这是一个对整个受造世界的审判。然后神就转向犹大,在1:12,那些已经在罪中失落的人心里说,“耶和华必不降福,也不降祸。”神向他们表明,神可以做很多,神可以审判,神也可以降祸。

但是2:3却给我们带来了盼望:“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。

随后,第二章转向其余的列国。对于其他国家来说,没有悔改的呼召,也没有怜悯的机会。

西番雅书3:8-20

但是耶和华的日子不仅仅是神愤怒的日子,也是救赎余民的日子。在描述了可怕的审判之后,余民该如何认识神对他们的拯救呢?就像哈巴谷书所呼吁的:要耐心,神会审判你们的敌人。请看3:8

耶和华说:“你们要等候我,
直到我兴起掳掠的日子;
因为我已定意招聚列国,聚集列邦,
将我的恼怒—就是我的烈怒都倾在她们身上。
我的忿怒如火,必烧灭全地。”

但是西番雅说的不止这些,请看第9节。神不仅为祂的百姓复仇(8节),而且神还要改变祂的百姓(9节):

那时,我必使万民用清洁的言语
好求告我—耶和华的名,
同心合意地事奉我。

注意,这里说的不仅仅是以色列,而是“万民”。神会从万民中招聚分散的民(10节),神喜悦他们的敬拜。然后是3:17这节著名的经文:“他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。

对神的百姓来说,不再有审判(15节),不再有仇敌,不再有惧怕。20节说,神的百姓会回到神的家中:“那时,我必领你们进来,聚集你们;我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。

应用

弟兄姊妹,无论我们此生有什么样的艰难,我们最大的问题已经被解决了。神已经在基督里与我们和好。如果我们可以把思想放在我们的救恩上,我们就不会惧怕这世界和环境,也不会贪恋这个世界。

我们会像西番雅所说的那样得着神的保护,也荣耀神,我们会对神的公义有全然的信心,并且耐心等候神。我们会把盼望放在神给我们的应许之上。

第三十六讲:那鸿书、哈巴谷书、西番雅书
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。