光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

上帝的蓝图:基督为王

录音暂缺 

经文:【以弗所书1:9-12】 

9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业(注:“得”或作“成”),这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。

引言:神是父亲,也是

上周提到:我们这些原本为奴仆的人,借着耶稣基督付出自己生命的赎价,从而被父神接纳、得了儿子的名分各位,事实上,整个宇宙再也找不到比这更伟大的了。要知道:我们之所以得儿子的名分,唯一的原因是,父神那一位真正的儿子,牺牲了自己;以至于,我们这些原本与神为敌的人,能成为神的儿子。

这样稀奇的救恩,值得我们一生不断惊奇赞叹,以至于拥有‘说不出的大喜乐’和‘这世界夺不走的安慰’。事实上,在我们的生命中,若失去了对这大好消息常有的赞叹和惊奇,若失去了从这伟大信息中生出的喜乐和安慰,我们就还不“真知道”福音、生命也很难真正有力量。

因此,真知道“神是我们的父亲”,这在基督信仰中是根基的事,而不是可有可无的事。也因此,基督徒最让神伤心的我们最侮辱上帝的,莫过于我们的生活过得好像祂不爱我们、不是我们的父亲一样。因为,那样的信仰还不真认识他和他的爱。——神是父亲。然而,这段经文告诉我们,神不仅是我们的父亲,我们的君王。他是主宰、是元首,在我们生命中掌权。

如果你只看到神是慈爱温柔的父亲,如果你只希望从祂那里得到一切的恩典和眷顾;但却忘了祂其实也是君王、是元首,忘了你必须彻底地敬畏他、顺服祂。那么,“神是父亲”这个真理,最终或许只会我们流于自我中心的矫情、顾影自怜的自我、自私自利的自恋,而无法真正的破碎挑战我们、更新塑造我们、改变成就我们的生命。——你或许会觉得那样的信仰很享受、很满足,但却不会有敬畏、有顺服、有成长。

另一方面,如果你只觉得神是君王、是元首,却忘了祂也是你慈爱的父亲。那么,祂王权,对你来说或许只是一种权威压迫、一种惧怕压力,你或许会胆战心惊的如履薄冰、小心翼翼的乖乖顺从,却少有喜乐甘甜、也不会有满足安慰。你或许会做事有板有眼、循规蹈矩,生命中的一切看似‘照常营业’,但有一点:你绝对不会撒娇。(而不会撒娇,其实是信仰中极大的问题;就像,不顺服的问题一样大)

你看,除非你明白神是父亲,也知道神是君王;除非上帝在福音中的这两个身份,同时扑面而来,否则神这两重身份(任何单独的一面),都会把你彻底击碎、完全击倒。如果,神只是父亲、而不是君王,会让你撒野而不撒娇;如果,神只是君王、不是父亲,会让你恐惧而没有亲密。

事实上,中国教会上一代信仰光景,更多强调“神是君王”,而在整体上忽略了“神是父亲”于是,在他们的信仰、生命中,主要强调顺服真理、对付自己、跟随基督。但是要知道,这一切美好的教训,若不在“神是父亲”的关系中,总会容易滑向道德主义的压迫和律法的主义要求。

甚至在圣经之外添加标准和要求,来要求自己或别人。你知道吗?当人不断强调行为和要求,并且在胆战心惊中,用这些年来控制自己和别人的生命的时候,他就在不断滑向“以行为称义”。这其实是一种自然而然的倾向:面对君王,通常最安全的做法是什么?如果君王要求你站在十步之外,为了让自己不至于不小心触碰底线,最安全的做法,其实是控制自己站在二十步之外。

所以,律法主义,通常会将圣经之外的要求、更难担的担子,强加在自己和别人身上。但它最大的问题其实还不是这个,它最大的问题是:在律法主义的要求中,无论标准究竟有多高、无论能做的究竟有多少,都不是从福音中的喜乐中生发出来的,而是自我努力的殊死搏杀,直到有一天绷不住了。他最大的问题从来都不是站在多少步之外,而是无论站在多少步之外,和神没有关系,只跟自己有关系。——神是君王,但若不是父亲,我们就没有出路。

另一方面,中国教会一代信仰状况,似乎更多强调“神是父亲”,而在整体上忽略了“神是君王”于是,在他们的信仰、生命中,主要强调爱心关怀、生命关系、喜乐享受。但要知道,这一切美好的追求,若不在“神是君王”的前提下,总会容易滑向“自由主义的自私自利”和“专顾自己的自我中心”。

不断要求信仰中的获得感、幸福感、美妙感,却很少思考舍己受苦、背十字架、对付肉体。在这种信仰中,上帝好像闺蜜,聆听你每一个心跳;但他绝不要求你、也不为难你;神就是爱,会无条件地接受你所做的任何事情,神按着你的本性接纳你。(这些话,乍一听像福音,其实是世界熬出的黏稠鸡汤)。一切都是为了让自己爽、自己嗨,自己感到被爱、被关怀,为此不惜不顾事实。——这样的信仰,没有以基督为王,是以私欲为王。

让我这样说:中国教会上一代人的信仰,整体上是律法主义的;中国教会这一代人的信仰,整体上是反律法主义的。你说哪一个更坏?我不问哪一个更好,是因为两个都坏得一塌糊涂,都失落了福音的焦点:道德主义的焦点是自己的道德;自由主义的焦点是自己的欲望。然而,信仰的焦点,只能是我主耶稣基督。

因为他是父亲,所以你不必自己PUA自己;因为他是君王,所以你也不能自己放纵自己。要知道,神是父亲又是君王,这才是我们和他整全的关系。 

二、神计划,基督为王

因为第10节说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。” 请注意,“使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一”,这个短语在希腊原文的意思是,“使一切所有重新连结、凝聚在基督的权下”;“叫宇宙万物都归在一个头(元首)的下面”;“将万物归结到基督那里,使基督成为一切的总括”——意思是,神有一个计划:基督为王(都在基督里面同归于一)。

你知道这意味着什么吗?这意味着,整个宇宙都将被重整、被恢复、被更新、被成全。意思是,神会败坏所有败坏,神会杀死所有的死亡,神会粉碎所有的分崩离析。神要医治宇宙、复兴万物。而,这一切的呈现就是:“使一切在基督里同归于一”。“使一切所有重新连结、凝聚在基督的权下”;“叫万物都归在一个基督这个头的下面”;“将万物归结到基督那里,使基督成为一切的总括”基督用自己完美的圣洁、公义、慈爱、智慧、能力掌管整个宇宙。

各位,这其实是一个非常惊人的说法。这话之所以惊人,是因为这话的意思是:整个宇宙,所有事物之所以会破碎、分裂、死亡、败坏,根本原因因为没有完全归在基督那一个头之下。要知道,这一真理对我们每一个人来说,是颠覆性的:没有完全伏在基督王权之下的人生,其实是破碎的人生;加上这个破碎的世界。人最大的悲哀就是,没有了基督这位王。

年少的时候多少的意气风发,总以为自己还有许多未来,命运由自己来主宰。但你有没有想过,也许未来每一步都是瓦解和崩溃。当你长到一定年岁,在无常的世事中,总会经历一些的不如意。

年少梦想不成真,岁月从来不饶人。17岁失恋、18岁落榜,连缓口气的时间都不给你;即使不小心上了大学,毕业那年也失业了,想着自己创业,后来提都不想提;心爱之物得不着、心爱之人嫁人了:初恋打来电话,你瞎激动半天,电话那头请你去喝喜酒,你都还没释怀,人家已经显怀了。

后来,你也结婚了,却从此开启了争吵模式:在家里与最亲近的人争吵、在外面跟最陌生的人赔笑;孩子小时候总是生病,终于长大了你却开始鸡娃:于是,孩子青春期、你又更年期,父母阿兹海默、外加半身不遂。

于是,你晚上很晚也睡不着、早上还不得不早起;没工作的想上班,上了班就想睡觉:每个月就那点微薄的收入,都没脸在职场勾心斗角;车险到期了,想着晚两天交、省点保费,想着想着就追尾了前面宝马。

曾经,你想着的是:“要照自己所安排的,在日期满足的时候,使亲戚、朋友、同学,都在你的成功面前一致赞叹。”当年写下梦想的时候,还是高三,如今已经是三高。

各位,其实我并没有开玩笑,这些事不就是真实的人生吗?我们总有自己的人生蓝图,就是自立为王:靠着金钱、权力、美貌、知识、关系,希望创造出一片自己的天地,改变自己的命运、编写未来的人生。原谅我说,我们想让自己过得更好,但却不想让那位唯一可以让我们过得更好的神,来掌管我们的生命。

神的计划是基督为王,我们的计划是自立为王。于是,在“一个没有王的时代,各人任意而行”;甚至,很多人信主多年后,依然无法医治这一生命中的“顽疾”。于是,许多基督徒嘴上说着神是王,内心深处和实际生活中,却每天平均篡位三到五次。

其实,我们一生最大的顽疾,就是自立为王、自我为中心。这几乎是我们所有罪的根本,也是亚当当初在伊甸园里罪恶的翻版。这,就是为什么我们,讨厌神来作我们王的根本原因:因为我们自己想要成为神,自己想要成为王。

一位牧师说,“其实,我们都不想要一个王,我们比较想要一个总统。”因为,君王是绝对的权威、是不可反抗的,但总统却可以赶下台、换一届。最大的问题,神从来都不是迎合我们口味的总统,而是“随己意行做万事”的君王。他是君王,并且不是我们根据我们自己的喜好选出来的,而是父神根据自己的旨意所命定的。不管你高不高兴,他都是君王。

而,我们一生最大的问题就是,在这件事上,我们想要有选举权。选择性地听从:合我们胃口的时候,就说主我爱你,不合我们胃口的时候,就说反正没感动。但问题是,神是君王。不管你高不高兴、舒不舒服、喜不喜欢,他就是。

很多弟兄姊妹常常会觉得:将生命中的主权交给神,让神来掌管自己的生命,顺服神的诫命,是敬畏神、是爱神、是服侍神的表现。换言之,我们总会自然而然地认为,我们敬畏神、顺服神、服侍神,是对神好,所以神喜欢我们这样。

但事实,可能恰恰相反。我们敬畏神、顺服神、让生命中的一切,伏在基督这一个头的权柄之下,降伏神,当然是应该的。但这一切或许不是对神好,而是对我们自己好;这一切的受益者,或许从来都是我们自己,一直都是。因为,世界因着我们自己想要坐王,已经破碎,基督来重整旧山河,来做我们的王。

而基督来做我们的王,这对我们来说是福音,对他来说却要经过十字架,承受痛苦。其实我们并不真认识他圣洁、公义、慈爱和智慧、王权,究竟有多么的荣美,对我们究竟多么的美好,以至于我们讨厌他来做我们的王,以至于我们想要自己坐王掌管自己。

其实,所有不顺从神,只想要顺从自己的人,都是有两个基本的“假设”(假设的意思是,我们活在虚假的世界之中)
  • 人们假定了:自己的想法和做法才是对的、才是好的;而神的安排是错的、是坏的(你想,我们需要多么骄傲、多么刚硬、多么无知,才能作这样的假定呢);
  • 人们假定了自己是配得掌管自己生命的,也能掌管得了自己的生命(同样,你想,我们需要有多么骄傲、多么刚硬、多么无知,才能作这样的假定呢)。
而这样的假定,在现代社会,却不知道蒙骗了多少人:它像毒品一样,让人们享受其中又同时被它剧烈地摧残着。(而耶稣基督要来做你的王,救你脱离这个谎言)。基督信仰是:认识一位王、相信一位王、跟随一位王、顺服一位王、盼望一位王。而重要的是:那一位王,不是我们自己,乃是耶稣基督。

因为,神的计划是基督为王。“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。” 意思是,“使一切所有重新连结、凝聚在基督的王权下”;“叫宇宙万物都归在一个头(元首)的下面”;“将万物都归结到基督那里,使基督成为一切的总括”。——基督为王,才是福音;人想做王是堕落。

二、其实每个人心里,都渴望一个王

虽然在当代社会,已经不像奴隶制和君主制社会,当代社会已经没有严格意义上的“君王”了。然而,很奇怪的是:在人们的心中,却仍然有着强烈的渴望,希望能有一位王。人们也总会将一些出色的人封为王,比如歌王、歌后,影帝、影后等等。为什么在人的内心深处,都希望推崇某人作王呢?

因为人被造,“敬拜”是最基本的活着的意义。在我们的内心深处,我们都想有一位王来统治我们。找不到真正的王的人们,也还是需要找到一些代替品。但那一切替代品,都是“篡位”得来的王位,无法满足在我们里面,需要被一位完美的君王统治的渴望。只有被一位完美的王统治,才会甘心:当我们在祂面前跪拜,当我们降服于祂,当我们在他的权下的时候一切都是美好的。因为,亚当被安放在伊甸园里,是为了一位完美的王而受造的。

如果我们,不让自己归顺那一位完美的王,而是不断地用替代品来代替。那么,所有事情都会混乱不堪,我们的生命也会支离破碎。在这个意义上说,每一个人都有一个王,从来没有任何一个人是没有王的。只不过,区别在于这个王到底是谁。自己?还是基督?事实上,我们顺服谁,谁就是我们的王。而在我们生命中,总是有许多东西,是让我们乖乖顺服的,比如面子、比如利益、比如金钱、比如私欲、比如自我舒适......多少时候,它们一声令下,我们就丢盔弃甲。

你看,它们都成了你我生命中的王。然而,这些王都是暴君,它们在残酷地压榨我们、伤害我们、利用我们,却不能给我们带来真正的喜乐、平安、永生、自由和价值。所以,基督为王,才是人生“唯一”的出路。基督为王是福音的事实,也是人生的出路。

然而,要接受一位真正的王,就要扔掉所有的假王。这,意味着,不断地反对自己,不再把自己当自己的主人,不再以自己的利益为中心,不再凭着自己有限的头脑去判断该如何生活。很多人会说,这样不就像死了一样吗?看上去确实很像,但实际上是活得更美好。

你降服于的王权之下,虽然一开始很痛苦、不习惯、看起来好像没有了自己;但你却能真正地被更新、被医治、被成全。虽然,你可以从前享受在许多假王的权下,一开始,你觉得很舒适、很享受、很美好,但最终,它给你带来的是破碎、痛苦、死亡和虚空。假王类似于毒品,吸食的时候欲仙欲死,吸食过后就是真想死。

圣经告诉我们“你必须受死除掉旧人)才能寻着你真正的模样。以弗所书告诉我们,天父的计划就是,借着基督在一切事情上掌权,好使一切的人事物都被更新、被医治、被恢复、被成全。有一天,他的国度会完全降临。在那个国度中,一切被更新,被成全,得荣耀。

三、总结:在基督里同归于一

可问题是这恐怕并不是今天许多基督徒生命中,最大的盼望。各位,如果这不是我们最大的盼望,问题其实很严重,需要我们停下来反思、并悔改。为什么这常常不是我们的盼望呢?为什么我们的盼望,总是自己做主、坐王呢?其中一个原因是:我们成为基督徒后,依然还是很少以国度的视野来看待信仰,我们倾向个人主义的观点,来看待信仰

当我们来到教会,我们通常首先会问的第一个问题是:我能在这间教会得到什么?这间教会有没有爱,这里有没有爱宴、游戏、活动,他们的探访、关怀、慈惠事工作得如何。为什么我们来到一间教会很少问:我能为这间教会作什么呢?如果我们不对着自己作这一提问,就表明:我们国度视野很少,个人的视野很多。

如果我们不对着自己作这一提问,即使教会已经做到了她该做的,你也依然不会满足;更何况教会还没做好服侍。于是,你总是能够跳出来毛病,指出来问题说,“张弟兄这次接待,笑容就不够亲和”。因为,索取的过程总是没有止境的。如何爱一间教会呢?唯一的方法就是培育自己国度的视野,然后踏踏实实的在其中,做一些实实在在的服侍。

除此之外,你绝对不会爱上一间教会。甚至,个人主义的基督徒,教会的关怀越多、探访越多,就会让他越多自我中心。各位,让我这样说,教会绝对不会围着任何人转,只能围着主转;如果你也围着主转,那么你就会很快适应这间教会。如果你不围着主转,你就永远都不适应。

我们常常着自己太个人主义,容易忽略神的国度。我们大多数人成为基督徒后,想到的第一件事,我们的敬拜,我们的祷告,我们读经,我们听道,我们聚会,好像都是为了自己:让自己成为更“敬虔”的人,让自己成为更“属灵的人”,让自己的婚姻家庭更幸福、让自己更有力量面对困难。

这一切都很好。但我需要进一步挑战你:如果你信仰的追求仅仅只是这些,还不是基督的王权,在你生命中的掌管;很有可能还是你自己的王权,在作怪因为,信仰是逆转伊甸园的失败,不是你转你人生的失败;信仰是逆转永恒的审判,不是你转今生七八十年的不安。基督作王,是让我们看见自己的价值和意义,不再只是为了自己,而是为了基督。

成为基督徒的意思是,我们关注生命中每一个部分思想神的国,愿他的国降临在我们身上,夺回我们生命的主权。祂不只是在夜里为你盖被子而已,祂还要征召你加入祂的军队,扩展祂的国度,直到那日。我们不能把目光短浅到七八十年的地步,我们要看见永恒的国度,基督的王权,复兴万物。

最后,基督为王意味着什么呢?

首先,要顺服他只是请求祂来帮助你是不够的,你必须到祂面前,说:“主啊,我需要学习在生命中每一个范畴,都顺服你。”除非你能说:“不管你的旨意如何,不管我喜不喜欢你的命令,不管怎样我都会顺服你。”除非你能这样说,否则你就还没有神国的意识,你就还没有把神尊为王。因此,你要顺服祂。

其次,我们要献上感谢将生命中最重要的人事物列出来,问自己两个问题:第一,不管神叫我做什么,我是否愿意遵从?第二,我是否愿意为祂所给我的任何事情感恩?第一个问题很重要,答案是要顺服。但第二个问题同样重要:你是否愿意为祂所给你的任何事情感恩?

让我这样说吧,我不是一位完美的父亲(甚至连优秀和良好也很勉强),主要是因为我不是一位完美的王。我没有能力完全安排三个孩子的生活,以致让每一件发生在他们身上的事情,都是无比美好的,都能造就他们,我完全做不到。不过,我们的天父却是完美的王。

罗马书 8 章 28 节说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”你知道这是一句多么伟大的话吗?这意味着没有任何一件坏事或好事,会平白无故地发生;除非,除非是为着我们终极的益处。当我们不明白的时候,会像小孩子一样尖叫着反抗,为什么要让那些不好的东西,走进我的生命中。但回到那问题,我是否愿意感谢祂?感谢的前提是真知道那位父亲,那位君王的美意。

我们常常会像一个纳税人那样,对神说,该交的税我都已经按时交了,你还想怎么样?问题是,神还想更爱你,神还想更成全你的生命,神还想更多地让你活在真理和恩典之中,神还想让你得更多荣耀。

我们与神一生最大的矛盾可能就在此,就是我们很多时候并不想让自己过得“更好”,我们觉得仅仅追求地上舒适就可以了。意思是,我们对自己的生活质量要求太低了。而他不甘心我们过得不好,他要来统治我们,好来更深地爱我们,因为他是那位完美的君王。要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

上帝的蓝图:基督为王
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。