光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

慕道课程

我们所相信的“福音”

1 、创造了天地,也创造了人类;为要人来敬拜祂,并与祂建立美好的关系。

圣经中所启示的神,是一位创造天地万有的神。这一点非常重要:圣经不断地说,只有一位真神,是造物主。——这是这位真神和其他一切假神,最大的区别。因为假神无法创造万有,反而是被人所造的:人手绘画、雕刻、创作或想象出来的(创1:1)。

因为这位真神是万有的造物主,所以祂对一切的受造物,都拥有绝对的权柄(诗24:1)。就像每个孩童都应当敬重、服从他的父母一样;一切的受造物也应当敬拜和顺服这位真神,因为是神赐给了他们生命。并且,神不仅要人顺服祂,还乐意与人建立亲密的关系(林前1:9)。

2 、却悖逆了神,并且成为罪的奴仆;因此,人在神的愤怒与审判之下。

人犯了罪,成为罪的奴役

当始祖亚当悖逆神的时候,也是容许罪进入了世界,并且带来了死亡(罗5:12-13)。因为,亚当选择听从魔鬼的谎言和引诱,而不是顺服神的真理和命令。所以,人类犯罪的后果,就是因着自己对罪的渴望,而经历罪所带来的败坏(罗1:18-32)。

圣经教导说,自从亚当犯罪之后,人就被罪捆绑、无力顺服神(弗  2:1-3)。因为,每一个犯罪后的人,都有一种自然倾向:选择悖逆造物主,也会彼此得罪(罗3:9-18)。这一点,似乎是所有人的共同经验,无可辩驳:在我们自己身上、在孩子身上、在周围人的身上,都可以看到。虽然,孩子们每天一起玩耍,但你也会看到他们的自私、贪婪、嫉妒和骄傲… 

在成人世界中,每一天我们会看见更大的罪恶:凶杀、奸淫、偷   盗、谎言、贪婪......以及其他各种形式的犯罪。为什么呢?因为人的本性是罪恶的、悖逆神的,每一个人都有罪。

神的愤怒和永恒的审判

因为人的罪,神的愤怒和审判,就临到所有人身上(罗1:18)。因为神是圣洁的、公义的(赛6:1-5),所以神恨恶罪恶、恨恶悖逆祂的罪人(申9:18)。所以,神终将审判人一切的罪(启20:11-15)。

约拿单·爱德华兹说:神的愤怒就好像⽔坝里的⽔,当⼈持续犯罪、得罪神的时候,⽔位就会不断上升。但神恩典的⼤坝,却将⽔拦住,⽽不⾄于倾泻出来。直到有⼀天,神公义的审判临到,⽔就会倾泻⽽下;并且,没⼈能在神的愤怒面前,站立得住。

最终,人死后将面临终极的审判。神将根据人的行为定人的罪,并且被定罪的人将在地狱中,永远地受刑罚(启20:11-15)。没有比这更坏的消息了。造物主恨恶我们的罪恶和悖逆,而我们在他面前无处可藏、也无力反抗。除非这位神,自己为我们预备一个逃脱的方法。

3、耶稣基督是神的儿子。他在十字架上为我们的罪而死,并且第三天从死里复活。为要拯救一切悔改、相信的人;并且咒诅审判一切恃逆的人。

福音和救恩一一是在耶稣基督一一这位救主的身份和工作中达成的。 因为神的恩慈和怜悯,神应许为罪人开一条出路,使他们能够与神和好(罗5:10)。主耶稣基督,就是这条唯一的出路。
  •    耶稣基督作为神,道成⾁身成为了⼀个⼈。(腓2:4-7)
  •    耶稣基督被钉死在⼗字架上,是代替罪⼈⽽死。(太27:45-46)
  •    耶稣基督第三天从死里复活,就胜过了罪恶、死亡和撒旦的权势。(28:1-10)
  •    天⽗上帝⾼举耶稣基督,使他升天、坐在神的右边,成为天地的主。(徒2:36)
  •    我们将等待耶稣基督再来,并且审判活⼈、死⼈的日⼦。(启19:11-15)
  •    并且,他将在地上建立神的国度,直到永永远远。(启20:1-4)
    
    
4、 我们必须离弃罪恶(悔改)、信靠耶稣基督(信心);接受他作为救主和生命的主,来回应福音、使罪得赦。

基督再来、审判世界之前,神满有恩慈地为那些愿意悔改、信靠基督、离弃罪恶的人,提供了赦免之恩(罗3:22,徒2:22-38)

悔改,意味着:要认识自己对真神的悖逆、要离弃自己的罪恶、要相信真神。如此,便得着上帝的饶恕和赦免(太3:2, 4:17)。神不接受,也不需要一些外在的宗教热诚、表演或者仪式;神要的,是我们全部身心的转向他。

信心,意味着:不仅仅是接受某些知识,或者同意某个观点。圣经中的信心包含了信靠和委身的含义:我们不但相信上帝的存在,而且相信祂所说的一切话,相信祂所做的一切工作,以及相信将要成就的盼望(永生和荣耀)。

当我们为自己的罪悔改,并且信靠耶稣基督的时候,神就赦免了我们的罪(约壹1:9)。意思是,神免去了我们犯罪所应付的代价(罪债);并且赐下圣灵,更新我们的心、转变我们的生命。救恩是一个白白的恩典,使我们有喜乐、平安和盼望。

这,就是我们所相信的“福音”。

慕道课程
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。