光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

教会建造系列:委身教会

 

导论何为教会

在旧约和新约,中心主题都是,上帝拣选独特的一群人来展示他的荣耀。彼得前书2:9,彼得描述了教会含义的精髓:“惟有你是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

然而,为了显明我们真的是无形大公教会的成员,每一位真基督徒也被呼召,委身在有形的地方教会之中当我们委身在地方教会之中的时候,我们的教会生活,应当是怎样的呢?

今天,我们借着使徒行传2:42-47,对初代教会(耶路撒冷教会)的描述,来思考如何过一种健康的教会生活。我们也希望将使徒行传中的教会,跟我们这间教会的进行对比,让我们找到成长的路径。

主耶稣道成肉身、在十字架上已经做成了救恩。他代替我们的罪死在十字架上,第三天从死里复活。——这是福音的根基。当主耶稣复活升天之后,圣灵在五旬节降临,将福音应用在人的生命中。

彼得在五旬节当天作了首次大有能力的讲道,呼召所有人悔改、相信基督,使他们的罪得以赦免。那天,门徒约添了三千人。请注意,这三千人并不是一盘散沙,或者像散兵游勇一般,各自过自己的生活去了。圣经描述了他们的教会生活,也呈现了地方教会的许多特点:

使徒行传2:42-47

都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切的在殿里且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

恒心遵守使徒的教训”(42节)

这里首先描述他们的信仰生活时,说他们恒心遵守使徒的教训使徒的教训,其实就是讲道,就是传讲的圣经真理,就是对福音的阐释和应用。

路加首先记录的是对使徒的教训遵守首先性其实是教会的根基对任何一间教会来说,信仰告白的确立、圣经真理的学习、福音的传讲,都是最首要的。提摩太前书2:4提到,传道人的首要任务,就是传讲神的道、宣告福音的信息。——意思是,圣经真理,应当成为教会生活的中心,教会必须是以福音真理为中心的。

原因

首先,提摩太前书3:14,保罗说“圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”因此,圣经带来真理的亮光和得救的生命,向我们启示神的性情、人的光景、基督救赎的计划、教会的信仰指南,以及未来的盼望。

圣经不但使我们有得救的智慧,圣经还给我们真理的规模和标准,保护我们免受无知和错误的侵害。因此,教会常常需要教导,需要顺服真理,需要离弃罪恶。神的话语,正是被用来这样塑造教会。

圣经装备我们,去荣耀神、去做善事。保罗说,“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”我们接受更多圣经的教导,就会更认识神,更认识真理,更成熟,更有能力去服侍其他人。

结论:圣经我们救恩的智慧圣经给我们真理的标准圣经装备我们去生活我们所做的一切,都是建立在正确分解真理、认真对待真理、切实落实真理,这一基础之上的。

他们彼此相交彼此交接

请注意,相交这个词,原文的意思是:团契、亲密的关系、生命交通。换句话说,这里描述的,并不是一般的社交活动,或者聚餐活动,或者兴趣爱好小组。这里建立的,乃是一种属灵的关系。

这些属灵关系的建立,是因为我们都与基督有关系。“团契”这个词的含义就在此意:同在基督里。所以,在基督里,建立的谁能给的关系,是教会的本质之一。

这里有几个关键字,来理解他们的彼此交接(团契)。

首先,他们是在哪里见面的呢?圣经说他们在圣殿里见面请注意,圣殿是谈论神和神话语的地方。换句话说,他们在一起团契的重点,不是在一起聚餐而已,也不是在一起东家长李家短,他们聚会的重心,是神的话语和使徒的教导。

其次这里说他们聚会有多频繁呢?圣经说,“天天”。换句话说他们花时间在彼此的身上。他们愿意花时间在一起。若要建立彼此属灵健康的委身,定期团契是必不可少的。如果你曾经参加过封闭式的营会,大家一两周(甚至一个月的时间),在一起读经、祷告、听道、分享、同吃、同玩,你就知道这样的造就相当巨大。

第三他们在哪里见面呢圣经说他们在“家中”见面一起吃饭且在家中擘饼、存着欢喜诚实的心用饭。初代教会的基督徒,热情好客、在一起的时间非常多,开放家庭、一起吃饭,建立彼此的信心、塑造了他们的信仰。

所以,他们的团契,扎根于神话语的教导,扎根于频繁的交往,扎根于彼此的家里。这幅画面,事实上也是教会复兴的表达。在我的记忆中,上个世纪90年代中国家庭教会的复兴,有一个特点:大家对道非常渴慕几乎天天聚会信徒交往频繁

没有这些信仰和生命就会变得很模糊很遥远很理性很程式化很表面不深入教会也就很难复兴。这,或许是我们需要有意识去提升的。在我们的教会,我们要努力培养更加深入的团契相交,有几个具体可以操作的方式:
  • 1、你需要来到圣殿来到教会),规律性地、参加教会的主日崇拜。我们在圣殿里见面一起学习圣经的真理恒心遵守使徒的教训因为,这是我们能拥有美好的属灵关系的前提。
  • 2、主日聚会或周间聚会结束后不要急急忙忙的离开留下来一起聊一聊,你不一定有特别重要的事情才来聊天,而是聊的过程中更加认识彼此、更加了解彼此、更加彼此相爱。因为,这是建立属灵关系的前提。
          3、你当然需要在具体的小组具体的团契中更深入的去认识一些具体的人并且有意识地和一些人有更多的交往,就是找到那些可以怀着欢喜诚实的心,一起用饭的人。经常串串门、经常在一起聊一聊,经常在一起吃吃饭。

所有这些,伴随着讲台上真道不断的传讲,才能培养和促进教会弟兄姊妹之间,更深层次的属灵关系。当然,我们都是罪人,有时会互相得罪。问题是,连互相得罪后的认罪悔改、彼此饶恕、重新接纳、彼此相爱、彼此顺服,都是建立这一稳固属灵关系的必要因素。我们期待培养这一美好的健康的属灵关系。

第三他们擘饼和祷告(42节)

擘饼是什么意思具体来说,是指他们共同守主的晚餐或主餐(圣餐)。广义上来说,他们在执行教会的圣礼(这段经文的上文说,那天受洗的门徒约有三千人)。

在某些方面来说,守圣餐就好像同一个家庭的成员,聚在一起纪念他们共同的祖先。他们之所有有关系,是因为他们都有一个共同的起点:基督为他们而死,基督也将再来迎接他们。他们有共同的主,也有共同的盼望。

事实上,他们在一起擘饼,也可以间接地指向另一个圣礼,就是洗礼。因为圣经是很清楚,教会聚集在一起的生活,不仅包括守圣餐,而且包括信徒的洗礼。洗礼和圣餐是基督所吩咐的新约的两个圣礼。当有人在这个教会受洗,是一场巨大的福音见证。

42节还说,他们同心祷告。他们有意将祷告,当成他们共同生活的优先事项,因为,祷告也必须成为我们共同信仰的标志。

如果说,我们认识的上帝的主要途径,是通过阅读他的话语;那么,如果我们想调整自己与上帝的旨意相吻合,我们应该依靠圣经和圣灵,去引导我们的祷告。

因为,神在他的话语中会向我们显明他自己的真理,也向我们揭示我们的罪过,当我们为他人代祷的时候,神的话语也赐予智慧和洞察力。

他们经历明显的圣灵的大能(43节)

将基督徒从非基督徒中,重新分别出来的是圣灵。而且,根据使徒行传,他们共同生活的明证是圣灵的大能。经文说,使徒又行了许多奇事神迹。显然,我们应该期待圣灵的能力,在教会中存在。

圣灵大能的作为,主要有:
  • 重生人的生命有什么能比一个死在罪恶过犯中的人,重新得着属灵生命,更能展现圣灵的大能呢?
  • 塑造洁净人的生命圣灵大能的作为不仅会重生一个人的生命,他还会使人的生命成长,结出圣灵的果子、使人渴慕追求圣洁、有力量遵行真理。
  • 经历神做工的恩典是的,圣灵会将神大能的恩典应用到我们生命之中。有时候是内心特别的被触动,有时候是生活特别的被引导,有时候是行动特别有力量,甚至超自然的神的工作(神迹:神做工的记号)。
最终,圣灵大能的作为是:主将得救的人,天天加给他们。(47节)

初代教会,遵守使徒的教训,强调彼此委身,一起守主餐、一起祷告。结果就是,圣灵大能的作为临到他们,人心被震动、罪人得到转变,主将得救的人,天天加给他们。然而,这一福音被传扬、教会不断成长的前提是,他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

小结鲜活的群体的生命样式(44-45)

“信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切的在殿里且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。”这里呈现的,其实是他们鲜活群体生命的样式。

请注意,他们不是因为自己的需求没有得到满足,而离开原先的群体,跳到一个基督徒的群体之中。反之,他们是同蒙主恩后愿意彼此服侍,并满足他人的需求,他们本身都要付出实质性的代价。

约翰派博说,使徒行传第2章,所描述的早期基督徒的见证是, 他们“感情变得如此深厚,如果一个人有需要,其他人认为自己就没有权利过繁荣的生活,而不出手相助。所以他们会出售财产用以帮助教会有需要的穷人。” ——这,其实是一个家庭的画面,被刻画了出来。

教会建造系列:委身教会
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。