光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第三十四讲:弥迦书

 

导论

大家,平安。今天我们要继续学习小先知书。今天我们要看的小先知书是弥迦书,然后是约拿书。

约拿书是一卷广为人知的圣经书卷,它的故事是如此引人入胜,以至于我们往往忘了这卷书的神学信息是什么了。但是弥迦书却在宣讲一个重要的、大有能力的信息,能够帮助我们,思想旧约圣经所传递的盼望是什么。

虽然在圣经书卷的次序上,约拿书在弥迦书之前,但我们却要先讲弥迦书。因为从很多方面来说约拿书都是衬托弥迦书的。先知弥迦所责备的以色列人的恶行、正是先知约拿所做的。而约拿书中的外邦人、非以色列人,却从中悔改。

所以,如果我们先学习弥迦书中的主题,并且把弥迦书的信息应用在约拿书中,我们就会超越已经烂熟于胸的约拿书故事情节,去思想审判和怜悯——神对以色列的审判,和对仇敌的怜悯。

在两卷书中都有一个恒定的主题,那就是神为所有百姓所预备的救恩救恩不仅仅是为犹太人预备的,也是为犹太人之外的选民预备的。

简介和主题

首先,在第一章第一节,你会看到弥迦作先知时犹大君王们的名字。虽然这些君王都只是犹大的王,但弥迦的讲道却是对着南国和北国一起讲的。

在弥迦所处的世代发生了很多事情,当时是公元前第八世纪的末期。弥迦开始写作的时候,亚述正要入侵以色列。但是在弥迦书的结尾,以色列已经被征服、已经分散、已经消亡。

南国犹大会继续存留,但是只是存留一段时间,亚述会继续入侵和攻击犹大。从历史的发展角度来看,弥迦是与先知以赛亚同时代服事的先知。

神学的角度而言,亚述对北国的入侵,以及北国的消亡都是信仰上的难题。那些都是耶和华的百姓,是神把他们赶出应许之地的吗?是上帝在惩罚他们吗?神是背弃了自己与百姓所立的约吗?对这些问题的回答并不简单。

弥迦所给出的信息是:如果以色列保守自己在圣约当中,这一切就都不会发生。如果以色列现在悔改还有机会但是以色列没有悔改,所以弥迦的信息指向更远的将来:以色列的余民将会透过大卫的后裔、一位未来的君王而得着拯救。

所以,我们可以这样总结弥迦书的信息:因着神的百姓犯罪而不悔改会审判祂的百姓,然而神也会透过一位未来的君王拯救余民。

虽然以色列失败了、迷失了,但是盼望并没有因此而消失。你可以在这句总结中听到神所发出的呼吁:祂仍然要拯救自己的百姓。但并不是每一个以色列人都会得救,唯有“余民”会得到拯救。

到现在为止,我们已经讲过了几卷小先知书(“十二先知书”)。在这十二先知书里,我们看到一些重要的神学主题。
  • 首先是在何西阿书中的“淫妇”——也就是破裂的婚姻,以色列人悖约。
  • 其次是在约珥书中的“主的日子”——也就是末后的救赎和审判。
  • 现在我们看到另一个重复出现的主题——“余民”。
这一主题其实早在阿摩司书中就出现,在弥迦书中“余民”成为一个主要的主题这一主题会在后面的先知书中得着延续。那么,谁是余民呢?余民本质上来说就是那些在北国和南国覆灭之后仍然得救的人。这些人会是什么人呢?就是那些真诚地从罪中悔改的人。

这两个国家已经被神除去了,但那些悔改的人会归回、会得救会成为余民。这样的救恩最后会在那位末后的、伟大的君王降临时得着成就。

弥迦书的信息非常重要,因为在这卷书里我们看到,新约信息的一块重要基石被建立了。这是为什么保罗在新约中能够宣称说,“从以色列生的不都是以色列人。”(罗马书9:6)

正如弥迦书所预见的,余民最后会被扩展到那些在血缘上与以色列无关的人。从新约开始,对着以色列人所发出的,关于余民的应许,借着基督成就到新约的教会里。

这是神对以色列人太失望了以至于用外邦人替代以色列人吗?不是的,从旧约的先知开始,神就预备以色列人要认识这一重要的观念,“余民”这一观念正是从弥迦书里开始被提出的。

文学特色

在进入弥迦书的正文之前,我们先来认识一下这卷书的文学特色。因为,先知弥迦是一个文学大师!他使用了非常精彩的修辞技巧,他能够用强有力的影像描述,以及机智和犀利的文字来表达思想。

可惜弥迦书的很多重要文学手法都在翻译中被丢失了

例如,在第一章的结尾弥迦发出了一系列的警告,这一系列的警告是针对犹大的各个城镇的,在中文里读起来觉得很沉闷。但是弥迦在这里使用了两种修辞。

首先,弥迦所针对的这些城镇。是亚述王西拿基立在公元前701年入侵耶路撒冷时所经过的路线;

其次,在希伯来文里面,他在利用这些城镇的名字传递信息。大概类似于古汉语诗词歌赋中,谐音、押韵的修辞。英文:“Sin is nothing new in New York”。借着这些修辞,他想要传递的信息是:罪是这些人本质的一部分。

第一,神要罪恶得到谴责

首先,弥迦要我们知道,神罪恶得到谴责。以色列和犹大都严重地犯罪,所以弥迦谴责社会,默许了政治的罪恶和经济上的罪恶,包括欺压、夺取、霸占和剥削(2:2)、商业欺诈(6:11)、贿赂(3:11)、欺骗(6:12),以及暴力和杀人(6:12和3:10)。

他同时也谴责属灵的罪恶包括邪术和占卜(5:12)、拜偶像(1:5-7)、忽视神,以及喜欢听假教师的信息(2:6,11)。

从本质上而言,这些罪的根源都是败坏的人心,也就是3:2所说的:“你们恶善好恶”。以色列有意识地悖逆神、背道,并且在实际上活出了一个与神相敌的生活样式,他们是背约的百姓。

他们的背约表现在社会生活中、政治生活中,经济生活中,宗教信仰中,以色列都忽视神的话语。

所以在2:11,弥迦说“若有人心存虚假,用谎言说,我要向你们预言得清酒和浓酒。那人就必作这民的先知。意思是以色列人根据自己的喜好挑选先知和教师这是他们败坏的另一个根源。

所以,神要审判他们,神要公开地、严严地审判他们。在1:3-6,经文说:

3看哪,耶和华出了他的居所,
降临步行地的高处。

4众山在他以下必消化,
诸谷必崩裂,
如蜡化在火中,
如水冲下山坡。

5这都因雅各的罪过,
以色列家的罪恶。
雅各的罪过在哪里呢?
岂不是在撒马利亚吗?
犹大的邱坛在哪里呢?
岂不是在耶路撒冷吗?

6所以我必使撒马利亚变为田野的乱堆,
又作为种葡萄之处;
也必将她的石头倒在谷中,
露出根基来。

当神来到的时候,祂不会轻忽地对待百姓所犯的罪,全地都要伏在祂的面前受审。神的审判是带着大能的,也是针对每一个人的。神的愤怒是祂要向世界显明:罪就是罪公义就是公义;光明就是光明、黑暗就是黑暗。

所以,如果你对神的愤怒和地狱的存在,这样的概念感到困惑的话,弥迦书给你的信息是这样的:神的愤怒是真实的。神会发怒,神也应许了祂会以忿怒回应罪恶

神究竟有多恨恶罪恶呢?耶稣的死向我们展示了神愿意付多大的代价,来惩治和审判罪恶。所以,我们要认真地对待圣经向我们发出的警告,以色列所遭遇的审判是真实的,我们将来在神面前要遭遇的审判也是真实的。没有一个人能够免予这样的审判。

同时,我们也要意识到,圣经所发出的审判与警告的信息,是带着呼吁我们悔改或坚守信仰的目的的。弥迦书不仅仅是告诉我们罪被审判,也是告诉我们罪会奴役我们,罪会致我们于死地。我们要靠着福音从罪中逃离出来

第二神希望祂的百姓被恢复

希望罪被责备、罪被惩诫,神同样希望祂的百姓能够回转和被恢复这是弥迦书的第二个主题。在弥迦所发出的每一段审判信息的末尾,弥迦都用对救恩和怜悯的盼望来作为结束。

例如,我们看4:6-8:

6耶和华说:到那日,
我必聚集瘸腿的,
招聚被赶出的和我所惩治的。

7我必使瘸腿的为余剩之民,
使赶到远方的为强盛之民。
耶和华要在锡安山作王治理他们,
从今直到永远。

8你这羊群的高台、锡安城的山哪,
从前的权柄—
就是耶路撒冷民的国权—
必归与你。

在审判的最后,我们看到罪得着了终极的对付。但是在这个审判中,神满有恩典地拣选和保守一群余民,是百姓中的一小部分,出来归给自己。对这些百姓,祂应许了公义、也给他们怜悯。神应许会带领他们归回到失去了的土地。

后来我们也看到,神把犹大中的一部分人从巴比伦带回到了耶路撒冷,这是预言的部分实现。但是,神所应许的是更大的救恩。弥迦在这卷书的中间部分指向一个更末后、更持久、更大的救恩。

在弥迦书5:1-5,神应许了一位“在以色列中为我作掌权的”,他会从伯利恒而来,并且“倚靠耶和华的大能,并耶和华他神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住。因为他必日见尊大,直到地极。这位必作我们的平安。

这位君王是谁呢?没有别人,只能是我主耶稣基督。

第三,神万人认识祂的性情

最后,弥迦书的第三个主题是:神要世人都认识。神审判罪,神也显出怜悯,目的是为了让全地的人都能够看到的性情认识的性情弥迦从三个方面呈现这一点。

首先,神希望世人认识到祂的超越性。弥迦在4:1-2是这样说的:

1末后的日子,
耶和华殿的山必坚立,
超乎诸山,高举过于万岭;
万民都要流归这山。

2必有许多国的民前往,说:
来吧,我们登耶和华的山,
奔雅各神的殿。
主必将他的道教训我们;
我们也要行他的路。
因为训诲必出于锡安;
耶和华的言语必出于耶路撒冷。

首先犹太人和外邦人都要来登耶和华的山,都要来认识神的神的救赎计划也因着万国万民都流归祂的山、承认祂的王权而得着彰显。

其次,神要祂的性情借着认识祂的公义而得着彰显。在第六章,神回想祂对着以色列的很多祝福和拯救,首先是祂把以色列人从埃及地领出来,然后是给他们领袖——摩西和亚伦,带领他们在仇敌面前得胜并且得以进入应许之地。

这是为什么我们要学习救赎历史,神拯救自己的百姓有一个长长的历史脉络,我们可以常常借着回顾和重述这段历史,来荣耀神和思想神的性情。神借此彰显自己的名,神也借此得荣耀。

最后,神希望借着怜悯的彰显传扬自己的名我们从前面的经文中看到神怎样期待祂的百姓能够归回,神爱他的百姓和期待百姓归回到了一个地步——他甚至愿意饶恕他们的

在7:18弥迦说:神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?

让我们思想所说的三点:王权、公义和怜悯。

这是一位公义的神宣告自己愿意饶恕罪,并借此得荣耀,这是福音的三个重要的要素。无论你用什么样的方式去传讲福音,你都不能绕过这三个重要的要素:神是王,是公义的王神是愿意饶恕罪恶的公义的王。

总结

我们该如何得着这些应许呢?我们该如何成为余民中的一部分呢?我们需要从自己的罪中悔改。弥迦这样说的:“只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

对神的百姓来说,一个常存的危险是他们认为自己在神的家中,但是却不愿意付出悔改的行为和代价。这个问题那时候是如此,如今也是如此。

带着这个问题,我们来学习约拿书。


第三十四讲:弥迦书
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。