光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

天国的比喻:末后的日子

 

马太福音25章

引言:24章,末世的背景

马太福音24章1-4节,记载说:耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。

这段对话,开启了耶稣关于整个末世的讲论。 而我们今天要看的这三个比喻(十个童女的比喻、按才干受托的比喻、以及分别绵羊山羊的比喻),全都是耶稣聚焦末世背景下讲述的。

门徒的表现非常有意思,但需要放在时代背景中去,才能被理解。经文说,“耶稣出了圣殿,正走的时候……”各位,什么叫“出了圣殿”?意思是,圣殿这个时候在他背后,对吧?时候门徒却追上来,把圣殿指给他看。各位,什么叫“指给他看”?肯定是要停下脚步,转身回看圣殿,对吧?

你有没有发现,这个细节意味深长?甚至路加和马可,特意给了我们更多的细节。路加记载,“有人谈论圣殿是用美石和供物装饰的”,马可记载他们甚至赞叹说,“看哪,这是何等的石头!何等的殿宇!”意思是,主啊,前两天你像君王一样进入了耶路撒冷,万民欢呼。你已经来到耶路撒冷了,圣殿也看过了。现在,该干点什么了吧?看看,以色列最崇高的地方,荣耀、华美、伟大的圣殿,我们都心生荡漾了,你什么时候才向大卫一样,“恢复圣殿的荣耀”呢?

然而,耶稣却劈头盖脸回应一句:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。” 这话其实很严重,意思是:耶路撒冷要被毁,整个圣殿也都要被毁。问题是,连这话都没有办法叫醒门徒。因为下一节经文就描述了他们的内心活动:“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?’”

你觉得,门徒为什么要悄悄的、暗暗的、低声细语地,来找耶稣、问这个问题?很简单,因为他们自己都觉得,问的问题可能很敏感、这个问题见不得人、不能在大庭广众之下,公开问!门徒都是犹太人,犹太传统认为:弥赛亚降临和世界的末了,将会引发战争和胜利。那么很自然地,他们都以为耶稣的意思是:他准备要揭竿而起、带领他们反抗罗马帝国了。因此,耶路撒冷可能会陷入战争之中,圣殿肯定会成为罗马人重点进攻的对象;因此,圣殿也可能会被拆毁。

于是,门徒继续问:请告诉我们,什么时候有这些事?意思是,咱们“哪一天”起兵讨伐罗马;你降临和世界的末了,有什么预兆呢?意思是,我们总得提前定个暗号(预兆)吧,咱们的暗号是什么?——类似于“凯撒已死,基督当立,岁在甲子,天下大吉”这样的起义口号。

各位,这就是马太福音24-25章,耶稣所有关于“末世”教导的背景。而耶稣的教导似乎不断冲击着门徒的“旧世界”、“旧观念”、“旧思维”。门徒问世界的末了,指的是罗马帝国统治的世代,什么时候结束;而耶稣回答的世界末了,是指被罪恶、死亡、撒旦辖制的世界,什么时候结束。换句话说,门徒关心的,其实还是今生的光景、处境的变迁,以及对自己今生命运的关切;而耶稣要回答的,却是关乎整个世界永恒的目的、超自然的意义、人生的出路。

各位,让我这样说:门徒所理解的福音,其实还是这个世界以内的福音:“主啊,你已经来了,罗马帝国什么时候灭亡呢?主啊,我已经信你了,什么时候才能得自由呢?你什么时候才登基做坐王(好使我们坐在你的左右)呢?”这就像今天很多基督徒的理解:我已经信主了,什么时候生意才能好转、什么时候才能找到女朋友、什么时候才能摆脱现在的困境呢?

这些,是不是今天许多基督徒,在信仰中特别想要抓住的东西?原谅我说,多少人已经一个永世的福音在自己的生命中渐渐变成了一个关乎今生的、这个世界的在今生70、80年之内,就要兑现的优惠券!这是一切成功神学和世俗化的根源,这也是一切贪爱世界、远离信仰的开始。

一个将人生的目的、价值和追求,仅仅放在这个世界之内的基督徒,所理解的福音也一定只是这个世界以内的福音。然而,耶稣的教导却是:基督徒不是为这个世界而活的,而是为那个世界而活的。我们在这个世界活着的目的、价值和意义,其实是为了警醒预备、忠心殷勤、等候盼望另一个世界的到来。并且相信因着耶稣基督已经走上了十字架,因此整个旧世界的结局已经被定了;因着耶稣基督已经死而复活,因此全新的世界也已经到来。

因为,福音不单单是关于我们个人的永恒结局,福音首先是关乎整个受造界的结局。所以,整个24-25章的中心,不是要我们在世界以内关心末日何时来临或者在世界以内如何才能过得更好;而是要我们在这个世界之内,过一个为永恒而活的生命。事实上:25章的三个比喻,每一个都是指向这一点。

这意味着,我们生命的目的、我们的价值观、我们的生活方式,我们对这个世界一切的看法和态度,都必须被福音扭转:不是在这个旧世界“每一天坐下吃喝、起来玩耍,贪恋罪中之乐,对肉体体贴入微、对灵魂不管不顾”。我们在这个世界,结婚生子、工作赚钱、看病医疗、吃喝玩乐的目的,其实是为另一个荣耀的世界而活。为什么?因为基督已经来了,他还要再来:他已经开启了末世,最终的荣耀终将完全到来,而我们要为那一天而预备自己。

从24章到25章,耶稣所有的讲论,一直贯穿一个主题,那就是:主再来的日子,其实是无法预测的。你不能预测,你只能信靠。他不断地说“那日子、那时辰”你们不知道,你们也无法预测。这意味着,你们不能靠猜来过活;而是要凭着信心,在地上“预备”、“警醒”、“忠心”、“殷勤”(这就是信靠的表达),来面对“那日子、那时辰”。

25章这三个比喻,讲的全是基督徒的“末世观”,就是我们到底该以怎样的状态来面对这个末世。答案是:在今天就“预备”、“警醒”、“忠心”、“殷勤”。并且,凭着信心“把每一天当作最后一天来过问题在于,今天很多人虽然知道主一定会再来、虽然也不敢预测主哪一天再来,但事实上在很多人的内心深处,几乎认定主明天一定不会来;或者说,我们压根就没想过主明天就会来。但如果我们从来都不这样想,你知道这意味着什么吗?这意味着我们在猜:主明天不回来。你觉得他明天不回来,不就是骄傲地以为你知道,他什么时候来吗?

很多人也会说,使徒的时候就说,主来的日子近了,但两千多年了主还没来。于是,在很多人那里,就觉得主再来这件事,变得遥遥无期。事实上,我们常常是站在今天、以这个世界、以自己作为起点,往未来观看。于是,越看就越觉得好遥远,越看就越觉得不确定,越看就越觉得很迷茫。

然而,主提醒我们,我们应该从主来的那日子那时辰作为基础,今生看。因为,“那日子、那时辰”才是真实的、是无疑的、是确定的。我们必须以那个确定无疑的事,来梳理不确定的今生。只有这样,今生该怎么生活,才会变得清晰。因为,是自己确定的话,确定了我们今生确定的生活而不是用我们自己不确定的猜测,来不动摇我们的信仰。

其实,主知道门徒的心,他们一定会被不确定的世界牵引,去关注那许许多多不确定的事情。所以,主耶稣特别提醒我们,去关注那确定的事(他再来是确定无疑的),而不是关注这个不确定的世界(世界每天都在变幻)。因为,我们不是算子日,猜什么时候而是耶稣来这件事数算我们的一生使我们的一切都确定下来。

人不能给主来的时间日子;相反,是主来的日子给我们的一生究竟该怎样生活。因为,即使主再过2000年才来,跟你又有什么关系呢?你又没有两千年的时间,对你来说三五十年你就要去见主了啊。要么主在你死之前来,要么你几十年后就去见主。这,才是确定无疑的事情啊,而这要来梳理我们的人生。

所以,主说,你们在地上要预备、要警醒、要忠心、还要殷勤。莱尔说:“一个真正的基督徒,他的生活样式要像在敌占区里的哨兵一样。”各位,你知道最糟糕的事情是什么吗?最糟糕的就是那个哨兵,在沦陷区睡着了。保罗说,“所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守”。

接下来我们分享这三个比喻,这三个天国的比喻,都是在建立基督徒的末世观。在这个末世,我们究竟该如何信仰、如何生活?这几乎是人生最重要的课题:十个童女的比喻、按才受托的比喻、分别绵羊和山羊的比喻,都指向末世的信仰。

一、十个童女的比喻

这个比喻有两个重要的背景:首先,十个童女的比喻很明显借用了箴言书的表述在箴言里有两个女子,一个叫“智慧”,一个叫“愚昧”。她们各自呈现出了两种不同的人生道路。主耶稣也像箴言那样直白:灯里预备油,就是智慧,不预备油,就是愚拙。

很多人看这个比喻的时候总喜欢跑偏,说那五个聪明的童女没有爱心,不分油给同伴。问题是:比喻的重点压根儿就不在这里,别人有油不给你,不是说别人小气、没爱心,而是说每个人有一天都要单独地、直面那一位宇宙的君王,为自己在主面前交账。你爸爸妈妈灯里有油、你爷爷是牧师长老,都代表不了你。因为在这个层面上说,信仰是与主的个人关系。

第二个背景在整本圣经中,无论是旧约还是新约,婚礼常常被拿来形容上帝与他百姓之间的关系——神与他百姓的盟约。这里再一次用到这个场景。现代人的婚礼一般都在白天举行,但古代一般都是在晚上举行婚礼。犹太人的一天是从傍晚开始的,并且在犹太文化里,婚礼当天是新娘等候新郎来迎娶。所以,新娘等候新郎的来到,有时候要等到很晚。

经文说他们等了很久,并且新郎好像迟到了、好像耽延了,以至于他们都睡着了。但我在想:其实“耽延”和“迟到”,是按等候之人的预期和愿望,来说的。其实,就着新郎来说,任何时候来都不叫耽延,任何时候来都不叫迟到。这就向我们提出了一个尖锐的问题:预备迎接新郎的十个童女来说,新郎什么时候来这件事,到底是掌握在十个童女的手中、还是在新郎的手中?

当然是在新郎的手中。因为十位童女那天晚上唯一的目标、他们做童女的价值和意义,就在于等候新郎的到来,此外没有别的目的和意义。既然如此,那就意味着,那一天她们生命中唯一的一件事,就是迎接新郎,其他的人和事都要为此让道、为此服务、为此预备。所以,灯里有油才是最正常的,灯里没有油就表明,你压根没有为了迎接新郎而做预备,你压根就忘了你到底是干什么吃的了。

各位,让我这样说,事实上你我的人生目的、人生意义就是在等他,等候主的再来。虽然我们的人生会有很多的内容,吃喝拉撒睡、柴米油盐茶、恋爱结婚、儿女情长、工作休息、人际关系.......但我们的人生,在今天究竟要如何度过呢?就是要在对的等待中度过虽然我们的人生有很多内容,但你全部的人生内容,其实都是在为了等候他,而做的预备而已。

因为,其他事不是最终的目的,只是等候的过程的预备。但我发现,我们很多人等着等着,就把过程当做了目的。等着等着又去拿了个快递,等着等着又刷了会手机,等着等着就干起了别的事。以至于,最后我们浏连往返,都忘了自己原本是要干什么的了。

我不知道你们有没有这样的经验:有时候你在等一个人,但她迟迟不来。特别是谈恋爱的时候,女朋友总是迟到,对吧?于是你就想,我的佳偶必来得迟但等待的时候你又不想浪费时间,于是你就开始做起了别的事:比如打一会游戏、刷一会手机、看一会书,或者干点活。请注意,这个时候,你做这些事情的目的,还是在等她对不对,反正她还没来嘛。结果好巧不巧,你刚新开了一局王者荣耀,你刚刷了三个碗,你刚看了书的引言,对方就来了。

照理说,这个时候你就应该放下手中正在做的那件事,对吧?因为本来是为了等她,才去做这件事情的等她才是目的,做这件事不过是附带的、顺手而为的、不重要的。可是,这个时候你却说,“别急,等我一会儿,我马上就好了,你等我一下,打完这一局,我们就出发。”各位,你发现问题了对吧?本来等对方才是你的目的,现在却被本末倒置了。忘记了目的、一头扎进过程中出不来了。这,就是今天很多基督徒的光景。

在这段经文中,主耶稣非常严厉的告诉我们,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。意思是,对不起,新郎的时间到了,门关上了、新郎不会等你的。因为做童女目的,是新郎;但新郎今天做新郎的目的,不是为了等你。各位,末世的观念,必须打破一切把耶稣当作实现你人生目的把耶稣当作实现你人生理想仆人和工具因为,你是他的仆人、你是他的器皿,你要等候他,而不是反过来。

福音的目的,是叫你从此属于耶稣,而不是叫耶稣从此附属于你。你人生的主动权不在自己手中,而是要交出来给他;你人生的议程、你人生的内容、你人生的时间表,都是在他的手上。耶稣当然爱我们,替我们而死。但耶稣爱我的意思是让我属于他耶稣替我死的意思是,我没有资格为自己活着。

主当时对门徒宣告他要走上十字架,这将成为旧世界的结束和新世界的开始。于是,一旦他从死里复活,这个世界上的一切事物、一切人的价值、一切的目的,就是等候他的再来。这才是我们短暂人生和这个行将就木的旧世界,最有价值的事,甚至是唯一有价值的事。其他事情之所以有价值,是因为它们是为此服务而有价值的。不然,他们就没有什么真正的价值。各位,如果你今生的一切不是指向终荣,其实是没有什么价值的。不仅没有价值,甚至是要受审判的一部分。

各位,耶稣再来之前,上帝当然也允许我们在等他的时候,干点别的事。其中也包含了很多有趣的事、很多快乐的事、很多享受的事、很多美好的事。但是,你千万不要太投入,以至于主来的时候,你绝对不能说:“别急等我一会儿,我马上就好了,你等我一下,我再买套房子、再换辆新车、我再活十年,我们再出发。”

耶稣在这个比喻中,其实就是在警告这样的人。甚至他说,有一天将要审判这样的人。耶稣说,“对不起,我不会等你”。“对不起”这三个字是我说的,耶稣甚至连“对不起”这三个字,都没打算跟你说。你知道吗?耶稣打算说的是:“我实在告诉你们,我不认识你们。”十个童女的比喻让我们认清现实:预备、警醒。

二、按才受托的比喻

十个童女的比喻,把天国比喻成一场婚宴的等候;而按才受托的比喻,却把天国比喻成一场必要交账的服侍。三个仆人,才干不同、被托付的资源也不同,但请注意主人的要求却似乎一样。比喻的焦点毫无疑问,集中在了那个最无用的、最糟糕的、最差劲的仆人的身上。我知道,很多人可能下意识地要替他抱不平。他本来拥有的就少对吧?我们觉得不公平。

各位,你们有没有想过,为什么三个仆人:一个五千,一个两千,一个一千。结果最后那个恶仆碰巧是受托最少的呢?让我说一个极其扎心的事实,好吧?有时候,请注意只是有时候,并不都是这样的。你不得不承认,有时候恩赐大小本身,也显明了你是否忠心和殷勤

请问恩赐大的人,为什么恩赐那么地明显?至少他的恩赐不是3岁就如此明显,而是30岁才如此明显,对吧?其中一个原因是:因为他忠心、殷勤、努力操练的结果。于是,他越努力、越殷勤、越操练,恩赐就越多、恩赐就越大、恩赐就越熟练;请问恩赐少、才干小的人,为什么越来越平庸呢。很大程度上或者至少其中一个原因是:是因为他懒惰荒废、不用心、不努力、操练太少的结果。

事实上:大多恩赐特别明显的人、努力程度远超常人;事实上:大多恩赐不明显的人、常常荒废时间、努力程度堪忧。为什么第三个仆人是邪恶的?就因为他手里的资源少,以至于他就懒惰吗?是的,有时候你不得不承认:如果某一件事,越干不好、越缺乏能力、越没有果效,你的态度就会越消极、越不愿意去干、甚至就越排斥这件事。于是,越不愿意干,就越缺乏锻炼,就越生疏。越缺乏锻炼,能力就越不明显。你看,恶性循环。主说,因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。——这句话,至少是在描述一个事实。

然而,比喻的焦点和重点,其实还不在于此。这个比喻的焦点,其实是关乎你我今生的目的和使命。这里的焦点在于:仆人所拥有的一切五千、两千、一千),无论多少,其实都是从主而来的所以,所有的仆人都该为自己拥有的一切向主交账。虽然主人把家业交给他们,但这家业其实还是主人的,不是这三个仆人的,对吧?意思是说,仆人对自己的人生,其实没有所有权、只有经营权。

但“没有所有权、只有经营权”这一现状,就一定会带来一个挑战和试探:就是你还会不会把主人的家业,当作自己家的事去经营?而这显明了我们是否忠心:忠心的人,会把主人的事,当成自己家的事来干;不忠心的人会把主人的事,不当回事。

问大家一个问题:为什么第三个仆人是邪恶的?答案很简单:因为跟主人的关系有问题。他说,主人哪,我知道你是个忍心的人,我知道你是一个严厉的人。你发现了对吧?至少有一件事情,他是明白的:他知道主人严厉、他知道主人要回来、他知道人生的最后关头,要向主人交账。换句话说,他知道末日审判是真实的,他也相信天堂地狱,他知道那一位公义的神轻慢不得、大而可畏。这一切都是他已经知道的。你说,既然都知道了,那还不好好干吗?你看,这多像我们,明知道这一切真理,还是如此地不像话?

但我也会说,他虽然知道这一切,但他跟主人的关系其实有问题。他没有以忠诚待主人,他只是以理性分析主人的特点。他没有真正爱主人,他没有忠心于主人,他没有委身于主人。他只是在理性上知道主人严厉、主人要回来、他要交账。而这,其实是关系的问题。今天多少人对待主、对待服侍,其实是以理性在对待主、以理性在对待服侍?各位,如果你以理性,来分析对待主和主的教会、以理性来分析对待弟兄姊妹和你的服侍,你总会是不忠心的那一位。你只会理性上知道一些道理,但你不会真心想要付出、摆上和舍己。

所以,这个恶仆用了一种看似很保险的做法——你给了我一千,最后我再还你一千,大家两不相欠。虽然我没赚到什么钱,但至少我没给你亏钱。虽然我什么都不干,但我千万别干错了、千万别得罪了你。各位,不干不错的心态,其实才是最糟糕的服侍心态。这个恶仆,看起来采取了一种最保险的做法,就是不干不错。最保险的就是埋在地里,到时挖出来交给你。

事实上,这也是今天很多基督徒,甚至很多服侍者的心态。不求有功但求无过做的多,错的多;说的多,错的多于是不如不说不做、不理不睬不管不顾。教会与我有何干?我过自己舒坦日子就好了。面对教会服侍:不参与、不进入、不用心,只想着过好自己的日子,不要被教会来打扰。然而,耶稣指出是最危险的做法。因为,如果你这样做,将来如何向主来交账呢?

有没有可能这话要临到你身上?“你这又恶又懒的仆人;夺过他这一千来,给那有一万的。把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。”我不是吓唬你,这非常有可能啊。专心过自己的日子,然后把自己的日子过成粑粑,难道这样的例子,还少吗?你以为主会放过你吗?如果你是他的儿女,他绝不会放过你,被管教是迟早的事;你说这么多年了,我都是这样子生活的,也没有被管教啊,那我更为你感到害怕。

第三个仆人(那个邪恶的仆人),在信仰上选择了不求有功、但求无过。他不想做错任何事,以至于他没有做成任何事,或者说他干脆就不做任何事。这就表明,向主人交账其实还不是他人生的目的,让自己安全无误、向自己交账,才是他人生的目的。请问,这段时间他到底干了什么呢?他竟然把钱埋在地里面,确保自己不亏钱。甚至主人都说了,“把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”这样做也比你什么都不干强吧。但连这点心思,他也不愿意花费,连这样花点时间、花点精力、他也不会去做的。意思是,主人赚不赚钱他不管,只要不麻烦他就可以了。

换言之,第三个仆人之所以是恶的,是因为他背叛了自己的仆人身份——他变成了他自己的主人。他的人生的座右铭就是:辈子对不起谁都可以,就是不能对不起自己。这就是专顾自己,不顾基督不顾教会的典型表现你有没有见过,把自己的家照顾得非常好,在自己的工作中非常拼命、在生意上精明无比,但一来到教会,就袖手旁观、无所事事、消极怠工、遇见服侍就想跑的人?你当然遇见过啊,因为你就是这样的人。主耶稣绝不同意这种人的追求。这样的人,耶稣说,我不认识你;这样的人,耶稣说,要留在外面哀哭切齿了。

我发现很多人,虽然在神的家里不愿意付出、不愿意冒险、不愿意承担,但在自己家里、面对自己的生意,面对自己的利益的时候,却敢冒一切的风险、起早贪黑、激情无限、拼了老命、并且思路贼清晰。其实,我们当中没有一个人,在追求自己人生利益的时候,是没有冒过险的。你们生孩子冒过险吗?你们做生意冒过险吗?你们找对象冒过险吗?我看,所有的人在自己的人生中,都是敢于冒险的。为什么?因为收成归自己嘛!但很多人在神家里却不愿意如此,只愿意买一份保险(将来能上天堂就可以了)。

很多基督徒的原则是:为今生冒一切风险,为永生买一份保险。这是你人生座右铭吗?我告诉你,这就是那五个愚拙的、有灯没有油的童女,的人生座右铭;这就是那个恶仆的人生座右铭,这就是一切山羊的人生座右铭。亲爱的弟兄姐妹,福音要挑战你过一种完全不同的人生。不要为今生的缘故在今生冒险要为永生的缘故在今生甘冒一切风险。——即使在如今你看不出两者的差别,在将来,绵羊和山羊还是要被分别出来。

三、分别绵羊和山羊

分别绵羊和山羊的比喻,是耶稣讲的最后一个比喻。最后的比喻,关于最后的审判;最后的比喻,指向了每个人最后的结局;最后的比喻,甚至指出了地上万国万族万邦的终极命运。很多人读这个比喻的时候,常常会错失焦点:哎呀,我到底是哪一种羊?我是站在左边的还是右边的?约翰·派博说:“你要注意的,其实是在这个比喻中,基督在上十字架之前,宣称的‘人子的荣耀’”。

你有没有发现:在这最后一个比喻中,耶稣直接下场了,他相当直白地把自己直接放进这个比喻里。他说,“当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。”所以,我们必须在末后的荣耀中,来理解这个比喻。耶稣此时在这里宣称,他将要在荣耀中降临,而且所有的天使倾巢而出,意味着这是一个庆典的场景。

这意味着从创世纪3:15以来,整个宇宙的战争状态,被宣告结束。他将坐在荣耀的宝座上,他将带来整个宇宙的和平,他将带来历史的终结。换句话说,这个比喻的焦点,在耶稣自己身上。他的宝座要显在人间,秩序将要被恢复,罪恶将要被清除,公义将要完全得胜,万族都要聚集在他面前。

但是请问,当主说这话的时候,他有没有荣耀?没有。不仅没有,甚至说完之后就要被钉十字架了。紧接着这个比喻的,是26章1-2节:“耶稣说完了这一切的话,就对门徒说,你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。”这,是不是形成了一个强烈的反差?是的,但这就是我们理解末世荣耀的关键:耶稣对门徒宣告,他要再来审判全地之后,就告诉他们——他要被钉在十字架上。

我们必须同时用这两个焦点来理解末世:一是人子的荣耀,是人子的受苦因为,耶稣基督的福音,是一个“十字架”的福音、同时又是一个“末世性”的福音。D.A卡森说,“十字架不但是我们所传讲的福音内容,十字架,也必须成为我们传讲这个福音的方式”。我们传讲的内容是十字架(关乎耶稣基督),我们传讲的方式也是十字架(关乎我们自己)。

因为,耶稣拯救我们的方式是,他隐藏了他的荣耀:他降卑了自己,他倒空了自己,把自己本来拥有的一切,彻底地放弃,好来担当我们一切的罪恶、咒诅和审判。——这就是我们所传讲的十字架的内容。

但我们这些得了救赎、蒙了恩典、有了新生命的人,复活的能力在我们身上,也要促使我们过一种不再一样的人生。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”。——这,就是我们传讲十字架的方式。

首先,这个比喻的焦点,其实并不是看你做了哪些好事,而是看你是否背起十架跟从主。这段经文其实并不是在教导我们,道德行为的好坏,决定我们永生的结局。而是在问你,你跟主的关系是如何的?

换而言之,耶稣不是在问你:你跟律法的关系好不好?他是在问你:你跟他的关系好不好?我饿了,你有没有给我吃?我渴了,你有没有给我喝?我做客旅,你有没有留我住?我赤身露体,你有没有给我穿?我在监里,你有没有来看我?亲爱的弟兄姐妹,你们有没有?如果你从来都没有过,表明你压根不关心他,你跟他的关系肯定不太好。

第二,在这个比喻中有一点令人非常惊讶:那就是,无论是山羊、还是绵羊;无论是站在左边的、还是站在右边的;无论是在天堂的、还是地狱的,所有人对耶稣审判的理由,都感到无比的震惊和无比的意外!不但承受地狱烈火的人感到意外——主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?连进入天国的人,也都惊讶无比——主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?

你看见没有,所有的人都感到惊讶。——无论是义人还是恶人,都感到无比地惊讶:做了的说,主啊,我没记得做过这样的好使啊;没做的说,主啊,我真没做过这样的坏事啊因为,耶稣对他们的问题是:你为什么这样对待我?而我们都觉得自己没有那样对待过主。这才是这个比喻的关键。

关键是,主耶稣竟然把他自己和这世界上最卑微的、最贫穷的、最可怜的、最伤心的人,等同起来。你必须认识,到这种等同正是福音的核心表达因为主说了,“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”

请问恩约归正教会的会友们,耶稣在哪里饿过?耶稣在旷野中饿过40他在哪里渴了?他在十字架上说我渴了在哪里赤身露体他在十字架上赤身露体,被人拿了外衣又分了里衣。在哪里被下在监里呢?在耶路撒冷,在大祭司的院子里。亲爱的弟兄姐妹,除非你相信那位被钉在十字架上的主,除非你相信那位来到我们当中,为了我们的缘故,饿了、渴了、赤身露体的人子,在地上没有枕头的地方、被下在监里、被挂在木头上的主。除非你认识他,否则你不能理解福音。

福音的奥秘,就是主他自己的降卑,并且在降卑之中,主将自己与卑微贫困之人等同起来,成为他们的样式。这是荣耀的主不该有的样式,却是为了担当、代替卑微贫乏之人的缘故,主甘愿有的样式。然而,如果你相信耶稣代替了那些瞎眼的、瘸腿的、贫困的和受迫害的人;那么,你看待这些人的时候,你对他们的态度,就反映了你对耶稣的态度。

主在问你:我饿了,你有没有给我吃?我渴了,你有没有给我喝?我做客旅,你有没有留我住?我赤身露体,你有没有给我穿?我在监里,你有没有来看我?

各位恩约归正教会的弟兄姊妹,因着这个缘故,我要说:
  • 主耶稣如今在哪里受饥饿呢?主耶稣如今就在没有饭吃的弟兄家里,正在受饥饿;
  • 主耶稣如今在哪里做客旅呢?主耶稣如今就在没有被接待的弟兄家里,正在做客旅;
  • 主耶稣如今在哪里病了呢?主耶稣如今就在那些因病住院的弟兄姊妹家里,正在病了;
  • 主耶稣如今在哪里被下监了呢?主耶稣如今就在那些因信仰被逼迫的家庭里,正在下监;
我们应该去给他饭吃、我们要给他衣服穿,我们要接待他到我们家里,我们要去医院看望他,我们要关怀被逼迫之人。因为主说,如果你拒绝这些人,你拒绝的其实不是他们,你拒绝的其实是主自己。

各位,不要自欺。这是一个末后的日子,我们所相信的福音是末世的福音。就在这末世,你当然可以干任何的工作,但是你干任何的工作都是末世性的,你干任何工作,都仅仅是一种手段,而不是你的目的。他会不厌其烦地来问你:我渴了,我饿了,我病了,我作客旅,我在监里。那个时候,你在哪里?

当耶稣说完了这些话,他就走向了加略山。这也是耶稣最终走向加略山之前,给了门徒留下的、最后一个令人震惊的比喻透过这个比喻,耶稣也让我们看见了加略山的爱。末世其实有两个标记:第一个末世的标记是24章呈现给我们的,到处充满了战争、罪恶、杀害的行为。罪恶的泛滥,其实是这个世界进入末世的标记。

但与此同时,26章告诉我们,加略山之爱“你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。”同样是末世的标记。在我们这个时代,你几乎每一天都能看到罪恶的末世标记,但我们却很少看见救赎的末世标记。这是我们这些经历了加略山的爱的人的亏欠。

最后讲一个教会历史上几乎最脍炙人口的故事。当年使徒保罗被捆锁的时候,罗马军队中很多人都信了福音。有位来自都尔的马丁,他是罗马军团的一个士兵,也是一位基督徒。在一个寒冷的冬天,当马丁正要进城的时候,有个乞丐正坐在城门口向他乞讨,求他的施舍。当时马丁身上没有钱,但他看见这个乞丐在冬天冻得直打哆嗦。于是,他脱下自己身上破旧的袍子,把袍子割成两半,把其中的一半披在了乞丐的身上。

当天晚上,马丁做了一个梦,他梦见了天堂。他梦见了主耶稣和千万的天使一同出现,主基督就站最在中间。但那一位荣耀的主身上,却穿着半件破旧的、罗马军人的袍子。有位天使就起来问他说:主啊,你为什么要穿半件破旧的衣服呢?是谁给你的呢?耶稣看着天使,温柔地对他说:这是我忠心的仆人马丁批在我身上的。阿门。

初代教会,福音就是如此势不可挡的,征服了整个罗马帝国;今天,愿我们也如此,为福音作见证。因为,我们这一生都是指向那一天。阿门。

参:王牧马太福音系列证道24-25章。

天国的比喻:末后的日子
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。