光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第十四讲:列王纪上下(上)

 

导论

大家晚上平安,这一课我们一起来学习列王纪。
  • 在原文当中,列王纪上和下是一卷书,而不是分开的两卷书。所以,今天我们也会从一卷书的角度来学习它们。
  • 我们并不知道这卷书确切的作者是谁。我们知道的是,列王纪的作者(或者说是作者们)是根据很多历史文档,汇编成了列王纪。
  • 这一汇编工作很有可能是在以色列被掳的时候完成的,那时他们被掳离开了应许之地,暂居在巴比伦。
  • 列王纪中记载的事情,是从所罗门王登基开始,也就是大约公元前970年,直到犹大被掳,也就是400多年之后。在这四百年间,统一的以色列分裂成两个国家,北国最后分散和消亡在各国当中,南国犹大则被掳巴比伦
在列王纪中,我们看到神的两个属性交织在一起:神的怜悯与神的审判。

我们可以从这一点出发来认识福音。在我们的身上我们该受的神的审判是什么;我们不配的怜悯有哪些既然我们该受的没有受不配的得着了那么这一切是如何成就的或者说怜悯和审判最后怎样在十字架上相遇和得着成全

神的百姓:没有王——摩西与士师时代

要理解贯穿列王纪的应许究竟是什么,我们要回到申命记28章中的经文。

在28:1-6,圣经说:你若留意听从耶和华——你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华——你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。

后面是对各种蒙福的描述,然后我们跳到58节:这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华——你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上,也必使你所惧怕、埃及人的病都临到你,贴在你身上,又必将没有写在这律法书上的各样疾病、灾殃降在你身上,直到你灭亡。

随后是对咒诅的进一步描述,最后我们看到第64节:耶和华必使你们分散在万民中,从地这边到地那边,你必在那里事奉你和你列祖素不认识、木头石头的神。

所以,申命记讲到了如果神的百姓持守盟约的话,他们会得着怎样的祝福,如果他们背约的话,会遭到怎样的咒诅和审判。申命记中盟约所给出的应许和条件,正是列王纪中所发生一切的背景和主题

的百姓:在他们的君王大卫)带领之下

撒母耳记开始,旧约圣经的焦点就放在了大卫和大卫的后裔身上这并不是说以色列人和他们的行为都不重要,但是君王现在在神面前担当了圣约百姓的代表者,君王在神面前代表百姓。

由于君王的出现,神和祂的百姓之间的关系也发生了改变。撒母耳记7章,我们读到大卫的家和大卫的国会被神“坚定他的国位,直到永远。”

说,如果大卫的后裔犯错,祂会审判和惩罚,但是神坚立大卫的国直到永远这一应许没有附加条件的无论以色列人变得怎样,神都会维护和成就这一应许。

所以,列王纪就这里开始申命中所说的祝福的咒诅,已经开始生效,君王和王国的应许也从这里开始接下来会发生什么呢?神的百姓到底是拥有了一个顺服律法的君王,以至于得着祝福,还是拥有了一个叛逆的君王以至于受苦呢?

神的百姓成就的君王权柄之下(所罗门王:王上1-11)

现在我们进入列王纪,我们开始认识大卫的继任者——他的儿子所罗门。列王纪上第二章,描述了大卫的临终之言。大卫此时在病榻之上,他把遗言交代给他的儿子和继任者所罗门。当他快要死的时候,他对所罗门说了这段话:

大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说:“我现在要走世人必走的路。所以,你当刚强,作大丈夫,遵守耶和华——你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通。耶和华必成就向我所应许的话说:‘你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。’”

在这段遗言中,我们看到神对大卫作出的两个重要应许:
  • 神不断人坐以色列的国位(4节),以色列一直会有君王。
  • 从所罗门开始,大卫的后裔都要谨慎自己的行为,并且尽心尽意诚诚实实地行在神的面前(3节),这样就可以经历神的祝福。
我们在这里看到,神怎样对待以色列,取决于他们的君王,君王在神面前代表以色列。请注意圣经并没有花很多笔墨去记载君王的世俗成就、文治武功,因为圣经的作者对此不感兴趣——他们感兴趣的这些君王有没有顺服神。

接下来,所罗门是顺服神和成就神应许的君王吗?在3:12,神赐给所罗门聪明智慧,使他成为绝无仅有的智慧人。这样的智慧带来什么呢?

4章让我们看到,智慧带来的是“犹大人和以色列人如同海边的沙那样多,都吃喝快乐。所罗门统管诸国,从大河到非利士地,直到埃及的边界。所罗门在世的日子,这些国都进贡服事他。”(20-21节)然后在24-25节“四境尽都平安”,以及34节说“天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。”

但最美好的不是这些成就,而是神在5-8章中,让我们看到祂在圣殿中与以色列人有特别的同在。8章10节,神的荣耀进入了圣殿,就像他在出埃及记40章中所做的一样。但是出埃及记40章写的是会移动、会拆除的会幕,而此时所进入的是不变的圣殿作为居所。

不仅如此,所罗门给以色列人所做的祝福,这段祝福涵盖了我们在到目前为止所认识的救赎历史主题。让我们从8:56-60节:

“耶和华是应当称颂的!因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡借他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。愿耶和华—我们的神与我们同在,像与我们列祖同在一样,不撇下我们,不丢弃我们,使我们的心归向他,遵行他的道,谨守他吩咐我们列祖的诫命、律例、典章。我在耶和华面前祈求的这些话,愿耶和华—我们的神昼夜垂念,每日为他仆人与他民以色列伸冤,使地上的万民都知道惟独耶和华是神,并无别神。所以你们当向耶和华——我们的神存诚实的心,遵行他的律例,谨守他的诫命,至终如今日一样。”

特别请大家注意56节中的用词:“一句都没有落空”。在这里,我们看到了圣约的中保,也就是君王,在把神的祝福借着他的顺服带给神的百姓。从很多角度来看,所罗门都是旧约圣经中圣约关系的巅峰。

神的百姓需要一位君王,不仅是为了得着神的祝福,更是为了帮助他们,向观看他们的外邦世界彰显神的荣耀。

神的救赎计划成就了!神得胜了!神的得胜已经完全成就在了以色列人的身上,似乎看起来一切都非常完美。但同时,从所罗门的祷告中,我们看到他意识到争战没有结束。他祈求神在百姓犯罪的时候能够赐下怜悯,让我们来看46-50节:

你的民若得罪你(世上没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌掳到仇敌之地,或远或近,他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:“我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了”;他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤;饶恕得罪你的民,赦免他们的一切过犯,使他们在掳他们的人面前蒙怜恤。

在所罗门的祷告中,我们可以意识到两个问题
  • 46节说“世上没有不犯罪的人”,这是圣经的话不是编辑的话。
  • 即便如此,神仍然要保守自己的应许。
还记得吗?在申命记28章,神要在以色列人不悔改的时候、犯罪的时候审判他们,包括把他们从应许之地赶走 和逐出(46节)。因此神的百姓需要一位君王,当们犯罪跌倒的时候可以为他们祈求怜悯

非常令人扼腕叹息的是,后面的经文让我们看到:君王跌倒犯罪,并且影响了百姓跟着犯罪。

所罗门的王国是如何从繁荣昌盛中堕落的呢?11告诉我们所罗门并没有按照他自己祷告和写作(雅歌)那样去跟随神。在3节,我们看到所罗门有“有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。”

大卫的确不完美,但是大卫有一件事情从来没有做过,就是他从未敬拜外邦的偶像,他的心总是完全地敬拜朝向真神。现在我们会看到,圣经会把一个君王心都会拿来和大卫的心相比较的原因就在这里。

而且他的第一个继任者就在这一测验中失败了,11:6说:“所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。”

在11节,神预言说王国从所罗门儿子手中被分裂,尽管神是在怒中对着所罗门发出咒诅,神依然是一位怜悯的神。请看13节:只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。

所以,所罗门给百姓带来了一段时间的祝福,所罗门并不是成就了神所有旨意和目的的君王,所罗门的生活并不完美,并且所罗门也没有活到永远。

在这里我们先暂停一下,做一些应用。

首先这段叙述帮助我们认识到:偏离神的律法一点非常危险的,这会最后送我们的心一个完全神相悖的方向上。

所罗门年轻的时候非常有智慧,但是人到晚年,却晚节不保,表现得非常没有智慧,他严重地犯罪,这样的犯罪给全国都带来了严重的影响

所以,这帮助我们看到,我们应该何等的谨慎自己。影响力越大的人,越是如此。基督徒领袖(牧师、长老、知识、同工、组长),该何等的谨慎自己。我盼望你能够认识到这一点——你的犯罪(包括外面的罪和里面的罪)都极大地影响神的家。

虽然如此,这段经文仍然帮助我们认识到神的可信。你有没有注意到虽然神因为所罗门的罪而审判他,但是神从未废去祂给百姓和大卫的约。神总是自己所说的话信实。

我们沿着叙事历史的主线继续前进,我们刚才看到神的审判之一是王国会分裂,我们在认识王国分裂之前我们需要认识一些重要的常识资料。
  1. 分裂后的南国,也就是以色列的南部,大卫的子孙会继续做王,南国被称为是“犹大”,有时候也会用“耶路撒冷”加以指代。
  1. 分裂后的北国,会被其他君王所治理,那些君王与大卫血缘上没有关系。北国称为是“以色列”,有的时候也被称为是“以法莲”或者“撒玛利亚”
从现在开始,我们的历史叙事要一分为二:北国以色列的历史,以及南国犹大的历史。让我们先来看看北国,北国被败坏的君王所统治。

第十四讲:列王纪上下(上)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。