光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第九讲:申命记

 

导论

大家平安,今天我们一起学习《摩西五经》的最后一卷书:《申命记》。以色列的百姓,在旷野漂泊了四十年,现在就要进入应许之地了。当他们在摩押平原上等候这一期待已久的时刻时,摩西作为神的代表向百姓作出了三个最后的呼吁。

这些呼吁构成了《申命记》的主要内容,这也是“申命记”这本书题目的意思:重申神的命令希腊文的意思是“第二次颁布律法”,因为整卷书都是对前面几卷书中律法的重申。但是这卷书又不仅仅是律法的重申,它也是圣经对神与以色列人所立的约的总结。

如果你继续往后读旧约的圣经,你会看到旧约圣经的作者们在他们的时候对着以色列人说话的时候,常常是回到申命记。申命记是我们理解约书亚记和士师记的钥匙。不仅如此,当我们学习撒母耳记上下时、学习列王记上下时还是要回到申命记。

申命记圣经余下书卷的前提。旧约历史记载了以色列人对申命记的回应状况。先知是站在申命记的基础上责备以色列人背约拜偶像淫乱不公义强暴等罪恶

为什么申命记那么重要呢?因为它可以帮助我们理解圣洁的律法和救恩的恩典。有人说,在旧约中人们是靠着自己的行为得救,新约中人们是因为恩典而得救。听起来很有道理,但却不是事实。罗马书和加拉太书都清晰的告诉我们,无论是旧约的百姓,还是新约的百姓,都是靠着上帝的恩典得蒙救赎。

背景

上一课我们讲到民数记的结尾,以色列人停留在摩押平原上,正等候过约旦河进入应许之地。此时正是公元前1400年左右,第一代离开埃及的以色列人都已经死了,第二代以色列人正准备进入和占领迦南。

民数记结束,我们就进入了申命记,申命记第一章第一节开始就是摩西对百姓说话,摩西对着即将进入迦南地的百姓有了一篇长篇大论的讲道,其实整个申命记都是摩西的讲道。我们的问题是,如果他们已经对这片土地梦寐以求了四十年,现在就在边界上了,为什么停在那里听讲道呢?

请注意迦南地不仅仅是一个给他们安家的地方以色列是一个因着神的应许而被建立的民族,也是一个被神的大能所保守和护理的民族。他们是耶和华从奴役当中解救出来、神亲自赐下法律成为一个国家,并且耶和华立约、建立会幕、让神住在他们中间的这样一群人。

进入迦南地和占领迦南地是神亚伯拉罕所作出的应许,这一拼图的最后一。现在,他们很可能会仅仅把对岸当作是一片安家的土地,而忘了神的心意。摩西必须教导他们,摩西必须对这种倾向做出反击。

使用申命记来重申和更新祂与以色列人所立的约,帮助以色列人明白神与他们的关系是为了什么。申命记将来的世代一遍又一遍需要回顾的内容他们需要借着申命记来认识自己的民族身份、自己的独特性和回顾他们和耶和华上帝的盟约关系。

结构

你可能记得我们将“盟约”定义为一个受管理的、互相绑定的关系,是立约双方根据一套条款所作出的互相约束。在远古的近东地区,统治者们常常使用盟约来保证国与国之间的盟友关系。一般情况下盟约的条款会被记录在一个文档上,透过庄重的庆典发誓、见证和印章来加以确认。

这种立约模式,也是神所选择,与祂的百姓建立关系的模式。亚伯拉罕立约,保证亚伯拉罕的后裔能够成为一个大国、会住在他们当中、让他们住在迦南并接受神的治理。

在出埃及记中,我们看到亚伯拉罕的后裔与神建立了新约:出埃及记20-24章中的十诫。这个新约也往往被称为摩西之约,是神救赎计划往前发展的一个重大里程碑,因为在摩西之约中,以色列的百姓从宗族变成了国家,并且透过他们的律法彰显了神圣洁的性情。

建立了献祭的系统来预表和指向基督十字架上要成就的工作。同时摩西之约也正式地确认了以色列这个国家的责任:因为神是圣洁的,所以他们也要圣洁,如果他们没有遵从神的圣洁命令,他们要承受从神而来的咒诅。

申命记中得到“重申”的就是摩西之约。你会看到申命记整卷书的结构和远古近东地区人们普遍使用的盟约格式是一致的。

经文大纲
  • 1-4章是历史性的导论,摩西在第一次讲道中教导神过去怎样对祂的百姓信实。
  • 整卷书的中央部分是摩西的第二篇讲道,祂仔细地论述约的责任和约对百姓的要求。
  • 首先在5-11章,是一般的命令,就是神百姓对神应当有排他性的忠心。
  • 然后12-26章是具体的命令——神的百姓应当如何在应许之地生活。
  • 在27-30章摩西的第三篇讲道中,他揭示了神的百姓对约是否忠心,决定了他们是得到从神而来的祝福还是咒诅。
历史前言1-4章

首先1-4是整个盟约的历史前言。这段经文回顾了以色列过去和现在与耶和华的关系,它的主题:耶和华上帝已经显明祂自己是公义和怜悯的神。这里所写的历史和我们前面所看到的历史,包括民数记的历史是一样的。

百姓对神的能力缺乏信心(1:32)、神拒绝让第一代的百姓进入迦南地(1:35)、百姓在旷野的漂流(2:14),以及神恩典的护理(2:7)、军事上的胜利(2:24-3:11)。总结是4:35,摩西说:这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。

摩西又在40节接着说道:我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长久。一位完美、信实的神要求人向他有完全的忠心和委身。

这就是历史:神一直是充满恩典的。

这就是命令:跟随这位独一的上帝。

那么百姓应该怎样跟随和顺服这位神呢?这就是摩西的第二篇讲道,神给他们盟约的要求,让他们知道该怎样在应许之地上生活。

总纲和信实(5-11章

盟约从第五章的基本原则开始。如果你把圣经翻到第五章,你会看到十诫首先被重复了。然而神同时也很清楚地教导说,神和以色列人的关系不仅仅是要他们遵守律法和规则,十诫的核心是爱。

6:4-6:以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上。

这段经文就是著名的“示玛”,这是一个希伯来文单词,意思是就是“听”。对以色列人来说,最最重要的就是要听,要知道耶和华是独一的真神,而对这位独一真神的正确回应是全心地爱祂。

这种爱应该是怎样的呢?顺服神的诫命是爱的表现。因为神的诫命是要“记在心上”的,换句话说要占领我们的心思、我们的意念、我们的情感和我们的整个生命,我们的所有内在事物都应当被神的吩咐所充满。

不仅如此,以色列对这位立约的神应有排他性的爱,是因为神爱了他们。7:7-8节,这是一段令人惊讶的经文:耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。

这好像开了一扇窗户,让我们看到神的伟大和奇妙,以及神的拣选。神拣选自己的百姓,因为神爱祂的百姓。不是因为神的百姓有什么特别值得夸口之处。他们神的关系完全是因为神的恩典。

这一段经文完全可以应用在我们的生活中。虽然我们处于救赎历史的另一个篇章中,是“爱”仍然我们与神相交的心。当耶稣被问到什么是最大的诫命时,他在路加福音10:27所引用的就是申命记6:4:你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。

跟以色列人一样,我们需要认识到我们可以爱神因为神首先爱了我们,我们爱神是因为我们尝到了神的恩典、神对我们拣选的爱。

另外,我们也可以在总纲这一部分里发现,爱神的关键是顺服第一条诫命:除了真神以外没有别的神。这是为什么摩西在第七章里教导百姓要挪去他们当中的外邦偶像,在第八章中提醒他们不要忘记神对他们的信实,在第九章中告诫百姓拜偶像是致死的罪。

基于爱和信实的原则,摩西继续解释盟约的细节,这细节将引导百姓在应许之地过圣洁的生活也就是12到26章的经文。

诫命的细节:公义和圣洁(12-26章

在12:1,摩西说:你们存活于世的日子,在耶和华你们列祖的神所赐你们为业的地上,要谨守遵行的律例典章乃是这些。

12-26章经文的重点是,作为神的百姓、居住在神的土地上,他们应单单敬拜这位独一真神、彰显神的圣洁和展现神的公义。

但是,12:1的总原则后面跟随的是一条条与我们今天生活无关的大量诫命。例如,怎样摧毁偶像(12-13章)、洁净和不洁净的食物(14章)、十一奉献、奴婢和动物的献上,以及全国性的节期(14:22-16:17)。

我们今天该怎样看待这些律法呢?首先,我们要看到这里仍然有基础的结构。从宏观来看,经文的结构和十诫的顺序是一致的。

摩西第二篇讲道的结构
主题
神的关系
人的关系
权柄
第一条诫命

5:7 VS6:1-11:32
第五条诫命

5:16VS

16:18-17:13
神性
第二条诫命

5:8-10

VS12:1-32
第六-八条诫命

5:17 VS19:1-21:23

5:18 VS22:1-23:14

5:19 VS23:15-24:7
承诺
第三条诫命

5:11VS13:1-14:21
第九条诫命

5:20VS24:8-16
权利
第四条戒命

5:12-15

VS14:22-16:17 
第十条诫命

5:21 VS24:17-26:15
要理解今天如何应用申命记,我们需要退后一步,从救赎历史的角度来认识申命记所在的位置。在申命记所处的历史时期里,神正在成就祂向亚伯拉罕所作出的应许:祂在建立以色列的百姓成为祂的子民。为了为基督——也就是夏娃那蒙应许的后裔——预备舞台,神要将以色列分别为圣。

以色列是一个被分别为圣的民族,弥赛亚要从以色列而出。以色列是神的圣约子民同时意味着他们要顺服神的律法。当你读律法的时候,请注意到这一点:律法是在救赎历史的一个特定时期赐给以色列的。

现在,基督已经来了。我们处在救赎历史的另一个时期,然而这并不意味着说律法已经跟我们无关了
  • 律法仍然向我们展示神的圣洁品格
  • 依然让我们认识到我们需要一位救主;
  • 也依然可以指导基督徒如何活出圣洁生活
耶稣在马太福音5:17说,他来不是要废掉律法,而是要成全律法。一方面他已经借着自己的完全顺服成全了律法,所以申命记27:26说:“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅。”因为耶稣是唯一“坚守遵行”的,他是唯一不在咒诅之下的人,所以他可以为我们的罪而死、承担我们的咒诅,使我们可以从律法的咒诅下被释放出来(参考罗马书6:14)。

但这并不是耶稣说他“成全”律法的全部含义在约翰福音5:39,耶稣宣告说旧约“为我做见证”,换句话说旧约是对耶稣基督的描绘。新约圣经的作者都看旧约圣经是指向基督的。

为了理解如何将旧约律法应用在基督徒的现代生活中,我们必须要理解这律法是如何指向基督的,基督是如何成就的。

我们首先要把律法分为三个大类
  • 道德律道德律是永久性的,可以直接应用在我们身上,因为道德律并不局限于以色列民族、或是近东历史背景。十诫就是属于道德律范畴。
  • 民事律民事律是应用在以色列作为神权国家的范围里的,体现神公平和正义的属性。
  • 礼仪律礼仪律是讲到以色列的圣殿献祭、以及全国性的节期。礼仪律是指向基督的,因为献祭和节期都是将来基督的影子,基督降临之后,献祭和礼仪都不再必要,也不再是对基督徒的要求。
加尔文认为律法作用可以分为三种:

首先,律法约束社会中的罪恶(也就是民事作用);——限制罪恶

其次,律法让我们认识到对救主的需要(加3:24“蒙训的师傅——认识罪引向基督

第三,教导基督徒该如何生活(律法的教导作用)。——引导人成圣

既然我们知道律法已经被基督成全了,律法可以被分为三个大类,接下来让我给大家三个可以实际应用律法的原则。
  • 我们要跟随新约圣经的解释和指导。【例如】,我们怎么看待14章中有关食物洁净和不洁净的律法?这是属于礼仪律。在新约圣经中,马可福音7章和使徒行传10章都教导我们,基督徒不再需要遵守这些规则。但是,道德律却在新约圣经中不但被重复而且被重新赋予含义,例如“不可杀人”,耶稣还进一步教导说心中恨人也是杀人(太5:21–26)。
  • 我们要理解这律法怎样教导我们有关神的性情。在22:11,神禁止以色列人在同一个纺织品中织入羊毛和细麻(“不可穿羊毛,细麻两样搀杂料作的衣服”)。神的目的是为了教导他们神的纯全和圣洁,以及民族与世界应当有所分别。我们今天不用遵从这律法,但是这律法提醒我们神的圣洁和纯全。
  • 我们应当欣赏和称颂耶稣基督的纯全,因为他守全了所有的律法,没有犯罪。
虽然对律法我们需要解释,但是律法对我们的生活仍然是很有意义的。我们应当像诗篇的作者一样称颂说(119:104):我藉着你的训词,得以明白。所以我恨一切的假道。

但更重要的是,这些律法应当引导我们认识到我们需要救主,正如马丁·路德所说神学的角度而言,律法的首要目的不是为了让人更好,而是让人知道自己更因为律法能够使人知罪,使人因着他们的罪知道他们应当谦卑、应当惧怕、应当战兢,这样他们才可以渴望恩典和需要那位女人的后裔——基督。

摩西的第三篇讲道:盟约更新(27-30章

最后,我们进入到摩西最后的讲道首先,如果你是当时的以色列人,是这篇讲道的第一听众。你已经和应许之地隔河相望了,你已经听到了神的道德标准是相当的高,你怎么想?在27-30章,我们可以看到神相当高的要求。

如果以色列人将他们自己委身于耶和华,他们会得到来自这盟约的伟大祝福。28:10-11这样说:天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有馀。

在28章中,有14节经文跟以色列盟约中所要领受的祝福直接相关的但是,如果以色列不能对神信实,盟约给他们带来的将是咒诅。27-28章中有70节经文是和咒诅有关的,而最厉害的咒诅则是他们会被神从应许之地中逐出。

28:36-37:耶和华必将你和你所立的王领到你和你列祖素不认识的国去。在那里你必事奉木头石头的神。你在耶和华领你到的各国中,要令人惊骇,笑谈,讥诮。

如果我们是以色列的百姓,听到摩西这样讲,我们的心应当被震撼。这咒诅是可怕的,而这祝福却惟有我们是完美纯全的,才可以临到我们。我们能做到吗?

看起来,失败是不可避免的。申命记没有给我们人可以和能够遵守盟约标准的错觉。在29-30章,摩西直截了当地告诉百姓说他们不可能持守律法,他们会失败。在29:4,摩西说:“但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。”百姓不能遵守盟约,除非他们有一颗新的心,而只有神能够给给他们新的心。

就在这个地方,申命记开始给我们希望。神的律法和律法所带来的咒诅是与我们为敌的,但是神自己,正如申命记在摩西的第三篇讲道开始向我们揭示的是,开始向我们作出一些出于恩典的应许。

首先应许说祂会恢复那些背约又悔改的人。在30:2-3,摩西这样说:你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华你的神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话。那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民。耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。

对于不顺服的以色列人来说,即便有咒诅,那咒诅也不是永久的。他们悔改、重新信靠神的应许,就可以回到神的怀抱。当我们处于罪的重压之下时,这给我们带来极大的盼望。

其次应许说会给祂的百姓一颗新的心。回到10:16,耶和华命令祂的百姓要“将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。”这里的“除掉”就是“割礼”这个词,是同一个希伯来单词。所以,割礼的真正意义是内在的割礼,而不仅仅是外在肉体的割礼。

神要祂的百姓做心里的割礼。在30:6,当百姓在为自己的不顺服而承担代价、流浪旷野之后,摩西这样宣告:耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。

神说,你们自己不能“割掉”心里的污秽,但是神可以,神会转变我们的心。

申命记关于行为的盟约还是关于恩典的盟约呢?事实上两者都有,这里有摩西之约,在狭义上来说,是一个行为之约,但是摩西之约的背后是神与亚伯拉罕所立的恩典之约,不是基于亚伯拉罕的顺服,而是神的恩典。

神应许恢复悖逆的百姓,神会给他们新心,这是基于行为还是基于恩典?显然是基于恩典。在旧约圣经接下去的几卷书,以及整本圣经中,我们都会看到恩典之约的进展。

最后,我们在耶稣基督身上也同时看到行为之约和恩典之约:基督自己在行为上完美地持守律法保守了行为之约;以至于我们能够因着恩典,承受行为之约所带来的祝福。

希望大家明白,不是律法计划失败了,然后神启动了恩典计划。恩典从来都不是律法的替补和第二计划。律法是显明恩典的,是指向恩典的,是与恩典相辅相成的。律法是神拯救自己百姓的计划中的一部分,律法为让基督来到我们当中、介入这个世界而预备了道路律法让我们看到基督是怎样的一个完美、顺服的无罪者,能够为我们的罪承担刑罚

当我们在阅读摩西的第三篇讲道时,应当注意神在乎我们的内心。作为基督徒,我们的内心也同样会被试探、引诱转离神而喜悦今天各样的偶像(29:18)。我们该如何抵挡这样的试探?我们从这里学到的,是我们必须依赖神才能有一颗纯全的心。神的灵会改变我们,神会翻转我们的心,让我们可以拣选生命,也就是摩西在30:19所作出的呼吁。

所以,请记住摩西的呼吁,承认自己的犯罪并且拣选生命:我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。

结论:以色列的未来31-34章

现在让我们看到最后一部分,以色列的未来请注意申命记是一个过度,是从旷野到迦南地的过度,百姓在进入应许之地前,确认他们与神所立的约。现在,我们看到领袖的更替:31章摩西将他的领袖权柄过度给约书亚,并且预备面对死亡。

从另一个方面来说,申命记的结束也是整个旧约进程的一个过渡。妥拉,也就是摩西五经,又称为摩西律法,已经结束了。现在我们要拭目以待:在后面的历史和先知预言中,申命记中的这些咒诅和祝福,以及恩典的应许,如何实现。

在此之前,神给了他们机会对未来有所认识,这样当百姓失败的时候他们找不到借口。神是怎样做的呢?就是透过32章中摩西的歌。事实上,当你学习后面的旧约圣经时,申命记32章是一段你需要常常回顾的经文,因为32章是后面几百年历史的一个预览和预言。

在32章中,摩西看到将来要发生的事,说:“你轻忽生你的磐石,忘记产你的神。”(32:18)但以色列的失信并不是结局,在被掳之后,神会“伸他仆人流血的冤,报应他的敌人,洁净他的地,救赎他的百姓。”(32:43)

看到吗这里有一个有关救赎的应许。我们从摩西在33章祝福十个支派和34章摩西咽下最后一口气中看到,这里摩西对神的恩典有十足的信心和期待。虽然人把事情搞砸了,但是神的计划总能成就。神会救赎祂的百姓,摩西之约并不是最后的约。将来会有新约的来到,这也是旧约当中神不断给我们看到的盼望。

在结束之前,希望大家看到申命记中还有1节经文,会加添我们的盼望,帮助我们认识这位立约和守约的神。

首先,请翻到18:18,在这节经文中,神应许将来:我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他。他要将我一切所吩咐的都传给他们。

一个将神所吩咐的都传给百姓的先知!一个摩西的先知我们现在知道这位先知是谁,就是耶稣基督,他是道成了肉身(约翰福音1:14)他的每一句话都是“照着父所教训我的”(约8:28),也借着神迹确认了他的每一句话(约14:11)。

正如摩西是申命记中摩西之约的中保,替人向神代求,耶稣也是借着所流的宝血成为新约的中保。他承担我们的咒诅,我们承受只有他才能领受的永恒祝福。

第九讲:申命记
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。