光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

大筵席的比喻:谦卑

 

路加福音14:1-24

1安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。2在他面前有一个患水臌的人。3耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”4他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了;5便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”6他们不能对答这话。

7耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:8“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;9那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。10你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上座。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。11因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

12耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。13你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”

15同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!”16耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。17到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’18众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’19又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’20又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’21那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’22仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’23主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。24我告诉你们,先前所请的人没有一个得尝我的筵席。’”

引言一场充满“火药味”的筵席

弟兄姊妹主日平安

今天是圣餐礼拜,我们一起共赴主的筵席。其实,在耶稣和使徒的时代,圣餐(掰饼)从来都是在教会的爱宴和筵席中施行。因为在古代(特别是犹太文化),他们用一起吃饭来表达亲密的团契、相交,有时也表达隆重的庆典。

事实上,这段经文从第1节开始,所有的(对话),都发生在一场筵席上。路加福音14章第1节,就点明了整场对话的背景:“安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。”

首先,经文清楚地告诉我们:当天是安息日是犹太人的宗教节期庆典。安息日,他们有一场筵席,再自然不过。经文说,“耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭”。法利赛人原本就是宗教领袖,法利赛人的首领,显然是领袖中的领袖。宗教领袖请耶稣吃饭,事实上并不多见。

然而,在这张饭桌上,他们显然并不怀好意。经文说,“在他(耶稣)面前有一个患水臌的人”。按照法利赛人的德性别说安息日,就是在平常也不太可能邀请一个身患疾病的人,来参加他们的宴会。然而,经文却说“在他(耶稣)面前,有一个患水臌的人”。

你开始嗅到一点阴谋的味道了对吧事出反常必有妖意思是这群法利赛人要开始作妖了。很简单:今天是安息日,按照犹太人的传统,不能做任何工作。但我却故意把一个病人放到你眼前,就看你出不出手,就看你医不医病。——你一出手,就犯了安息日,因为今天不能工作,你却工作了;你不出手,就与自己平时的教训不一致,证明你言行不一。

你看原来他们连请耶稣吃饭参加筵席都是不怀好意其实,我们压根都不用推测,第一节就直说了:他们请耶稣吃饭,目的就是为了“窥探他但,真正令我们困惑的是,主耶稣明知道这些人不怀好意,为什么还要硬往枪口上撞呢?

因为主耶稣要在这里用最浅显直白的比喻来震动他们那颗早已麻木刚硬的心

甚至,耶稣压根就没等他们发难,就自己先起来接招了。首先他问了一个非常扎心的问题:耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”他一针见血、回到了安息日的本质:在安息日治病到底可以不可以?在安息日行善到底可以不可以?在安息日救命到底可以不可以?在安息日让人挣脱疾病的辖制,得自由、得安息,到底可以不可以?

这个问题的答案,显然并不难。但经文却说:他们却不言语。你知道他们为什么不言语吗?因为,如果他们开口言语就只能说:可以但他们不愿意说可以,他们不想承认自己错了。于是,就以沉默,来表达自己心里的刚硬。——是的该言语的时候选择沉默其实是另一种刚硬

但耶稣不允许他们继续刚硬于是把一个众所周知的常识摆到了桌面上让在座的每一个人,都无可辩驳:便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”

睁眼看看你们自己吧,在安息日,即使是你们的牲口掉在井里了,你都要把它拉上来,更何况是一个人呢?他有病,你们反倒完全无视他的痛苦。这明显是不把人当人看啊。你们有基本的常识知道如何对待牲口却没有基本的常识不知道如何对待一个人经文说:“他们不能对答这话——意思是,主耶稣在这里把常识摆出来,给他们看。他们此时已经哑口无言了。

各位你终于发现了这其实是一场充满了火药味的筵席接下来,耶稣的每一句话,都像原子弹一般,炸在了这场筵席上。将骄傲的人炸得粉碎,除非他们谦卑认识真理、谦卑认识自己的罪;否则,他们自己罪恶的逻辑就再也不能自洽了,他们自己的生命也必然会自相矛盾。更重要的是:若不谦卑下来,他们将无缘天上的筵席。

为此,我们借着这段经文,分享三点:来认识骄傲的他们和骄傲的我们好使我们去寻求那位谦卑的救主
  • 第一这是一场人间骄傲与天国谦卑激烈交锋的筵席
  • 第二耶稣以天国的谦卑呼召骄傲的你进入这场筵席第三进入这场筵席需要以谦卑之心重整生命的次序
第一、这是一场人间骄傲与天国谦卑,激烈交锋的筵席。

刚刚的交锋或许还没来得及平缓,耶稣再一次挑起了一场心灵的进攻。第7节说,耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说各位,想一想这件事,也真是够奇葩的。这是一场法利赛人首领家里的宴会,但来参加这场宴会的人,似乎都一门心思,想着坐在首位上。——请注意不是一两个人这样行似乎很多人都是如此以至于都引起了耶稣的注意

换句话说这场宴会的人似乎都是坐首位坐习惯了的他们来到一场宴会之中最自然的反应,就是把自己当成一场宴会的中心和焦点。他们去参加宴会的目的,似乎就是为了彰显自己的尊贵和尊荣。如果别人并没有给到自己足够的尊贵和尊荣,那就自己先跑到首席上坐着,硬生生给自己加尊贵、加荣耀。

你看他们不是以谦卑的心,来赴这场筵席;相反他们是以骄傲的心来赴这场筵席在他们的生命中,最自然的反应就是:自己是上流社会的精英,就应该坐在首位;问题在于,他们中似乎没有人,觉得自己应该坐在末尾。想法出奇的一致。

于是每个人就都开始往主桌上靠每个人都开始往首位上坐各位,你都能想象得出来,这个场面其实挺尴尬的。问题是主耶稣让这个尴尬升级了或者说,他们已经其实已经习惯了,他们自己已经不觉得尴尬了。但主耶稣却在此时,直言不讳地把这件事给挑开了说。

主耶稣仅仅是说了一句大实话就再一次成功地,用一句话得了罪所有人主耶稣用一句话让所有人都陷入尴尬的境地耶稣用一句话指出了所有人的问题来。并且,不是多么高深的话,而是回到常识中;或者他仅仅是把那个尴尬的场面,直白地叙述了一下:

你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上座。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。——哇,这些话,在这个场景被说出来,就太刺激了。

参加这场宴会的客人为这场宴会带去了骄傲然而耶稣却用最直白的常识打碎了他们的骄傲问题是:在耶稣没有打碎之前,他们的骄傲是隐形的,是不被人注意的,是没有那么明显的。主耶稣一旦打碎,他们的骄傲就公之于众了,就再也隐藏不了了,就被凸显出来了。

各位骄傲是我们每个人一生都会伴随的敌人
  • 骄傲,会扭曲一个人的心。骄傲会让人过高地评价自己、同时过低地评价他人;骄傲会扭曲人的信仰、心灵和习惯。只不过很多时候,自己不觉得而已。
  • 骄傲,会令人目盲。骄傲的人不认识自己,骄傲的人总觉得自己比别人强,即使不强也会千方百计地找到证据,证明自己比别人强。骄傲会令人瞎眼的。
  • 骄傲的人都不懂常识。骄傲的人不仅会抵挡耶稣、不服圣经,最终连常识都会被忽略掉。别人心底里都不一定瞧得上他,但他自己却直冲冲往首座上跑。
  • 骄傲的人不敬畏上帝,只想荣耀自己。当他在心里把人分等级的时候,就不是按照上帝创造、救赎的规则去面对人了,乃是拿自己的规则对待人。
但是,各位恩约归正教会的弟兄姊妹,请允许我也效法恩主耶稣基督,试着用一句话,来得罪今天在座的每一个人。其实我们每一个人都是骄傲的人无论你有没有发现这一铁一般的事实你一定是一个骄傲的人我一定是一个骄傲的人可悲的是通常我们自己都发现不了这一事实因为骄傲会令人盲目以至于人不认识自己即使认识了也常常不愿意承认

这就是主基督来到这个世界钉死在十字架上的原因要知道:他自己卑微,存心顺服、以至于死,且死在十字架上;是因为我们自己骄傲,存心傲慢、以至于不认识自己,且盲目崇拜自己。他以谦卑来代替我们的骄傲。

在这场宴会中,每一个来赴宴的人,都是如此地骄傲。于是,耶稣用一句话就得罪了所有的宾客。你以为主耶稣到这里就开始收手了吗?怎么可能?你都还没开始悔改他怎么可能停止对罪的攻击呢

耶稣先对所有宾客说话,接着他矛头一转、对着宴会的主人开始说话:耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!”

这明显是得罪完宾客得罪主人啊耶稣的意思很直白:他对着宴会的主人说你其实压根就不该请这些人来吃饭耶稣说了,你不该请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍;倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的。很明显,这话宾客们也都听见了。耶稣再一次成功地用一句话,得罪了所有人。耶稣的意思如果换成现代的话就是在一场饭桌该来的不来不该来的全来了

事实上,在这场宴会中,不仅所请的宾客都很骄傲,其实宴会的主人也很骄傲。怎么看出来的呢?宴会主人所请的客人,显出了自己的骄傲。你能够想象,在这场宴会之中,除了特地安排一个患水臌的人、来窥探耶稣之外,应该没有一个“贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的”。——不然,耶稣就不会批评他了。

法利赛人的首领,是一位宗教领袖,显然他的朋友圈子,应该都是达官贵人、同一个圈子的人、同一个阶层的人、富足的邻舍。你能够想象,此时一定是高朋满座,来的大多都是达官贵人、宗教领袖、上流社会的人。

各位其实这也是一种骄傲就是那种小圈子的骄傲在这种小圈子的文化中,别人上不了桌的,别人进不了这个圈子的。因为他们看不起自己圈子之外的人,觉得那些人不配跟自己交往、不配跟自己同桌吃饭。这种骄傲在小圈子里不仅是被接受的,甚至是互相成就的。但很明显主耶稣抬手就把桌子给掀翻了

在这样一个觥筹交错、谈笑有鸿儒、往来无白丁的高级宴会上。耶稣只说了一句话,就扫了每一个人的兴:“你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!”——这明显属于,哪壶不开提哪壶。因为我们都不认识自己所以耶稣要来提点我们

要知道,我们都会不自觉地拔高自己,认为自己有资格进入某一些圈子,并且因此排斥异己,排斥自己圈子之外的人。但在本质上,我们的圈子不过是罪人的圈子、要死的圈子、该受咒诅的圈子。唯独主耶稣,他是君王,他是荣耀,他是生命。圣父圣子圣灵三位一体的圈子是整个宇宙最尊贵的圈子但他却打破了自己尊贵的圈子,闯入我们卑贱的圈子:把我们拉出原本糟糕的圈子,迁到他的圈子里去,使我们得享他的荣耀、生命和尊贵。

第二主耶稣以天国的谦卑呼召骄傲的你,进入这场筵席

当耶稣对着骄傲的宾客和骄傲的主人,说出了如此刺激的话之后,你能想象:当时的场面是多么的尴尬。主耶稣说,今天来赴筵的,应该是那些:“那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的”。但这群宾客从心里表示不服啊。于是,同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!”

其实这话很大程度上是为了缓解尴尬因为,他想要借着转换话题的方式,来缓解尴尬的局面或者打破僵局。他端起酒杯来说,“各位,我提一杯哈。”但他提的这一杯其实隐含着另一场的骄傲为什么这么说呢?

因为,在犹太人的传统中,能够赴天国筵席的人(能够在神的国里吃喝的人),都是敬虔的人、虔诚的人、得胜的人、公义的人。换句话说,就是他们自己那样的人。意思是,在未来,他们将要赴一场盛大的弥赛亚的宴会。(虽然弥赛亚就在他们中间,他们不认识)。

因为他们在今天就开始守安息日他们遵行律法他们恪守道德他们努力行善于是,他们觉得自己配得上参加这场筵席。相反,那些“那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的”,反而是遭受咒诅的、有问题的、不配这场筵席的。

你看,他巧妙地用一句话转移了话题,他巧妙地用一句话缓解了尴尬,他巧妙地用一句话,再一次把宴会拉回到“正轨”之中。他用一句话,证明自己这些人来参加宴会是正当的;于是,他再一次证明了自己的骄傲。他认为他们今日守安息日正是“在神国里吃饭”他认为他们是有福的这正是骄傲带来的盲目

哇,你看,人心的刚硬真是超出我们的想象:原本耶稣的话都已经把他们炸的希碎了这老兄居然捣鼓捣鼓拾掇拾掇又把自己拼出了个人样来这可怎么了得主耶稣肯定不能容忍啊于是耶稣讲了下面这个比喻大筵席的比喻

这个比喻很简单,耶稣的意思也很明显,就是为了回应这位老兄:“是的,神的国,确实是一场大筵席,可它并不是你想象的那种筵席。神国筵席的参会标准,或许跟你们今天这场宴会的参会标准,不太一样。进入神国筵席的,似乎是那些贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,而先前的宾客,却没有一个得尝这个筵席。”——各位这才刺激特别刺激骄傲的人。

耶稣对他说:有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’你看,耶稣说了,“请来吧!样样都齐备了。”很明显,这场筵席不是你可以靠自己功德换来的,而是主人已经把一切完全预备好了。

很多朋友都会说,“我不配来到神面前,我要努力一把,让自己变得有资格。”——其实,你这就是在拒绝神的邀请,拒绝来到主所摆设的大筵席因为你试图靠自己变得更好,好让自己配得上这个邀请这本身就是人的骄傲这种骄傲是骨子里的是不愿意被恩典来显明自己的一无是处

凯勒牧师举过一个例子:他说,如果有人邀请你去全世界最昂贵、最豪华的餐厅吃饭。他对你说:“我会支付一切费用,这是一场盛大的宴会,你可以过来参加!”然后,你却说:“太好了!我回家做一份小野鸡炖蘑菇,打包带过来一起吃。”

你根本不明白,这么高级的餐厅,是不能带食物进来的。这是全世界最好的餐厅!如果你以为自己可以带个小野鸡炖蘑菇,来使这顿饭更丰富美味,你就是侮辱了这间餐厅,高估了你自己。

这种想法其实是一种骄傲的表现。你心里想:“我不想不劳而获,我想靠自己的小野鸡炖蘑菇,让自己配得上这一切。”要知道,执着于自己的付出和努力,而不愿意接受白白的恩典,其实是一种骄傲的表现,也是在侮辱筵席的主人。

事实上,我们每个人都有一种倾向:总是想靠自己,来赚得一切。我们嘴上相信因信称义,但生活却欺骗了自己。总想努努力,不然心里不踏实。如果是这样,你并没有谦卑下来,去接受这顿白白的筵席。

如果你执着于自己的努力和预备,如果你觉得自己还不够好,还不配获得接纳和被爱。亲爱的朋友,这是一种骄傲的表现。它看起来好像很谦卑,其实它是一种骄傲的表现。你要谦卑下来,去接受这顿白白得来的筵席。因为主耶稣以天上的谦卑呼召骄傲的你,进入这场筵席

第三进入这场筵席,需要以谦卑之心重整生命的次序

在这个比喻中,主人邀请第一批宾客,其实是那些最适合不过的人他们是他的邻舍,是与他同等地位的人:他们有自己的房子,有自己的田产,有自己的牲畜,有自己的婚姻,他们都是社会名流。但他们却都用了各种借口、推辞不来,然后主人就吩咐仆人去邀请那些贫穷的、瘸腿的、被遗弃的、软弱的人来。

主耶稣在这里究竟要教导我们什么呢?事实上这一点似乎很扎心当你拥有一切的时候你会轻看神的国是的优秀之人的优秀,能力,学问,聪明,权力,财富,受教育程度、社会地位......当你获得越来越多的时候,你会有更多人脉关系,你会获得更大的影响力,你会被人尊敬,你也会习惯了优越感的生活。

当你生活在这样的模式中生活久了你就会越来越不觉得福音宝贵你就会越来越觉得这些东西才真正宝贵你会自己有偏见高看自己),也会对福音存有偏见轻视福音

要知道,耶稣常常对法利赛人、对那些有权有势的人、对那些受过教育的人,对上流社会的人说:“税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”从这一点上来说,基督教信仰,最容易羞辱优秀的人。

基督的福音要人降低身份降低到人原本的地位上基督的福音使人蒙羞蒙羞到他原本该受羞辱的样子但其他宗教信仰,却让人舒服。他们会说,你只要努力,做个好人,就会有福报,就会成功。

只有基督信仰对一个大老板、对一个CEO、对一个牧师、对一个教授说:“你是一个邪恶的罪人,你一无是处。耶稣基督必须为你流血舍身,为你承受罪的刑罚,来还清你的罪债,以至于神可以藉着祂的恩典,无条例地接纳你。”——你自己的努力,根本就没用,上帝绝对看不上眼。

当你在社会上越来越有影响力,当你拥有越来越多的财富,当你拥有越来越多的知识的时候,你就越难接受这一点了。耶稣说:“要小心!”那些自以为优秀的人,通常都会拒绝这个信仰。耶稣要说的其实是:虽然你有名望、受过良好教育而且有权有势,拥有巨大的财富事实上你跟其他人一样贫乏、卑微,你也是一个需要神恩典的罪人。

如果你认为这对你是一种侮辱,就证明你还没有谦卑地接受神的国你要明白:每个人都是罪人,这是人最大的共通性。你要明白自己跟别人一样,你也是一个罪人。意思是,本质上你就是一个卑微的人,无论你拥有多少的财富、地位和名望。

亲爱的兄弟姊妹,不但如此,这段经文指出:天国的能力确实临到了在人眼中看为卑贱的人经文说,家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。——这显明福音真是福音

对此,我需要做一个切实的应用。我们这间教会的人越来越多,你在这里遇见不同阶层的人的机会,也会越来越多。在这里有穷人、也有富人,有有学问的人、也有目不识丁的人,有老人、也有孩子,有原本就是城里的人、也有来自乡下的人。

我们如何对待他们?两周前,我特别跟同工们分享说,我们要在内心深处坦诚地、真心地、坦荡地对待所有人。因为,他们都是我们的弟兄姊妹。只要你真心地一视同仁,即使有时候因为忙碌疏忽、顾及不周,大家也都能理解。这,是福音的要求。

再说一个更具体的:一起出去吃饭的时候,如果你做生意、比较有钱,我不会跑去结账,你应该去结账;但如果我跟神学生、跟经济有压力的弟兄们一起出去吃饭,我一定先跑去结账。不用争不用抢请有需要的人吃饭只是显明福音真是福音

回到经文来看:为什么那些宾客决定不来参加筵席?耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。

如果你仔细看,会发现这些人并不是我们所以为的,一开始就完全拒绝的那种。第16节记载,他们已获得邀请;第17节记载,仆人再回去对他们说:“样样都齐备了!”——这说明仆人第一次去邀请他们的时候,他们一定答应了出席因为,如果客人一开始就说不能来,那仆人又怎会再去邀请他们说,开饭的时间到了呢?意思是,他们先前已经打算要来,但第18节却说,他们却一个都没有来:众人一口同音地推辞。

起初,他们似乎并没有拒绝。可是到了最后,他们却都不能来了。为什么呢?因为这些人以为那场大筵席不会影响他们的日常生活。这些人以为,他们可以在神的国里有份同时自己的计划与目标又不这场筵席扰乱。但事到临头他们却发现这场筵席其实会打扰他们的日常生活他们的婚姻家庭他们的工作计划他们的财富积累

他们为什么会拒绝参加这场宴会呢?简而言之他们并不真正看重这场宴会他们真正看中的是自己的世界自己的生活自己的工作自己的职业自己的一切——这也是一种骄傲。

亲爱的弟兄姊妹若要进入这场筵席,需要以谦卑之心重整生命的次序。如果主的诫命和圣经的价值观,使你赚不了很多钱;如果主的律例和诫命,让你突然之间少了很多择偶对象;如果主的国对你而言嘴上喜欢,实际要付代价的时候就想要逃避。——那,这场筵席,就要来重整你生命的次序。
  • 因为,耶稣基督谦卑地道成肉身,成为人的样式,为的是提升你,使你成为神的儿女;为此你要看见福音的宝贵和珍贵。
  • 因为,主耶稣在地上的时候,坐在了最末尾。他受贫穷、他受羞辱、他甚至都无佳形美容,为的是把我们从淤泥中、从粪堆中、从祸坑中拉出来,使我们与王子同坐。
  • 主耶稣离开天上的荣华、离开自己最尊贵的圈子,离开荣耀和永恒,来进入我们罪恶、死亡、咒诅的圈子,以至于我们可以进入他与父神的圈子。
  • 最终,主耶稣为我们卑微到死的地步,且死在最羞辱的十字架上,为的是我们能赴羔羊的婚宴,享受那天上永远的筵席。
  • 主耶稣基督是真正谦卑的那一位,为的是使我们这些骄傲的人谦卑并悔改,以至于得着荣耀和高升。
如此,他来重整我们生命中一切的次序,使我们看清何为宝贵,也是我们真正谦卑在他面前。

大筵席的比喻:谦卑
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。