光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第三十讲:何西阿书

 

导论

历史和历史上发生的事,对我们而言是否有意义?如果有意义的话,我们该如何从历史中学到功课?

之前,我们学习了列王纪上下中大约400多年的历史。先知书就好像是神为以色列历史所作的注释。先知们讲论的不仅仅是他们所看到的历史,也讲论以色列人将要面临的历史。接下来我们期待可以从先知的角度,去认识以色列诸王的历史。

先知书被分为两大部分。第一部分是大先知书,从以赛亚书直到但以理书;随后是小先知书,从何西阿书直到玛拉基书。它们被称为“大先知书”或“小先知书”仅仅是因为篇幅的长度,大先知书篇幅较长,小先知书相对篇幅较短并不是因为先知本人比较重要或者比较不重要。

但是,在希伯来圣经中,小先知书往往被放在同一个卷轴里,被称为是一卷书,又称《十二先知书》。令人惊讶的是,虽然是十二个背景完全不同的作者,但是这十二篇先知书在信息上,非常地一致。我们可以说十二篇先知书都是针对罪、审判、怜悯和盼望而写的。

先知们严厉地谴责他们在北国和南国所看到的罪。他们指出当时世代也宣告将来的审判。

他们透过传讲一个将来要来的大卫、君王的应许,来告诉以色列的百姓,神如何以怜悯恩待他们。他们也告诉神的百姓,所有蒙救赎的都将会在神的国度里永远与神同在,这是什给以色列百姓的盼望。

背景

何西阿书1:1告诉我们作者是谁:何西阿。同时第一节也告诉我们这卷书所处的历史时期:何西阿是在乌西雅,直到希西家王这一期间作为先知传讲信息的。所以何西阿和以赛亚是同时代的先知。

但是和以赛亚不同的是,以赛亚在南国犹大作先知,而何西阿主要是对北国以色列传讲信息。对北国来说,这是经济繁荣、政治稳定的一段时间,但是在这短暂的舒适生活中,人们敬拜外邦的神而没有敬拜耶和华。

大纲

就这卷书的主题而言,何西阿书所要对付的中心问题是拜偶像,这卷书分两个部分来直击偶像的问题。

第一部分1-3根据先知何西阿的生活而作出的一个比喻,何西阿与一个不忠于他的妻子之间的关系,被用来比喻以色列和耶和华的关系。

这样的一个破碎的婚姻为整个十二小先知书提供了基本框架。以色列背弃了他与主之间的盟约,但是,神就像一个忠心信实的丈夫,继续爱祂的百姓和尽力恢复祂的百姓。

第二个部分是=4-14章,这部分是神对祂的百姓所说的话。这部分中使用了大量的诗歌式的或是天启文学的语言所以不是那么容易读。

但你会注意到有一个三段式的循环,这一循环出现了三次。三段式的循环是这样的:
  • 先是控告——神控诉和责备百姓的罪;
  • 再是审判——如果百姓不悔改的话神会怎样对待他们;
  • 最后是怜悯——神会拯救圣约中的百姓。
当你读何西阿书的时候,如果你始终知道自己在这三段式循环的哪个位置,可以帮助你很好地明白何西阿讲道的方向和结构。

我们该怎么总结何西阿教导的主题呢?何西阿是一个非常特别的先知,他自己的婚姻为以色列和神的关系提供了一个活生生的投影,我们应当把何西阿看作是一个讲“爱”的先知。

“爱”(特别是神的爱)在今天的世界,常常是被严重误解的。但是我们可以从何西阿书中认识神的爱究竟是怎样的。

何西阿书1-3章:奇异的爱

首先,我们看到一个奇怪的故事。何西阿书一个奇怪的命令开始,并且给我们两幅图画,这两幅图画呈现了所有小先知书的基本信息。

第一幅图画何西阿娶了一个淫妇歌篾为妻,让我们读1:2-3

2耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”3于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。

神百姓的悖逆是如此的败坏,而且每个人都悖逆神,所以何西阿被命令用自己的婚姻来作为比喻的喻体,称呼神的百姓为“淫妇”。而且不是一般的婚外情,是妓女般的淫妇。

请再读一下3:1-3

1耶和华对我说:“你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。”2我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我。3我对她说:“你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。”

虽然歌篾犯了奸淫,但是何西阿仍然把她娶来。如果我们退后几步看以色列历史的话,这就是对神几个世代以来,怎样持续地爱以色列人的一个写照。

以色列就像歌篾,敬拜其他很多的神,但是耶和华总像一个忠实的、饶恕的和蛮有怜悯的丈夫角色。但是现在,有一些事要发生改变了:以色列要承担申命记最后所说的背约,应该承受的咒诅和审判。

是爱,神爱祂的百姓,这并不是说神对罪恶视若无睹,也不是说神不公义(2:13)神是公正的,但是何西阿所释放的信息,却是说神会向祂的百姓显出怜悯来。

请看2:19-20:19我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;20也以诚实聘你归我,你就必认识我—耶和华。神的爱并不是以色列人的努力赚来的,爱祂的百姓也不是因为百姓的可爱。

我们在这一故事中的角色并不是何西阿,我们都在某种程度上扮演歌篾的角色。所以对我们来说,神的爱是白白的恩典是非常重要的福音信息。

从何西阿书,我们可以咀嚼和默想的是我们生活中的罪,对神而言是怎样的不忠,如同那位歌篾,并且为神仍然爱你和拯救你而感到喜乐。

我们还可以从神给何西阿的儿女们所起的名字上看到另一幅神爱的图画。在1:4,神给何西阿的第一个孩子取名叫耶斯列,耶斯列是一个地名,在那里耶户杀了很多人,并且惹懂了神的愤怒。

在1:6,歌篾的女儿被起名叫罗·路哈玛,意思是“不蒙怜悯”;
在1:9,歌篾的第二个儿子被起名叫“罗·阿米”,意思是“非我民”。

这些名字一个比一个厉害地表明神对以色列的审判,到“罗·阿米”的时候达到巅峰:神不再把以色列看作是祂的百姓。审判来临了!

但是接下来发生什么?何西阿书2:23给我们的回答是:我必将她种在这地。素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:你是我的民;他必说:你是我的神。

这些可怕的名字被翻转了,神大大地怜悯祂的百姓。谁会得到这些怜悯?3:5说那些“寻求他们的神—耶和华和他们的王大卫”的人将会得着这样的怜悯。

这是一节非常重要的经文。在此之前,我们看到何西阿是在什么时候传讲信息的?在大卫之后,对吗?那个时候大卫早就已经离世了。所以当他说“寻求他们的大卫”的时候,是指寻求谁呢?他是指的将来在末后像大卫一般治理神百姓的君王也是大卫的后裔,就是弥赛亚。

当保罗在罗马书9:25解释说,外邦人和犹太人都会透过基督而得到拯救时,他引用了何西阿书2:23。保罗告诉我们,不单单是以色列,而是所有的人都因为罪而与神远离,而且都应当在神面前受审判和永远地被定罪。

但是耶稣基督为我们承受了神的愤怒,并且把我们带回到与神相交的团契与爱中。

这就是爱的故事,一个信实的神呼唤他不信的百姓悔改和回转。我们继续读下去,你会发现整本何西阿书,都是神对一个犯罪、淫乱和不忠心的妻子所发出的爱的呼唤。

何西阿书4-14章

爱的挑战:罪

在第二部分的一开头,我们首先看到的是挑战——神的百姓挑战神的爱。请看4:1-2

1以色列人哪,你们当听耶和华的话。
耶和华与这地的居民争辩,
因这地上无诚实,
无良善,无人认识神。

2但起假誓,不践前言,
杀害,偷盗,奸淫,行强暴,
杀人流血,接连不断。

为什么以色列有那么多的罪恶?何西阿对此作出的诊断是:因为拜偶像的。拜偶像也是属灵的淫乱——这是为什么一开始神淫妇来形容以色列的原因。

何西阿并没有用温和的预言来掩盖罪,我们也不应该用温柔的语言来掩盖罪。不顺服不是小问题不是一时软弱,我们不应该假装没什么大事儿。拜偶像——包括心中的偶像——都是属灵的淫乱。

因为百姓的犯罪,神说祂会审判百姓。正因为如此,这些章节中有很多审判的宣告。

爱的恢复:悔改

如果问题的根源所在,罪会带来审判,那么人们该如何回到神的面前呢?何西阿说,爱的恢复唯有借着审判才能得着。在审判中我们可以遇到恩典

请看6:1-2先知是如何呼求的:

1来吧,我们归向耶和华!
他撕裂我们,也必医治;
他打伤我们,也必缠裹。

2过两天他必使我们苏醒,
第三天他必使我们兴起,
我们就在他面前得以存活。

在黑暗中,是看不到的,但是悔改把亮光带到面前,我们应当暴露自己的罪,我们应当借着祷告默想、读经、认罪和应用神的话语来悔改。

然而,历史表明以色列忽视了,神要他们悔改的呼吁。正如何西阿曾经预言的,几年之后亚述帝国就征服了以色列,并且完全摧毁了这个国家。

但是这卷书中所呼吁的悔改和盼望却依然有效。这些关于怜悯的应许和描述在基督身上得着完全的彰显然而有一些应许还没有得着实现,那就是有关最终盼望的应许:神百姓的成全。

的盼望:成全

给爱带来挑战,悔改给罪人带来恢复,随后神所爱的人应当盼望的是成全——与神爱的关系完全得着恢复

正如我们在前面所看到的何西阿救赎了自己的妻子,第三章里他付代价将自己的妻子从做妓女的状态里买赎回来。

神也做同样的事情。虽然神审判以色列的罪,神也会为自己的真百姓付代价,将他们买赎回来。

这是何西阿书13:14所给我们的信息:

我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡。
死亡啊,你的灾害在哪里呢?阴间哪,你的毁灭在哪里呢?
在我眼前绝无后悔之事。

这些话听起来耳熟吗?在哥林多前书15:1保罗使用了同样的语言来解释耶稣的复活。因为耶稣从坟墓中复活,所以死亡信的人不再有权柄。神借着祂的儿子耶稣基督付了公义所要求的赎价,我们这些信的人白白地得了拯救。

何西阿不仅仅告诉我们神为我们做了什么,他更告诉我信的人得以恢复在神面前蒙爱的地位神的确将犯罪的以色列赶出了应许之地,但是透过何西阿,神对所有聆听的人宣告盼望。

请看11:8-11

我回心转意,
我的怜爱大大发动。

9我必不发猛烈的怒气,
也不再毁灭以法莲。
因我是神,并非世人,
是你们中间的圣者;
我必不在怒中临到你们。

10耶和华必如狮子吼叫,
子民必跟随他。
他一吼叫,
他们就从西方急速而来。

11他们必如雀鸟从埃及急速而来,
又如鸽子从亚述地来到。
我必使他们住自己的房屋。
这是耶和华说的。

这是一幅令人惊讶的画面。何等的盼望!谁说先知只是到处批评人?当保罗在罗马书引述何西阿所说的话时,保罗是在告诉我们,何西阿的预言并没有在中东以色列这一民族国家得到完全的实现,直到基督的教会在地上被建立。

如果你对何西阿的信息感到挣扎,记住耶稣基督确保了这卷书所预言的成全。我们现在要对何西阿书作出总结。

请看何西阿在11:1所说的:“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”神从受奴役的埃及拯救了以色列,并且把以色列称作是自己的儿子,因为神和祂百姓的关系是如此亲密。

但是以色列的罪挑战了神的爱他们并没有像何西阿所呼吁的那样悔改

那么罪人的盼望从何而来呢?罪人的盼望从一位更好、更完美的儿子而来,一个美的以色列而来

这是为什么在马太福音中,作者在2:15也引用了先知的话说:“这是要应验主藉着先知所说的话,说,‘我从埃及召出我的儿子来。’”

在马太福音中,谁应验了何西阿的预言?不是以色列这个民族国家,而是从埃及回来的婴孩耶稣。换句话说耶稣是真正的爱子,耶稣能够持守神的圣约——而以色列则失败了。耶稣是真以色列。

虽然我们所有的人都犯了属灵的淫乱,犯罪得罪了神,但耶稣从来没有犯罪。透过耶稣的死和复活,我们都得以与神和好。

第三十讲:何西阿书
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。