光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

“真知道”祂

 

以弗所书1:15-23

引言:保罗为此祷告的原因

首先,我们在基督里已经得了儿子的名分;
其次,我们在基督里已经拥有了神的国度;
第三,我们在基督里也要承受荣耀的基业。

而这些,乃是比整个宇宙都更坚固的事:使徒保罗在陈述了这一切坚固的事实之后,开始着手为我们祷告。就是为着我们常常忽视这些事实的属灵境况,而祷告。

其实这个祷告,令很多人都感到非常陌生,甚至极度不适。我们通常都会祷告说,“主啊,求你怜悯张弟兄,张弟兄现在经济很困难、没有合适的工作,生活压力山大;主啊,求你帮助张弟兄,张弟兄现在家庭出现了问题,婚姻走到了破碎的边缘;主啊,求你赐福给张弟兄,张弟兄真是一个很有爱心、殷勤服侍的人,在教会热心的人.......”

这样的祷告,似乎恰如其分地、应景地、实际地切入了张弟兄生命中正在经历的各样“处境”。——于是,祷告后,张弟兄觉得很得“牧养”,你也赚得了“有爱心”的称赞。于是,整间教会,形势一片大好。

今天上午,请允许我借着使徒保罗的这段祷告,来挑战你十几年来固有的祷告模式,好使你被挑战后能够“真知道祂”。你有没有这样为人祷告过?
  • “主啊,求你怜悯张弟兄,让他稍微再多一点信心吧。因为我发现他最近实在不太依靠你,已经越来越习惯性地依靠自己的人生经验和他引以为傲的人际关系了;
  • 你啊,求助帮助张弟兄,让他再多一点爱心吧。因为我发现他最近真是越来越自私自利了、完全不顾妻子的需要、孩子的需要,反而一点不顺心的事就发脾气;
  • 主啊,求你赐福张弟兄,让他把生命的交托和盼望放在你那里吧。因为,我发现他最近被忙碌的生意缠累,没有丝毫安息,几乎把盼望全放在这个世界上了。”
其实保罗就是这样祷告的。事实上,很多时候只有这样的祷告,才是真正切入了张弟兄生命中“最恰如其分地、最实际地,切入了弟兄姊妹最真实的生命处境”。

因为前一种祷告,仅仅切入了张弟兄最表层的处境,并不深入,也不深刻,顶多算按摩,完全无法抵达生命中最深处的需要。但问题是,很多时候我们总会觉得说,我们生命的主要处境,仅仅就是眼睛看得见的那一部分。比如,“家庭矛盾、工作压力、亲子关系、身体疾病”等等这些状况。

有没有可能,其实这些都不过是冰山一角而已?而冰山下面的信仰处境、信心处境和心灵处境,对很多人而言,可能一生都从未被碰触过;而那些很少被触碰的处境,或许才是根本的、深入骨髓的癌变和病根。

于是,我们看到:使徒保罗在这段祷告中,致力于去触碰人生命中那些“根本性的处境”。意思是,他在解构和重建,人生命中许多的处境。没有可能,你生命中根本的处境,其实是“不太认识神、不够信靠神、不能顺服神、不真盼望神”?——而这些,才真正构成了我们生命中,一切处境背后的根本的处境。

一、我们生命中最根本的问题:不“真知道祂”。

你有没有想过,你生命中“根本性的处境”究竟是什么?这将会决定我们的祷告的侧重点、祷告的目标和祷告的状态,究竟是怎样的。保罗的祷告,如风乍起,吹散迷雾,且一针见血,直指病灶,直达病根儿。因为,他敏锐地察觉到了弟兄姊妹生命中真正的需要,而这些真正的需要恰恰是我们不容易察觉到的。

其实,保罗不是为了“我们能得到神的爱和恩典,被神的恩典扶持”而祷告,保罗乃是为了“让我们能真正明白、真正知道、真正认识到,自己已经得到了神的爱和恩典,并且因此生出无比的盼望”,而祷告。

一些弟兄姊妹或许会困惑,为什么保罗不为着“我们能得到神的爱和恩典”而祷告呢?原因其实非常简单,一提你就会恍然大悟:因为,神的爱和恩典圣父的拣选、圣子的救赎、圣灵的应许),保罗告诉我们:我们其实早已经切实地得到了,我们已经拥有了,不必祈求才能得到。

但与此同时,我们对“神恩召的指望的了解程度”,我们对“神赐给我们荣耀的基业的认识程度”,我们对“神能力浩大的经历程度”,还少得可怜。——这才是问题的根本:明明拥有一切,却因着对身世的无知,以至于活得困顿穷乏。

由于我们“不真知道祂”,我们也总是不真知道,在他里面的盼望、荣耀和能力。于是,面对生命中一切处境的时候,也总是常常会不知所措。——因为,两手空空的人,最容易手足无措。

而保罗就是要为那些“明明拥有了整个宇宙,却还以为自己两手空空的人”祷告,求神开他们的眼睛,使他们认识自己拥有的盼望,究竟是何等的大。

这意味着,我们“不真知道祂”。虽然你可能在理性上也知道一些;虽然你马马虎虎也了解一点圣经;虽然平时分享的时候,你也能说几个“听起来高大上的属灵的词汇”。然而,仅仅在理性逻辑上、仅仅在言语舌头上、仅仅在听道的只言片语中、仅仅在教会中随机抓取的、那点可怜“碎渣儿”,还远远不足以支撑起我们生命中真实的喜乐、平安、盼望和力量。顶多让我们时不时地,装装样子罢了,唯一的作用就是:糊弄一下陌生人、伤害一下亲近人而已

因此,保罗说要为此而祷告,使我们“真知道”。保罗说:“求神照明你们心中的眼睛。”他意思是:“我祈求主,使你们的心对神对神的爱和恩典,对神的应许和盼望、对神的能力与同在有敏锐的触觉能有清晰的认识,能有深刻的感受,能有真实的体验。

保罗的意思是,你既不缺智商,也不缺情商,你缺的其实是“灵商”。或许你思考起来都清晰,或许你说起话来也头头是道,甚至你做事可能也挺周全,但你里面却缺乏被福音塑造的生命,缺乏被神的恩典、能力、盼望所塑造的样式,你常常是被世界的技巧、人间的聪明、为人处世的方法,所塑造。以至于,随着年龄增长、阅历加深,你已经知道了“许多世界的运转规则”,但却还“不真知道祂”。

这是不是许多人的通病?对这世间的潜规则,无比熟悉;却对属天的智慧,极其陌生
就像一个3岁的孩子,他当然也会了解一些事情、明白一些道理,甚至也能说一些话,但比起父母来,他所了解的、所知道的还实在太有限,有限到一个地步在父母眼中看来,很多事情他还“不真知道”。

自以为自己知道,而我们所知道的那一点点,不过是一些理智的、头脑的,甚至是肤浅的、碎片的。

多少人常常靠着自己所获得的,那一点点可怜的信息碎片,来经营自己的生命。却远远还没有学会,每一天告诉自己:在自以为的知道里面,还有很多的不知道,以至于总是盲目地去迷信,迷糊地做抉择,迷茫地生活着;也远远还没有深刻地明白:在自己有限的知道里面,常常还只是停留在头脑上,还没有心灵上的认可,也缺乏生命上的改变。

很多时候,仅仅理性上认同,就以为自己真知道了,失去了内心的认同和行动的回应,其实还是不真知道。亲爱的弟兄姊妹,按着我们所当知道的,我们有许多还是不知道;按着我们已经知道的,我们有许多还没有践行;按着我们已经践行出来的,我们有许多还需要从头来检视。

因为希伯来文“知道”的意思,压根儿就不仅仅是获取一些干巴巴的信息资料而已,它也意味着心灵情感的交融、生命的亲密联结、真实的委身和心灵的扭转。因为,亚当“知道”夏娃,他们就生了一个儿子。原文“知道”这个词,被翻译为“同房”,你就知道,“知道”这个词有多丰富了。

二、我们生命中最根本的处境:“不真知道祂”。

很多弟兄姊妹,在祷告中的焦点常常是:一直祈求恩典,一直祈求神的帮助和怜悯。坦白说,这些都是生命中表层的需要。然而,我们常常容易忽略祈求“真知道”,这一生命中深层的需要我们在生命中很多的困顿、难处和挑战面前不知所措,都是因为我们并不“真知道”神的美意、恩典和能力。

所以,我们总是会哭喊,仅仅要神来解决我们生命中一切表层的需要,但却总是转眼不顾自己生命中深层的需要。于是,在每一次的表层的需要被解决之后,我们就能舒心一阵子,然后等待下一次的不舒心、烦躁、不安、忧虑的到来。因为如果深层的需要(真知道祂),没有被解决,下一次的焦虑、不安、痛苦,一定会在下一场困顿、难处、挑战到来的时候,如约而至、绝不迟延。

只要我们“不真知道他”,就一定会只关心生命中浅层的处境和需要,而忽略生命中深层的处境和需要。因为我们不真知道他,就一定会被这个世界弄瞎了心眼。所以,不“真知道祂”的基督徒,总是很痛苦的,也总会很软弱;甚至,不真知道祂,也总会让我们刚硬和骄傲。

即使明明知道这件事不对,还是要去做。因为觉得做了就能得到眼前的利益,直到撞了南墙,头破血流。头破血流的时候你却祷告说,主啊求你帮助我得到那个东西,并为此痛哭流涕。但你还是没有开始认罪、还是没有开始悔改、还是没有反思和成长。当你求也得不到的时候,就开始灰心、抱怨、远离神。因为你不真知道他,于是你就总是无法清晰地认出,生命中真实的需要和深层的难处。

“一些人在这个世界中寻求珍爱和安慰,却被这个世界给无情地伤害了,于是,就想要在神那里寻求安慰和出路。但很多时候他所寻求的,也仅仅只是神的帮助和支持,还不是神自己。——这样的寻求,就将信仰的本质,从属天的超越,拉回到属世的贪恋之中。于是,在很多人那里,他们将信仰永恒的追寻、属天的盼望,给悬置了起来;却将所有的心力,完全投入到属世界的追寻中。然而,当基督徒让自身淹没在今生的洪流之中、陷落在今世角落里的时候,我们就仅仅成为了这个世界的仆人,并且也让自己受制于无常的世事变迁之中。事实上,唯有靠着对基督应许的信靠和盼望,我们才能藐视时间和历史的损耗。”

保罗写信给当时的信徒,为他们祷告,希望他们“真知道你知道当时的信徒所面临的考验多么严峻吗?他们受贫穷,他们被逼迫,他们被社会族群隔绝,甚至可能会随时会被杀害。面对这些艰难的状况,人们当然需要保罗的代祷,求神保护他们、帮助他们、赐他们平安。然而保罗的祷告却是,祈求上帝赐圣灵给他们,使他们真知道神”。

保罗的意思是,“我希望让你们意识到,你们现在所面对的一切困境,你们生命中所遭遇的一切艰难,你们正在遭受的每个困难,都不是你核心处境,也不是你核心需要。而你最核心的处境和需要是,你还不够认识神,你还不够认识在神里面的盼望、荣耀和能力,到底有多么的大。”甚至大到一个地步,如果你真知道了,你就能有力量面对现如今“冰山之上”的许多处境了。

各位亲爱的弟兄姊妹,从本质上说,你我所面对的每一个问题,归根结底都是因为我们还不“真知道祂”:
  • 你感到无比的忧虑,或许只是因为你还不真知道神的能力,你所知道的那一点点,还不足以胜过你的忧虑;
  • 你感到无比的罪疚,或许只是因为你还不真知道神的赦免,你所知道的那一点点,还不足以使你胜过罪疚;
  • 你感到信仰无所谓,或许只是因为你还不真知道将来的荣耀,你所知道的那一点点,还不足以使你追求永生。顶多能让你追求今生的时候,利用一下神。
各位,我何必再一一列举呢?我们生命中最重要的事,其实就是真知道神。因为,生命中所有的问题,都能透过真知道神而得到解决;甚至生命中所有的事,在本质上也只能透过真知道神,才能面对和解决因为,不真知道神和神的一切,才是我们活在这个世界上,常常软弱、失去平安、没有喜乐、没有出路的根本原因。

保罗一开头就说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他……”换言之,真知道祂,才是这段祷告的核心目的。

三、真知道福音中的盼望:三件事。

保罗不断说到“真知道神”,保罗祈求信徒心中的眼睛被圣灵照亮,可以知道三件事,这三件事就是:祂的恩召是什么,并且有何等指望;祂在圣徒中荣耀的基业是什么,并且是何等丰盛;祂所显的能力是什么,并且是何等浩大。让我这样说,这三件事,都与信仰中的“盼望”有关。

他的意思是:我们今天所面对的很多问题,很大程度上都是由于不真知道这三件事,以至于我们活得,常常容易像那些没有盼望的人一样。我们不真知道祂;然而,主基督却以他不变的恩召、荣耀的基业、浩大的能力,带给我们生命的盼望。让我这样说吧:我们不真知道祂,于是他来“知道”了我们。

第一,知道恩召的盼望

首先经文说:“使你们知道他的恩召有何等指望。”

呼召其实是一种干扰,试图引起对方的注意。比如我正坐在那里在跟你聊天,我不会突然大声呼叫:“张弟兄!”对不对?因为如果我这样干,你一定会紧张地跳起来,问说,“怎么了,我身上有虫子吗?”没有人会这样的,你不会呼喊一个已经注意到你的人,你只会呼喊没有听到你声音或没有看到你的人。

同样,神呼召你也是如此,神就是要干扰你原有的生命状态,要吸引你的注意要把你拉进神的世界中,要来扭转你的状态而保罗所祈求的,是让你真知道神呼召了你,并且被神的呼召干扰,离开原来的状态,进入新的生命状态之中。

保罗是说,你是借着知道自己蒙受了这样的呼召,而得着盼望。你真正明白自己的罪恶被赦免,你的罪债被偿清,你的死亡被扭转,你获得了全新的生命。于是,相比之下,你生命中其他所有的问题、疾病和债务、贫穷,都不会动摇你生命的根基。这,就是被呼召而有的盼望。——神以呼召的恩典来“知道”我们,好使我们真知道在他里面的盼望。

第二,知道基业的荣耀

其次,保罗要让我们知道:“基督在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”一位弟兄,从小到大,每次考试、面试之前,或者重大抉择面前,总是会非常紧张,总觉得自己的人生就是这件事决定的。“其实,即使你得到这个东西,也不会一切都顺利,这东西不会眷顾你;并且你已经蒙眷顾了,你是神所眷顾的,在祂里面满有丰盛,那些东西不能把你任意摆布。”

你要想一想,将要得到的荣耀基业。如果神是你信靠的对象,祂也将要成为你的赏赐。如果你是你自己信靠的对象,你就要做好心理准备,你会成为自己的赏赐,因为你将要得到的就只有这些。要知道,基督在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。——神以丰盛的荣耀基业来“知道”我们,好使我们真知道在他里面有盼望。

第三,知道能力的浩大

第三件事,神向我们所显的能力。经文说:“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活。”每当保罗解释,神在我们生命中所运行的能力的时候,他常常都以复活来说明神的能力。

亚当堕落后,死亡是宇宙中最终极的力量,没有什么比死亡更有威力。于是保罗说,神已经战胜了死亡。而且,这大能正在你身上运行。你知道如何量度神在你身上的大能了吗?不再是以死亡来度量,而是以复活来量度。意味着亚当的死亡在你生命中的能力,已经基督复活的生命击败了死亡在我们身上已经没有任何能力。

保罗说:“在你里面的能力,就是耶稣基督复活的大能。这大能使耶稣从死里复活,同样的大能也正在你身上运行。因此,你生命中的一切都逆转了,并且是出死入生。”——神以出死入生的浩大能力来“知道”我们,好使我们“真知道他”里面的盼望。

最后保罗说,神“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”这意味着他如何,教会也如何,他与教会是一个整体。因为他“真知道”我们,他真爱我们,他真代替了我们,他真与我们同在,他也真要再来。

你还能找到比这更大的盼望吗?我们当中很多人,因为在许多事上得不到满足,因为每一天大大小小的烦心事,在世界活得憋屈卑微,受到别人的轻视,在晚上便辗转反侧,无法安睡。我们苦苦追求,为要得着别人的尊重、别人的爱、别人的肯定和赞扬。

今天,保罗的祷告也是圣灵赐给我们的,愿我们真知道神。你真知道神,并不代表你的烦恼便会立时消失。但当你真知道神的时候,你开始在困顿中,一边哭泣、一边仰望,一边忍耐、一边信靠,一边受苦、一边盼望。这就是福音大能,扭转我们生命最真实的方式。

“真知道”祂
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。