光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第三十二讲:阿摩司书

 

导论

大家平安,我们继续学习“小先知书”。我们学习了《何西阿书》和《约珥书》,在这两卷书里,我们看到神的审判,以什么样的记号出现在旧约圣经里;我们也同样学到神如何在旧约里,就已经预言了他的恩典、怜悯和盼望。今天,我们要学习阿摩司书,扩展我们从前两卷中学习到的视角。

在阿摩司书1:1,阿摩司告诉我们,他其实出自南国犹大,但他的讲道是论到北国以色列的。他是在“犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位”的时候担任先知的。这就意味着,阿摩司本人和这卷书的写作时间,大约在公元前八世纪中期。

阿摩司之后几十年,北国以色列覆灭了。阿摩司所处的年代,是先知以赛亚之前。阿摩司的预言是发生在国家分裂之后、亚述的威胁与入侵之前。

阿摩司生活的时代是一个很好的时代,在经济上南北两国都在繁荣发展、国境安全,甚至还有所扩张。南国和北国都对自己的实力很自信,政治经济都很稳定。

在约珥书中,约珥使用了蝗虫的灾害作为比喻。阿摩司则用了另一个历史事件,来强调他的信息。在1:1,阿摩司提到了“大地震”,他的预言是在大地震之前两年发出来的。这应当是一个很严重的地震,后期的先知例如撒迦利亚仍然提到这次地震,在撒迦利亚书14:5。

主题

阿摩司书的主题是什么呢?我们可以用这样一句话来总结:耶和华对祂百姓的忿怒,是因为他们透过压迫自己的同胞和亲属而得财富,并且忽视神的公义和神的话语。

我们在研究先知书的时候,要留意观察那些重复出现的主题。先知书的综合性主题:耶和华发怒是因为百姓的罪,并且呼召祂的百姓悔改,否则神将以忿怒对待祂的百姓,但末后神的百姓依然有盼望因为上帝会拯救他们复兴他们

在这卷书里面,耶和华发怒是因为两个原因:
  • 首先,祂的百姓非常的腐败,他们透过压迫和剥削自己的弟兄来获利;
  • 其次,耶和华发怒是因为祂的百姓藐视公义,也忽视神的话语。
阿摩司之所以提到地震,是因为他想提出这样的警告:如果神的百姓不从罪恶的经济模式中回转,那么耶和华会在审判中降临。并且像地震一样摇动大地,但是神的摇动比任何地震都更剧烈。

你可以想象,这样的信息是多么地不受人欢迎。就在一代人之后,北国以色列就被亚述侵吞和抹去,北国彻底地消亡了。

会审判列国

我们首先看到的信息是,神会审判列邦。虽然这卷书的焦点是放在北国以色列身上,但在第一章他首先是对周边的列国发出预言。

他在1:3说到大马士革,在1:6说到迦萨,在1:9说到推罗,在1:11说到以东,在1:13说到亚扪,在2:1说到摩押。这些都是阿摩司所处时代时的外邦国家。

请注意神为什么要审判他们?
  • 神审判大马士革,“因为她以打粮食的铁器打过基列。
  • 神审判迦萨,因为“因为她掳掠众民交给以东。
  • 神审判以东,“因为她拿刀追赶兄弟,毫无怜悯”。
  • 神审判亚扪,因为“他们剖开基列的孕妇,扩张自己的境界。
所以,我们看到这些国家的残忍,以及他们给别国带去战争、压迫、奴役和杀害。用今天的话来说,他们都是残暴的、极权主义的、反人类的。

神审判外邦国家,表现了神完全的主权和王权。神使以色列成为祂特殊的百姓和子民,但神有公义的权柄,来治理和审判地上所有的人、所有的国家。

我们在这里看到,神要所有的国家,都在祂的审判面前为自己的所作所为负责,也因此使神的全权得着彰显。每一个人,都要站立在神的审判台前。

神会审判祂的百姓

神并没有审判列国以后结束了,祂的审判尤其是针对祂的百姓的。

在第二章,先知开始对犹大发出审判的预言。从2:6开始阿摩司发出一个针对以色列的、长长的预言。如果阿摩司仅仅宣告列国的审判预言圣约的子民会为阿摩司热烈鼓掌。因为这些国家在历史上,一直是以色列和犹大的敌人,是他们所恨恶的。

但是阿摩司接着说“还没说完,以色列和犹大,你们的神也必不轻看事实上,即便是面对同样的罪,先知们对神的百姓,常常表现为更加严格和苛刻。因为圣约的子民是与耶和华立约的,他们应当比外邦人更清楚地明白神的属性。

请看3:1-2是怎么说的:

以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。

神的百姓本该是向着外邦人的光,他们应当向世界彰显独一真神耶和华的荣耀。但是令人遗憾的是,他们并没有,他们像外邦人一样腐败、堕落和缺乏道德,甚至很多时候还表现的更糟糕。

以色列受审判是因为两类的罪。
  • 第一,在他们中间有社会和政治上不公义的罪;
  • 第二,他们在属灵生活上犯罪,他们拜偶像、忽视神的话语,也神的圣约不忠诚。
首先,以色列当时正在一个平安、奢华的时代中,但是社会里却充满了不公义。

在2:6-7,神说:

耶和华如此说:以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。

在4:1,他对那些“欺负贫寒的,压碎穷乏的”发出审判的信息;在5:10、12节,他说:“你们怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的。……我知道你们的罪过何等多,你们的罪恶何等大。你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。所以,以色列他们的奴役、败坏、贿赂、屈枉穷乏人、偏向富人的社会政治架构而被定有罪。他们没有按着神对于国家社会的心意而建立自己的社会,神在祂的律法里特别显出对穷人的关注。神总是希望以色列人不要在听讼的时候偏向富人、罔顾公义。

出埃及记23:说“不可在穷人争讼的事上屈枉正直。”在申命记15:11,神告诉以色列人:原来那地上的穷人永不断绝;所以我吩咐你说:“总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。”但是阿摩司时代的以色列人却罔顾神的命令,也不关心穷乏人,还逼迫、欺压和剥削他们。

这对我们来说也是一样。神清楚地告诉我们,祂要祂的百姓在祂面前受审的时候,也要为我们如何在今生对待别人而受审。在马太福音25章,耶稣讲到他要再来审判这世界的时候,他也告诉我们,审判会基于我们如何对待其他人,尤其是对待那些被世界鄙视和轻看的人。

在雅各书1:27,雅各也回应了这一点,雅各说:在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

其次,神的百姓也为自己灵性的罪而受审判,这也是神的百姓和周边列邦不同的地方。

2:4告诉我们,犹大受审判是“因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像使他们走迷了。”

以色列呢?在2:12,经文说以色列“嘱咐先知说:不要说预言。”同时,以色列在实行外邦国家的庙妓系统,阿摩司在2:7-8责备说这种现象是“父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。”他们引诱拿细耳人违背向神所立的誓言,诱惑他们喝酒(2:12)。

我们在这里可以学到的是,神的拣选不是人免予责任的原因,也不是说被神拣选了就可以在道德上毫无责任。神的拣选其实是加强了一个人在上帝面前,道德正直的责任。

有一些人拒绝相信拣选的教义,因为他们认为强调“拣选”会使基督徒放弃活出圣洁生活的责任。但是先知们并不这么认为。他们强调拣选,他们认为拣选的教义,应当在人的心中被建立和确认,并且不断地提醒神的百姓:

“你是被神拣选和呼召出来的人,你是被分别为圣的,你在世上有一个特别的目的:因为敬畏耶和华而活出圣洁的生活、向所有的旁观者彰显神的圣洁和荣耀。所以你应当回应这一伟大的呼召,成为神呼召你成为的那人。”

拣选不应当带来懒惰和松懈,反而应该给人更大的责任。神的百姓因为得着了神特别的启示,所以也有更大的责任,换句话说也会因为忽视神的话而犯更大的罪。

3:2说:在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。

事实上,我们在新约圣经中也看到同样的信息。彼得在彼得前书1:15对我们说了同样的话:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

在2:9,他继续说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

保罗在以弗所书1章中告诉我们,预定和拣选的目的是为了让我们成为圣洁:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。三、神必以公义审判祂的百姓

必然审判列邦,神也必然审判祂的百姓。阿摩司接下来所说的是神审判的原因和审判的特性。在7-9章,我们看到神的审判是必定发生的,并且神的审判是公义的。神给了阿摩司一系列的异象,帮助阿摩司理解他的审判。

从7:7-9开始:

7他又指示我一件事:有一道墙是按准绳建筑的,主手拿准绳站在其上。8耶和华对我说:“阿摩司啊,你看见什么?”我说:“看见准绳。”主说:“我要吊起准绳在我民以色列中,我必不再宽恕他们。9以撒的邱坛必然凄凉;以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家。”

准绳是一根线,一头有一个重物。一般工匠或者工程人员会使用准绳,准绳是竖直的,重物确保准绳不会有偏差。这是一个确保竖直性的工具,一般在建一堵墙的时候会用到。

换句话说准绳象征着一个完美的标准。在这个异象中,神用祂完美的标准来衡量以色列,评估以色列的罪。这个异象的焦点是什么呢?是神的审判是精确的、是公义的、是完美的。

正如耶稣在马太福音5:48登山宝训中所说的,“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”因为神的标准是完美的,所以神会看到我们的不配、污秽和有罪,神也按照祂的标准审判我们。

在19章,耶稣的门徒们看到自己达不到神的标准,看到作为有罪的人无法像神一样圣洁和完全,所以他们发出绝望的疑问说:“这样谁能得救呢?”

、神的审判是怜悯的

但是最后,我们欣慰地看到神的审判是满有怜悯的。你还记得上周我们讲到先知书中常见的模式:指控、审判、呼吁悔改,以及神的怜悯吗?

先知书总是让我们认识神的恩典和怜悯。无论控诉有多么严重、审判有多么确定,先知总是用救恩的应许来结束他们的预言。

阿摩司告诉神的百姓如何能逃离讲要来的审判——那就是透过悔改。请看5:14-15:你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华——万军之神必照你们所说的与你们同在。要恶恶好善,在城门口秉公行义;或者耶和华——万军之神向约瑟的余民施恩。

神甚至亲自地赐下恩典和怜悯。在7章,神给了阿摩司两个关于审判的异象——火灾和蝗灾。在这里两个异象里阿摩司都呼求神的饶恕,而这两次神都收回了灾害。

阿摩司在这卷书的总结部分,回到了怜悯和救恩这一主题。他预言将来要来的审判之日,也就是主的日子。在9:11,神说:“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样。”

这里的“那日”是审判的日子,但是在那一天我们却可以看到大卫倒塌的帐幕——也就是王国分裂和被掳——会被恢复。耶和华会记住自己的应许,神的百姓会再度尝到盟约之爱。

在14-15节,作者继续说:

我必使我民以色列被掳的归回;他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华——你的神说的。

这是神末后的审判,以及基督再来之后神的新创造。我们得以回到神从起初就希望人类享受的、从伊甸园发展到新天新地的美好的境况。

我们必须注意到,这样的一个新天新地是和5:11所说的审判截然相反的。在那里耶和华说:你们践踏贫民,向他们勒索麦子;你们用凿过的石头建造房屋,却不得住在其内;栽种美好的葡萄园,却不得喝所出的酒。

阿摩司在这里说,那些想要富裕的应该首先寻求公平和正义,并且把他们的盼望放在基督身上,渴望基督在将来的国度(而不是现今的国度)会给予的赏赐而不是透过勒索欺压贫穷这是耶稣在教导门徒要财宝在天上、施舍给予穷人。

最后我们看到,神的怜悯扩展到所有神的百姓身上,包括外邦人的身上。在9:12,神邀请列国都加入他的祝福,并且应许说那将来被恢复的以色列会“得以东所余剩的和所有称为我名下的国。”

在民数记24:18,巴兰给出了同样的预言。那么我们的问题是,这里的“得”是占有、征服,还是怎么样呢?在使徒行传15章,雅各在耶路撒冷的教会讨论该如何对待信主的外邦人这件事上,争论的时候引用了阿摩司的经文。

雅各说,因着耶稣基督的死和复活,大卫的已经得着了重建,大卫的家应该成为信主犹太人和外邦人共同的家。所以,那些悔改的人(正如阿摩司所说的)和把信心放在耶稣基督身上的人,应当被包括在末世的救恩里面,他们已经是和我们同一家的人了。

第三十二讲:阿摩司书
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。