光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

无果之树的比喻:悔改

 

路加福音13:1-9

正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血,搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人,更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡 !”于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢?’“管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”

引言:关于悔改

这个比喻的主题,是关于悔改。大多数人都讨厌悔改这个话题,人们对于悔改好像有着天然的抗拒。因为,悔改意味着要承认自己的错误,悔改意味着要改变自己,悔改意味着要努力成长。而,这些都会让自己不舒服。

其实,我们每一个人的生命状态,基本模式就是自我标榜、自我认可和自我中心。其实,这些在本质上就是不愿意悔改。但主耶稣的比喻,却简单、直接、切中要害:不悔改,就审判;若不悔改,必要灭亡。

现代人有一种天然的倾向(特别是年轻人),每当听到父母、老师、牧师的教导说,“要悔改,要努力,要改变,要成长。”他们不是不喜欢听这些话,他们甚至是压根就无法理解这些话。瞪着一双无辜的大眼睛说,“我就喜欢这样,跟你有什么关系?我这样碍着你什么了吗?”

你看见了吗?他们不是不会悔改,他们甚至是完全无法理解,“为什么要去悔改呢?凭什么要他悔改呢?他觉得自己这样就挺好,到底还要改什么呢?”他们一脸茫然,觉得这是新鲜事,好像完全不明白。——大概就是耶稣必须讲这个比喻的原因

因为在当时,虽然他们身边发生了令人极其震动的糟心事(彼拉多倒行逆施、西罗亚楼豆腐渣工程),但不知道你有没有发现他们中间居然没有任何一个人觉得自己应该悔改他们可能会彼此谈论,他们也进行时事评论他们甚至觉得这样的事很气愤很震惊很不正常但他们中却没有一个人觉得自己需要悔改连一个都没有!——你终于知道耶稣为什么要讲这个比喻了对吧

就像我们的时代:虽然每一天都不断发生着越来越多糟心的事,这些事不断地突破着人们心里的下限,以至于再无底线。但依然没有人想过“悔改”这回事人们会彼此谈论人们会吐槽别人人们甚至会感到气愤人们却不会“悔改”。——这就是耶稣要讲这个比喻的原因

各位睁眼看看我们周围的世界吧
  • 首先,无神论的思维根深蒂固,硬生生把“有神形象和样式的人”活成了“畜生”的样子:进化论说经过数百万年的进化,猴子变成了人;他是经过这十年的退化,活得像个猴子;
  • 不仅如此,物质主义的价值观牢不可破,为了获得物质和财富,不惜一切代价:女人纷纷出卖肉体、男人纷纷出卖灵魂。最后沦为一个“无亲情、无爱情、无友情”的“三无”产品。
  • 并且,人们普遍良心刚硬、脸也刚硬。自私自利不择手段、他人苦难无动于衷:食品、药品、生活用品......已经俱全,互相伤害啊。
  • 反观基督徒呢,不读经不祷告、不服真理不爱神、不守主日不奉献。明明是神的儿女,硬生生活得没有安息。
  • 去到社会上,几乎惧怕一切有权的人;来到教会中,几乎敢反对任何人的劝勉;
  • 婚姻家庭中,整天鸡飞狗跳、弄得满目疮痍,夫妻同床异梦、小心眼;孩子叛逆自私、没规矩;各自自私、互相伤害,彼此仇恨、遇人不淑;
  • 然后呢?青年人恐婚、中年人离婚,剩下的人,婚外情;恋爱的像夫妻,结婚后像兄弟;结婚前就同居、结了婚分房睡;
  • 有孩子的,孩子都自私自利、自我中心;没有孩子的,自己就是个永远也长不大的孩子;
  • 工作中要么浑水摸鱼、偷奸耍滑坑老板,或者压根不工作,专心在家坑父母。整天窝在卧室打游戏:凌晨1点不睡觉,早上10点不起床;黑白颠倒、昼伏夜出;
  • 谎言张口就来,满脑子都是坑人的想法。自己成功的唯一的方式,就是坑害别人:以为是自己时来运转,实则是在顶风作案;
  • 明明是自己一无是处,硬是觉得是这个世界不惜才;明明每个月连3000块都赚不来,硬是能活出千万富豪的生活品质;明明是自己不愿意负责任,硬是要说是被这个世界辜负了;
各位,看看我们的时代:虽然每一天都不断发生着越来越多糟心的事,这些事不断地突破着人心里的下限,以至于再无底线。但依然没有人想过“悔改”这回事,人们会彼此谈论、人们会吐槽别人、人们甚至会感到气愤。但,人们却不会“悔改”。——这就是耶稣要讲这个比喻的原因

各位在这个世代悔改,是一切事情的锁匙。

主耶稣其实在这里要说的是:“我们理应以悔改的心,处理生命中的每一件事情;不然,我们就无法处理任何一件事情。当我们不愿意悔改的时候,或者当我们压根就没有意识到要去悔改的时候,我们不明白为什么要去悔改的时候。我们就会彻底瞎了眼,我们会变得不认识神,也不认识自己,也不认识世界的真相,最后活在一种彻底盲目和自我之中,出不来。

换言之,悔改是一个宇宙法则。亚当堕落之后,人生所有事物都要经过它,才能通往正确的方向。因为,我们都是罪人;所以,我们每一天都需要悔改。事实上,《威斯敏斯特信条》告诉我们:信心与悔改,是与救恩相伴的美德,是信仰最根本、最重要、最真实的表达。

因此,主耶稣在这段奇妙的经文中,告诉我们三件事。
  • 首先,主耶稣提醒,每个人都需要持续不断地悔改;
  • 其次,主耶稣教导我们,真悔改究竟意味着什么;
  • 最后,主耶稣引导我们,培养持续不断悔改的心。
    
    
首先,主耶稣提醒我们每个人都需要持续不断悔改

逻辑

句话看似很简单,却又非常深奥。耶稣的意思是,悔改是一个普世性的需要,悔改是这个世界上每一个人生命中最真实的需要但你有没有发现,我们却常常察觉不到,在自己的生命中,这件事是如此的迫切;相反,我们常常会觉得,自己身边的人需要悔改这件事,是如此的迫切。

各位,这表明什么?再一次表明每个人都需要持续不断悔改这件事是真实的。恰恰是因为,“我们不觉得自己需要持续不断地悔改,我们总是觉得别人才需要持续不断地悔改”。因此,我们就需要持续不断地悔改!意思是,我们需要为“自己不觉得自己需要悔改,只觉得别人需要悔改”而悔改。因为,这种想法表明我们地自我中心、自私自利、骄傲自义。——你看,果然,每个人都需要持续不断悔改

起因

主耶稣首先提到了当时著名的两个惨剧。首先,他提到“彼拉多使加利利人的血,搀杂在他们祭物中”这件事。这句话里面,蕴含着一个令人发指的罪恶,这句话描述的是一场罗马帝国的铁血压迫:当时,犹太人正在圣殿里礼拜、献祭,罗马兵丁却蛮横地冲进圣殿,将他们尽都屠戮,杀死在圣殿里;并且,血流成河的同时,还把他们的血、掺杂在祭物当中献祭,以这种“天杀的”方式,来极尽凌辱、侮辱他们的信仰。这是一场人间惨剧一场人祸

接着,他提到第二件事说:“从前西罗亚的楼倒塌了,压死了十八个人。”这句话里面,藏着一个突如其来的、令人猝不及防的“天灾”。可能当时有人就在楼上参加宴会,或者在旁边悠闲聊天。却不料,楼,突然倒塌。有人恰巧被砸中。伤亡18人。

于是,人们纷纷把目光投向耶稣,向耶稣提出了一个沉重的、关于苦难和伦理的问题。问题很尖锐:要知道苦难越大,问题越尖锐。甚至,他们的问题,已经深入信仰了,已经追问信仰的根本了,难道:“那些加利利人,比众加利利人更有罪,所以受这害吗?或者,那些人比一切住在耶路撒冷的人,更有罪吗?”

“为何他们会遭遇如此飞来横祸?”是因为这些人,比其他人,犯了更多的罪吗?是因为这些人比其他人更可恶、更十恶不赦吗?不然,这样的灾祸为什么偏偏会临到他们的身上呢?

各位,你必须知道,这大概就是人最自然的疑问,这几乎是每个人最本能反应。
  • 当人遇不幸的事情,通常第一反应是:我究竟做错了什么?为什么我会遇到这样的事情?——这是抱怨自己
  • 基督徒会说,为什么上帝让这样的事情发生在我身上难道上帝不爱我主啊为什么这样对我——这是抱怨上帝
  • 最后开始与别人比较,为什么那个比我更糟糕的人,他却一切都好?我这么努力却得到这些”——这是与别人比较
但另一方面,当一些美好、成功、幸福的事情,临到我们的时候,我们却很自然地认为说,就是因为我们自己优秀、聪明、能干,才会获得这一切的。我们倾向于认为自己比较好、比较努力,以至于配得上这样的好结果。——这是自高自大藐视神藐视人的开始

但主耶稣回答这个问题时,却好像不允许人们如此的自高自大、如此的抱怨神、如此地让人在与别人的比较之中,迷失自我。他好像要断绝这一点。首先他说:“我告诉你们:不是的!”意思是,不是那些人比别人更坏、更有罪。因为这样想,一定会让你觉得自己比别人更好、更有益,一定会让你谈论一切苦难的时候以第三者的身份,袖手旁观、冷漠无情,不知悔改。

认罪

接着,他说出了问题的实质。主耶稣一针见血地说出了一个,得罪所有人的答案。【这就叫,用一句话得罪所有人】他说:你们若不悔改,都要如此灭亡!各位,主耶稣的话太深刻了,他的意思是:在我们生命中发生的一切糟糕的事情,都不是用来与别人比较的而是用来警诫自己让自己刚硬的心柔软让自己认罪悔改的

当不幸的事情发生后,正确的反应,不是好似与自己无关一般地望向别人,不是认为承受苦难的人更邪恶,不是觉得自己就比别人好;当不幸的事情发生后,正确的反应,是要望向自己,是要看见自己需要警醒,是要看见自己需要悔改!

悔改总是首要的事情,无论发生了什么事情无论发生在谁身上的事情

经文说,“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血,搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。”罗马帝国残暴的统加利利地区,招致了加利利人的激烈反抗。彼拉多为了杀一儆百,做了一件最残忍的事:不仅把人杀死在圣殿里,还把他们的血、搀杂在祭物当中献祭,来极尽凌辱他们的信仰。他们拿这件事来问耶稣。意思是,主啊,如此令人糟心的事情,发生了。你怎么看呢?请对此作出时事评论。——你看,在他们的观念中他们经历如此糟糕的事情,主要拿来作茶余饭后的谈资

但主耶稣却好像不愿意仅仅满足一下他们的好奇心,或者仅仅向他们输出一套正确的时事评论观点而已。耶稣把这件事,直接与他们自己联系了起来。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?”这大概就是当时人们心里的想法:把罪恶指向别人,与自己无关。但耶稣不允许让他们觉得这件事与自己无关。

耶稣说,我告诉你们:“不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”意思是,当你看见如此可怕、如此糟糕的事情发生后,你首要的不是好奇别人的罪你首要的是要悔改自己的罪。——这不就是人们普遍的问题吗?我们总是好奇别人是不是罪大恶极,但却对自己明显的罪视而不见。

悔改

事实上,不仅糟糕的事情发生,我们需要悔改;连美好的事情临到你的身上,你都需要悔改。各位,假如那天,你正好在西罗亚楼旁边散步,但楼倒下来却没有砸在你的身上。各位,请问,你应该有的反应是什么?你不仅需要感恩,你也要为此而悔改!

是的,你没有听错,当你经历成功的、美好的、蒙福的事情,不仅要感恩,还要悔改。罗马书2:4说,“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”——你看见了吗?神的恩慈,是要领你悔改因为保罗说,除非你因神的恩典而悔改,否则你就是在藐视神的恩慈!

意思是,当生命经历灾难、困境和艰难,目的是要惊醒你、让你悔改;当生命经历成功、美好、恩典,目的也是神要领你悔改。不如意的事,要让你悔改;美好的事,要领你悔改。

所以,当你遇上一件事情,不论是美好的事还是糟糕的事,都不要仅仅是去看四周环境,或者怨天尤人,或者仅仅是与别人比较。因为,当你这样做的时候,就是成功的避免了悔改的事情。

你唯一要做的,其实是马上提醒自己:你要悔改!不论是美好的事情还是不幸的事情,临到你。你都必须悔改!因为,这才是唯一正确的道路,其他所有的道路,都是逃避了悔改,成功把自己的问题给承包出去

主耶稣说,你们若不悔改,都要如此灭亡!那么,按照主耶稣的意思,如果你经历了糟糕的苦难,而没有省察悔改;或者你经历美好的成功,而不知警惕悔改。那么,你就会在不知悔改之中,越来越刚硬,并且走向灭亡的道路。
  • 当然,你或许不是因为楼倒塌而灭亡,而是因为家庭坍塌、妻离子散而灭亡;
  • 你或许不是因为彼拉多的刀而倒下,而是因为色字头上的那把刀而倒下;
  • 你或许不是因为突发一场疾病而灭亡,而是因为疲于已成渐渐远离信仰、远离教会而灭亡。
难道我还需要一一列举吗?如果每一次的楼塌,都仅仅让你带着好奇的目光,顶着一双无辜的大眼睛,好像在不断询问,“丧钟为谁而鸣”。但你就是不觉得丧钟,恰恰是在为你自己而鸣,你就是不觉得自己需要悔改。那么,你的心就会越来越刚硬、你就会越来越不知悔改、你就会越来越远离信仰、你就会越来越不警醒。这样,你离失丧就不远了。

亲爱的弟兄姊妹很有可能过去很长一段时间以来你都正在走在失丧的道路上只不过你还没有发觉你还认识不到今天上午主对你说主也对我说你们若不悔改,都要如此灭亡 !”

来看这段经文的背景。路加福音12:1这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏,耶稣开讲,先对门徒说,【一大段教导】;路加福音12:22 耶稣又对门徒说【一大段教导】;路加福音12:54 耶稣又对众人说【一小段教导】,路加福音13:1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说。【讲了这段经文】

你终于知道了这个比喻其实就是主对当时的门徒说的话就是主对当时跟随他的人说的话就是对那几万人说的话也一定是对今天的我们说的话

主耶稣出来传道的第一句话就是,“天国近了!你们应当悔改,信福音。”彼得在五旬节的第一篇讲道,“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。”你知道彼得怎么回答吗?“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。 ”
  • 除非你悔改,否则你不会认识神;
  • 除非你悔改,否则你还不认识自己;
  • 除非你悔改,否则你甚至都不愿意让神,来处理你生命中的问题。
意思是,悔改像一道门,一道通往真理世界的大门;信心是那把钥匙,打开你心灵的枷锁;而主基督的救恩,就是在你铜墙铁壁般的心里,凿开这道门,赐给你这把钥匙。

悔改是通往上帝通往真理通往一切的门所以,你正在难过吗?你要悔改!你正经历快乐吗?你要悔改!你觉得困惑吗?你要悔改!你正经历绝望吗?你要悔改!你正经历失败吗?你要悔改!你正春风得意吗?你要悔改!唯有悔改,才能使你面对这些,而不致灭亡。

其次,主耶稣教导我们,真悔改究竟意味着什么

真正地悔改,到底意味着什么呢?其实,很多人常常会有一些模糊的罪疚感,或者是一种模糊的自我讨厌,或者是觉得自己很失败,或者是为自己犯的错误而后悔,特别是这些错误带来不好的后果的时候。但,这些表现就是真悔改了吗?或许还远远不是。

悔改首先意味着认识自己

主耶稣说,“你们若不悔改,都要如此灭亡!”主耶稣用了一个很刺耳的词,叫做“都”,意思是今天听道的每一个人都一样。让我说得具体一点,主耶稣的意思是,你不仅要知道,那些被楼压死的人,他们的罪并非比你的罪更大其实,西罗亚的楼,本应压在每一个正在听谈论这件事情的人身上。

你看,主耶稣的假设,与我们的假设,截然不同。我们的假设是被楼压死的人更有罪而我没被楼压死是因为我还行但主耶稣的意思却是说:“不是的,你必须知道,他们并不是更邪恶的罪人;至少不是比你更可恶的人。”

你的假设不成立。主的意思是,我们经历所有糟糕的事情,都是应该的;我们经历所有美好的事情,都是不配的。但人总会说,“神为何容许世上发生这么多苦难呢?”其实应该说,“神为何还容许世界上,发生那多幸福的事情呢?”

当人们说:“神为何容许世上发生这么多苦难的时候”,他的潜台词其实是,自己不应该遭受那么多的苦难、自己理应过得更好、自己配得上舒适的生活。否则,神就亏欠了我们。抱歉,这个假设,直接被耶稣抬手掀翻了。因为,主耶稣是,我们都是罪人,都配得上楼压在自己身上。

我知道,几天很多人听见这一点,都会觉得很刺耳,第一反应就是想要否认这一点。但请想一想,神创造我们,我们理应将神放在生命的首位,但我们却将自己放在首位。我们理应敬拜神、顺服真理、过圣洁的生活,我们却敬拜偶像、顺服私欲、活在罪恶之中。——就这样我们却居然觉得自己配得上一切美好不应该遭受苦难

就像很多人都会说,有些人十恶不赦,天上打个雷下来、应该正好劈在他们身上。但问题是,你有没有发现,几乎所有人都不觉得天打个雷下来,应该正好劈在他们自己身上。连大家公认的、十恶不赦的罪人,好像也不会这样想。

想一想我们是怎样对待神的,想一想我们是怎样彼此对待彼此的,难道还配不上西罗亚那栋倒塌的楼吗?当我们不这样想的时候,就表明我们不认识自己。悔改首先意味着认识自己认识自己的罪

但神却没有容许塔楼压向我们每一个,一切的苦难并没有立即临到我们身上,这其实是神的恩典。所以,悔改意味着认识自己的同时,也认识神的恩典。

悔改也意味着认识神的恩典

“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢?’“管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”

在这个比喻中,我们首先看到了无花果树的主人,原本合情合理、符合常识、正常的要求。各位,你几乎再也找不到比这更合理的要求了。园子的主人种了一棵果树,等了三年,却连一颗果子都找不着。砍掉它不要再霸占着土地,这是最合理的做法,对吗?

面对这棵本应给砍掉的无花果树。管园子的却想要挽救一下,抢救一番。他承诺会好好地栽培这棵树,使无花果树结果子,避免它被砍下。管园的求情说:“求主给我一次机会,等我周围掘开土,加上粪,勤力灌溉,使它结出果子。”

我们试着稍作对应。这棵树代表什么呢?代表我们。果子代表什么呢?我们对神的爱和顺服。管园的是谁呢?是他在求情,是他在努力栽培这棵树。代表耶稣基督。园主是谁呢?是上帝。

所以,你在这里看见了神的恩典:这棵树本应被砍下,但管园的人却不愿意果树被砍伐,想要领这棵树悔改,因为假如能够悔改,便不用被砍。各位,你知道吗?悔改能免受惩罚,这件事其实是恩典。凭什么悔改就免受惩罚呢?因为有一位愿意接纳我们的,他来求情,他来给我们机会,他栽培我们,他来勤力灌溉,他使这棵不结果子的树,结出果子来。

除非你认识这一点,否则你也没有办法真正悔改,没有动力去悔改。要知道,有些人的悔改只是在不断自责。他们不是真的想对付自己的罪(自我中心),他们只是为糟糕的后果感到愤怒和绝望,或者对自己的一团糟很失望、灰心。他们只是在自责,还不是真正的悔改。除非你看见了恩典和代替,否则你也没有力量去悔改。

小结

所以,悔改意味着认识自己的糟糕,同时,也认识神的恩典浩大。因为,如果你只认识了坏消息(你自己很糟糕),却没有好消息(神很恩典),你其实没有真正的悔改的力量。如果你只知道好消息(神很恩典),没有坏消息(你很糟糕),你就还不明白你需要悔改。

换句话说,这是一个测试你怎么知道自己是不是真悔改呢?你要明白自己是个丑恶的罪人,但你却蒙神珍视、蒙神厚爱。这两方面加起来使你谦卑的同时,也使你有安全感。

你怎么知道自己是在悔改,还是在自责呢?很简单,当你悔改时,你是否更容易接受批评?当你悔改的时候,你是否更有信心?当你悔改时,你是否少一点自我中心呢?当你悔改时,是否少一点不安全感呢?真悔改总会带来这些。

当你越是做出“自以为是”的悔改行动,你就越在意别人的批评,越没有信心,自我形象越低落,感到越不讨人喜欢。——这便不是悔改。

最后,主耶稣引导我们,培养持续不断悔改的心。

那么,我们当如何培养持续不断悔改的心呢?首先,一个原则:不论是美好的事情还是糟糕的事情发生在我们生命中,我们都要悔改。只有这样,我们才能透彻地理解神的恩典和我们自己的糟糕,进而促进我们的悔改。

当美好的事情在生命中发生,通常我们会怎样反应呢?事实上,你会自满自负,你会骄傲自大,你会觉得自己比别人优秀,配得上这一切美好和成功。这个时候。你必须提醒自己,这个提醒也是一个事实:“我其实不配得着这些祝福,我得到的这一切,完全是神的恩典,并非是我的优秀。”

当美好的事情发生在你身上,你会悔改吗?还是说你觉得自己本来就该享受这一切?当你觉得自己本该享受这一切的时候,你绝对不可能会悔改。你只会觉得你得到的还太少,还不够,还应该得到更多。或者你会把一切美好都归功于你自己。当你如此行的时候,你不会悔改,你只会心里更加自我中心,更加刚硬。如此,你就是在夺取神的荣耀。

当糟糕的事情发生,你会悔改吗?还是说你觉得自己不该承受这一切的糟糕?当你觉得自己不该承受这一切的糟糕的时候,你也绝对不可能悔改。你只会愤怒,为自己悲哀,心里苦毒。你只会抱怨神,抱怨自己,也抱怨这个世界。或者你会把一切的原因和责任都归给上帝和其他人。当你如此行的时候,你不会悔改,你只会心里更加自我中心,更加刚硬。如此,就会夺取你生命中的甘甜和喜乐。你心中便会对神失去信心。

事实上,你需要来认识自己,也需要来认识神的恩典。当美好的事情发生,你要看见自己的不配,是神在引领你悔改;当不幸的事情发生,你要看见自己该得,但神已经为你承担了最糟糕的审判。这样,你就不会被打倒。

福音使你充满勇气,也带来无比的安稳。换句话说,在苦难的日子,福音安慰你:“这些苦难总不会糟糕到基督耶稣的掌管之外。”美好的事情发生,你也会心存谦卑,因为你已经在基督里得着了更大的盼望,任何美事都无法相比。

事实上:越悔改,就越有能力。

在这个比喻里,主人的意思是说:“这棵不结果的无花果树,应当被砍下。”管园的意思是说:“今年且留着,我要下功夫栽培。”你看,这是一个严厉的警告,你要悔改。因为,留着的目的是希望你悔改。所以,你千万不要说:我明年会悔改的。如果这样,你可能会变得心硬。你必须现在,就时常悔改。当他给你这一年的时间,是给你悔改的机会。

机会不是用来浪费的,是用来把握的。千万不要把神的恩典,当作放纵肉体的机会,而是当作悔改的机会。千万不要轻看神的恩典,以至于更加刚硬。当圣经光照你的时候,当圣灵提醒你的时候,不要消灭圣灵的感动,不要糊弄神,因为那样就是在糊弄自己。

经文也让我们知道,这棵无花果树很早便应当砍下。只是因为管园的,愿意付出努力,给它养料,辛勤栽培。正是耶稣基督十字架的工作他付出一切他付出代价他代替我们承受一切

但经文也说,“以后若结果子便罢,不然再把它砍了。”意思是,如果你不悔改,结局还是被砍伐。所以,千万不可以糊弄他,把他的恩典当作放纵的机会。正如威敏斯特信仰告白中,有一句话说:没有一个罪是太小,以致不必被诅咒。照样,也没有一个罪是太大,能使真心悔改的人仍然沉沦。

无果之树的比喻:悔改
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。