光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第十讲:约书亚记

 

导论

大家平安。我们已经结束了摩西五经,今天要进入旧约历史。旧约历史的开始是约书亚记和士师记。摩西五经,也就是摩西所写下的圣经部分已经结束了。现在我们离开律法书(摩西五经)进入历史书,整本圣经的第二个大部分。

背景

在我们探讨约书亚记和士师记的具体内容之前,先看看这两卷书的历史背景。约书亚记很有可能是约书亚自己写的,成书时间大约是公元前十四世纪的头十五年。在这卷书的开头,是以色列民族等候在迦南地之外,在约旦河的东岸。

但是在约书亚记的结束,他们会占领迦南地,我们可以用这样一句话总结约书亚记:约书亚记是关于征服的一卷书。以色列人进入了迦南地、征服了迦南地、占有了迦南地并且进入了安息。

士师记则是从约书亚记结束的地方开始,从历史的角度而言这两卷书是前后相连接的。以色列人虽然得到了土地,但是他们能不能够坚守住自己的土地呢?神的百姓周围是很多有敌意的民族。

士师记记载的是大约350年内所发生的系列故事,从约书亚死后到以色列第一个君王的产生为止。我们不知道是谁写了士师记,但是我们相信士师记是在这些事情发生之后被记录下来的,大约成书时间是公元前11世纪。

主题占领土地),保护土地)。

我们先来看看这两卷书的主要主题。
  • 土地是这两卷书的重要主题:约书亚记关注的是如何征服土地,士师记关注的是如何保护土地。
  • 第二个重要主题是安息。安息是神百姓的目的,约书亚记的结尾是积极的:神的仇敌被压迫,神的百姓享受在神里面的安息和团契。士师记则是反过来的,神的百姓从安息开始,却很快地失去了安息。
  • 第三个主题是信靠。在约书亚记中,神的百姓必须信靠他们的救赎领袖约书亚,否则他们就不能得到土地和享受安息。同样士师记在中,神的百姓如果要保守神所赐给他们的,他们同样要信靠一位救主。
我们对这两卷书的主题句是这样总结的:
  • 约书亚记:信靠一位对神忠心拯救者能够带领神的百姓进入应许之地和着安息
  • 士师记:神的百姓需要一位完全的拯救者方能保护土地和得到安息。
【应用】:神的百姓在应许之地和那个历史时期所面对的,和我们作为基督徒在今天的生活中所面对的,有哪些相似之处?

约书亚记

约书亚记可以按历史时期被分为四个部分,或者说以色列的四个信靠。
  • 进入应许之地(1-5章
  • 占领应许之地(6-12章
  • 分配应许之地(13-21章
  • 得到所应许的安息22-24章
1、约书亚记1-5章,我们看到以色列百姓进入应许之地,他们必须信靠神。

在第一章,他们从摩押平原出发,带着完全信靠神的心;当他们派出探子搜集情报时,他们也完全依赖神;最后,他们带着倚靠神的信心渡过了约旦河。这是和出埃及记过红海非常类似的(3-4章)

2、然后6-13章,我们看到这种信靠不但在他们的旅途中需要,而且在他们的争战中也需要当他们攻取应许之地时,他们要面临争战。

在第六章著名的攻城战中,耶利哥这座大城的城墙是神自己的大能,借着百姓的顺服使它垮塌的。第二座不起眼小城(艾城)以色列人因为不信靠神、不顺服神,而遭遇大败。

在此之后,以色列人向南征服了整片土地,打败了一个又一个敌人。然后在11章,百姓向北扫荡,打败了所有北方的迦南部落。12章借着对所占领之地的回顾而结束了整个部分。
  • 13-21章占领了土地之后,他们就要分配应许之地十二个支派所要分享的土地在13-14章有一个列举,15-21章是分配的过程。
  • 最后,22-24当约书亚记结束的时候,我们看到以色列人要能够完成神所应许的安息他们必须持守对神的信实。在最后三章,神的百姓反映了他们如何享受这安息,他们不再争战、不再流浪,并且敌人都远离了他们。
回想约书亚记的主题:信靠一位对神忠心的救主,能够带领神的百姓进入应许之地和着安息这句话有四个关键信息。

首先神的百姓需要信靠神。请翻到1:5,圣经是这样说的:你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。

神的百姓在应许之地的边境上,神呼召他们要刚强壮胆。这是要他们自信、士气高昂吗?不,这种信心是来自曾经与摩西同在的同一位神,这位神应许与他们同在。

这一“信靠”的主题基于一个事实:他们是神的百姓。这一主题在第五章他们受割礼的时候尤其得到突出,割礼将他们与别的民族分别出来,让他们知道自己是被分别为圣的。随后在第8章,他们与神更新盟约的时候,这一事实再次得到重复。

但是,百姓并不是靠自己的努力和信靠赚得了这一权利。事实上,这些事情的发生都是在他们实际投入战斗以前。神提醒他们他们是特别的、与神有独特的关系,这给他们信心去夺取自己的土地。

我们和以色列人在这点上是一样的,对吗?作为基督徒,我们是神的百姓,不是因为我们的好,赚得了这一位分,而是因为神的恩典。因为我们是神的百姓,所以我们有信心进入神所应许的土地:天国。

第二个信息,他们透过信靠神所设立的救主而信靠神。

百姓是神的百姓,约书亚是那位要带领他们进入迦南地的领袖。约书亚需要每天默想神的话语、对神的带领认真,也对每一件要做的事情足够的仔细(8节因为神的百姓要依赖他,而且神的百姓的确听从了他。

请看1:16-17:他们回答约书亚说,你所吩咐我们行的,我们都必行。你所差遣我们去的,我们都必去。我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你。惟愿耶和华你的神与你同在,像与摩西同在一样。

因为,约书亚以色列的百姓都信靠和顺服,所以约书亚能够带领他们进入迦南地。想想民数记吧,这和他们在旷野时不但自己不信靠神、连摩西也不信靠神完全相反。新一代的以色列人信靠、听从约书亚,旷野的百姓悖逆、抱怨摩西。

旧约的约书亚是预表了新约中要来的那位忠心、完全的救主。耶稣基督完全地顺服了神的律法,所以他是那位要把我们带劲新天新地的救主,而我们要顺服祂。

第三个信息,也是从我们的主题句而来:我们需要信靠神才能得地土。这是一个重要的信息,有关地土的概念是一个很重要的概念。迦南地并不仅仅是一物质上的土地,迦南地是上帝的应许迦南地是伊甸园的预表,也是将来新天新地的预表。

地土对我们这些新约基督徒意味着什么呢?神的百姓刚刚跨过约旦河,神的百姓正要第一次进入神所应许的土地。你记得创世记3章中伊甸园是怎么结束的吗?天使永远地发火焰的剑封住了进入伊甸园的入口。当约书亚靠近应许之地的时候,他看到了什么?

请看5:13-15:约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说,你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢。他回答说,不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说,我主有什么话吩咐仆人。耶和华军队的元帅对约书亚说,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。

这段经文,其实是对创世记第三章的逆转。

迦南地是圣的,这提醒我们迦南地是神所在的地方。而因为人的罪,罪人不能够与神同在。这是为什么他们会遇见拿着刀的天使。但是现在,这是耶和华军队的元帅。他来不是要拦阻神的百姓进入神的土地,而是来帮助神的百姓夺取神的土地。

现在,神的百姓信靠神要去得到土地,神也差派天使在他们前面帮助他们,那么不出意料,他们会战胜敌人。约书亚记21:43-45让我们看到到目前为止救赎历史的巅峰:

这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安。他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。

一句也没有落空,都应验了。神的百姓现在占有了神预备的土地,也与神同在了。正如我们将来要在天国与神同在一样。

然而,我们也不能忽视从天使出现到21章成就的巅峰之间所发生的血腥、残忍的那些章节。约书亚记中不止一次地让我们看到这些令人费解的经文。

请看6:21怎样讲到占领耶利哥以后要做什么:又将城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驴,都用刀杀尽。

然后再看11:20中提到的迦南北方的城市:因为耶和华的意思是要使他们心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西的。

我们该怎样解释这里的屠城、大屠杀呢?

首先作为新约的基督徒我们不能直接应用神不是要我们发动圣战,也不是告诉基督徒我们应该参与中东战争保护以色列。我们将约书亚在这里所做的,看作是神在救赎历史当中所发出的、当时当地的命令,而不是普遍性的命令

在约书亚记的时候,整片迦南地都是被神分别为圣、要给神的百姓居住的。神的百姓应当是圣洁、公义的百姓,他们应当在哪里活出爱、良善和公义的生活。根据申命记9章和创世记15章,迦南人是邪恶的,神已经给了他们足够的耐心。

申命记9:4已经告诉我们迦南人是为他们的邪恶而被审判。他们因为拜偶像、他们的残暴、他们把孩童杀害献为祭物,以及很多其他的恶行而被神审判。

第二当耶稣来到之后,应许之地已经失去了原来的意义。神的百姓今天不是基于种族和国家,而是基于信心组成的。神的百姓来自地球的各个角落,他们得到的是天国的公民身份。

第三约书亚对迦南地的军事行动、邪恶者的完全毁灭也同样预表了将来神要做的事情。当耶稣再来的时候,同样的毁灭也会在全地发生,神要毁灭这个不悔改的、悖逆的世界。我们不应当认为,我们今天的世界比迦南人更好。我们应当为在基督里神为我们预备的救恩而感恩,我们所得的救恩可以逃离将来的审判。

第四我们最后血一个约书亚记的关键信息:信靠神才能得安息

21:43-44:这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安。他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。

请注意,这段巅峰式的经文中所出现的跟“安息”有关的概念。在43节,它说神给了他们全部的土地。在44节,神给了他们安息。土地和安息,在这段经文中几乎是同义词。

这里的安息是什么意思呢?在约书亚记中,我们可以对安息有进一步的了解。在11:23,我们读到说“于是国中太平,没有争战了”(the land rested from war),然后在23:1,“耶和华使以色列人安静”(the LORD had given rest unto Israel from all their enemies)。

“安息”是因为神消灭了所有仇敌。那么,谁是神的仇敌呢?我们在各个时代中神的作为可以认识这一点。首先我们回到创世记3章,在那里,亚当和夏娃悖逆了神,他们得到了神的惩罚。

在其中我们听到神对夏娃说的话:我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

人的仇敌是谁?是蛇,也就是撒旦。是这位仇敌诱惑人犯罪,导致人离开了神的土地,撒旦会继续地与女人的后裔为仇。但是,创世记的经文同时也应许了这位仇敌最后会被除灭,撒旦的头最后会被女人的后裔所伤。

在约书亚记中,我们也看到了一个暂时的胜利,女人的后裔伤了蛇的后裔。请看10:24-26:带出那五王到约书亚面前的时候,约书亚就召了以色列众人来,对那些和他同去的军长说,你们近前来,把脚踏在这些王的颈项上。他们就近前来,把脚踏在这些王的颈项上。约书亚对他们说,你们不要惧怕,也不要惊惶。应当刚强壮胆,因为耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。随后约书亚将这五王杀死,挂在五棵树上。他们就在树上直挂到晚上。

但是,这安息是暂时的、脆弱的、不完全的。这安息需要百姓持守盟约到底,但是我们知道他们是做不到的。所以希伯来书4章同样讲到应许之地、安息,并且解释说这一脆弱的安息,是指向将来与神和好后的完美安息的。

在希伯来书4:8节,希伯来书的作者说:若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再题别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。

当你读约书亚记的时候,思想他们对安息的渴望,并应用在自己的身上。和他们一样,我们也因着信靠耶稣基督完全地代替我们顺服而尝到了安息,我们不再依靠自己的行为称义,我们得到了安息。正如马太福音11:28所说的:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

【小结】关键的主题信息:
  1. 作为神的百姓信靠神——在基督里、靠着圣灵
  2. 信靠神所设立的忠心拯救者——约书亚和耶稣
  3. 信靠神能够得地土——对天国的盼望
  4. 信靠神得安息——与罪争战和在基督里得安息

第十讲:约书亚记
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。