光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

看见未来:荣耀的盼望

 

经文:【以弗所书1:11-14】 

11我们也在他里面得了基业(注:“得”或作“成”),这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许、的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作“质”),直等到神之民(注:“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

一、认识“预定的”未来

以弗所书第1章第3节,是一个总括句:“他在基督里给我们天上各样属灵的福气。”接下来4-14节,其实就是对这个福气的详细描述。

首先,第一个福气是:我们得以进入神的家,得了儿子的名分。整个宇宙创造的主宰,居然成为我们的父亲。——于是,我们得到了一个全新的“家”(5-8节)。

然后,第二个福气是:我们得以进入神的国,成为神国的子民。从撒旦的权下迁入爱子的国度,基督为王。——于是,我们得到了一个全新的“国”(9-10节)。

最后,第三个福气是:我们将会进入一个崭新的世界,得基业。就是那个永不衰残、完美荣耀的基业。——于是,我们得到了一个全新的“天下”(11-14节)。

是的,你真的没有听错。我们在基督里所得到的,其实是一个全新的“自己”,以及全新的“家、国、天下”。而保罗说,我们所得到的这一切,都是“预定的”。

首先,得儿子的名分是预定的(5节说,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分);其次,基督为王是预定的(9-10节说,都是照他自己所预定的美意,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一);第三,得基业是预定的(11节说,我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的)。

各位,相信我们的未来,都是被那位完美的上帝、奥秘的旨意所预定的。这其实是一种惊人的浪漫和幸福;同样,如果我们的未来是偶然和随机的,这将是无底的深渊和绝望,不定的信仰和人生,就如风中残烛、风雨飘摇。

为什么相信上帝预定,是一种惊人的浪漫和幸福呢?因为:“相信上帝的预定,意味着相信一种超自然的世界观。因为他们不相信任何细微的事,会“自然”地发生,会“自动”地发生,或者会“偶然”地发生。他们相信上帝的旨意,是一切事物的原因。因此,他们在一切事物中,都去敬拜上帝。”——上帝预定,是人生中惊人的福音和力量。(王牧)

为什么不相信上帝预定,人生是无底的深渊和绝望呢?因为:“一切不相信上帝预定的人生,都只能是随机的、偶然的、无序的状态,只有靠着自我努力去对抗不确定的未来。直到他咽下最后一口气之前,他的人生仍是不确定的。”(王牧)

所以,上帝的预定,对一个残缺的、不确定的人生来说,其实才是最伟大的福音。然而,很多基督徒却常常容易,把基督教的预定论,理解成为异教的宿命论。于是,人们越来越讨厌上帝的预定,想要自我掌控。离开神就是,从一个错误,走向另一个错误。

宿命论VS因果论

什么是宿命论呢?宿命论是说,你的人生,完全被一个“冰冷的、机械的、被操控的、不可知的”的宿命操控着,你想要挣扎、却又完全无能为力。就像希腊悲剧里的俄狄浦斯,注定要杀父娶母,不管他如何努力逃脱,逃脱的方向恰恰是宿命的终点。——宿命论就是:“你说你想要逃,偏偏注定要落脚。”

你看,宿命论其实是一种冰冷的、机械的、不可知的、被操控的状态。是“所有的结局都已写好、所有的泪水也都已启程(席慕蓉)”,是逃不掉、是挣不脱,是走不出的圆、是西西弗推石头上山;宿命论的人生,如提线木偶,是“天地不仁,以万物为刍狗”的悲哀和绝望。——人生结局,是绝望。

宿命论当然令人讨厌。于是,现代人对人生的看法,开始从宿命论的极端,走向了“因果论”的另一个极端。什么是因果论呢?因果论的意思是,你的命运,不是被别人操控的恶,是被你自己掌握的。人的人生,会因你自己的选择而改变。换成当代的流行语就是,“我的命运,我做主”。

因果论是一种自我掌管、自我努力、自我PUA、想要自己扛下所有的状态。是“一片树林里有两条路,而我选择了人迹罕至的一条,从此决定了我一生的道路(弗罗斯特)”。是相信自己我能行,是结局如何全靠自己努力和选择。人们想要建造起一座通天的巴别塔,直到有一天四分五裂。

 各位,你看见了吗?人生“他定”是古代人的思维,人生“自定”是现代人的思维,人生“神定”,才是基督教的信仰。古代,整体上是宿命论的世界观;现代,整体上是因果论的世界观。但问题是:怎么也逃不掉的宿命(宿命论),其实是一种咒诅;另一方面,靠自己努力,才能活下去的人生(因果论),其实也是一种咒诅。因为,你必汗流满面、才得糊口。

今天多少人,终其一生,努力活成了被咒诅的模样。不信神、靠自己,活下去(这个过程,是因果论的咒诅样式);不信神、靠自己,活不下去,(这个结局,是宿命论的咒诅样式)。

没有神美意预定的人生,唯一的区别是被谁来奴役(别人还是自己,区别不大)。换言之,人生若是不在神所预定的福气里面,一切都是被咒诅的过程和被咒诅的结果而已。

预定论的福音

各位在这个前提下,我们来认识基督教的预定论。圣经讲了一个惊天动地的福音,这福音就是:一切都是照着祂的旨意預定的。不是被别人操控的宿命,也不是靠自己努力的因果,而是神奥秘的旨意。基督教的预定论,其实是把我们从异教的宿命论的咒诅之下,和世俗自我努力的咒诅之下,给解救出来。

首先,基督教预定论的意思是,那位创造万有的神,用他那无限、丰富、测不透的“圣洁、公义、慈爱、良善、智慧、权能”,来掌管着我们生命中的所有。因此,你不用再凭着自己那“糟糕、败坏、无知、愚蠢、有限”的自我和自私,来把控人生,而是可以安息、享受他的创造、祝福和同在之中。

各位,这是福音啊。这是以神来取代了自我啊;这是神的祝福取代了自己的汗流满面啊;这是神的能力掌管,取代了自我努力的掌管啊;这是神的作为扭转人自己的作为啊。你还能找到比这更伟大的福音吗?

不仅如此,这位无限、完美、荣耀的神,掌管我们的过程,又不是冰冷的、机械的,不是像提线木偶般的掌控。他乃是以创造的大能,照着他自己的“形象和样式”,先赐给了你近乎无限的灵魂(理性、情感、意志),然后那位无限的神再来与“有神形象和样式”的你,互动、交流,借着真理和爱来掌管你。这是一个位格相交的过程、一个生命连结的过程。

各位,这是福音啊,这是神以无限,进入有限的你里面,来掌管你;这是有位格的神的掌管,取代了没有位格的罪和死对我们的辖制;你还能找到比这更伟大的福音吗?

这太奥秘无穷了,人不能侧透;只能惊叹、敬拜、顺服。这就是为什么以弗所书这段经文,保罗几次忍不住不断赞叹的原因。是的,这一真理,会深深塑造我们的敬拜、信心和盼望。

二、看见“荣耀的”未来

保罗在这段经文中,把上帝预定的未来不断指给我们看;并且不断地用一个词,提醒我们,这个词就是“荣耀”。6节,使他荣耀的恩典得着称赞;12节,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞;14节,这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。 ——简而言之,我们的未来,不仅是“预定”的,还是“荣耀的”。

“荣耀”这个词,很有意思,它有一个基本含义,指的是:“有重量的事物”,延伸的意思是“价值贵重的事物、值得看重的事物”。万事万物都有自己该有的重量,有时候,在我们心里也会给他一个重量。有价值的、贵重的,那就是荣耀的;轻如鸿毛的、毫无价值的,就没有荣耀。

各位,让我说得实际一点吧。圣经说,真理最终总会胜过谎言顺服神一定得赏赐,为永恒积累财宝确实是智慧的。意思是,这些事都是有重量的、有价值的、有荣耀的。然而,你知道,也必定挣扎过:有时候遵行真理,立刻、马上就会有损失,而说谎在那个时刻反而能立刻获得利益;你今天照着圣经而活会立刻举步维艰,把圣经放在一边却开始顺畅无阻;再说具体一点:你今天上午少奉献200块钱,中午就能去吃顿大餐,奉献了中午就得回家做饭。

请问,你会如何选择呢?各位,你会如何选择呢?让我们再重温一下刚才的话:“真理最终总会胜过谎言,顺服神一定得赏赐,为永恒积累财宝确实是智慧的。”这些道理你都会点头、你也会赞同、你都同意。但,我问的是:你究竟会如何选择呢?其实,这才是我们生命中核心的问题,对吗?

其实,生命中每一个选择,涉及的从来都不是理解力,涉及的从来都是“荣耀感”。要知道,我们每一次作出选择,最终都不是靠理解力、想通了才选择的,而是靠内心认可的“价值感”来选择的。选择的关键是:在你内心深处,到底有没有真正觉得它有重量、觉得他重要、觉得它宝贵、觉得它有荣耀。如果,你真觉得他重要、宝贵、荣耀,你的选择其实并没有那么难。

所有错误的选择,都不是因为我们“不知道”它的对,而是因为我们“不认为”它荣耀。啊,原来我们的人生,并不仅仅是具体行动出了问题,乃是内在的“荣耀”,出了问题。

请问,为什么我们常常不愿意顺服真理、不愿意爱人、不愿意悔改、不愿意放下自我、不愿意损失利益?答案似乎异常简单:因为这些事在我们心里,事实上并没有真正的重量、并不真正的不重要、并不真觉得它荣耀(无论我们嘴上喊得多大声,都没用);

请问,为什么我们心里那么真切地喜欢金钱、那么迫切地想要维护面子、几乎不可妥协地坚持自我、那么在意自己的享受?原因似乎异常简单:因为这些事在我们心里太有重量、太重要、太有荣耀;为什么我们对自己比对别人好?因为自己更重要。为什么我们贪爱世界、却轻看教会?因为世界更有重量。为什么我们主日会迟到,赶飞机却都提早?

各位,每个人心里都有一座天平。在这个天平上,我们需要把一切的一切,放在其中称量一番。事实上,内心称量一番过后,你总会选择对你来说,“更有重量”的那一个。这件事最实在,无法假装,如果你不服,去查看你的生活。你祷告的焦点和重点通常都是什么,今生还是永恒?你花时间最多的方面通常是什么,自己还是基督?最令你兴奋的事情通常是什么,地上的金钱还是天上的财宝?你天天心思意念最看重的东西通常是哪些,现今的一切还是未来的基业?

各位,你知道吗?多少时候,我们在心里给很多东西称重,都称错了。不是因为脑子不好使,是心不好使。

陷入今生“蝇头小利”的重量之中,而不顾最终的“重量”;只追求当下的感受、当下的利益、当下的自我,却不思考未来的“荣耀”;重量的倒置,其实是信仰的扭曲。这意味着我们都需要福音的光照、救赎和更新。

要知道,我们几乎在每一次的称重之中,二选一之中都会选错。这,其实是罪。我们照着肉体的私欲、罪恶的倾向、死亡的方向去选择。然而,主基督爱我们,不愿让我们沉沦在自我之中,他来重新扭转这一切。让我们来看一看这福音:

我们常常不看重他的尊贵,不觉得他有价值,轻忽他的爱和恩典,不以他为荣耀。即使信了主之后也常常如此。然而,这位尊贵的神的儿子却以我们的生命为贵重,视我们为珍宝,亲自建立我们的价值。为此,他不惜为我们从尊贵变为卑微,从荣耀变为羞辱,从富足变为贫穷。

然而,他一旦为我们的缘故,变得卑微、羞辱、贫穷。我们中间许多人就因此,而轻看了他,拒绝了他、不以他为宝贵了。甚至,很多时候把他看为没有重量、没有价值、没有荣耀的。

哪知,他之所以卑微,是为了使我们得荣耀;他之所以贫穷。是为了使我们得富足;他之所以受诅咒,是为了使我们得祝福;他之所以被审判,是为了使我们得释放;他之所以受死亡,是为了使我们得生命。

福音,就是荣耀的重置。荣耀的主,因为我们每一次卑贱错误选择,而为此承担代价,成为卑微,好使我们恢复荣耀,在它里面重估一切。

这些年来,多少基督徒,走着走着,就走迷了路。起初的信仰和爱心,已经渐渐冷冻。心中的天平严重倾斜,砝码错乱。各位,在今天上午让我们停下来,重新归置心中的天平,这是上帝在今天,给我们每一个人的机会。想一想吧,如果我们一生追求的东西,最终其实是没有什么重量和价值的,最终其实都是短暂的且是正在腐朽的、终将要逝去的,没有什么荣耀的。那么,我们这一生都是被困在毫无意义的事物之上,都是被困在罪恶的泥淖之中,没有未来。

各位,如果你一生的拼搏奋斗、一生的努力付出、一生为之摆上付出的一切,到头来,最终发现,其实是没有什么重量的、没有价值的、没有荣耀的。那么你这一生其实就是活在了咒诅之中。没有重量,没有价值,没有荣耀,一生的追求都被归零,一切最终都化为尘土,最终双手抓满的东西自己该被审判的证据。

你看,有一种人一生不断挣扎,终其一生、汗流满面、竭尽全力地活成了被咒诅的模样生命没有未来,未来没有重量,没有价值和荣耀但,人们又不愿意自己的人生没有重量、没有价值、没有荣耀。于是,许多人在错失了真正的荣耀之后,开始到撒旦那里借个火把,以自己的欲望为燃料,熊熊燃烧着自己的生命。而燃烧过程,所发出来的光芒和亮光,被许多人误以为是“荣耀”。

有谁不想自己变得有重量、有价值、有荣耀呢?于是,有人不断考试、有人不断整容、有人不断赚钱。我们用尽一切的办法来实现自己的价值,想要得到一些的“荣耀”。直到有一天,燃烧殆尽,化为尘土,经风一吹就飘散了,没有丝毫重量,没有丝毫意义,没有丝毫价值,没有丝毫未来。各位,这叫“焚烧自己,坑杀未来”,是典型的走火入魔的表现。

各位,如果你并没有一个明确的、荣耀的未来,你其实就是被困在地上 70、80 年的状态。没有未来的人,是被困在了时间之内,被困在了今生之内但是,如果你所有快乐、所有追求、所有的意义,都在这个地上。那么,当你走完70、80年的路程之后,你便完蛋了;你所有财富、所有的人生、所有的目标都在这里,如果你失去那些,你便完蛋了。

然而,如果你知道有一份基业将要赐给你,你将不再被时间困住,你将能看见未来,并为那一个未来而活着。你生活的重心开始调整,你生命的价值感开始复苏,你开始重新看见荣耀的未来,你开始面对很多事情重新有力量。

三、福音中的未来

是的,只有被预定的未来,才能安慰现今的困苦;也只有荣耀的未来,才给今天的生活带来力量,此外没有别的出路。然而,这预定的、荣耀的未来,不是我们努力就能得到的,乃是出自一个令人惊叹的、无法想象的福音。

保罗说,“13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许、的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作“质”),直等到神之民(注:“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。 ”

印记

在古代,皇帝的话都是要用玉玺印上印记的,表明这段话属于皇帝、具有绝对的权威、绝不更改的力量。甚至拿到圣旨的太监起来说话的时候,连王爷都要跪下来磕头、顺从。因为,一个最卑贱的太监,因为有了皇帝印记的圣旨,所以他就已经不再属于原来自己了。那一刻他代表了皇帝本身,变得尊贵无比,他口里的话,具有绝对力量的权威。

然而,比这更震撼的是,使徒保罗说,我们这些信了基督的人,其实是领受了“圣灵”为印记。意思是,神的灵、基督的灵、圣善的灵,独一上帝的第三个位格,真实地进入了你的生命中,在你里面印上了他自己,并且永远与你同在。各位,震撼之处就在这里,要知道他不是拿一块玉玺,印在你的衣袖上;他是把自己作为印记,印在你的生命之中。

问题是,整个宇宙,你还能找到比神更大的吗?天地万物也不过是他说有就有的。然而,他却不是仅仅把天地沧海作为印记,印在你身上;他也不是施展大能给你印上一个特别的记号;请注意,他乃是把他自己,倾倒在你身上,他自己进入你里面,他自己亲自成了那个谁也抹不掉的印记。因为,他绝不是大手一挥、赐你一个保证,因为他自己,就是你的保证。各位,这绝不是什么文学修辞手法、这乃是整个宇宙最坚固的事实,纵然不可思议!——各位,这才是福音,其他的,顶多算福利!

凭据

然而保罗还没完,他继续说:“这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作“质”)”。“凭据”的原文是“质”,什么叫质呢?质这个词,其实是一个古汉语词汇。在古代两国交战,战败国需要与战胜国签订城下之盟。通常,为了向对方保证自己一定会信守诺言,战败国君主的儿子,需要到别国去做“质子”。意思是,战败的国王,需要把儿子送去作“人质”,来保证自己信诺言。

然而,福音再一次地、再一次地惊叹了我们:要知道,是神,替我们胜过了罪恶、死亡和撒旦,神胜过了一切。然而,他却依然把圣灵派来做“质子”,请问究竟是为什么?答案真的很震撼:因为,神虽然胜过了一切仇敌,但我们这些悖逆的人,在今生的道路上,却常常还会失败,常常犯罪、常常悖逆、常常陷入罪恶之中。

于是,神为了保证他所救赎的我们,最终能够顺利地得到“基业”,他不惜先把自己的儿子差遣而来,后又把自己的灵质押出去。唯一的目的,居然就是为了保证,我们这些一天失败三次的人,最终会成功顺利地、得到他要赐给我们的“基业”。——亲爱的弟兄姊妹,只有这样绝不改变的爱,才是绝对的福音。

并且,他以自己为质押,为质子,为保证,他所要保证的内容是什么呢?他所要保证的内容是:我们最终一定能够得到新天新地的荣耀和基业。各位,想一想吧,整个宇宙与神比起来,哪一个更尊贵?当然是创造整个宇宙的神,比整个宇宙都尊贵了亿万倍,对吧?问题就出在这里,如果你欠人10万货款,对方需要一个抵押物,对方需要押金和头期款,来保证你一年后会顺利给他这10万货款。通常押金和头期款,只是占货款的一部分,对吗?比如10万货款,需押金2万。

但,你见过欠人10万货款,但为了保证一年后一定会付清这10万货款,他先给你10个亿,作为头期款、作为押金、作为抵押物,这样的做法吗?原谅我说,这辈子,你都闻所未闻。因为这辈子,你所经历的事,都只不过是一般的事。但我又要告诉你,作为基督徒,在福音中你此时正在经历这样的事。因为,圣灵就是如此做的。为了保证,在未来一定赐你永生、基业、荣耀,他先把自己抵押给了你。而他自己,比起这一切都尊贵亿万倍。——惊叹的福音,才能震醒我们。

各位,想一想吧,我们的未来是被父神预定的,预定的人生才是福音。我们自己是被耶稣基督赎回来的“产业”,基督视我们为珍宝,才是福音。我们未来的基业,是以圣灵为“质子”的。这才是福音。所以来吧,看明这荣耀的盼望,今生真正为主而活。

看见未来:荣耀的盼望
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。