光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

稗子的比喻:天国的奥秘

 

马太福音13:24-30,36-43。

耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”当下,耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”他回答说:“那撒好种的就是人子;田地就是世界;好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!”
一、天国的奥秘,究竟有何特征?

马太福音13章总共有7个比喻(撒种的比喻、稗子的比喻、芥菜种的比喻、面酵的比喻、藏宝的比喻、寻宝的比喻、撒网的比喻)。所有的比喻,都有一个共同的指向,“天国的奥秘”。是的,耶稣一口气用了7个比喻,来讲明天国的奥秘:就怕我们心太硬听不懂更怕我们明明不懂却装懂最怕我们懂了也装不懂

这个比喻,就像一颗钻石,从不同的角度,切入了天国的奥秘,给我们展现了天国许多的特征,并且是那些我们容易忽略的特征愿这颗钻石的光芒,吸引我们来真正认识天国的奥秘。

1、第一个特征天国是一个等待的过程天国一个重叠的状态天国一场忍耐的征战

在马太福音13章这7个比喻中,其实天国都被描绘为一个漫长的过程,天国意味着一场漫长的等待。就像这个比喻说:麦子、稗子共同生长在地里;但除灭稗子,需要一个等候的过程。在这个过程中仆人似乎很着急,但主人却好像并不着急。因为,神有自己的时间表。

事实上,当天国被描绘为一个等待的进程的时候,我们就受不了,我们就会心急如焚。但有一点我们必须知道:虽然我们都不太喜欢上帝的沉默,但我们必须明白,当上帝选择沉默的时候,沉默其实就是祂的心意。在上帝决定沉默的地方,沉默本身就是上帝的作为。——你接受这一点吗不接受就还不明白天国的奥秘

在这个比喻中,天国不但被描绘为一个过程,天国也被描绘为一种重叠的状态。是的稗子和麦子混杂在一起甚至在世界的结局之前都无法分离生长要知道,没有人想去种稗子,稗子虽然看起来很像麦子,但它们成熟的时候,并不像麦子能结出饱满的籽粒,作为粮食。并且,这些稗子与麦子一起生长,只会吸收、抢夺土地的营养和水分,阻碍麦子的正常生长。

但是问题是稗子和麦子其实是混杂的并不是泾渭分明的就像一间教会中有麦子、也一定就有稗子;甚至,就像很多人有热心的同时也有自私有信心的同时也有偶像有忠心的同时也有个性所以,在教会的服侍中,你不能仅仅看一个切面,你需要看见这种重叠的状态。不然,你就无法面对任何人,或者就只能以道德主义的方式去面对。

在这个重叠的状态中,仆人发现稗子后很着急,想要立刻着手处理稗子的问题、把稗子薅出来,但主人却非常明确地拒绝了这个请求说,“不必”!不必的原因是什么?“恐怕薅稗子,连麦子也拔出来”,相反要主人说,“容这两样一齐长”。你看,天国是一个漫长等待的过程、天国也一个重叠的状态、天国还是一场忍耐的征战。

是的,主的儿女在地上生活,主的教会在地上被建造,主的国度在地上扩展,这里面麦子生长的同时,一定有稗子的生长。要知道在教会当中,麦子生长的同时每一天你几乎都能够看见稗子的生长在教会当中,属世的思维会悄无声息的滋生,人们的自私自利也会传染,有些人相处也变得越来越艰难。——天国的奥秘就是神的国是一场属灵的征战

所以,有时候同工会心急如焚、总想着去“薅”出稗子。于是,我们就想要努力制定出严格的标准和要求,以此过滤掉一些闲杂人等,努力“洁净”主的教会。但我要特别提醒:教会大了,什么样的境况你都会遇见,当你想要“薅”出稗子的时候,会不会无形之中、无意之中,伤害到“麦子”呢?最后稗子确实除干净了,转头一看麦子也没剩下多少了这考验我们的教牧智慧:不是仅仅有热心我们到底有没有主的心肠

事实上,我会说:每一天,都有许多稗子,在你们的生命中、在我们这间教会中生长。所以,作为一位牧师,我也常常会心急如焚,这在所难免。但如果你只看见稗子的生长、而看不见麦子的生长,你就一定会变得非常消极、灰心、沮丧,甚至抱怨别人、指责教会。因此,看见稗子成长的同时,你还要看见麦子也在生长:看见罪恶滋生、人性败坏、丑恶的同时,你还要看见上帝恩典的作为、真理的能力,人生命中的成长和改变。这就是属天的眼光

事实上看不见稗子在生长我们就没有“问题意识”我们就发现不了自己或者教会的糟糕状况,也就没有分析问题的洞察力,就容易过于乐观地看待自己、过于盲目、高估自己的状况;就容易忽略很多的问题、抹平一切的问题,而不直面问题,得过且过,糊弄过去;就容易表面光鲜亮丽、却不深入处理一切内在的罪恶、冲突、问题、糟糕。——这是许多牧者的通病缺乏罪恶意识

相反看不见麦子的生长我们就没有“恩典意识”就会天天苦大仇深、看谁都不顺眼、觉得周围人都糟糕透了,看自己、看老公、看孩子、看教会都是“一无是处”;这样,我们就没有感恩、没有喜乐、没有安慰,看不见上帝恩典的作为,只在受伤中怨恨和冷漠;不给悔改成长留有足够的空间,不相信超自然的恩典临到人,只觉得一切甚至信仰都很虚假。——这是许多信徒的通病缺乏恩典意识

我又发现:在家庭中,妻子们好像总是倾向于“看见稗子在成长”:觉得丈夫哪哪都是问题,孩子再这样下去就完了,日子都快过不下去了。但十年了,日子好像还在过,并且也还没崩溃;另一方面,我发现在家庭中,丈夫们却好像总会倾向于“看见麦子在成长”:孩子一天天长大了,工作也越来越稳定,觉得每天都还是很不错。但十年下来,他还是老样子,几乎没有改变。

我还发现:在教会中一些会友,总会倾向于看见“稗子在生长”:特别是那些受伤的会友、被教会得罪的会友、远离教会的会友,通常只会看见教会中稗子的部分,于是他总结教会的罪恶的时候总是很精准参与教会的服侍的时候总是很被动我又发现:在教会中参与服侍的同工们,特别是带领的同工、特别是主任牧师,总会倾向于“看见麦子在生长”。因为他不仅需要自己努力服侍,他还要安慰、鼓励别人一起参与服侍。他必须看见麦子在成长,才能有力量带领和激励整个团队一起来服侍。

所以,你看见了:几乎在每一个家庭中,最乐观的都是丈夫、最悲观的都是妻子;几乎在每一间教会中,最乐观的都是主任牧师、最悲观的都是不常来聚会的会友;几乎在每一家公司中,最乐观的都是老板(特别是创业的老板)、最悲观的都是员工(特别是即将离职的员工);几乎在每一个时代,最乐观的都是主的教会,最悲观的也都是主的教会。

所以,让我这样说:如果你只是感受到了糟糕,如果你只是分析出了现状,如果你只是提出了问题;你还没有办法做带领人、你还没有办法做教会的部门负责同工,你还没有办法做老板。虽然分析问题、提出问题,是很重要的事情。但你只有感受到问题的同时愿意委身服侍去解决问题分析出问题的同时愿意摆上自己去解决问题提出问题的同时能有智慧找到解决之道你才能做家庭的领袖教会的领袖工作中的领袖

因为,感受到问题只是心理上的敏感,分析出问题只是头脑上的逻辑清晰,提出问题只是语言上的表达精准;但只有委身、摆上、舍己、付出、服侍,才是服侍主。并且不仅自己如此服侍,还因看见一个激动人心的异象、神恩典的带领、强烈的使命感,而去激励众人一起服侍。这样你就看见稗子的同时也看见了麦子的生长。——其实就是天国的奥秘

各位我必须提醒你们我们既需要有看见稗子存在的“问题意识”我们还要需要有看见麦子增长的“恩典意识”
  • 一对夫妇,传福音给好友,多年来朋友总是拒绝。但突然有一天朋友终于信主了。他们听到这个消息,兴奋得一晚上都睡不着觉。各位弟兄姊妹,你们会有过这样的满足和喜乐吗?——没有你就还不是正常健康的基督徒
  • 一位同工,听见教会中某个罪恶正在发酵、弟兄姊妹彼此纷争、信徒生命正在受亏损、教会正在受逼迫,他忧伤得一晚上都睡不着觉。各位同工们,你们会有这样的压力和重担吗?——没有你就还不是忠心殷勤的同工
  • 一位牧者,每天思考教会的异象和使命如何落实、讲道如何才能切实造就弟兄姊妹、教会的牧养工作如何具体开展、教会的传福音事工如何进行,教会的未来如何建造,常常废寝忘食。——各位神学生们你们会有这样的思考和筹划吗没有你就永远都做不了牧师
让我说得再严重一点各位弟兄姊妹各位同工各位神学生没有这些你就没法忠心殷勤服侍主你就只能整天混天聊日、不务正业、应付了事;没有这些,你就会把服侍当重担,且绝对没有丝毫喜乐和激情。无论做多么少事,你都会觉得疲乏、劳累、辛苦、不值。

这种疲乏和劳累,不是因为工作量太大而产生的疲乏和劳累,是本来就不想做、却又不得不做的那种疲乏和劳累。当你处在这样状态中的时候,无论做什么都仅仅例行公事而已,无论做什么都仅仅是追求及格而已。意思是,你在摸鱼。你可能也不是不想做得更好,只是不愿意花心思、没有激情去做得更好。

各位神学生们各位全职工人们各位同工们我要特别对你们说如果是这样那你未来绝对不适合做一位牧师已经全职的赶紧辞职已经服侍的停下服侍——因为,你还不认识天国的奥秘,天国的奥秘就是“稗子意识”和“麦子意识”同时刻进心里。

2、第二个特征天国是一个明确的终点天国最终有一个清晰的结局并且这一结局将不可商量临到每一个人

各位天国不仅一个等待的过程是一个重叠的状态是一场忍耐的征战天国最终,还是一个明确的终点天国最终还有一个清晰的结局并且这一结局将不可商量临到每一个人各位,这个比喻,最后有一个终末点:收割、区分,或焚烧或蒙保守,只有这两种结局,没有第三条出路。要么是收在仓里、要么是用火焚烧,两种终极的命运,有一天必然到来每一个人的生命中。

各位,这个要来震醒你:免得你糊弄自己的同时、也糊弄棵主的教会;免得你装备了一些知识之后,就用恩赐、用服侍、最后用圣职,把自己包裹起来。让人越看越像麦子、并且让自己认不出自己就是一棵稗子。各位,你今生或许能混淆视听、见主的时候主却绝不含糊。

各位,你知道为什么稗子会在麦子地里生长吗?很简单,因为他们长得很像,让人分不出来。请问,这个可怕吗?这意味着,即使你并不真心信靠和悔改,你可能也会跟真基督徒长得很像:如果你再参与一些服侍那看起来就更像了如果你再有一点恩赐能力就更能混淆视听了假如你最终居然骗过了所有人选立了圣职做了牧师长老执事那基本上你就没救了你会更加不认识自己

各位我们必须看清一个非常可怕的事实:世界抵挡神的国,其中有一种非常隐秘的方法,就是让一些人看来像基督徒,其实他们不是他们看起来很虔诚,但最终却发现,它们没有麦穗。意思就是,很多人都误以为自己是基督徒,但其实他不是。

这段经文告诉我们一个最可怕的事实就是:要知道麦子与稗子并排生在一起各位要知道你今天来到教会敬拜神,你是跟麦子是坐在一起听道的我们很多人一直都以为自己是基督徒,但其实你不是。这,就是天国的奥秘。天国的奥秘就是,他要来重估一切的价值,他要来重新衡量一切,他要来称量你的生命。

二、天国的奥秘,就是我主耶稣基督。

哇,你说原来天国的奥秘如此深刻、如此扎心、如此尖锐。但我还要告诉你:事实上,马太福音十三章所有的比喻,都是指向一件事,耶稣基督自己因为,他才是解开天国奥秘的那一位。第35节说,这是要应验先知的话说:“我要开口说比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来”。

如果是这样,那什么是“天国的奥秘”呢?先给出结论:天国的奥秘,就是我主耶稣基督自己。天国的奥秘,就是耶稣基督带来了天国;天国的奥秘,就是基督的死而复活,将他的国度建立起来。天国的奥秘就是,是他建立了这一唯独恩典的超自然的国度——因为,是他撒了种,是他容忍稗子生长,最终他也会收割麦子和稗子。

我知道,很多人常会有这样的困惑:为什么我们要痛苦地忍耐、漫长地等待呢?为什么主要让天国与地上的国,重叠和混杂呢?为什么我们需要与魔鬼争战呢?为什么我们不能一蹴而就、进入天国呢?事实上耶稣基督的福音耶稣基督的比喻总是在做一件事情重新称量你生命中所有的事因为天国的奥秘,就是要对我们所的这个世界,进行重新衡量直到我们开始被震惊然后来重估我们生命中一切的价值

各位信主多年的基督徒们,请问,在你们的心里,天国究竟意味着什么?很多人都会说,“天国意味着永生,天国意味着荣耀,天国意味着神同在,天国意味着美好,天国意味着完美无缺。”——这几乎就是我们对天国的第一印象了,对吧?当然,这些答案都没错。

但问题是,你必须惊讶一件事:至少马太福音13章中,7个比喻里没有一个比喻提到我方才说的这些天国的特质至少马太福音13章中,7个比喻里没有一个比喻讲述的重点跟我们对天国的首要印象一致你开始震惊了,对吧?至少,我们得承认:我们对天国的第一印象似乎忽略了神国的很多重要特质就是这7个比喻要表达的那些特质被我们给忽略了

各位,我必须告诉你们:我们今天很多人对天国的认识和当时犹太人对天国的认识几乎一模一样于是,耶稣就对着犹太社会,连讲了7个比喻,来帮助他们来整全的认识神的国。同样,这些比喻,也要来调整我们的认识,补充我们忽略的那些天国奥秘的空白。那个空白是我们自己不愿意去懂的真理甚至是我们懂了也装不懂的真理

为什么,主耶稣要连用7个比喻,去解释天国的奥秘呢?因为在耶稣的时代,几乎所有犹太人对神的国(天国),都有着极深的误解,而耶稣要用比喻来解开这一误解,使他们真正认识神的国。要知道,当时的犹太社会,正处在罗马帝国的铁蹄之下,被压迫、做奴隶。没有自由、没有安息、没有权利。

因此,当时几乎每一位犹太人都怀揣这样一个梦想:有一天,伟大的弥赛亚君王,大卫的子孙将要到来。当他到的时候,将会复兴神的国度(以色列),他能推翻罗马帝国、他能带领人民走向自由和复兴。从此以后再也没有压迫、奴役和贫穷,一切美好、复兴和得胜。——你看这些印象像不像我们对天国的印象

当然,这些看法都没问题,但这些都只是其中一个切面;问题是:另一个切面,他们却好像完全没有看见。于是主把另一个切面7个比喻展现给他们看也要用7个比喻把天国的奥秘展现给我们看

当主耶稣开始出来传道的时候,他呼喊说,“神的国近了,你们当悔改、信福音。”要知道,这话听在犹太人耳中的意思,是很不一样的犹太人会想说,弥赛亚要带来大卫的国度,他要给我们好消息。于是,在他们眼中,耶稣开始教导犹太社会(这是战前动员大会)、他开始呼召门徒(这是在招兵买马),他甚至行神迹(他像大卫一般大有能力)。

已经越来越像了对吧但问题是如果你照着自己的逻辑和模式去想耶稣你只能得到一个你想象中的耶稣你越看就越觉得他像你想要的那位耶稣是的,耶稣当然说,他要带来神的国。但你要小心因为他在比喻中呈现的那个国度的样式或许跟你聚焦的不一样。你所期待的,或许跟他所强调的不同。

以色列人期待自己可以从罗马帝国的铁蹄下解放出来,但耶稣接下来的做法,一定会让他们越来越费解。因为,耶稣的主要教导,居然不是批评“万恶的帝国主义”(罗马帝国),反而主要在批评犹太宗教领袖;他招聚的门徒,居然一位还有替罗马人卖命的税利(马太),而不是拥有“强烈名族情感”的人;他大能的神迹,居然都只是帮助一些穷苦人,而不是让火从天上降下来、烧灭罗马人。

换句话说,耶稣的说话行事作为与当时的犹太人所期望的完全不同甚至互相抵触。如果你不宣称自己要带来神的国,我还好接受一点:但你做了这一刺激的宣称之后,却不干正经事(是的,耶稣在他们眼中就是不干正经事)。你不应该招兵买马、秘密训练士兵、团结一切可团结的力量,好为将来推翻罗马帝国做预备吗?你不应该摇旗呐喊、拉拢宗教领袖、以神迹吸引人来跟随你吗?但耶稣做得恰恰相反。不让人传扬他的神迹名声、秘密地教导门徒、公开地批评宗教领袖。

于是,整个以色列社会都受不了了,是的他们受不了了。他们受不了,是因为他们不知道:耶稣不是来推翻罗马帝国的耶稣是来推翻他们自己的压在人们头上的三座大山也压根不是罗马帝国的铁蹄税收和奴役乃是罪恶死亡和撒旦当时的人们,根本不想听到这些话,他们觉得这太复杂了,太难接受了,太令人痛苦了。这样的信仰不够及时不够切实不够有能力

亲爱的听众朋友,其实我们也不想听到这样的话。我们大抵也是像从前那些人一样,只有单向的思维!简单粗暴直接地说,神的国来到、推翻罗马帝国,然后带来一切的美好和胜利。但问题是,神的国似乎与你想的不一样。

因为,神的国来不是要来推翻罗马帝国、而是要来推翻你。当神的国要推翻你的时候,你肉体的邪情私欲,你自私自利的自我中心,你抵挡真理的悖逆不顺服。当神的国度要对付这一切的时候,你会很不舒服,你会天然抗拒,你会很难接纳。因此,耶稣要用7个比喻,把天国的奥秘指给我们看。

三、天国奥秘,要来惊醒我们。

天国的奥秘,是要来开启我们这些神国度里的子民。因为,主耶稣在第11节明确说,“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。”一位牧师祷告说,“主啊,求你使我快快地成长,但是让我慢慢地等待”。在今天就努力成长,并且等待末日到来。——努力成长与甘心等待就是天国的奥秘

1、天国的奥秘就是在每一天的生活中去信靠悔改仰望

有人会说,“这个世界非常糟糕肮脏,我想去教会寻找一方净土”。但令人震惊的是,在这一系列的比喻中,主耶稣却宣称天国不是一方净土,乃是一块混杂着生长的土地:撒种的比喻、稗子的比喻、撒网的比喻,都是如此。亲爱的弟兄姐妹,教会也不是一方净土,你、我,每一个基督徒,我们的属灵生命也不是一方净土。圣灵在我们的生命当中做工,魔鬼也没闲着圣灵的感动会有,情欲的败坏也每天都有。

所以,这个比喻提醒我们,一切不切实际的理想主义和吹毛求疵的完美主义不是一种福音的态度,是一种道德主义的专制。因为,如果连基督都容忍了这个世界的不完美,为什么你要在今生就要求完美呢?如果你几乎不可妥协地要在今生要求完美、达到理想状态,那今生不就是你的天国吗?那你还会盼望永生和天国吗?

各位,我必须说,在今生中、在婚姻中、在教会中、在育儿上、在健康上、在一切的理想中,你都可以努力、你都可以殷勤、你都可以上进。但如果你在这一切处境中要求完美,几乎等于是在否认天国的奥秘,并且都是反福音的

各位,意思是,如果你的丈夫不完美,如果你的孩子不完美,如果你的牧师不完美,如果你自己不完美——不是如果——你的丈夫、你的孩子、你的牧师、你自己一定都不完美,并且有很多的问题。但问题是,你相不相信,虽然他们有很多的问题和不完美,但上帝依然可以使用他们的不完美,用恩典和真理去激励他们、使他们悔改、使他们成长、甚至以超乎你的想象的方式,去成就一些伟大的事、收获出其不意的恩典呢?——这就是信靠福音的人可以去信靠的。

各位,我知道这话对一些人来说是一种鼓励,我也知道这些话让很多人都感到很沮丧。因为,他接受不了这一点:看着丈夫就上火看着牧师就皮疼看着孩子就摇头叹息看着自己就无奈沮丧

如果你因为他人的稗子、他人的问题、他人的不完美,或者因为你自己生命中的混杂状态,而痛苦、沮丧、不接纳、无奈。各位,这看起很属灵,似乎你有更高的要求,好像你有圣洁的追求。然而,作为牧师我必须问你你是否真的相信,天国的奥秘你是否真的相信奥秘的超然的恩典的力量就是你觉得一切看起来都不行的那个人,有没可能最后居然比你强;而你自己一切按部就班的过程,最后其实一无是处?

人一切的努力最终化为虚空神超自然的恩典却果实累累难道这样的事在让教会历史上还少吗努力虔诚追求圣洁的法利赛人决绝拒绝了神的恩典而失落了糟糕败坏无耻的税利妓女罪人却蒙大恩灵魂苏醒归信主基督为什么?——因为这正是天国的奥秘面对这个奥秘你只能谦卑而不能犟嘴

各位,不要轻易判断一个人永恒的结局,和他在上帝面前的属灵地位。或许你以为的麦子,将来是稗子;或许你以为的稗子,将来却是麦子。就好像一位牧师说,最让人跌破眼镜的事情,就是基督说“在后的将要在前,在前的将要在后”这句话。这句话很明显是反理性主义的、反经验主义的、反道德主义的。——这就是福音所带来的颠倒,这就是天国的奥秘。

各位,最跌破眼镜的事情就是:将来到了天上的时候,你不想见的人,居然在天上见到了;但比起这个惊讶,还有一件更痛苦的,就是:你今生永远不想见的人,将来在地狱你们俩居然见到

各位,无论是面对你自己的生命状况,面对教会的状况,还是面对你婚姻的状况,面对你的孩子,面对人际关系,面对今日的中国社会,在感受到问题发现了问题剖析了问题之后一定要定睛在福音的能力和作为上,而不仅仅是注目在那令人沮丧的现状上。这一点极其重要因为这是天国的奥秘

因为,天国的奥秘就在于:在那些艰难的处境和那些混杂的过程当中,你单单因着信去面对,没有眼见为实的确据,也不可能有逻辑推理的确据,只能因信才能来到这里敬拜,进入接下来七日的生活。只能因信才能,面对今天生活当中的焦灼:即使是一片混乱,即使没有头绪但你依然能在每一个主日来敬拜每一天的争吵和混乱中悔改在面对日常琐事的时候顺服神在一个又一个狼狈和混乱的状态下,去信靠、去悔改、去爱、去盼望。

在那一刻,你的信仰几乎就像全新的一样,它几乎需要你再一次地把自己献上,再一次去否认你自己,再一次去信靠神、再一次去顺服神。这就是天国的奥秘每一天都是如此,有许多的眼泪、苦难和代价。但主耶稣已经背负了这一切,你所有的一切苦难、泪水和代价,都不是让你进入天国的条件,而是已经进入神国度的人必经的历程。这就是天国的奥秘。

2、天国的奥秘就是放下自己跟随基督

各位,你必须知道:信仰天然抵抗理性主义、逻辑推理、自我掌管、自我把握。信仰天然抵抗你自己的自我中心天国的奥秘,需要信心和悔改,需要否认自己、需要投靠恩典、需要顺服真理、需要交托仰望。在这样的过程中,虽然挣扎、痛苦,但也有安慰和坚定。

因为,天国的奥秘,最根本的意义是,天国的奥秘意味着神的主动性和我们的被动性一提被动性我们就不舒服我们就想自我掌控一切这是亚当后遗症在我们身上再次发作的症状需要基督宝血的对症治疗

各位,水烧到100度会开,一加一等于二,地球是绕着太阳转,月球是绕着地球转。四季轮换春夏秋冬、黑白循环往复更替,这些都可以观察、可以推理、可以预测。但我就问你一件事这一切你能参与其中吗天国的奥秘意味着这一切与人的努力、智慧、工作与世间万物的最终结果之间没有因果关系因为一切的结局,你的未来,甚至下一秒,都是人无法掌控的。意思是,你无法预测,你无法安排,你无法掌控,你只能够把那个结果因信仰望给神恩独作的那一位。

最终,你必须谦卑的承认一件事:你无法掌控你的人生,这意味着你必须因信,把自己的人生交给神,而且他的作为你也无法预测,你必须忍耐他的时间不按你的时间表来、你必须容忍自己看不惯的事情发生,然后留给恩典足够的空间和余地。你必须等候和仰望:他可以医治你,也可以不医治你,他可以让你长寿,也可以让你夭折,他可以让你的孩子优异、也可以让他平庸。——你必须接受并且喜乐的接受——这就是天国的奥秘很多人一生都不接受因为他不懂天国的奥秘只懂地上的逻辑

你说,那我还要努力吗?那我还要遵行律法吗?那我还要过敬虔的生活吗?既然这一切都跟我都没有什么关系?答案是你当然要努力你当然要遵行律法你当然要过敬虔的生活你当然要竭尽全力去教导孩子和自己付上代价和本分好好带领他来聚会好好监督他写作业但你做这一切,都不是为了赚取一个好的结果,因为你也赚不来。

因为你一切的敬虔的行为,你一切的宗教的努力,你一切的智慧和付出必须是被恩典激励的且是回应恩典的作为而不能有一丝一毫的动机不纯想着用来交换恩典一旦想着用来交换恩典,得到了好结果你会骄傲,得不到好结果你会抱怨。你总不会和神有正常的关系你会律法主义你会不给恩典留地步你会自己做上帝

你我必须承认一个我们都不愿承认的事实:你一切的努力跟最终的结果之间没有任何因果关系你的努力与你的救恩之间,没有任何因果关系;你的努力在本质上与你的贫穷富足、高低贵贱也没有丝毫因果的关系。因为,你不可能来精心地计划任何一件事情。你一切的努力,必须扎根十字架那里,也必须去往十字架那里。

你一切的努力与结果之间只有恩典的关系而没有因果的关系重复

只有如此你才能从内心深处爆发出强大的激情奋进完全的摆上不顾一切的舍己去努力去过敬虔生活去追求一切美好的荣耀因为那才是被恩典推动的而不是被因果推动的

路德说,区分福音和宗教,是传道人最重要的一种能力。而且是每隔七天,就要来区分一次。甚至是每一位基督徒,在他每一天所遇见的每一件事情上,都要重新来区分这件事。就是识别出主的恩典,是从天降临的,是单单因着他的心意而临到我,并且在我的生命当中再一次地显明出来,是我可以去信靠的。然后我去竭尽全力竭尽全力之后留给恩典空间让它去生长——就是天国的奥秘

我们只能信靠悔改仰望等候然后忠心殷勤去服侍而结果全部交出去给主

稗子的比喻:天国的奥秘
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。